ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦パーテーィー

• 1ぽけ

<ルール>
    ・ケーブル対戦 ・マシン一周 ・伝説なし ・カセット青 ・通信は進化のみ

・サンダース{雷/電磁波or毒毒/のしかかり/未定}

・フーディン{サイコキネシス/自己再生/影分身/地球投げ}

・ラプラス{冷凍ビーム/ハイドロポンプ/なみのり/のしかかり}

・ケンタロス{地震/のしかかり/破壊光線/吹雪}

・カイリュー{破壊光線/電磁波/高速移動/冷凍ビーム}

・スターミー{自己再生/ハイドロポンプ/10万ボルト/小さくなる}

これは予定でありまだ技マシンは使っていませんがポケモンは育ててあります。
    10万ボルトはラプラスかスターミーで迷っていますがどうでしょうか?
    スターミーの10万ボルトをあきらめサイコキネシスのほうが良いでしょうか?
    ラプラスの波乗りはちょっと失敗して覚えさせてしまいました。
    また、かいりゅーについてはナッシーにしようかと考えています。
    アドバイス等よろしくお願いします。

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

・10万ボルトをスターミーかラプラスのどちらかに
    「かみなり」の技マシンはもう無いんですか?
    (・・?)

ラプラスに水技は2つもいらないと思います。
    使っていくつもりなら、「ハイドロポンプ」を電気攻撃技に入れ換えたいとこです。

・スターミー
    今の技構成だとナッシーに効果いまひとつのダメージしか与えられません。
    「ハイドロポンプ」をPPの多い「波乗り」にするか、弱点をつけるよう氷技を入れるといいと思います。
    ナッシーを入れるつもりなら、「サイコキネシス」はナッシーに必要になりますよ。

サンダースとケンタロスで「のしかかり」がかぶっています。
    サンダースの未定には「影分身」がおすすめです。
    素早さがずば抜けているので先攻で使えて、使いやすいです。

• 3ぽけ

的確なご指摘ありがとうございます。
    かみなりの技マシンは使ってないのであります。忘れてました・・・
    かみなりと10万ボルトはラプラス、スターミーでどのように割り当てたらよいでしょうか?

スターミーですがハイドロポンプを冷凍ビームにしようかと思います。

のしかかりが重複してしまいましたが、どちらののしかかりを諦めるべきでしょうか? また諦めた場合はどのような技がおすすめですか?

よろしくお願いします。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

・スターミー,ラプラスと「雷」「10万ボルト」
    「雷」の長所はスターミーを2落ちにできるとゆう点です。
    自分の場合、スターミーは「小さくなる」もあって長期戦ができるので「10万ボルト」にするのですが、相手スターミーとの短期戦重視で「雷」にする方もみえます。
    「10万ボルト」でも毒がからめば2落ちにできるのですが。

・サンダース,ケンタロスと「のしかかり」
    サンダースの「のしかかり」はおもに対ダグトリオ(,ナッシー)の技です。
    ダグトリオにチェンジ際に当てたりできるといいですね。
    ケンタロスの「のしかかり」はメインウェポンのひとつです。
    威力が高く、また3割(麻痺)の追加効果が自分より素早い相手と戦う時に役立ちます。
    どちらも捨て難いですが、ケンタロスに「のしかかり」を使わせた方が扱いやすさはでると思います。

あきらめた場合のおすすめ技は、
    サンダースは「かみつく」「破壊光線」「ミサイル針」
    ケンタロスは「ふみつけ」「捨て身タックル」
    あたりでしょうか。

サンダースに「捨て身タックル」もダグトリオ半々3落ちでまずまずなんですが、反動でHPが落ちている時に「地震」を受けて1落ちになることがあるので、おすすめから外しました。

• 5ぽけ

ミサイル針は命中率も低く攻撃力も低いようですが使う理由としては「むし」だからでしょうか?

• 6テリー◆Y7WwE8PaYE

「ミサイル針」は、電気受けとして使われることのあるナッシー(,フシギバナ)の4倍弱点をつけるからです。
    弱点をつけないと威力はかなり低いです。

• 7天文単位

カイリューはエース扱いしないなら高速移動はあきらめましょう。

最近発売したソフト

ページ