ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1初代好きッス

ポケスタ1の50レベトーナメントで8人抜き目指してます。そのためのパーティを作りました。
    鑑定してください。

スターミー53レベ
          なみのり・10万ボルト・ふぶき・じこさいせい

エースです。使いやすいですからねスターミーはとにかく^^
     影分身入れたいんですがスターミー対決の10万とナッシー対策の吹雪はどち らもはずせません。

フーディン52レベ
          サイコキネシス・じこさいせい・かげぶんしん・みがわり

万能です。でもサイキネしか使えないんであんまり選出しません。
     みがわりとどく毒どっちがいいですかね。みがわりは完全にケンタロスの破壊
     光線よけです。

マルマイン52レベ
          10万ボルト・だいばくはつ・どくどく・みがわり

マルマインはホント使いやすくていいです。かわいいし。サンダースは爆発で
     きないから長期戦になっちまう。
     身代わりと毒毒があれば何とかサンダースも倒せそうな感じです。

ナッシー50レベ
           サイコキネシス・眠りごな・だいばくはつ・かげぶんしん

遅いけど電気やエスパーを受けれる。強いです。こいつのタフさは別格なので
     影分身を入れてます。メガドレインあれば☆に勝てるんですけどね。

ルージュラ50レベ(厳選中
           サイコキネシス・ふぶき・あくまのキッス・かげぶんしん

ほんとルックスが最高。こんな奴に愛されてみたいです。ポケスタだと倒れる
     時の仕草もまた必見です。ラプラスフリーザー受けれて、先手でキッス打てる のが強いです。敵にケンタロスマルマインがいなければ結構選出します。

ケンタロス50レベ(厳選中
            はかいこうせん・じしん・ふぶき・10万ボルト

まだ育ててません。技は多分こんな感じかと。

ケンタロス枠はまだ育成中です。他になんかお勧めのポケモンがいたら教えてください。

• 2初代好きッス

↑  ルージュラの「厳選中」はミスっす。

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

我流で恐縮ですが・・・

>パーティ構成について
    ケンタロスをLV55のエースに、
    残りをLV50のサポート担当にしたほうが扱いやすいかと思います。
    あと、もっと[3対3]の対戦形式であることを意識した
    パーティ&技構成を心がけた方がよろしいかと思います。

>スターミー
    攻撃技3つの速攻型にするのであれば、
    「波乗り」よりも「ハイドロポンプ」のほうが役立つ機会が多いと思います。

>フーディン
    「万能」というよりも「不器用」というほうがより正確です。
    また「身代わり」は一体どんな用途で使う予定なのでしょうか?

>マルマイン
    これも「身代わり」の存在理由が分かりません。
    それに「電磁波」が無いと扱いやすさは激減してしまいますよ?

>ナッシー
    「メガドレイン」程度の威力ではスターミーへの抑止力にはなりえません。
    それに攻撃技のPPが少なすぎるので、
    「影分身」を用いた持久戦にも不向きな技構成になっていますよ?

>ルージュラ
    こちらも持久戦主体なのに、
    ラッキーやスターミーに対してはかなり不利な技構成になっていますね。

>ケンタロス
    対パルシェンを意識しているのでしょうか?
    だとしてもかなり大味な技構成ですね・・・。

・・・如何でしょうか?

いずれも大なり小なりの欠陥が見受けられます。
    以下のリンク先のパーティ例を参考に再構築してみて下さい。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6559

• 4りょう

自分で育てたポケモンでやりたいのなら
    参考にもならないかもしれませんが、

自分は何度かやり直しはあったものの、
    レンタルでクリアできました。

まぁ、運が良かったってのもありましたが…

一応参考までにその時のパーティを紹介させていただきます。

フーディン サンダース ナッシー
    ゴローニャ フリーザー スターミー

もしかしたらゴローニャではなくニドキングかニドクイン
    だったかも知れません。CPはどくどく食らっても影分身とか
    積んでくれるんで、どくどく便利でした。フリーザーもどくどく
    持ってたと思います。

検索すれば自分の情報より役立つスレを見られると思いますので、
    探してみてもいいかもしれませんね。

頑張ってください。

• 5初代好きッス

>三河屋のサブさん
    机上論だとは思いますが、フーディンのみがわりはケンタロスのはかいこうせんを確実によけて、その反動で1ターン稼ぐという意味合いで入れてます。
    後は状態異常対策です。(どくどく・みがわり)
    特にフーディン見ると眠りごなor爆発で仕掛けてくるナッシーの対策にはなっているような気もします。

マルマインなんかだと、サンダースと対峙したらまずどくどく打ってくると思うんで、唯一コイツに先手取れるポケモンということで先手みがわりで毒防いで、その陰から確実にどくどく、みたいなの狙ってます。
    サンダースがマルの身代わりを一発で崩せないところもポイントかなと。
    でんじはですが、ほぼ先手確実のコイツに覚えさせるのはメリット少ないような気もしますね。みがわりとの相性はよさげですけど。

状態異常技はどくどくとでんじはのどっちかに絞るとして、もし残りのみがわりをはずすとすると代わりは嫌な音とかその辺ですか?
    まあ嫌な音もみがわりも使い勝手はよさげなんで、どっちか入れるならどちらがいいか意見を伺いたいです。

スターミーは、どちらかと言うと持久戦向きのポケモンなんで、影分身入れてみようかな、って感じです。てかドロポン無理です。育成済みなんで。
    なみのり・10万・じこさいせい・かげぶんしん  でいきます。

代わりにフーディンは金銀に送ってパンチ系入れてもいいかなと思います。
    使ってみて、みがわり→雷パンチorどくどくを検討してみます。

ナッシーは、影分身のほかにいい技ないよな、ってのが僕の本音ですね。
    別に持久戦に持ち込みたいわけではないです。
    宿り木はレンタルで使ってみたら性能が今のよりかなり低かったし。毎ターン16分の一じゃどくどくのほうがよくね?とか思ったりして。
    どくどく+やどりぎのタネが強いって聞いてるんで、サイキネ・どくどく・宿り木・影分身という構成にする手もありますけど。

ルージュラは困りますね。吹雪は強い技なんで抜きたいとは思わないし、「持久戦に強く」というとどくどくやPPの多い技入れろってことですよね。
    地球投げ入れたところでスターミーフーディンラッキーには打ち負けるし、どくどく入れても交代されれば回復持ちには対処できない。キッスとの相性も悪い。
    まあこのままで行って見ます。

やっぱ、10万いりませんか。トーナメントでパル使う人いませんし、別にパル意識してたわけでもないです。なんとなくです。
    ケンタロスは10万は止めて捨て身でいきます。
    技マシン使いすぎていよいよ調達が面倒になってきたし。
    ちなみにのしかかりと捨て身どちらがいいですかね?
    (この時代に恩返しがないのが残念ってとこです。)

>りょうさん
    レンタルでクリアとはなかなかの腕前で。
    どくどく重要ですね。

• 6初代好きッス

↑ 
    三河屋のサブさんの参照のところを読み進めてみたら、みがわりにはかいこうせん撃っても反動はないし、爆発も防げないと書いてありました。
    みがわり・・・DPでは一番使えるといっていいくらいの補助技なのに初代では全然ダメでした。

フーディンのみがわりは抜きます。マルマインはサンダースのどくどく対策を考えると微妙ですが嫌な音のほうが使える気がしてきました。

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>フーディンでナッシー対策
    正直言って相当に無謀です。
    1ターンめは大抵「眠り粉」で[眠り]つかされ、
    次のターンは[猛毒]解除も兼ねて
    ケンタロス・ダグトリオなどの物理アタッカーにチェンジされます。

>マルマイン
    サンダースとの[1対1]のバトルのみならそれでも良いでしょうが、
    『ニンテンドウカップ』は[3対3]です。
    後続も活かせるような戦術の方が良いと思いますよ?

>スターミー
    その技構成ではナッシーに対して相当不利になりますよ?
    (仮に前もって「影分身」を最大使用していても
     有効打が無いため攻撃技のPPを大きく浪費してしまい、
     最終的にはチェンジせざるを得なくなります。)

「波乗り」の消去ができるのなら
    「サイコキネシス」に変更されたほうが良さそうに思えます。

>「宿り木の種」
    [非表示型状態異常]であることが最大の利点です。
    「眠り粉」との併用を前提に考えれば十分実用に耐えうる技ですよ?

>ルージュラ
    適切な技構成さえしていれば
    [素早さ種族値:95]未満のポケモン全てに対して
    優位に立てる優良ポケモンです。
    この世代の仕様を熟知していればその理由はお分かり頂けるはずです。

>ケンタロス
    [3]のリンク先での一例をご参考に。

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

↑ に訂正を。

”>フーディンでナッシー対策” のところは聞き流して下さい。
    ([対人戦]ではなく[対CPU戦]である事を失念していました・・・。)

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

>ケンタロスに「のしかかり」or「捨て身タックル」

3割麻痺がある「のしかかり」がおすすめです。
    「捨て身タックル」はHP反動がありますし、初代での威力は100です。
    ・「捨て身タックル」の威力は第2世代以降では120
    ・「のしかかり」の威力は85

ケンタロスより素早い相手と戦う時に3割麻痺は役立ちます。
    (スターミー,フーディンなど)
    麻痺させれば次のターンからケンタ先攻です。

防御の低い相手なら「のしかかり」でも2落ちにできます。
    (フーディン,ルージュラ,ダグトリオあたり)

• 10りょう

スターミーの波乗りを吹雪や冷凍ビームにするのは
    いかがでしょうか?忘れさせることができるならですが…

例:吹雪、10万ボルト、自己再生、影分身

他のパーティとの兼ね合いや技マシンの問題もあるとは思いますが、
    スターミーに氷タイプの技があると、何かと便利ですよ。

水で弱点突けるタイプはだいたい氷でも突けますし、
    水で突けて氷で突けないのは炎ですが、炎タイプはあんまり
    出てこないのでオススメです。ナッシーの弱点も突けます。

あとCPはどくどくや電磁波を覚えてるポケモンには最初にそれらを
    使ってくることが多かったです。この掲示板で何方かが情報提供され
    ていました。実際その通りでしたよ。
    なんで毒タイプや地面タイプのポケモンがいると結構良かったりします。

相手の電磁波読んでダグトリオで電磁波無効とか、どくどく読んで
    ニドキングで無効とかできます。良ければ検討してみて下さい。

まぁ、そのメンバーでも十分強いと思いますがね。

• 11三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>りょう さん
    水タイプ攻撃技と氷タイプ攻撃技が共通弱点のポケモンは
    地面ポケモンのみですので、
    ”似たような使い勝手” という例えは相応しくありません。

氷タイプ攻撃技の特徴は・・・

・攻撃技4種類のいずれにも追加効果がある。
     (「オーロラビーム」は[攻撃低下]、その他は[凍り]。)
    ・電気タイプ攻撃技との併用で攻撃面の死角がほぼ無くなる。
     (ただし[HP][特殊]が極端に高いラッキーに対してはやや不利。)

・・・であると思いますよ?

• 12りょう

>三河屋のサブさん
    ちょっと書き方悪かったようですね…すみません。

水で弱点突けるのは地面と炎、そして岩タイプだった
    と思いまして、その炎以外は氷タイプの技で弱点突ける
    という意味合いで書き込みました。岩タイプもだったと
    思い、あのような文になってしまいました…

氷タイプの技をオススメする理由は三河屋のサブさんが
    おっしゃっていることの方が理由としてしっかりしていると
    思いますので、初代好きッスさんはそちらを参考になさると
    いいと思います。

三河屋のサブさん補足ありがとうございました。これからも、
    気づいたことがあればご指摘下さい。

• 13初代好きッス

>テリーさん
    捨て身の威力が100だったなんて・・・
    知りませんでしたありがとうございます。

>三河屋のサブさん
    丁寧な鑑定ありがとうございます。
    いろいろ参考になりました
    やはりここはベテランの意見をそのまま試してみることにします。
    フーディン 影分身→どくどく
    マルマイン どくどく→でんじは みがわり→いやなおと
    ナッシー  かげぶんしん→やどりぎ
    スターミー ふぶき・10まんボルト・じこさいせい・かげぶんしん

こんなところ?

>りょうさん
    ありがとうございます
    スターミーの技構成についてよく分かりました。
    毒ポケモンはちょっとタイプが冷遇ですよね・・・
    ゴローニャやダグトリオは強いですね
    りょうさん(両さん?)ご自身もレンタルのゴローニャを使って8人抜きされているようですし。

ページ