ドククラゲ
-
1エチゼンクラゲ
ドククラゲの能力を調べてみたんですけど、
特殊と素早さが中々高いし、吹雪も習得出来るから強いと思うのですが、
なぜ対戦ではあまり使われないのですか? -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
自分が思いつくのは↓こんなとこですね。
・素早さ種族値がケンタロス,ゲンガーより低いこと。
(危ないこいつらに先制をとられる。でも、ルージュラに先制できるのは○)
・メジャーな「地震」「電気技」で弱点をつかれる。
・タイプを活かした受け、の役割を持ちづらい。
例えば、サンダースに相性有利なダグトリオをぶつける、みたいな役割を持ちにくい。
場に出しづらいです。
「まきつく」「吹雪」などを活かせれば、けっこうやれるかもしれません。 -
3エチゼンクラゲ
成る程、、、
ありがとうございます(^^) -
4けつあご
あとはタイプがスターミー、ラプラスと被るのも地味に痛いですね。
一番厄介なのはタイプ毒持ちなところでしょうか。電気技を覚えないのも痛いです。
半端とは言え相当速い部類に入る素早さ(に基づく急所率)、吹雪をはじめとする魅力的な技(高威力ハイドロポンプ、優良拘束技巻き付く)
…など良い面も沢山あり、結構強いポケモンであることは間違いないです。
ケンタロスやゲンガー、フーディンが使えないルールだと急に頭角を現します。 -
5エチゼンクラゲ
要は、「マイナーポケモン戦」とかなら活躍出来るってことですね
ありがとうございます。
バリアーとかは効果的になりますか? -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
スターミー,ラプラスは強いですからね。
他にニョロボンもそうですね。
ステータスと技はなかなかなんですが。
ドククラゲ,ニョロボンともに工夫すれば戦えそうですけどね。 -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
返信確認せずに書いてしまいました。
メジャー戦でも活躍できるチャンスはありそうですが、それがせまいのが問題になりそうです。
バリアーは堅実に物理ダメージを抑えれる良い技ですが、自分は影分身派です。
眠らせ技や電気技も避けやすくなるので。
吹雪で凍らせた時に使うと無駄がないです。
剣舞,嫌な音も覚えれますね。 -
8リュウジ◆Gz7qXRlHj2
お久しぶりです。この記事について気になったので私も回答したいと思います。
ドククラゲは毒タイプが入っていることによりメジャーな電気・地面・エスパーに弱いですが、電気・エスパーは高い特殊で弱点でもそこそこ受けることができ、地面ポケモン相手は得意の水技で致命傷です。(地面「技」に関しては相手によりますが・・)
ただ、受けの役割が持ちづらい点は確かに言えますし、技のバリエーションがメジャーな水ポケモンに劣ってしまう点から、メジャーからは一歩後退といったところでしょうか・・
ニンテンドウカップ'99のようなメジャーなポケモンを除いたルールのような場合は活躍しますよ。
実際に対エレブー戦の時、エレブーの10万ボルトを2回耐え、ドククラゲの波乗りが3回当たりエレブーを倒す、といった場面があったようです。
影分身禁止ルールではバリアーが使えることも地味ですが有効かと思います。
ドククラゲはメジャーとまではいかないものの、マイナーでもないと思いますよ。
ギャラドスのようなマイナーキラー?ですかね。
水ポケモンは種類が多いのでパーティ枠としてはなかなか厳しいですよね・・
他にもシャワーズやオムスター等も惜しいところです・・(シャワーズは黒い霧習得が特徴ですが) -
9リュウジ◆Gz7qXRlHj2
ドククラゲよりエレブーの方が素早さ種族値が高いので、ニンテンドウカップで挙げた場面は、エレブーの素早さ個体値・努力値が低かったか、エレブーが麻痺状態になっていた、エレブーのHPが削れていた状態の何れかが当てはまりますねm(__)m
-
10けつあご
剣の舞、嫌な音忘れてました。
ヤドランも水が被ってかわいそうです。(個人的にはキングラーも)
確かに特殊耐久は目を見張るものがありますね。HPも結構高いですし。
上手く場に出せればメジャー相手でも侮れない破壊力がありますね。 -
11テリー◆Y7WwE8PaYE
リュウジさん、お久しぶりです○
たしかにマイナーまではいかないかんじですね。
ギャラドス,ペルシアン,シャワーズ,波乗りライチュウとかと同じ位置と思います。
攻撃技が「まきつく,吹雪,水技」なので、スターミー,フーディンに対しては「吹雪」の(凍り)頼みになりますね。
案外いろんな相手と戦えますね。
剣舞は吹雪で凍らせたスキに使えますね。
嫌な音は使いどころが少なそうです。
メガドレインは威力不足です。 -
12エチゼンクラゲ
ありがとうございますm(__)m
でも、剣の舞って使い時少なくないですか?
巻き付く以外使わない気がします[d:0200] -
13天文単位
一応初代でも剣舞破壊で使えますね。
-
14テリー◆Y7WwE8PaYE
剣舞破壊もそこそこいけるかもしれませんね。
自分の技構成↓
{吹雪/ハイドロ(or波乗り)/まきつく/影分身orバリアーor毒毒}
{吹雪/まきつく/破壊光線/剣舞} -
15エチゼンクラゲ
ドククラゲに破壊光線は
好みじゃ無いですね(笑)
自分なら
{吹雪/波乗り/影分身(バリアー)/毒々}
毒々+巻き付くは、たしかケーブル戦だとダメでしたよね[d:0200]? -
16テリー◆Y7WwE8PaYE
好みじゃなかったですか(笑)
エチゼンクラゲさんの技構成も戦えそうでアリだと思います。
ケーブル対戦で「毒毒+まきつく」はバグがおきる禁じ手です。
使う時は、バグがおこらないよう動かし方を工夫します。
「毒+まきつく」なら問題無しですし。
「まきつく」は麻痺,毒と相性が良く、ルージュラ,ラプラスなどに有利になれると考えてます。
相手の行動を封じたままチェンジする「拘束技チェンジ」もできます。
※(注意)
拘束技をくらっている相手は、いつでもチェンジ可能です。 -
17テリー◆Y7WwE8PaYE
連続ですみません。
ドククラゲ、長所を見るとけっこう強そうですが、やっぱり場に出しにくいのと微妙な素早さがネックになってそうです。
(訂正)
×エチゼンクラゲさんの技構成も戦えそうで
○エチゼンクラゲさんの技構成、戦えそうで -
18エチゼンクラゲ
テリーさんにそう言って貰えると嬉しいです(^^)
自分の中で、
テリーさんとサブさんとアメフラシさんは三大巨匠(?)なんですよね[d:0140]笑
勝手にすいません -
19テリー◆Y7WwE8PaYE
自分には巨匠の肩書きは重いですが、そう思ってもらえてなんだかうれしいです。
他にも巨匠の人はたくさんいますよ。
これからも何かあれば、お手伝いします。
ドククラゲはナッシーと相性が良さそうです。
ナッシーは、サイキネ,電気,地震半減なので。
あとはドククラゲへの弱点攻撃を半減or無効で受けながら場に出せるポケモン。
サンダース,マルマイン,ダグトリオ,フーディン,飛行タイプなど
特にサンダース,マルマイン,ダグトリオ,フーディンなど素早さが高い連中は、拘束技チェンジで場に出す時に有利をとりやすそうです。
「毒毒」は、スターミーなどに「小さくなる」を重ね積みされた時や、タイプ水/氷のラプラスに使う事になりそうです。 -
20エチゼンクラゲ
度々ありがとうございますm(__)m
なんとなく、ドククラゲの使い方もわかったのでこのスレは一応終わらせときます(^^)
皆さん本当にありがとうございましたm(__)m
ではまた何処かで
~クラゲより愛を込めて~