パーティー
-
1がちゃがちゃ
あまりポケモン慣れしてないのですがパーティーを考えてみました。
検証お願いしますm(__)m
ケーブル対戦
マシン一周分
ケンタロス/はかいこうせん/のしかかり/じしん/ふぶき
スターミー/サイコキネシス/れいとうビーム/じこさいせい/ちいさくなる
ダグトリオ/きりさく/じしん/じわれ/いわなだれ
ナッシー/ねむりごな/ソーラービーム/だいばくはつ/メガドレイン
カビゴン/はかいこうせんのしかかり/じばく/未定
ゲンガー/⑩万ボルト/さいみんじゅつ/ゆめくい/かげぶんしん
こんな感じです
時間があればもう二周してナッシーのメガドレインをサイコキネシスに、ゲンガーのかげぶんしんをサイコキネシスに、カビゴンにじしんを覚えさせるつもりです
パーティーのバランス、わざの構成などについてアドバイス頂けたらうれしいです
ちなみにケンタロス、スターミー、ゲンガーはもう完成させてしまいました -
2がちゃがちゃ
良く考えたらナッシーはいらないかな、と思ったのですが変更するならどのポケモンが良いでしょうか?
ついでにお願いします -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
スターミーは今の技構成だと、ルージュラ,スターミーに「効果はいまひとつ」のダメージしか与えられません。
電気技を入れるのがおすすめです。
また、技マシン3周分なら氷技は3割(凍り)の追加効果がある「吹雪」にしたいところです。
ナッシーは「サイコキネシス」が無いと厳しいですね。
ナッシーはゲンガーに出されるダグトリオを受ける役ができるので、いても良いと思います。
入れ換えるなら、受けのポケモンが良いと思うので、ラプラスでしょうか。
ラプラス
{冷凍ビームor吹雪/雷/のしかかり/怪しい光or歌う} -
4がちゃがちゃ
なるほど、ありがとうございます
わざマシン一周で作るとしたらどんな技構成になるでしょうか? -
5テリー◆Y7WwE8PaYE
1周分なら例えばこんなかんじでしょうか。
・ダグトリオ
{地震/きりさく/地割れ/岩なだれor影分身}
・スターミー
{10万ボルトor雷/冷凍ビーム/小さく/自己再生}
・ケンタロス
{のしかかり/地震/吹雪/破壊光線}
・ゲンガー
{10万ボルトor雷/ナイトヘッド/催眠術/大爆発or影分身}
・ナッシー
1.{サイコキネシス/宿り木orメガドレインor捨て身タックル(orソーラービーム)/眠り粉/大爆発}
2.{サイコキネシス/宿り木orソーラービーム/眠り粉/影分身}
・カビゴン
{のしかかり/波乗り/ド忘れ/眠る} -
6がちゃがちゃ
ありがとうございます
カビゴンのなみのりはどういった意味があるのでしょうか?はかいこうせんではダメですか? -
7がちゃがちゃ
それとレベル60で戦う予定なのですがナイトヘッドの威力は大丈夫でしょうか?
-
8テリー◆Y7WwE8PaYE
カビゴンの「波乗り」は、ノーマル技を半減,無効にする岩タイプ,ゴーストタイプ対策と、特殊技なので「ド忘れ」で威力が上がるので採用してます。
「ナイトヘッド」のダメージはそこそこなので大丈夫ですよ。 -
9がちゃがちゃ
ねむるをはかいこうせんに変えてはダメですかね?
-
10テリー◆Y7WwE8PaYE
「眠る」を「破壊光線」に換えてもいいと思います。
「破壊光線」があると速攻できるようになりますね。
「眠る」が無くなると持久戦はできなくなりますが。 -
11がちゃがちゃ
色々とアドバイスありがとうございました。
これを参考に頑張ってみたいと思います。 -
12テリー◆Y7WwE8PaYE
「眠る」が無いと「ド忘れ」が少し使いづらくなるかと思います。
「自爆」にしてしまってもいいかもしれません。
カビゴンの他の技構成の例も載せておきますね。
{10万ボルト/吹雪/ド忘れ/眠る}
{のしかかり/地震/吹雪/自爆}
※伝説ありならフリーザー対策に「岩なだれ」を入れるのもあり。 -
13がちゃがちゃ
すいません、二周分のわざマシンがあったらどんな感じにするのが良いでしょうか?
-
14テリー◆Y7WwE8PaYE
技マシン2周分だと↓こんなかんじがオーソドックスだと思います。
・ダグトリオ
{地震/きりさく/地割れ/岩なだれor影分身}
・スターミー
{吹雪/10万ボルト/小さく/自己再生}
・ケンタロス
{のしかかり/地震/吹雪/破壊光線}
・ゲンガー
{10万ボルトor雷/ナイトヘッドorサイコキネシス/催眠術/大爆発or影分身}
・ナッシー
1.{サイコキネシス/宿り木orメガドレインor捨て身タックル(orソーラービーム)/眠り粉/大爆発}
2.{サイコキネシス/宿り木orソーラービーム/眠り粉/影分身}
・カビゴン
1.{のしかかり/冷凍ビーム/ド忘れ/眠る}
2.{のしかかり/地震/岩なだれor他/自爆} -
15がちゃがちゃ
ありがとうございます
質問なんですがスターミーのちいさくなるを別のわざに変えてはダメですか? -
16テリー◆Y7WwE8PaYE
他の技に換えても良いですよ。
「小さくなる」を抜いて特殊技を増やした場合、攻撃能力は高くなりますが、眠らせ技に対して抵抗をつけれなくなります。(特にルージュラ)
1.{吹雪/10万ボルトor雷/サイコキネシスor水技/自己再生orでんじは}
2.{吹雪/10万ボルトor雷/サイコキネシス/水技} -
17がちゃがちゃ
お久しぶりですm(__)m
このパーティーでフーディン、スリーパーを倒すことは可能なんでしょうか…? -
18テリー◆Y7WwE8PaYE
お久しぶり、ですね。
(・v・)
・対フーディン
「サイコキネシス」を半減できるナッシーの「眠り粉」で眠らせたり、HPを9割落とせるケンタロスの「破壊光線」で攻めるのがいいと思います。
あと、ケンタロス,カビゴンの「のしかかり」で2落ちです。
・対スリーパー
素早さが低めで場に出しづらいものの、特殊耐久が高く、強力な「催眠術」を使えますね。
フーディンの時のように、ナッシーを後出しして「眠り粉」を狙うのもリスクがかなり高いです。
先攻「催眠術」があるので。
パーティ全体を見ると対スリーパーはそんなにつらくないと思います。
注意点としては、カビゴンで戦う時に出されて先攻「催眠術」を狙ってくるだとか、瀕死チェンジで出てくる、などです。
カビゴンで戦う時に相手側にスリーパーがいると分かっているなら、チェンジ読みでゲンガーにチェンジするだとか、「自爆」を使ってお互い瀕死にする、などがあります。
瀕死チェンジで出てくる場合の話ですが、なるべく事前に「影分身」を積んでおいたり、スリーパーに素早さ負けして先攻「催眠術」を受けるカビゴン,ナッシーでで相手を倒す時は状況を選ぶ、などの工夫ができると思います。 -
19けつあご
「このパーティー」と言うのがいまいち分かりません。最初に挙げられたパーティー(+技構成)でしょうか。
苦戦したのであればその時の状況や、やられてきつかった事などの情報を頂けるとアドバイスしやすいです。