ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ博覧会

• 1テリー◆Y7WwE8PaYE

みんなそれぞれのパーティを公開して、交流,感想などで楽しもうとゆうスレです。

書き込みの始めに、そのパーティを使う時のルールを書いておいてください。
    ●ケーブル対戦かポケスタ(1,2)対戦か。
    ●技マシンは使い放題か1周分か。
    ●伝説鳥やミュウツーを使えるかどうか。
    ●使うカセットの色。
    ●どの色のカセットと通信できるか。(特に金銀通信)
    ●レベル制限
    などなど。

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

まずは私のを書きます。

ケーブル対戦
    伝説鳥,ミュウツー,ミュウ禁止
    技マシンは1周分
    青版を使用
    通信は赤,緑
    レベルは100
    ポイントアップ禁止

・ダグトリオ
    {地震/きりさく/砂かけ/影分身}
    ・ペルシアン
    {きりさく/バブル光線/影分身/眠る}
    ・スターミー
    {吹雪/10万ボルト/小さく/自己再生}
    ・ケンタロス
    {のしかかり/地震/破壊光線/影分身}
    ・ラプラス
    {冷凍ビーム/雷/歌う/影分身}
    ・ラッキー
    {地球投げ/歌う/小さく/タマゴうみ}

ルージュラ,ラッキーに強くなるよう、眠るペルシアンを入れてます。
    「歌う」は効果が強力なので入れていて、例えばラッキーで特殊受けした後に使います。
    ラプラスは、対ルージュラは「歌う」頼みにして、「歌う」と相性の良い「影分身」を入れました。
    回復持ちが3匹いて、長期戦に強くしたつもりです。

• 3けつあご

麻痺は使わないんですね。一貫性があって使いやすそうです。

快速物理アタッカーが沢山なのもいいですね。

ラッキーの使い方が重要になりそうです。ラッキーの技構成はここまで尖らせなくてもいいかもしれません。

簡単ですいません。目立った弱点なんかは見つけられませんでした。

電気受けが少ない上、ラプラススターミー両起用なんでダグトリオを使い捨てにできませんね。

• 4天文単位

氷技の少なさ(一周だから仕方ないけど)電気技持ちまきつく破壊カイリュー(10まん、こうそく、まきつく、はかい)とかに注意かな?

• 5天文単位

電気技しか投資しなくていいし。ていうかこのルールだと吹雪少ない、投資少なくて済む(なみのり、でんじは、まきつく、はかい)カイリューが増えそう。自力習得がいいゴローニャやダグなどの地面も採用しやすいし。一周ルールならカイリュー始まるんじゃないでしょうか?ていうか始まってほしい。

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

けつあごさん>
    ラッキーは、フーディン,スターミー,サンダース,麻痺したポケモン、などに繰り出します。
    個人的には耐久の低いペルシアンをうまく使えるかがだいじだとおもっています。
    サンダースにするのも考えましたが、物理受けのラプラスへの負荷が大きくなりすぎると考えました。
    ラッキーをナッシーに換えれば、サンダースでもいけると思いますが、ラッキーを使いたいので。

・電気受け
    サンダースなら、ダグで受ける他にラッキーで受けれます。
    (マルマインは爆発があるので無理)

天文単位さん>
    カイリューはこのルールだと、ペルシアン,カビゴンあたりと同じくらいの位置にいるかもしれません。
    このルールだと、ラプラスを入れない人もいますし。
    自分はダグトリオに出されたら、高速移動型が怖いので、とりあえず「砂かけ」でもやっておきます。

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

けつあごさん>
    ラッキーの技構成はここまで尖らせなくてもいいかもしれません。
    >「歌う」から他のポケモンにチェンジする事も考えて「歌う」にしてました。
    「電磁波」だと相手ラッキーなどに麻痺が入った時に、スターミーの「吹雪」、ラプラスの「歌う」が使いづらくなるかなと考えてましたが、対ラッキーのペルシアンいますし、「電磁波」良さそうですね。
    電磁波ラッキーだと対ダグトリオが少し心配です。
    「冷凍ビーム」もアリかもしれません。

カイリューは場に出しにくいのが難点っぽいですね。
    ダグトリオに出す他に、いつ場に出せばいいでしょうか?

ケンタロスの「地震」無効で出しても、次の先攻「吹雪」で、3割凍り,急所のいずれかがでるとやられてしまいます。

• 8けつあご

ラッキーは地球投げだけでどこまで行けるか、と言う不安も少しあります。技構成が看破されるとまずいです。
    この場合電磁波の使用は非常に気を使うので眠りを貫く方がいいと思います。
    代案としては(卵産み地球投げ冷凍歌う)です。チェンジ絡むときやはり歌うは頼りになると思います。
    サイキネも良いですし、ソーラーも面白いですね。
    もしくはスターミーにサイキネなどを入れてパーティー全体のPPを底上げするのも。

• 9天文単位

カイリューは単エスパー、地面、電気など結構だせるものですよ。しかもこのルールならなおさらその範囲も広がりますし。

• 10テリー◆Y7WwE8PaYE

けつあごさん>
    「地球投げ」は、相手を倒すのに3〜4発かかってしまいますしね。
    ラッキーに麻痺が入る場合もありますし、対スターミー,ダグトリオを考え、不安定ですが「歌う」にしようと思います。
    代案の技構成の戦い方は、場に出たら「歌う」連打でしょうか。
    歌う連打の時に、相手が(眠り),(麻痺)になっている他のポケモンにチェンジして攻撃技を誘い、そこでルージュラにチェンジする、なども考えられます。
    こちらもチェンジする機会はありますが、他にスターミー受け(吹雪or冷凍ビーム)のためにも私は「小さくなる」はあった方がいいと思います。
    ラッキーで相手を倒した後に瀕死チェンジでナッシー,ルージュラを出される事もありますし。

天文単位さん>
    単色エスパーや電気タイプは「電磁波」を使う事が多いですが、カイリューに麻痺が入ってもだいじょうぶなんですか?
    (・・?)
    電磁波を使わない技構成もありますが。

• 11天文単位

その時は普通に鈍足アタッカー(もともと後攻)の意識で戦います。

• 12テリー◆Y7WwE8PaYE

天文単位さん>
    なるほど。
    その時は、能力値の高さといろんな技で戦うとゆうわけですね。
    どちらかというと、電磁波カイリューが↑に、より対応できそうですね。
    高速移動型と違って、麻痺撒きの仕事ができるので。

• 13けつあご

やっぱり地球投げだけも全然いいと思いますよ。
    相手にスターミーがいるとして、あとフーディンか眠るポケモンが居る時点で地球投げのPPは枯渇しますがね笑(立ち回りをミスるとですが)

>カイリュー
    危険なのはルージュラ、スターミー、ラプラス。次点にケンタロス。あとは可能性として、ラッキー、カビゴン、パルシェンあたりでしょうか。
    彼らと戦いやすいポケモンを揃える必要がありますね。
    サンダース(マルマイン)、ルージュラ、ラプラスあたりと組ませる感じですかね。又、相手のダグトリオにカイリューを出した時点で存在を意識させられるのでその辺りの立ち回りも大事ですね。吹雪を上手く無駄撃ちさせたいです。
    技構成にもよりますが、相手のゴローニャ、ゲンガーも邪魔になりえますね。

技マシン一周なら確かにカビゴンなんかと同じランクに上がって来そうです。

• 14テリー◆Y7WwE8PaYE

・ラッキー
    2匹でのPP減らし作戦には「歌う」が役立ちそうです。

・カイリュー
    ダグトリオ受け、高速移動からの攻撃は特筆の一芸ですね。
    高速移動型は、1度なんとか「高速移動」できれば、ある程度の仕事ができるかもしれません。
    鈍足のアタッカーとして使う場合、技マシン1周分ルールだと「吹雪」「のしかかり」が使えず、物足りないような気がします。
    電磁波型は麻痺撒きできますが。

サンダース(マルマイン)、ルージュラ、ラプラスあたりと組ませる感じですかね。
    >私もそこらへんと組ませるのがいいと思います。
    「まきつく」チェンジでルージュラを出せたりしますし。

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

こんどは伝説鳥アリのパーティを載せます。
    鑑定,感想、お願いします。

ケーブル対戦
    ミュウツー,ミュウ禁止
    伝説鳥は使用可
    技マシン無制限
    青版を使用
    通信は赤,緑
    レベルは100
    ポイントアップ禁止

・サンダース
    {10万ボルト/のしかかり/影分身/眠る}
    ・ダクトリオ