ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1みさ

もう少しで、四天王に挑むんですがその時に使うポケを以下のように構成しています。 いい技構成や、アドバイスを教えてください!!(レベルはまだまだ上げる予定です)

ピジョットLv37:そらをとぶ・つばさでうつ・でんこうせっか・どくどく
    サンダースLv28:でんきショック・スピードスター・でんじは・かみなり
    ユンゲラーLv39:サイケこうせん・じこさいせい・サイコキネシス・フラッシュ
    ダグトリオLv38:あなをほる・きりさく・じしん・いわなだれ
    フシギバナLv40:どくどく・つるのムチ・はっぱカッター・ソーラービーム
    ラプラスLv15:バブルこうせん・れいとうビーム・ハイドロポンプ・りゅうのいかり

見難くてすいません(汗

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

『赤緑青版』と『ピカチュウ版』では
    ポケモンリーグ5連戦の難易度が大きく違ってきます。
    必ず明記するようにして下さい。

現在レベルと自力習得技がチグハグですが、
    これはどういう事なのでしょうか?

「空を飛ぶ」要員のピジョット以外は
    かなり良いパーティ構成に仕上がっています。
    LV40強くらいまで育成すればクリアは容易でしょう。
    ・・・ですが、技構成のほうが今一つですね。

>サンダース
    四天王カンナ戦での使用を考慮するなら
    「10万ボルト(電気ショック)・ミサイル針(噛み付く)・電磁波・影分身」が
    最も無難でしょうね。

>ユンゲラー
    イワヤマトンネルでしか使わない「フラッシュ」は不要です。
    可能であれば消去、無理なら再育成も検討した方がいいでしょう。

>フシギバナ
    「毒々」よりも自力習得できる「眠り粉」を。
    (フシギバナだと習得はLV55になりますが・・・。)

「葉っぱカッター」があれば他の草タイプ攻撃技は不要です。
    「影分身」「宿り木の種」にでも変更しましょう。

>ラプラス
    PPの少ない「ハイドロポンプ」や
    威力が微妙な「バブル光線」は不要です。
    自力習得する「水鉄砲」「のしかかり」、あるいは「波乗り」に。

高レベルになればなるほど役に立たなくなる
    [固定ダメージ技(40)]の「竜の怒り」も不要です。
    自力習得できる「歌う」や「怪しい光」に。

• 3みさ

すみません_。_;
    書き忘れてました。一応書いときます  青Berです!
    レベルと技がちぐはぐな訳はこれからこうゆう技を覚えさせたい!!ということでバラバラです(汗

アドバイスの方はありがとうございました!!とても役立ちます!!!

• 4みさ

アドバイスを元に少し構成を変えてみました!!

フシギバナLv45:どくどく・ソーラービーム・はっぱカッター・かげぶんしん
    ラプラスLv27:なみのり・のしかかり・あやしいひかり・れいとうビーム
    サンダースLv34:でんきショック・でんこうせっか・でんじは・ミサイルばり
    ピジョットLv42:そらをとぶ・つばさでうつ・でんこうせっか・どくどく
    ダグトリオLv42:あなをほる・じしん・いわなだれ・きりさく
    タマタマ(ナッシー)Lv54:たまなげ・サイコキネシス・サイコウェーブ・やどりぎのたね
    です。          どうでしょうか???

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

いかんせん誤解を招きやすいので、
    各ポケモンのレベル表記は控えた方がよろしいでしょうね。
    (もしくは技構成も現状の表記のみにしておく)

フシギバナとピジョットの「毒々」が被っていますが、
    他のソフトとの通信環境をお持ちなのでしょうか?

>フシギバナ
    「ソーラービーム」が不要です。
    「突進」などのノーマルタイプ攻撃技に変更しましょう。
    「毒々」も後々で「眠り粉」に入れ替えましょう。

>ラプラス
    現状でも問題はありませんが、
    「波乗り」を[電気タイプ攻撃技]に変更すると
    さらに使い勝手が良くなります。

>サンダース
    [素早さ]が高くて[攻撃]は低いため「電光石火」は不要です。
    「影分身」に変更しましょう。
    初戦のカンナ戦での安定性が向上します。

>タマタマ
    ダメージの不安定な「玉投げ」「サイコウェーブ」は不要です。
    また成功率の高い「眠り粉」はほぼ必須になります。
    [技構成一例]
     「サイコキネシス・ソーラービーム・眠り粉・宿り木の種(影分身)」

[4]が現状だとすれば
    このタマタマは ”育成失敗” とも言えますので、
    この際ゴーストやモルフォンなどに入れ替えてしまいましょう。
    (チャンピオンロード2FではモルフォンLV40が出現します。)

• 6みさ

分かりました[s:0033][s:0033]
    もう少し構成を考えて見ます!!

構成が出来上がったらまた書き込みます!!
    その時はよろしくお願いします__

• 7みさ

考えた結果です。

空を飛ぶ要員のピジョットをやめてギャロップを変わりに入れました!
    あと、タマタマをやめて、モルフォンにしました! で、今の構成がこうです!!

サンダース:でんきショック・にどげり・でんじは・かみなり
    モルフォン:サイケこうせん・サイコキネシス・ねむりごな・しびれごな
    ギャロップ:ひのこ・ふみつけ・のしかかり・だいもんじ
    ダグトリオ:あなをほる・じしん・いわなだれ・きりさく
    ラプラス:なみのり・のしかかり・あやしいひかり・れいとうビーム
    フシギバナ:とっしん・ねむりごな・はっぱカッター・かげぶんしん

です!   どうでしょうか??

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>ピジョット → ギャロップ への変更
    ポケモンリーグ制覇だけでゲームプレイを終了するのなら
    それでも別に良いとは思いますが、
    ED後もプレイを続行するのなら「空を飛ぶ」要員はいたほうが良いですよ。

>サンダース
    現状でも良いとは思いますが、
    カンナ戦で苦戦するようなら「雷」を「影分身」に。

>モルフォン
    [よくある質問・豆知識]の項をご覧頂くと分かるはずですが、
    この場合「痺れ粉」は不要です。
    「吸血」や「影分身」に変更しましょう。

>ギャロップ
    炎ポケモンはポケモンリーグ五連戦での活躍は見込めません。
    効率を重視するなら移動用ポケモンと入れ替えましょう。

• 9みさ

わかりました!!!

いつもありがとうございます☆

最近発売したソフト

ページ