ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定...

• 1せう

レベル70、伝説なし、通信なし
    ソフトは緑、技マシン一周分、
    重複なし、対人戦用です

カビゴン
    眠る ど忘れ
    のしかかり ソーラービーム

ラプラス
    うたう 冷凍ビーム
    のしかかり ハイドロポンプ

サンダース
    かみなり ミサイル針
    どくどく 10万ボルト

ルージュラ(ニョロゾ交換)
    悪魔のキッス ふぶき
    冷凍パンチ のしかかり

バリヤード(バリバリ)
    光の壁 じごくぐるま
    サイコキネシス 破壊光線

スターミー
    かみなり 冷凍ビーム
    じこさいせい 小さくなる

全て予定です!
    アドバイスお願いします!

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

[対戦ツールの種類]が明記されていません。
    重要項目ですので忘れずに明記して下さい。

スターミー以外はどれも今一つの技構成に見えます。
    まずは以下のリンク先で対戦用パーティの基本形を知って下さい。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6559

>カビゴン
    現状ではゲンガーに対してはかなり不利になっています。
    「ソーラービーム」を「波乗り」に変更すると
    幾分かは扱いやすくなりそうです。

>ラプラス
    現状ではジュゴンに毛が生えた程度の戦闘力でしかありません。
    電気タイプ攻撃技を習得できるのが利点の一つなので、
    「ハイドロポンプ」を「雷」にでも変更しましょう。

>ルージュラ
    現状ではまずスターミーに勝てません。
    「地球投げ」と「影分身」はほぼ必須です。

>バリヤード
    エスパーポケモンの中でも最下位クラスのポケモンで、
    大抵の場合において[ケーシィ以上、ユンゲラー未満]でしかありません。
    物理アタッカー補充を兼ねてダグトリオに変更したほうが良いでしょう。

・・・如何でしょうか?

• 3けつあご

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

こちらも参考にどうぞ。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

・ラプラス
    電気技が無いと、水タイプにあまり大きなダメージを与えれません。
    「歌う」は相手が麻痺していると効かないですし、電気技はできればあった方がいいです。

・ルージュラ
    悪魔のキッス&影分身の組み合わせは凶悪です。
    ルージュラに影分身を積まれると厄介です。

・バリヤード
    こうげきが低いので、「地獄車」「破壊光線」を使わせるとダメージは低いです。
    サイコキネシスを半減するエスパーに大きなダメージを与えたいなら「ちきゅう投げ」や電気技がおすすめです。
    (電気技はナッシーには半減されます)
    バリヤードは電気技と「でんじは」を覚えれるのが良いとこかな、と考えてます。
    電気技が無いと、たいていフーディンで同じような技構成をやった方が良いようなかんじになります。

・サンダース
    雷と10万ボルトの両採用も使い分けの利点はあるのですが、自分は他の技を入れてできる事を増やした方が良い..って考えます。
    サンダースを使う場合は、地面タイプを出された時のためにナッシーとかを入れてます。

自分ならこのルールでは↓です。
    [雷|ミサイル針|でんじは|影分身]
    「でんじは」で麻痺させれば、相手の素早さが1/4になり、20%で痺れて動けません。
    麻痺すると戦闘力が大きく落ちるポケモンは多く、こちらの遅いラプラスやカビゴンでも先攻できるようになるので動きやすくなります。
    「ミサイル針」はナッシー,フシギバナ,ウツボットに4倍ダメージです。
    「影分身」は攻撃技の他に眠らせ技なども避けやすくなりますし、サンダースはずば抜けた素早さで多くの相手に対して先攻で使えるので、この技との相性が良いです。
    「ダグトリオ」対策強化なら、「捨て身タックル」をチェンジ際に当てたり(ダメージはHPの約1/3)、最後の一押しに「破壊光線」を入れます(ダメージは1/2)。

• 5せう

ありがとうございます!
    ルージュラに影分身、地球投げを
    ラプラスに雷を
    バリヤードをダクトリオに
    他にも参考にさせて頂きます!
    ありがとうございました

• 6㌧ずら

スターミーのタイプは水とエスパー。更に、スターミーは特殊が優れています。この状況で、サイコキネシスを入れないのは非常にもったいない気がします。

もう一つ、全体的に見て雷とハイドロポンプが結構使われているみたいですが、自分の経験から言うと、十万ボルトと波乗りの方が望ましいかと。

※サイコキネシスと十万ボルトは2匹以上に使うときは、ソフトが最低2つ要ります。その辺の状況が少しわかりませんが、無いときはすいません。

• 7㌧ずら

ごめんなさい。技マシンは一周分でしたね。

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>㌧ずら さん
    攻撃技が3つ以上の速攻型なら
    タイプ一致技の「サイコキネシス」「ハイドロポンプ」も効果的ですが、
    「小さくなる(影分身)」多用で場に居座り続ける持久型の場合は
    極力多くのポケモンに対応できるようにしておかないと
    ”攻撃技のPP欠乏” の恐れが出てきます。
    こうなると如何に自己強化していようがチェンジせざるを得なくなりますよ?
    (特に相手方にスターミー・ナッシーがいる場合)

[攻撃技2つ]+「小さくなる」+「自己再生」 の場合なら、
    [電気タイプ攻撃技]と[氷タイプ攻撃技]を入れておけば
    ラッキーや「ド忘れ」習得ポケモンを除く
    ほぼ全てのポケモンに対して互角以上の戦闘が期待できます。

過去記事にも数多く挙がっている話題ですので、
    一度はご覧になってみては如何でしょうか?

最近発売したソフト

ページ