ケーブル対戦仕様調査
-
1テリー◆Y7WwE8PaYE
ケーブル対戦での気になっていた技の仕様を実験調査したので、載せます。
・みがわりを出してから大爆発
みがわり消滅&瀕死。
・みがわりを出している相手に大爆発
大爆発してもHPが減らず、瀕死にならない。
ポケモンのグラフィックは無くなる。
※大爆発でみがわりを破壊できた時のみ?
・ものまね
真似る技はランダム。
相手が最後に出した技を真似する、とゆうことは無く、いつでもランダム。
・素早さが同じポケモンに一撃必殺
当たる確率30%
・黒い霧
場のポケモンの状態異常,状態変化をリセット。
控えには効果無し。
・眠り+宿り木
吸い取る回数は1回。
※以前、シナリオで2回吸い取った事があったので一応調査。
・まきつくチェンジ
「まきつく」の攻撃ターンが残っていて(まだ攻撃は続いている)の予定のターンは、攻撃側,受ける側の双方とも(たたかう)を選ぶと、技を選べず通信待機中となる。
双方とも(たたかう)を選ぶと「まきつく」攻撃,身動きできない、となる。
この時に、攻撃側がチェンジ、受ける側が(たたかう)を選択していると、攻撃側は受ける側に行動させずにポケモンをチェンジ,場に出せる。
「まきつく」で攻撃側,受ける側の双方とも(チェンジ)はいつでも可能。
受けた側がチェンジして「まきつく」の攻撃ターンが残っていた場合、チェンジ先のポケモンが「まきつく」を受け、攻撃ターンは引き継がれる。 -
2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
未確認ですが「バージョンの違い」「生産時期の違い」など
それぞれに微妙な違いがあるので、
各バージョンごとに書き分ける必要があると思うのですが・・・?
(膨大な手間を要するので、私はやっていませんが・・・。) -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
たしかにそうですね。
生産時期の違いで調整されている、とゆうのは聞いたことがあります。
今回は初期赤と青でやりました。
対戦では、初期赤緑と展開にズレがでないように調整されていない、とゆうこともあるかもしれない、と思いつきました。
素人の考えですが。
自分の手持ちのカセットでしか調べれませんが、調査依頼もできる範囲で受けつけます。
※初期赤,青,初期緑(紛失中),銀
詳しく聞きたい事がある方は、気軽に聞いてください。
できる範囲で答えます。