ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対四天王パーティー構成

• 1るな

初めまして。
    パーティー鑑定お願いします。

ピカチュウ版をプレイしています。
    一応クリアし、今はポケモンを集めているところです。

お小遣い稼ぎに四天王に挑んでいるのですが、次からはあまり道具を買わずに勝ち進みたいと思います。

現在のパーティーは、

・スリーパー 60
    フラッシュ/催眠術/サイコ/念力

・ピカチュウ 53
    雷/高速移動/10万/たたきつける

・カメックス 53
    ロケットずつき/地獄車/ハイドロ/波乗り

・リザードン 52
    怪力/火炎放射/大文字/そらをとぶ

・フシギバナ 52
    はっぱC/毒の粉/宿り木/ソーラー

・ダクドリオ 51
    切り裂く/居合い切り/穴を掘る/地震

です。

PCの中でレベルが高めのポケモンは、

ファイヤー・フリーザー・サンダー 50/ラッキー・サンドパン 56/ミュウツー 70

レベルだけで選んでみましたが、50以上はこれだけです。

技や構成について、アドバイスお願いします。
    通信はできません。

• 2ロケット団

あまりいいアドバイスが出来るかわかりませんが[d:0199]

カンナのジュゴン・パルシェンヤドランはフシギバナの葉っぱカッターでたおせると思います[d:0140]

ルージュラとラプラスは強いので…・
    ルージュラには強い物理攻撃かダグドリオに岩雪崩を覚えさせて弱点をつくのもいいと思います

リザードンの火炎放射や大文字では死なない気がするので[d:0200]

フシギバナの毒の粉を毒々にしてシバのイワークに毒々と宿り木のコンボでライフ回復し格闘ポケモンも特殊が低いので葉っぱカッターで大丈夫だと思います[d:0248]

格闘技はフシギバナにはいまひとつですしエビワラーの炎と冷凍パンチもたいしてききません[d:0198]

キクコはのゲンガー×2とゴーストはダグドリオの地震でゴルバットは岩雪崩かピカチュウの十万ボルト[d:0005]
    アーボックはスリパーのサイコキネシスでいい気がします[d:0160]

ダグドリオはもしかしたら噛み付くをくらえばダメージ大きいので[d:0138]

ワタルはギャラドスにピカチュウの十万ボルトプテラはカメックスの波乗りドラゴン三体はカメックスに冷凍ビームか吹雪を覚えさせていればいいと思います[d:0140]
    それか卑怯ですがフシギバナの毒々と宿り木で倒せます[d:0160]
    なぜか毒タイプには高速移動などしかせず攻撃してきません[d:0200]

ライバルはピジョットにはピカチュウの十万ボルトか雷[d:0005]・フーディンはスリパーで眠らせてタマムシデパートにあるメガトンパンチかメガトンキックを連発してやりましょう[d:0140]笑
    サイドンはカメックスの波乗り・残りは…ギャラドス・ナッシー・ウインディだっけ[d:0162]
    ギャラドスはピカチュウの十万ボルトウインディはカメックスの波乗りナッシーはリザードンの大文字か空を飛ぶ最後のイーブイの進学系はどれがきてもセオリーどうりで[d:0140]

カンナのラプラスが厳しい気がします[d:0200]

まあ[d:0166]参考程度にしていただければ嬉しいです[d:0205]

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

「ネコに小判」習得可能ポケモンの中でも、
    一番レベルアップが早くて[凍り]つかない
    ジュゴンを資金稼ぎ要員として育成してみては如何でしょうか?。

その中でも特に
    グレンタウンのポケモン研究所でのゲーム内通信交換にて
    ガーディLV26とジュゴン(セザンヌ)を交換して、
    このジュゴンを育成するのが理想的かと思います。
    (ガーディLV26はポケモン屋敷1Fにて10%で出現します。)

交換直前にセーブして、
    [HP:90][防御:54][特殊:62]の
    ジュゴンLV26が入手できるまでひたすらリセットしてやり直しましょう。
    (いずれもこれが各個体値の限界[15]です。)

このジュゴンに「秘伝マシン03(波乗り)」を投与すれば準備完了です。
    (余っているのであれば「技マシン12(水鉄砲)」もついでに。
     ただし、間違っても「秘伝マシン04(怪力)」は投与しないように!)

LV50までは チャンピオンロード3F で、
    LV70までは ハナダの洞窟2F で経験値稼ぎをしましょう。
    (どちらも岩+地面ポケモンが高確率で出現する場所です。)
    LV44で習得する「眠る」、LV56で習得する「冷凍ビーム」は
    後々に使用しますので確実に習得&維持しておくように!

LV70以降はポケモンリーグで経験値稼ぎです。
    事前に「技マシン16(ネコに小判)」を投与して
    さらにこれを「ポイントアップ」×3で[PP:20 → 32]まで強化します。
    [技構成]:「ネコに小判・波乗り・冷凍ビーム・眠る」

このレベルなら単騎でも苦戦することはあまり無いでしょう。
    ただし状態異常を駆使してくるカンナのラプラスには要注意です。
    万が一に備えて「何でも直し」「元気の欠片」は数個用意しておくと無難ですね。

あとはこのジュゴンをLV100まで育成できれば、
    以後の資金稼ぎに随分と貢献してくれることでしょう。
    (もちろん『金銀クリスタル版』に連れていったとしても役立ちますよ。)

• 4るな

>>ロケット団さん
    今までのカンナはスリーパー、シバはカメックスで倒してきたのですが、これからはフシギバナも使ってみます!

>>三河屋のサブさん
    ポケモン屋敷でガーディLv.26を捕まえて、セザンヌと交換しました。
    何度かやり直し、[HP:90][防御:52][特殊:62]のジュゴンになりましたが、これで育成しようと思います。
    水鉄砲と波乗りも投与しました。

お二方とも、アドバイスありがとうございました!

• 5りょう

カンナをフシギバナで倒す場合、氷が弱点なんで注意した
    方がいいですよ。

自分もフシギバナで戦うことが多いのですが、最初のジュ
    ゴンで宿り木した後に影分身積むといいです。ほとんど相
    手の攻撃が当たらないんで、フシギバナだけで五体倒せる
    こともあります。

例…葉っぱカッター、宿り木の種、眠り粉、影分身

眠り粉があれば、寝てる間に分身積めるので宿り木しなく
    ても大丈夫かと思います。

最近発売したソフト

ページ