ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

こうかはばつぐん&いまひとつについて

• 1アキラ

シナリオをプレイして思ったのですが、このゲームでは他作品と違い、こうかはばつぐんといまひとつの表記がおかしくないですか?
    例えば、ファイヤーがパルシェンに文字を撃ったら等倍のはずなのにこうかはいまひとつと表記されたり、逆にファイヤーがオーロラビームを喰らったらこうかはばつぐんだと表記されたり…
    これは表記上そうなっているだけで、ダメージ計算は等倍で行われているのですかね?
    文章変&長文で読みづらいかもしれませんが、どなたか回答よろしくお願いします

• 2◆UTcpajevXM

確かちゃんと等倍になっていますよ

• 3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>アキラさん
    この世代での炎ポケモンは氷タイプ攻撃技への耐性を持っていませんので、
    ファイヤーが「オーロラビーム」を受けた場合の
    実ダメージとメッセージ表記に誤差はありませんよ。

• 4ダイアデム◆L6uCiuSKtk

第一世代(赤・緑・青・ピカチュウ)は、
    ダメージ倍率の表記が正しくないことがあります。

例えば、サンダーに<じしん>を撃った時、
    電気2倍×飛行0倍=「こうかが ない みたいだ……」の筈なのに、
    電気2倍に引きずられてなのか、必ず「こうげきは はずれた」になります。

また、モンジャラに<じしん>を撃つと
    「こうかは いまひとつの ようだ」と正しく表記される(草0.5倍)のに、
    フシギバナに<じしん>を撃つと「こうかは ばつぐんだ」と表記されます
    (草0.5倍×毒2倍=メッセージ無し が正しい)。

ポケモンシリーズの偉大なる第1作目は、
    試行錯誤と不具合の結晶でもあるのです(笑)。

• 5アキラ

遅ればせながら、皆様回答ありがとうございます!
    初代は色々と不具合が多いようですねw

• 6

掛け算する必要ないんじゃね
    タイプが二種類あるポケなら、そいつに仕掛ける技が二種類のタイプのどちらか一方に倍or無効であればそれに対応すんじゃね
    フシギバナに地震の場合、草に対しては1/2だけど毒に対しては倍
    どちらかのタイプに抜群なら、例えもう片方は効果今一つでもスルーして抜群ってことにしてんだろ
    タイプが二つある事の意味が崩れるけどね
    もしくは二つ目のタイプ(パルシェンなら氷、フシギバナなら毒)に準拠してるとか

ページ