ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ドククラゲの技構成

• 1

対人用にドククラゲを育てているのですが、技は・ハイドロ
    ・巻き付く
    ・かげぶんしん
    ・ようかいえきを覚えさせています。

技マシンは結構余っていますので変えることは出来ますのでアドバイスお願いします。

• 2初代好きッス

恐らく、ドククラゲの最大の魅力は「巻きつく」でしょうね。
    数ターンの間敵を逃がさずダメージを与えるわけですから、強いです。
    その間にこちらが有利なポケモンに交代するなどすれば、有利な状況を作り出せたりもします。
    ただ、カイリューと違って攻撃は低いため、ダメージは期待できません。
    なので、どくどくと組み合わせるとより強いと思います。
    ようかいえきは、全く使い道がありません。
    高いとくしゅ能力を生かした「吹雪」にしましょう。
    つまり、
    ハイドロポンプor波乗り/吹雪/まきつく/どくどく

がテンプレかと。
    影分身についてですが、このポケモンはメジャーなエスパー・地面・電気に弱く、スターミーのように技の範囲も広くないため、持久戦には不向きッス。
    ラプラス・ルージュラ・フリーザー等の氷ポケモンの吹雪を受けにいった後、次のターン先手で「巻きつく」で行動を縛るのが主な戦い方でしょうから、持久戦を展開しようとする必要はありません。

受けは限られますが、「巻きつく」のおかげで、先手が取れるナッシー、カビゴン、パルシェン、ラッキー、カイリュー、ギャラドスあたりにも十分対抗できるようになっています。

• 3

コメントありがとうございます。

しかし、対戦で巻き付くとどくどくのコンビはダメなのではないでしょうか?

• 4初代好きッス

どうやらそうみたいですね。
    調べたら毒状態の相手に巻きつくを使うとバグる、と書いてありました。
    よく知りませんでした。適当な鑑定すみません。
    しかし、ドククラゲが安全にどくどくを撃てるのはフリーザー、パルシェン、カイリューや炎・虫・格闘に限られていますし、そんなに支障にはならないでしょうね。
    では代わりに金銀との通信ありなら黒い霧は如何でしょう。
    敵の積み上げた影分身を無効化するだけでなく味方の状態異常も回復できます。
    (よくある質問にはそう書いてありました)

• 5

ありがとうございました。では、黒い霧を覚えさそうと思います。

• 6

すいません。

対戦相手が金銀持っていないので、初期で覚えれるオススメをお願いします。

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>龍さん
    ・水ポケモン2位の[素早さ](種族値:100)を活かした「巻きつく」。
     (ただし「剣の舞」「嫌な音」などが無いと決定力不足なうえに、
      ゲンガーに対しては全くの無力なのが難点。
      自力では相手を[マヒ]できないのも困りどころ。)

・水ポケモン1位の[特殊](種族値:120)を活かした
     「ハイドロポンプ」や「吹雪」。
     (ただしスターミーほど広角には対応できないので、やや信頼性に欠ける。)

・・・などが定番ですね。
    どちらも欠点を持ち合わせていますので、ご使用の際にはご注意を。

>初代好きッスさん
    如何にダメージを半減できるとはいえ、
    [凍り]つく危険性があるのに「吹雪」受けに使おうとすること自体が無謀です。

先述のようにドククラゲの定番技構成は
    ”「巻きつく」主体型” と ”[特殊技]主体型”

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

書き込み途中でうっかり送信してしまいました・・・。

>龍さん
    ・水ポケモン2位の[素早さ](種族値:100)を活かした「巻きつく」。
     (ただし「剣の舞」「嫌な音」などが無いと決定力不足なうえに、
      ゲンガーに対しては全くの無力なのが難点。
      自力では相手を[マヒ]できないのも困りどころ。)

・水ポケモン1位の[特殊](種族値:120)を活かした
     「ハイドロポンプ」や「吹雪」。
     (ただしスターミーほど広角には対応できないので、やや信頼性に欠ける。)

・・・などが定番ですね。
    どちらも欠点を持ち合わせていますので、ご使用の際にはご注意を。

>初代好きッスさん
    如何にダメージを半減できるとはいえ、
    [凍り]つく危険性があるのに「吹雪」受けに使おうとすること自体が無謀です。
    (もちろん対戦ツールにもよりますが。)

先述のようにドククラゲの定番技構成には
    ”「巻きつく」主体型” と ”[特殊技]主体型” があるのですから、
    自分勝手にテンプレ扱いする行為はどうかと思いますよ?

また「毒々」は ”相手にチェンジ強要” 目的で使う事がメインになりますので、
    持久戦に不向きなポケモン([4]のなかだとフリーザー以外)を
    引き合いに出すのはおおよそ見当違いの発想だと思いますが?

• 9

三河屋のサブさん、ありがとうございました。

やはり、素早さを活かした巻き付く主体で行こうかなと思っているのですが、他に何を覚えさせたらいいですか?

• 10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ドククラゲは防御耐性や耐久力に難がありますので、
    ”単体で戦えるだけ戦う” という使い捨て前提の戦法が基本になります。
    (ただし、より素早いポケモンに対してはほぼ確実に不利になりますので、
     他のメンバーには電気・地面ポケモンに強いポケモンを選ぶ必要があります。)

対戦ツールの種類にもよりますが、
    「ハイドロポンプ・吹雪・巻きつく・剣の舞(嫌な音)」のような
    比較的無難な技構成は如何でしょうか?

最近発売したソフト

ページ