ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ポケモンスタジアムのセーブデータについて

• 1りょう

最近ポケモンスタジアム2を中古で買い、
    倍速プレイを出そうと頑張っているのですが
    データが消えてしまったようなんです…

ポケモンスタジアム2はデータが消えやすかったりするのでしょうか?
    無印のポケスタの方が消えにくいとかありますか?
    ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

時々、セーブデータが消えやすいゲームってありますよね。
    自分はポケスタシリーズを持ってないのですが、いまのところ、この掲示板で、セーブデータが消えやすいとゆう話は聞いたことがないです。

自分の場合、他のゲームなんですけど、セーブデータが消えてたら、カセットと本体の端子部分にフーッって息かけて、つけ直すとフッカツしてる事が多いです。
    ほんとは、めん棒とかで掃除するのが適切なのかなと思います。

もしかしたら、カセットの中の電池ぎれ、ですかね?
    電池がきれると何度やってもはじめからになります。

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

2chからコピペです

Q,ドードーGB(倍速モード)、ドードリオGB(3倍速モード)を出す方法は?
    A,AかBの条件をどちらか片方満たせばドードー、AB両方満たせばドードリオが出ます。
    ポケスタ1
     ├A:Lv30のマスターボールをクリア
     └B:Lv50〜55をクリア
    ポケスタ2
     ├A:ウルトラカップのマスターボールをクリア
     └B:99カップのマスターボールをクリア
    ポケスタ金銀(※)
     ├A:スタジアムをリトル・チャレンジ・ウルトラ・ニンテンドウカップ全てクリア
     └B:ジムリーダーの城のワタルを倒す

• 4りょう

スタジアム2はデータ消えてからやる気になれず、無印で
    ドードーまで出しました。50~55は苦戦中です…

けれどやっぱりスタジアム2の方が機能増えてるんでできればそっち
    で頑張りたいんですが、また消えると思うとちょっと…

何か情報お持ちの方、いましたら宜しくお願いします。

そしてテリーさん、詳しい情報まで教えて下さって
    ありがとうございます。

• 5リュウジ◆Gz7qXRlHj2

私の初代ポケスタ・ポケスタ2・ポケスタ金銀はどれも1度もデータが消えることなく維持されていますよ。(どれも確か発売当時に買ったものなので何年も経っています)

ただ中古品ということですので、もし出品者が裏技等を利用したセーブデータやポケモンを移動させたりしていた場合、それが原因でデータ消失も有り得ますので、なんとも言えないですね。。

一度「オプション」の「セーブデータをクリア」を選んで初期化してみてはどうでしょうか。

• 6りょう

新たな情報ありがとうございます。

リュウジさんによるとどれも維持されているようなので、
    両者にセーブデータによる違いはやはりないのでしょうか…

中古なんで確かにその可能性ありますね…無印の方は何年か前に
    自分が売ったものが帰ってきた感じみたいで、その心配は
    ないと思うのですが(笑)

とりあえず初期化してから、少し進めて見ようと思います。

• 7りょう

初期化してから進めてみました。

とりあえず、データは消えずに残っていたので
    大丈夫そうです。

コメントありがとうございました。

ページ