パーティ鑑定
-
1idiot
通信環境:GB
金銀通信:なし
技マシン:無限
ケンタロス 圧し掛かり/地震/破壊光線/吹雪
サンダース 10万V/圧し掛かり/影分身/電磁波
フーディン サイキネ/影分身/自己再生/電磁波
スリーパー サイキネ/地球投げ/夢喰い/催眠術
スターミー サイキネ/吹雪/10万V/自己再生
ナッシー サイキネ/ソーラービーム/眠り粉/大爆発
僕が頭を抱えている点は以下のとおりです
フーディンの電磁波のところを毒々にすべきかそれともその状態でよいか
スリーパーの地球投げをカウンターや圧し掛かりに変えなくてもよいか
ナッシーの眠り粉→ソーラービームは有効なのか・・・
誰か助言お願いします -
2アース◆015Dd5h/XY
新しくスレを建てる前に、前スレで解答してくれた方にお礼くらい言ったらどうですか?
-
3アメフラシ
私の以前から少し感じていたのですが、返答者への配慮、感謝の言葉、気持ちが薄れがちになってると思います。
ナッシーのソーラービームはほとんど対スターミー用の技だと思います。
スターミーはエスパー半減で、影分身、自己再生もちなのでちまちま攻撃しても回復されてやられます。
ただ読み合いが大事です。交代される場合があるので控えに草技1/4がいないか注意が必要です。
ある程度スターミーへの交換強制力があります。サイキネを一発当てとくのもありかと思います。
エスパー系が4体もいますね。
エスパー系は弱点がないも同然なので、何体いえても構ないのですが、純粋なエスパー系は攻撃技の器用さに欠けます。
スリーパー、フーディンはどちらか一方にしないとパーティーの攻撃の多彩さが貧相になると思います。
物理アタッカーが少なく、ケンタロスがやられるとラッキー相手にフルボッコされろうです。
エスパー技自体タイプ相性的には優秀でもないです。弱点をつけるのが格闘、毒だけであまり使われないタイプです。
フシギバナ、ウツボット、カイリキー等の弱点はつけますが。
スターミーはセミフルにしたいならサイキネよりハイドロポンプをお勧めします。サイキネは他のポケモンが持ってますし、セミフルのアドバンテージはタイプ一致技による火力です。のでハイドロポンプをお勧めします。
吹雪、100000万vともに命中に難がある技ではないので。 -
4idiot
すいません
今後からはそのようなことはなくしていこうかと思います
何か物理アタッカー自体が少ない気がするんですよ(メジャーポケモンのなかで)
カビゴンとかも考えましたが、素早さがネックなんですよね
スターミーにハイドロポンプを覚えさせるのはいいのですが、命中率が不安なんですよね。それに水タイプの技自体使う機会がありませんし(この頃、炎タイプは冷遇されている)
そういえば、サイキネは3割の確率で特殊を一段階ダウンさせますよね?
そこがエスパーを重視した理由なんです。運がよければ相手がエスパーでも押し切れる可能性がありますから・・・
僕が新しく立てたフーディンに関するスレがあったと思うのですが、パーティ全体が書かれてた方が良いなと思ったので、新しくスレを立てました -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
物理アタッカーはメジャーではたしかに少ないですね。
自分は破壊光線ケンタロスを使わない場合のラッキー対策として、眠り,凍りにできるように、毒,麻痺を入れないようにしてます。
ラッキーは「のしかかり」なら麻痺しません。
自分も「サイコキネシス」は性能が良いと思います。
エスパーにしか半減されない、3割で特殊ダウン。
でも、メジャーなエスパーに半減されるという弱点があります。
良いサブウェポンがないとエスパーに対して大きなダメージが期待できません。
100レベルどうしだと50〜65くらいです。
特殊ダウンがでると、次のダメージが約1.5倍になります。
エスパータイプは厄介な相手ばかりで、とくにルージュラ,ナッシーにターン数をかけるとあぶないので自分はサブウェポンを重視してます。
・セミフルスターミー
「サイコキネシス」を使う人も多いですよね。
大まかな利点は、タイプ一致で威力135、3割で特殊ダウン、ゲンガーに強くなる、など。
(自分はあまり使った事ないので大まかな利点しか分かりません)
水技を使う相手は、ルージュラ,フーディン(麻痺),ダグトリオなどです。
・ダグトリオは「波乗り」でもたしか73%くらいの確率で1落ちにできます。
・フーディン(麻痺)には高威力の水技の連打は有効です。
・ルージュラには「吹雪」「サイコキネシス」は半減されてしまうので他の技を使う事になりますが、タイプ一致の水技は電気技よりかなり高いダメージを出せます。
ルージュラに対してのダメージは(だいたい)、
波乗り35%、ハイドロ44%
ハイドロは吹雪と威力を比べると明確な差があります。
ケンタロスを5割の確率で2落ちにできます。(命中,急所は考慮してません)
命中80が難点です。
フーディンのスレもまだまだ続行中とゆうことですね。 -
6idiot
そういうことは、自分の判断力次第なんですね
ラッキーなら影分身戦法で何とか出来そうな気がするんですよね
やはり物理アタッカー入れといたほうがいいですか?
入れるとしても、ダグトリオやカビゴンくらいしか思いつきません
スターミーに関しましては水技なしでいこうかと思います
なぜなら影分身戦法などを考えてると、命中率の低い大技は入れても損しそうな気がするんです(吹雪や破壊光線や催眠系の技はまた別)
それなら確実にダメージを与えていきたいなと思いました(命中100ならまだ可能性は高い) -
7アメフラシ
>何か物理アタッカー自体が少ない気がするんですよ(メジャーポケモンのなかで)
初代は基本的に特殊優遇なので仕方ない部分があります。
水タイプの技を使う機会はテリーさんのレスを参考に…。
炎タイプは冷遇ですが、地面タイプはポケモンのどの世代をとっても優秀です。初代では電気半減が、金銀以降は鋼、電気を倒せるので。
エスパータイプが弱点をつける毒、格闘の余っぽど冷遇、マイナーです。
ただ地面系は氷技で弱点をつくことができるので、吹雪のpp節約、一落ち狙いくらいのアドバンテージしかないですが
>そういえば、サイキネは3割の確率で特殊を一段階ダウンさせますよね?
そこがエスパーを重視した理由なんです。運がよければ相手がエスパーでも押し切れる可能性がありますから・・・
相手がエスパータイプで運ゲー的要素が嫌いそうな idiotさんはまず10万Vを使うと思いますよ。
「そういえば…?」で始まり、~の理由なんです。って日本語は少し矛盾がありますね。あえていうことではないですが、気になったのですいません。
ハイドロポンプの命中につきましては好みの問題もありますしね。
でも今回はエスパー技が多い気がするので波乗りもオススメです。
命中は好みが分かれますが、1つの判断基準に「威力の期待値」というものがあります。期待値自体は確か高1で習うと思います。
ハイドロポンプ:約120×0.8=96
波乗り:約95×1=95
サイコキネシス:約90×1=90
2撃目の期待値、三割特殊低下(一段階)(ポケモンチェンジをしなかったと仮定)を付加させると
約90×0.7+90×1.5×0.3=103.5
こうみるとサイコキネシスも結構優秀かもです。
ただポケモンチェンジ、影分身とかいろいろあるのでこれとおりにいかなこともあると思います。
なので参考程度に…。初代以降だといい判断基準になりえるのですが。
テリーさんのレスをみると、サイキネだとルージュラ相手だとスターミーをひっこめたほうがよさそうですね。
長文失礼しました。 -
8アメフラシ
追記
フーディンのスレですが、続ける、消すのどちらを選択するにしてもテリーさんにはレスしてあげてくださいね。こちらのスレより優先順位は高いです。
お時間の都合等もありますので、遅くなるのは仕方ないですが。 -
9テリー◆Y7WwE8PaYE
相手ラッキーに対して影分身や自己再生で粘るのも有効な手段ですが、吹雪を連打されると影分身があっても凍っちゃうかもしれません。
相手のラッキー,フーディン,スターミー,ナッシー,ルージュラなどに麻痺が入りやすいと思います。
自分のラッキーへの主な対処は、物理アタッカーで攻めるか、素早さの低さをついて眠らせる、です。
相手の控えに麻痺したラッキー,ナッシーがいて、こっちがサンダースなどを使っている場合、チェンジ読みチェンジで物理アタッカーをぶつけます。
・物理アタッカー
ガルーラ,ペルシアンはもういますよね。
物理アタッカーには不安定なポケモンが多いです。
自分ならゴローニャ,ニド夫婦を候補に入れます。
麻痺を使うのでいつもより動きやすいはずです。
あとラプラスも。
・ゴローニャ
地震|岩雪崩|のしかかりor他|大爆発
※破壊光線,爆発避け、可能。
・ニドキングandクイン
地震|吹雪|カウンターor角ドリルor雷orのしかかりor影分身から2つ -
10テリー◆Y7WwE8PaYE
伝説鳥が使えるルールの場合、
ニドキング,ニドクインの技候補に「岩雪崩」追加です。
サンダーも物理攻撃はまぁまぁやります。
↓自分のサンダーです。
10万ボルトor雷|ドリル嘴|破壊光線or影分身|でんじは -
11idiot
>アメフラシさん
10万Vを撃つのと、サイキネで3割の特殊ダウン
これらを比較してみれば、相手がエスパーでも後者の方が有利です
ある程度特殊が下がれば、別の技に切り替えるという・・感じです
期待値に関してですが、あまりよく分かりません
>テリーさん
人の心を読むのは意外に難しいですよ。例えば、こっちが催眠術で眠らせたとします。その後、相手が交代するのを読んでもう1回催眠術か、交代しないことを読んで夢喰い。なかなか難しいですね
ニド夫妻は正直使いこなせるか不安です
なぜなら弱点の多さです。ゴローニャは強力なノーマル技を避けるのに便利かもしれませんが、ニド夫妻は何か微妙・・・な感じです
能力もこれといって高いものがない(バランス型)気がします
サンダーはドリル嘴だけじゃ何か物足りない感じがしますね -
12アメフラシ
>idiotさん
対エスパー戦
・10万Vの威力95
・サイコキネシス90×0.5×1.5=67.5
特殊一段階ダウン時:67.5×1.5=101.25
仮に一発目で特殊をダウンさせられたとしても、67.5+101.25=168.75
10万Vを二回うつと95×2=190
2ターン目のサイキネでさらに特殊をダウンできたら
威力:67.5×2=135
67.5+101.25+135=303.5
10万V×3=285
二回連続で特殊ダウンできたとして3ターンかけてやっと10万Vの威力を抜けます。
二回連続で特殊ダウンできる確率は0.3×0.3=0.09(9%)
ハイドロポンプの命中率約80%すらあまり好まないスタイルなので、こんな運ゲーをお勧めしないだけです。
ちなみに1ターン目にサイキネで特殊ダウン2ターン目に10万Vをしたときの合計の威力は67.5+95×1.5=210です。
もちろん場合によってはサイコキネシスをうったほうがいいこともあります。
1.相手が影分身回復技持ち
2.相手が物理攻撃技をもっていない(またはそれに準ずる状況)
3.2回連続で10万Vを撃っても相手を落とせず、逆に2ターンでこちらが落とされる場合でサイキネの3割からの10万Vなら落とせる場合。
などなど。
もちろん特殊低下させるとポケモンチェンジされることもあります。
なのでエスパー系には10万V撃っておいたほうが安定感があります。
長文失礼しました。
期待値については考え方だけなら難しいことではないので、暇があれば調べてみるのもいいと思います。いつかは身につけないと不便な考え方ですので。ギャンブル、宝くじ等をするつもりなら是非…。 -
13アメフラシ
追記事項:10万Vには一割ですが、マヒの追加効果があります。
-
14テリー◆Y7WwE8PaYE
心読み>
むずかしいですけど、対人戦のだいごみだと思っています。
状況の把握、心理戦、ギャンブル、を重視してやってます。
1ターン1ターンの戦いで負ける事も多いですが。
・ニド夫婦
能力値がものたりなくかんじますが、バランスは良いです。
弱点はチェンジとパーティ構成、場に出すタイミングでなるべくカバーします。
地震(タイプ一致)&吹雪は強力な組み合わせで、雷,岩雪崩も使え、カウンターで破壊光線返ししたり。
能力値バランスが良く、技がたくさん使えて強力なので、他とのバランスどりで毒タイプがついていると思っています。
自分は本気対戦でたまに使ってます。
サイコキネシスを半減で受けてもらうエスパーがいなくなって困るとか、たま〜にありましたけど。 -
15テリー◆Y7WwE8PaYE
サンダーの「ドリル嘴」は電気受けとして使われる事がある、ラッキー,ナッシーに大きなダメージを与えます。
平均ダメージはだいたい、ラッキー35%、ナッシー50%。
他には、防御の低い、ルージュラやフーディンにも大きなダメージを与えられます。
タイプ一致の破壊光線,地震ほどの威力はないですが、とりあえず、エスパーやラッキーに良い攻撃ができるので、サンダーが場にいる間はこれらは出しにくいです。
パーティ全体をエスパーやラッキーに強くするとゆうかんじになります。
こおゆうポケモンは少ないですが、サンダーは場に出すのが少し難しいとこに、いつも困っています。