ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ケーブル対戦仕様調査

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

ケーブル対戦での気になっていた技の仕様を実験調査したので、載せます。

・みがわりを出してから大爆発
    みがわり消滅&瀕死。

・みがわりを出している相手に大爆発
    大爆発してもHPが減らず、瀕死にならない。
    ポケモンのグラフィックは無くなる。
    ※大爆発でみがわりを破壊できた時のみ?

・ものまね
    真似る技はランダム。
    相手が最後に出した技を真似する、とゆうことは無く、いつでもランダム。

・素早さが同じポケモンに一撃必殺
    当たる確率30%

・黒い霧
    場のポケモンの状態異常,状態変化をリセット。
    控えには効果無し。

・眠り+宿り木
    吸い取る回数は1回。
    ※以前、シナリオで2回吸い取った事があったので一応調査。

・まきつくチェンジ
    「まきつく」の攻撃ターンが残っていて(まだ攻撃は続いている)の予定のターンは、攻撃側,受ける側の双方とも(たたかう)を選ぶと、技を選べず通信待機中となる。
    双方とも(たたかう)を選ぶと「まきつく」攻撃,身動きできない、となる。
    この時に、攻撃側がチェンジ、受ける側が(たたかう)を選択していると、攻撃側は受ける側に行動させずにポケモンをチェンジ,場に出せる。

「まきつく」で攻撃側,受ける側の双方とも(チェンジ)はいつでも可能。
    受けた側がチェンジして「まきつく」の攻撃ターンが残っていた場合、チェンジ先のポケモンが「まきつく」を受け、攻撃ターンは引き継がれる。

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

未確認ですが「バージョンの違い」「生産時期の違い」など
    それぞれに微妙な違いがあるので、
    各バージョンごとに書き分ける必要があると思うのですが・・・?
    (膨大な手間を要するので、私はやっていませんが・・・。)

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

たしかにそうですね。
    生産時期の違いで調整されている、とゆうのは聞いたことがあります。
    今回は初期赤と青でやりました。

対戦では、初期赤緑と展開にズレがでないように調整されていない、とゆうこともあるかもしれない、と思いつきました。
    素人の考えですが。

自分の手持ちのカセットでしか調べれませんが、調査依頼もできる範囲で受けつけます。
    ※初期赤,青,初期緑(紛失中),銀

詳しく聞きたい事がある方は、気軽に聞いてください。
    できる範囲で答えます。

最近発売したソフト

ページ