ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦用パーティー鑑定

• 1ゼイフェア

初めましてゼイフェアと言います。近々友達と対戦大会があり私はDS対戦はやっているのですが初代に関してはまったくわかりません。自分なりに勉強してパーティーを作ってみたのですが限界が来たのでアドバイス頂けるとありがたいです。

ルール
    技マシン一周分
    レベル100
    伝説禁止
    所持ソフト青
    金銀通信不可

スターミー
    10万V 冷凍B 小さくなる 自己再生

サンダース
    雷 影分身 破壊光線 毒毒

ルージュラ
    吹雪 サイキネ 影分身 悪魔のキッス

ケンタロス
    捨て身 地震 破壊光線 吹雪

後二匹をダグドリオ・ゲンガー・ナッシー・ペルシアン・ラプラス・キュウコンの中で悩んでいます。鑑定お願いします。

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

DS版を熟練されているためか、
    このままでもある程度以上は通用しそうな完成度ですね。

以下のリンク先もご参考にどうぞ。
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6559

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

・サンダース
    毒毒はルージュラ,ナッシーなどに対して有効ですが、パーティにダグトリオ受けのナッシーを入れる場合、相手ダグトリオに毒が入ると「眠り粉」が効かなくなる点に注意が必要です。
    ノーマル技は対ダグトリオを考えると、使いやすい「捨て身タックル」「のしかかり」の方が良いかもしれません。
    破壊光線も良いんですけどね。
    ダグトリオを倒すには、破壊光線2発,捨て身タックル3発で半々の確率で落ちます。
    ナッシーの4倍弱点をつける「ミサイル針」もあります。

・ルージュラ
    スターミー,ルージュラに効率良くダメージを与えられるよう、「サイコキネシス」を「地球投げ」に変更するのも手ですね。

・ケンタロス
    この世代の「捨て身タックル」は威力が120でなく100です。
    「のしかかり」がよく使われます。
    フーディン,ルージュラ,ダグトリオなどは、のしかかり2発で高確率で落とせます。
    「捨て身タックル」でも良いですけどね。
    3割ひるみの「ふみつけ」を使う場合がまれにあります。

速攻とかじゃなく、汎用性をある程度重視するなら、タフなポケモンが1匹は欲しいですね。
    ナッシー,ラプラスのどちらかです。
    サンダースにダグトリオを繰り出された時の事を考えると、地震半減のナッシーが良いかな、と思います。
    ラプラスはケンタロスと戦う時にタフで凍らなくて頼りになります。
    両方入れてもいいかと思います。

• 4ゼイフェア

>三河屋のサブさん・テリーさんありがとうございます。
    以下個別

>三河屋のサブさん
    お褒めの言葉ありがとうございます。そのようなスレがあったのですか。それは盲点でした。参考にしたいと思います。

>テリーさん
    丁寧な鑑定ありがとうございます。未定枠2枠にはナッシーラプラスにします。その場合技構成はナッシー 眠り粉 サイキネ 宿り木 影分身
    ラプラス 怪しい光 波乗り のしかかり 冷凍B
    でよろしいでしょうか?

ケンタロスの捨て身はのしかかりに変えたいと思います。サンダースの毒毒はミサイル針にルージュラのサイキネは地球投げに変えます。

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

両方、いれられますか。
    ナッシーは電気受けにもなりますしね。

ラプラスは対水に電気技必須です。
    相手ラプラスや相手スターミーと戦う時にだいぶ違います。

一般的な技構成は、
    ・ラプラス
    {冷凍ビーム/雷/のしかかり/怪しい光or歌う}

・ナッシー
    1.{サイコキネシス/宿り木orソーラーB/眠り粉/影分身}
    2.{サイコキネシス/宿り木orソーラーBorメガドレインor捨て身タックル/眠り粉/大爆発}

※ソーラービームはスターミーを乱数6割で1落ちにできます。
    遅さを活かして、宿り木→後攻眠り粉連打とゆうコンボ(?)があります。
    寝起きやチェンジ際に粉が当たります。

• 6ゼイフェア

>テリーさん再度の書き込みありがとうございます。

ラプラスにはテリーさんのおっしゃた通り雷を入れたいと思います。

ナッシー個人的に耐久重視でいきたいので1の型の宿り木でいきたいです。

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

ナッシーは耐久重視で1ですか。

サンダースの「ミサイル針」は威力が低く、ナッシー,フシギバナ,ウツボットなどへのピンポイントで使う技です。
    ダグトリオとか、タイプ相性等倍の相手にはダメージは低いので気をつけてください。

• 8ゼイフェア

>テリーさんまたもやありがとうございます。

ミサイル針の使い方については気をつけたいと思います。

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

・パーティ全体
    これはこれでひとつの完成型だと思います。
    あと、大切なのは、個々のポケモンの個性の把握(タイプ,技,素早さなど)と、プレイング(動かし方)ですね。

ページ