パーティー鑑定お願いします
-
1ぷりぷり
今度友達と対戦することになりました。僕の使用カセットは青です。
ルール
ケーブル対戦
レベル60制限
技マシン一周分
他カセット(金銀含む)通信不可
ミュウツ―不可
パーティー
スターミ―
吹雪 十万V 影分身 自己再生
ルージュラ
吹雪 悪魔のキス 影分身 地球投げ
ナッシ―
大爆発 眠り粉 サイコキネシス 宿り木の種
ダグトリオ
地震 岩雪崩 地割れ 破壊光線
サンダ―ス
捨て身タックル 雷 ミサイル針 電磁波
ヤドラン
冷凍ビーム 度忘れ サイコキネシス 眠る -
2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
「吹雪」や[眠り]状態が弱体化している
『ニンテンドウカップ99』ルールの場合ならともかく、
通常のケーブル対戦の場合ですと
鈍足かつ「ド忘れ」以外の利点が少ないヤドランの使用は
控えた方が良いかと思います。
「技マシン08(のしかかり)」や
「技マシン26(地震)」が未使用ですので
これらを活用できるケンタロス、
あるいは「吹雪」を自力習得できるフリーザーなどと
入れ替えてみては如何でしょうか? -
3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
[2]に少し訂正を・・・
「吹雪」や[眠り]状態が弱体化している
『ポケモンスタジアム2』使用時の場合ならともかく、 -
4ぷりぷり
遅れてすみませんm(__)m
ケンタロスは入れたかったんですが青は出てこないですよね??
ケンタロスに取って代わるポケモンなんていますかね?
ポケモンやるのがかなり久しぶりなので細かく指摘してもらえたら嬉しいです。アドバイスなどよろしくお願いします。 -
5りょう
青版だとケンタロスはゲーム内で交換して
もらえたはずですよ。 -
6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
対戦ルールが比較的似ていますので
以下のリンク先の記事をご参考にどうぞ。
[ http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6559 ] -
7ぷりぷり
参考になります。
三河屋のサブさん、りょうさんのお二方ありがとうございます。 -
8けつあご
青でしたらケンタロスに関してはむしろ有利ですね。入手が簡単ですから。
ヤドランは強いポケモンではあるので、なかなか面白いとは思います。ラプラス、スターミーと電気弱点が被り併用がきついのもありますね。似たような起用でカビゴンもあります。
かわりに電気耐性が三体(ダグトリオナッシーサンダース)なのもバランスとれてます。
そしてこの三体が苦手とするナッシー対策にミサイル針を採用した点も納得です。
まぁでも手堅く行くなら素早い奴にしとくのをお勧めします。
ケンタロスは鉄板ですね。補欠にヤドランって感じもいいと思います。 -
9ぷりぷり
けつあごさんもありがとうございます。ケンタロス無事入手しました。やはりケンタロスは定番ですね。
ヤドランは補欠要員にします。
皆さんありがとうございましたm(__)m
頑張って友達撃破します。 -
10ぷりぷり
すみません[s:0319]
悩んでるんですが……
この前皆さんにアドバイスもらってヤドランの代わりにケンタロス入れて技構成も決まり(ついでに角ドリル 破壊光線 地震 のしかかり)パーティーは決まりました。
そこまではいいんですが、先頭に出すポケモンに悩んでます(´Д`)
皆さんだったら[1]に書いたパーティー(ヤドラン→ケンタロス)の中だったらどのポケモンにしますか?? -
11水嶺
>先手に出すポケモン
以前、三河屋のサブさんに教えていただいた受け売りですが
1、弱点が少なく素早い
2、回復技を持っている
3、弱点が明らか
上記の条件に当て嵌まるポケモンが有効です。
1・2は自分が動きやすく、3は相手の動きが読みやすくなります。
ぷりぷりさんのパーティーですと3に相当するものはいないのでサンダース、ダグトリオ、スターミーあたりですね。
眠り技のあるルージュラでも良いと思いますm(__)m -
12けつあご
ケンタロスやスターミーなど隙の少ないポケモンが定番だと思います。
私ならほぼケンタロスですね。受けのポケモンではないので前半でしごく感じです。
大爆発、眠り粉などで相手パーティーに甚大な被害を与えられるナッシーも好きです。
今回は無理ですがほとんど唯一ケンタロスを受けれるラプラスもいいと思います。ラプラスやスターミーは決定的に不利なのが電気ポケモンだけで、きつければ控えのダグトリオ(ナッシーサンダース)に替える堅実な手を打てるのも評価できます。
どのポケモンも一長一短ありますが、ルージュラは私のなかで先発はちょっとなしですね。
素早さが半端なのと、相手の先発もケンタロスが強く予想され、その場合非常に厳しくなるからです。(最悪ルージュラを見捨てるか、大損害覚悟でチェンジに…)
本来の用法は優れた耐性を活かしてスターミーなどにあて、眠りの蔓延を狙ったりすると言うのもありますし。 -
13三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>けつあご さん
スターミーに関しては仰るとおりですが、
ラプラスの場合は
ルージュラ・モルフォン・フシギバナ・ウツボットなどの
先行[眠り]にできるポケモンも脅威になりえますよ? -
14三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
[13]に少々訂正を・・・
ルージュラ・モルフォン・フシギバナ・ウツボットなどの
先手を取られて[眠り]つかされてしまうポケモンも脅威になりえますよ? -
15ぷりぷり
皆さん様々なアドバイス感謝ですm(__)m
僕はサンダースとかいいかななんて考えています。
この技構成だと色々なポケモンに対応できちゃうかな~…て思いました。甘い考えだとは思いますがこの考えに対してアアドバイスお願いします(><)
何回も質問すみませんm(__)m -
16三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
サンダースの習得技ではどうあがいても
ゴローニャ・サイドンなどの岩+地面ポケモンにはまず勝てません。
(エレブーや「波乗り」ライチュウなら話は別ですが。)
どのポケモンにも何らかの欠点はあるのですから、
己の力を過信しているとロクな事になりませんよ? -
17水嶺
すみません、ヤドランをケンタロスにしたという部分を見落としていましたm(__)m
となると最有力なのはけつあごさんがおっしゃる通りケンタロスですかね。
スターミーも好きなのですが、小さくなる積んだ所にラッキーにチェンジされるとこちらもチェンジせざるを得ないので難しいです。
自分の場合はパーティーにもよりますがケンタロスやサンダースやスターミー、ぷりぷりさんのパーティーにはいませんがゲンガーが多いです。
対戦前からちょっとした心理戦があるのでいつも違いますね笑 -
18ぷりぷり
三河屋のサブさんの言う通りサイドン、ゴローニャ考えてなかったです(´`)
やはり無難に皆さんの意見で一番多いケンタロスにします。やはりけつあごさんの言う心理戦は毎回ドキドキです(´∀`)
あともう少しで勝負なのでアドバイスもらえて助かりましたm(__)m
ここはよく参考になるんでまた何かあったらよろしくお願いします(><)