ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオパーティー鑑定

• 1あひる

はじめまして、早速ですがシナリオ用パーティーにいるバタフリーの技についての相談ななのですが…。

サイケ光線
    どくの粉
    しびれ粉
    ねむり粉

が現在の技なのですが「サイコキネシス」をGETしたので入れたいと思っています。
    私的には「ねむり粉」は残しておきたいと思っています。

その場合、「サイケ光線」か「粉系」どちらを消した方が良いのでしょうか?又、このままの方が良いのでしょうか?

ご返答よろしくお願いしますm(_ _)m

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

[表示型の状態異常は重複しない]という仕様はご存知ありませんか?
    回復されない限り最初になった状態異常のままで上書きはできませんので、
    「眠り粉」以外はまず不要と言えますよ?

なお、本編プレイ用バタフリーの定番技構成は
    「念力・サイケ光線・体当たり(突進)・眠り粉」です。
    「技マシン29(サイコキネシス)」は
    タマタマ・ゴースト・ルージュラに投与したほうが効果的かと思いますよ?

• 3あひる

三河屋のサブさん
    アドバイスありがとうございます。

知りませんでした;今まで相手を眠り状態にした後、毒の粉をして「なんで毒にならないんだろう」と思っていました…。
    勉強になります;

実は「念力」がバージョンアップしたものが「サイケ光線」なら消しても良いやと思って念力を消してしまいました…;
    「念力」と「サイケ光線」は別に入れておいた方が良かったんですね…;

アドバイス通り 毒かしびれ どちらかを消す事にします^^
    アドバイス本当にありがとうございましたm(_ _)m

• 4あひる

すみません、アドバイス通りじゃないですね;;

実は縛りでプレイしていて、今のパーティーに他のポケモンは入れないようにしたいので

バタフリーに覚えさせる場合についての、アドバイス通りにさせていただきます^^;

ありがとうございました。

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

[タイプ一致攻撃技:無し]かつ[能力値が総じて低め]のバタフリーですので、
    まずは「眠り粉」で相手の動きを封じてから
    チマチマとダメージを積み重ねていくことになる事が大半です。
    (常に先手が取れるくらいのレベルが無ければ
     経験値稼ぎすらままならないのが何とも厳しいところですが・・・。)

・・・ですので、PPの多い攻撃技を
    複数(合計PP:50くらい)用意しておくほうが安心できるでしょうね。

• 6あひる

三河屋のサブさん
    なるほど…。
    でも何故か「念力」で一発…が多かったので、パーティーの中で1番頼りになるヤツなんですよね…レベルも1番高いですし。

これからナツメ戦なのですが、今までほとんどバタフリーの「サイケ光線」のみでこれました。
    サイコキネシスを覚えさせて、
    眠り粉 からの サイケ光線&サイコキネシス で頑張りたいと思います!

ありがとうございます^ω^

ページ