ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー

• 1108

ソフト‐緑
    技‐一周分

ケーブル対戦6対6レベル制限‐無し
    伝説ポケモン‐無し

3人でやっていて最初にもらえるポケモンを絶対パーティーに入れなくてはならない。最初にもらえるポケモンが被ってはならない。

私はカメックスです

パーティーは…

カメックス
    ・冷凍ビーム
    ・じしん
    ・ハイドロポンプ
    ・?(悩み中)

ライチュウ(弱いのはわかっていますが好きだから入れています)
    ・10万ボルト
    ・でんじは
    ・影分身
    ・地獄ぐるま

ダグトリオ
    ・きりさく
    ・いわなだれ
    ・じしん
    ・じわれ

ナッシー
    ・だいばくはつ
    ・催眠術
    ・サイコキネシス
    ・影分身

ゲンガー
    ・催眠術
    ・かみなり
    ・あやしいひかり
    ・ナイトヘッド

ユンゲラー
    ・地球投げ
    ・サイコキネシス
    ・どくどく
    ・自己再生

(ラプラスを入れるか悩み中)

です。

なにか問題点があれば教えてください。

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

カメックスの使用を強制されている時点で
    随分と不利なパーティになっています。
    技マシンの都合もありますので
    戦力としては数えない方針で考えた方が良いかもしれません。

パーティ構成や技構成にもアラが多く見られます。
    以下のリンク先でのパーティ例を参考に再構築してみて下さい。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6559

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

水,電気,地面,草,エスパー,ゴースト、とタイプがいろいろいますね。

・カメックス
    他に使うアテが無いなら、3割凍りの「吹雪」が良いと思いますよ。
    あとひとつの技は、自分が思いつくのは、地割れ,カウンター,のしかかり(,地獄車)です。
    自分より遅い倒すのにターン数がかかる相手に地割れ。
    カウンターは相手ケンタロスなどが破壊光線を撃ってくると思ったらチェンジして受け止め、倍返しです。
    のしかかりは3割麻痺が、対スターミー,ルージュラなどで役に立つかも..。
    地獄車はラプラス,ラッキーの弱点をつけるのであげてみました。

・ライチュウ
    「地球投げ」「のしかかり」なども良いです。
    「ポケモンスタジアム」があれば、ピカチュウの状態の時に「波乗り」を覚えさせる事ができます。

・ナッシー
    できれば、「催眠術」より命中率が高い「眠り粉」にしておきたいところです。
    命中の差は(60:75)です。
    「眠り粉」はタマタマが48レベルで覚えます。
    ナッシーだと覚えれないので、眠り粉を覚えてからナッシーに進化させます。

・ユンゲラー
    進化させてないですね。
    よくある技構成は..、
    {サイコキネシス/ちきゅう投げor毒毒/影分身(orリフレクター)/自己再生}
    {サイコキネシス/ちきゅう投げ/でんじは/自己再生}

毒毒,ちきゅう投げが両方入ってて攻撃的なかんじになってますね。

ラプラスは優秀なポケモンですが、入れるとしたら誰と入れ換えるのを考えてますか?

• 4108

コメントありがとうございます。

いろいろと勉強になりました。

訂正ですがユンゲラーではなくフーディンでした。すみません。

今のところラプラスを入れるならばフーディンを外そうかと考えています。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

ラプラスを入れると、受けが強化されますが(吹雪無効,物理受け)、素早いポケモンが少なくなるのが気になります。
    素早いのが少ないと、相手の素早いポケモンを止めづらくなったり、
    ゲンガー,ルージュラなど、素早さの高い眠らせ技使いにチェンジ際をつけこまれやすくなります。

水をもう1匹入れると電気弱点が2匹になりますが..、
    対電気タイプは電気に強いのが多いので大丈夫そうです。
    スターミーを使われるとちょっと怖いかもしれません。

ラプラスは、できれば水対策に電気技を入れたいとこです。
    素早さの高いスターミーも良いかもしれません。
    あとは、ケンタロスは強いですが、良い個体値のを捕まえるのが大変です。

技構成の提案
    *…レベルアップで覚える技

・ラプラス
    {*冷凍ビームor吹雪/雷or10万ボルト/*のしかかり/*怪しい光or*歌う}
    ・スターミー
    {冷凍ビームor吹雪/10万ボルトor雷/*小さくなる/*自己再生}

※スターミーは「でんじは」もおぼえれます。
    相手が麻痺だと戦いやすくなるポケモンが多いので、フーディンを電磁波型にするのも良いかもしれません。

• 6108

なるほど。

ユンゲラーに電磁波を覚えさせたほうが良さそうですね…

• 7108

すいません。フーディンの間違いです。

ページ