ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

99カップのパーティ鑑定お願いします。

• 1自称エリートトレーナー

ペルシアン きりさく/みがわり/10まんボルト/さいみんじゅつ
    ゴルダック ハイドロポンプ/ふぶき/ドわすれ/あなをほる
    ニドキング じしん/いわなだれ/ふぶき/10まんボルト
    ライチュウ なみのり/10まんボルト/でんじは/のしかかり
    ユンゲラー サイコキネシス/れいとうパンチ/でんじは/ほのおのパンチ
    リザードン だいもんじ/ほのおのうず/じしん/きりさく

※一部配布、金銀経由あり。

このような感じでどうでしょうか?
    ちょっと攻撃範囲が似たり寄ったりのような気がしますが…

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

対戦ツールは、ケーブル対戦かポケスタ(1,2)対戦か教えてください。
    あと、手持ちのカセットの種類も教えてください。

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

・ゴルダック
    「穴を掘る」は隙が大きい技なので、他の技に変更するのをおすすめします。
    ポケスタ2なら「みがわり」が良さそうと思います。

・ニドキング
    「10万ボルト」では火力不足で、弱点をついても、タイプ一致「地震」とダメージが変わらないとゆうことがよくあります。

・ユンゲラー
    ヤドランがよく使われるルールであることを考えると、「かみなりパンチ」はあったほうがいいかと思います。

• 4自称エリートトレーナー

>テリーさん

・ゴルダック
    当時のこいつはウェポンが不足していますし、ヤドランの劣化になりかねない気がしたのですが…考えておきます。
    クラゲやヤドラン使ったほうが正直強い気がしますが、好きなポケモンなので使いたいですw

・ニドキング
    あー確かにそうですね…
    ヤドラン…はちょっと削りづらいかな?
    こいつも身代りのほうがいいかもしれません。

・ユンゲラー
    なら、ほのおのパンチをかみなりパンチにします。

ちなみに対戦ツールはポケスタ2。
    持っているカセットは緑、ピカチュウ、銀、クリスタルです。

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

最有力候補であるペルシアン・ヤドラン・ウツボット・エレブーや
    有力候補であるユンゲラー・ゴースト・リザードン・プテラ・ドククラゲ
    などへの対策は現状で万全ですか?
    私見ではまだ不足しているように思えます。

ペルシアンの「切り裂く」対策にゴースト投入や「カウンター」、
    ヤドランの「ド忘れ」対策にウツボット投入、などは如何でしょうか?

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

自分は99カップやポケスタ2はやったことないので、参考程度に読んでください。

・ゴルダック
    金銀の卵遺伝技の「催眠術」が、「ドわすれ」より役に立つかもしれません。
    それなりにある素早さを活かせますし。

・ニドキング
    ヤドラン対策は一撃必殺技にして、
    {地震/吹雪/角ドリル/みがわり}
    とかもいいかもしれません。

・ユンゲラー
    攻撃技は「サイコキネシス」と「かみなりパンチ」だけで、やっていけるかもしれません。

• 7天文単位

テリーさん、ポケスタ2では正直眠らせ技(この場合しかも命中難)はあまりよくないかと。スレ主さん、ニドキングは(どわすれ、ねむる。ふぶき、じしん)はいかが?どわすれは卵技です。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

たしかに、眠らせるターン1〜3で命中60は微妙っぽいですね。
    よく考えると、眠らせた後に、他のポケモンにチェンジして相手が寝ている間に技を使う、とゆうこともできるか怪しいですね。

また「催眠術」なんですが、ヤドラン対策として、催眠術→地球投げとゆう攻め方はどうでしょうか?

ページ