ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

単発質問専用スレッド3

• 1三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

このスレッドは2,3回程度のやりとりで終わるような
    ちょっとした質問専用のスレッドです。

「対戦用パーティ」に関する質問などのように
    多くの人に意見を聞きたいときや考えをじっくり煮詰めたい場合は
    新規にスレッドを立てたほうがよろしいでしょう。

1996年に『赤版』『緑版』発売されてから
    現時点で14年ほど経過しているため、
    以前に同様の質問・話題が挙がっていた可能性は多分にあります。

ですので、新規利用者の方々は質問される前に
    まずは「サイト内の情報収集」「掲示板記事の検索」など
    可能な限りの自己努力をしてから書き込むようにしましょう。
    そのほうが余計な波風が立たずに済みます。

それでは、皆で楽しく語り合って下さい。

• 6タンパツ

最近ポケモンのRTAにはまってるものですが、タイムを縮めるためにちょっと質問を。

ジムリーダーや四天王のポケモンはレベルアップで覚えない技を使ってきますが、道中やジムのトレーナーが出してくるポケモンの技構成はどうなってるのでしょうか?

野生のポケモンと同じ、そのレベルまでに覚えた最新の技4つなのでしょうか?

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>タンパツさん
    全確認したわけではありませんが、
    おそらくそのようになっていたかと思います。

RTAとはタイムアタックの事でしょうか?
    通信ありだと1時間30分以内、通信無しでも3時間以内での
    ED到達は当たり前だそうなので、
    厳しいとは思いますが頑張ってみて下さいね。

• 8nari

基本的にはレベルアップによる技のみですが(そのため石進化の相手ポケモンは極端に弱い)
    ジムリーダー・四天王の最後に出すポケモンはレベルアップ以外の技を使ってきます。
    ジムリーダー:恐らくクリア後にもらえる技マシンの技
    カンナ(ラプラス):ふぶき
    シバ(カイリキー):じわれ
    キクコ(ゲンガー):どくどく
    ワタル(カイリュー):バリアー
    ライバル
    (フシギバナ):メガドレイン
    (リザードン):だいもんじ
    (カメックス):ふぶき
    ワタルが改造ポケモン使ってると言われる由縁ですね[s:0350](バリアーの技マシンは存在しない)
    なおこれは赤緑青での話でピカチュウVerでは当て嵌まらないのでご注意下さい。

• 9nari

連続ですいません
    ポケモンタワーのライバル戦のギャラドスはL20にも関わらずハイドロポンプを使ってきます。

• 10モノポリー

テクスチャーについて質問です。

ポリゴンでテクスチャーを使って、コピーしたタイプと同じタイプの技を使った場合、それはタイプ一致技とみなされるのですか?

例えばポリゴンでフーディンに対しテクスチャーを使い、ポリゴンでサイコキネシスを使ったとします。
    その場合サイコキネシスは1.5倍になるのでしょうか?

ご回答お待ちしております。
    長文になってしまってすいません。

• 11タンパツ

>サブさん
    回答ありがとうございます。
    RTAはリアルタイムアタックの略でTAS(理論的な最短時間を競う)と違って、電源を入れてからThe Endまでの時間を競うものです。途中でタイムを止めることもできないので柔軟な対応が求められます。
    ちなみにネット上で見たRTA最高記録は2時間9分45秒、自分は2時間14分なのでまだまだ縮めなくてはw

>nariさん
    細かい情報ありがとうございます。

ジムリーダーと四天王が使ってくるポケモンの技は載ってるサイトは発見できました。
    ギャラドスのハイドロポンプは知りませんでした。こわいですね。

おかげさまで、あとはライバルの技を調べれば何とかなりそうです。

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

モノポリーさん>
    ポリゴンを買うのが大変ですが、そのうち(できれば)実験しようと思います。
    かなり先になっちゃいそうですが。
    ハンドルネームが某アメリカンボードゲームですね。

タンパツさん>
    「かけるのページ!」とゆうサイトさんにタイムアタックのランキングがありますよ。

RTA、おもしろそうですね。
    TASと違って運とかが絡むのが面白そうだと思いました。

• 13モノポリー

テリーさん回答ありがとうございます。
    お手を煩わせてしまって申し訳ない限りですがお暇なときにでもよろしくお願いします。
    さっきふと気になったんですがもしテクスチャーしたタイプの技が一致になった場合、ノーマル系の技は不一致になるんですかねぇ…

あ、ハンネにも触れてくださってありがとうございます。
    “ポリゴン”という名前を見たときになんとなく思い浮かんだだけなので深い意味はないですが(笑

• 14ケン

青で、ポリゴン欲しいが、コインがまったくないのでどうやったらはやくあつまりますか?

• 15モノポリー

ケンさん
    お金でコイン買うにしてもスロット回すにしてもある程度時間かけるしかないと思います。

スロットの場合は当たり台を何回か見つければわりと早く集まると思いますよ。
    お金稼ぐなら四天王何周もしましょう。

• 16テリー◆Y7WwE8PaYE

ケンさん>
    お金を貯めてコインを買うのが堅実です。
    トレーナーを倒したり、アイテムを売ればお金が貯まります。
    (技マシンは買える物以外は2度と手に入らないので売らない方がいいです)
    スロットはコツをつかめば5連続7が出たりしますが、コツをつかむのが大変です。
    すごくすべるようになったら7当たりモードです。
    スロットをやる前にセーブしておいて、しばらく打ってダメだったらリセット、とゆう方法もいちおうあります。

• 17テリー◆Y7WwE8PaYE

モノポリーさん>
    実験する時はそっちも調べますね。

モノポリーが好きなのかと思ってました。
    深い意味は無かったんですか(笑)

• 18モノポリー

テリーさん
    重ね重ねありがとうございます。
    よろしくお願いします。

ちなみにモノポリーのおもちゃは触ったことすらありません(笑

• 19ケン

9999枚コイン買うには、いったいいくらお金が必要ですか。

• 20ジェフ◆mRduPESr3.

>ケンさん
    200000円あれば買えるかと思います。

これくらいの労力は惜しまないで下さいね。

• 21テリー◆Y7WwE8PaYE

モノポリーさん>
    ポリゴン入手しました。
    実験、なかなか難航してます。
    相手ポケモンの属性が、単色,複合の場合があることに気づきました。
    シナリオは実験大変なので、まずはケーブル対戦で実験してみます。

• 22テリー◆Y7WwE8PaYE

・ポリゴンのテクスチャ-
    ケーブル対戦では、
    本来のノーマルタイプが無くなり、相手のタイプになります。
    攻撃する時,攻撃される時は新しいタイプが採用され、タイプ一致になったり、半減,無効になります。
    ノーマル技の威力は、タイプ一致の1.5倍が無くなり、与えるダメージが減りました。

• 23モノポリー

テリーさん検証ありがとうございます。
    本当にまるっきり変わっちゃうんですね。
    使いようによっては強くも弱くもなりそうです。
    でも不安定な効果ですしポリゴン使うときは採用しにくい技でしょうか。

• 24ツクヨミ◆I0WKBuEtmc

別スレで見たんですが、暴走って何ですか?

• 25三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>ツクヨミさん
    対応したジムバッジが未入手の場合、
    プレイヤーIDとは別IDのもらいものポケモンは
    戦闘中にプレイヤーの指示を無視することがあります。
    これが暴走です。
    (勝手に[眠り]つく・別の技を使用する・自分を攻撃する
     などの行動を取ってしまいます。)

ハナダジムの「ブルーバッジ」ならLV30まで、
    タマムシジムの「レインバーバッジ」ならLV50まで、
    ヤマブキジムの「ゴールドバッジ」ならLV70までの暴走を抑え、
    トキワジムの「グリーンバッジ」なら暴走の心配は無くなります。

ページ