99カップのパーティ鑑定お願いします。
-
1自称エリートトレーナー
ペルシアン きりさく/みがわり/10まんボルト/さいみんじゅつ
ゴルダック ハイドロポンプ/ふぶき/ドわすれ/あなをほる
ニドキング じしん/いわなだれ/ふぶき/10まんボルト
ライチュウ なみのり/10まんボルト/でんじは/のしかかり
ユンゲラー サイコキネシス/れいとうパンチ/でんじは/ほのおのパンチ
リザードン だいもんじ/ほのおのうず/じしん/きりさく
※一部配布、金銀経由あり。
このような感じでどうでしょうか?
ちょっと攻撃範囲が似たり寄ったりのような気がしますが… -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
対戦ツールは、ケーブル対戦かポケスタ(1,2)対戦か教えてください。
あと、手持ちのカセットの種類も教えてください。 -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
・ゴルダック
「穴を掘る」は隙が大きい技なので、他の技に変更するのをおすすめします。
ポケスタ2なら「みがわり」が良さそうと思います。
・ニドキング
「10万ボルト」では火力不足で、弱点をついても、タイプ一致「地震」とダメージが変わらないとゆうことがよくあります。
・ユンゲラー
ヤドランがよく使われるルールであることを考えると、「かみなりパンチ」はあったほうがいいかと思います。 -
4自称エリートトレーナー
>テリーさん
・ゴルダック
当時のこいつはウェポンが不足していますし、ヤドランの劣化になりかねない気がしたのですが…考えておきます。
クラゲやヤドラン使ったほうが正直強い気がしますが、好きなポケモンなので使いたいですw
・ニドキング
あー確かにそうですね…
ヤドラン…はちょっと削りづらいかな?
こいつも身代りのほうがいいかもしれません。
・ユンゲラー
なら、ほのおのパンチをかみなりパンチにします。
ちなみに対戦ツールはポケスタ2。
持っているカセットは緑、ピカチュウ、銀、クリスタルです。 -
5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
最有力候補であるペルシアン・ヤドラン・ウツボット・エレブーや
有力候補であるユンゲラー・ゴースト・リザードン・プテラ・ドククラゲ
などへの対策は現状で万全ですか?
私見ではまだ不足しているように思えます。
ペルシアンの「切り裂く」対策にゴースト投入や「カウンター」、
ヤドランの「ド忘れ」対策にウツボット投入、などは如何でしょうか? -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
自分は99カップやポケスタ2はやったことないので、参考程度に読んでください。
・ゴルダック
金銀の卵遺伝技の「催眠術」が、「ドわすれ」より役に立つかもしれません。
それなりにある素早さを活かせますし。
・ニドキング
ヤドラン対策は一撃必殺技にして、
{地震/吹雪/角ドリル/みがわり}
とかもいいかもしれません。
・ユンゲラー
攻撃技は「サイコキネシス」と「かみなりパンチ」だけで、やっていけるかもしれません。 -
7天文単位
テリーさん、ポケスタ2では正直眠らせ技(この場合しかも命中難)はあまりよくないかと。スレ主さん、ニドキングは(どわすれ、ねむる。ふぶき、じしん)はいかが?どわすれは卵技です。
-
8テリー◆Y7WwE8PaYE
たしかに、眠らせるターン1〜3で命中60は微妙っぽいですね。
よく考えると、眠らせた後に、他のポケモンにチェンジして相手が寝ている間に技を使う、とゆうこともできるか怪しいですね。
また「催眠術」なんですが、ヤドラン対策として、催眠術→地球投げとゆう攻め方はどうでしょうか?