ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

99ルールパーティー鑑定

• 1ナイト

対戦ツール:ポケスタ2
    技マシン:1周分
    ルール:ニンテンドウカップ99
    金銀通信なし
    所持ソフト赤・緑
    金銀以外との通信は有り

少し複雑なルールによりパーティーに不安を感じたので鑑定に出させていただきます。

ペルシアン
    切り裂く 身代わり 催眠術 破壊光線

ヤドラン
    ど忘れ サイキネ 吹雪 大文字

ゴースト
    身代わり 10万V メガドレイン ナイトヘッド

ウツボット
    葉っぱカッター 剣の舞 のしかかり 身代わり

後の2体が決まりません。

候補の4体はこのまままたは変えた方が良いのでしょうか?
    後の2体は何が適切でしょうか?

鑑定お願いします。

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

ペルシアンの「催眠術」は金銀クリスタル経由でないと覚えられないんですが、ルールは金銀通信無しとなっていますね。
    クリスタル版との通信はokとゆうことですか?

• 3ナイト

ペルシアンの催眠術は金銀経由じゃないと覚えられませんか;
    ご指摘ありがとうございます。

クリスタルも通信禁止なので使えないことになっております。

すると技枠が一つ空いてしまうので何か良い技は無いのでしょうか?

残りの2体のことですが

リザードン
    大文字 炎の渦 切り裂く 身代わり

ニドキング
    地震 破壊光線 カウンター 地球投げ

↑の2体にしたいと思うのですがよろしいでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないですがご教授下さい;

アドバイスありがとうございます。

• 4テリー◆Y7WwE8PaYE

私はポケスタ2も99カップもやったことがないので、参考程度に読んでください。

・ペルシアン
    残り1つの技は、「破壊光線」と相性の良い「嫌な音」か、サイドン対策の「バブル光線」がいいかな〜と思います。
    「バブル光線」は、「カウンター」持ちのリザードン,ニドキングに対して、カウンターを避けて攻撃できるとゆう利点もあります。
    弱点をつけないとダメージは低いですが。
    「嫌な音」は対ヤドランなんかで役立つと思います。
    ただ、「嫌な音」にした場合、ゴーストには攻撃できず、岩タイプには攻撃を半減されるので、相手方にゴーストまたは岩タイプ(サイドンなど)がいた場合は出さない方がいいかと思います。

・ヤドラン
    「大文字」と「吹雪」は入れるなら、どちらか一つでいいと思います。
    また、「大文字」じゃないと弱点をつけない相手はほとんどいません。
    ヤドラン対策を重視して、「でんじは」+「じわれ」を覚えさせるのも良いと思います。

・ウツボット
    「眠り粉」や「痺れ粉」を入れるのもいいかもしれません。
    相手のチェンジ際に使うかんじで。
    ヤドランに強く、ゴーストやリザードンが苦手ですね。

・リザードン
    「地震」が無いと厳しいと思います。

・ニドキング
    ヤドランなどへの対策に「角ドリル」を入れるのも良いかと思います。
    「地震」無効のリザードン対策に「波乗り」「吹雪」「岩なだれ」を入れるのもいいと思います。
    「波乗り」はサイドンに大ダメージを与えられる利点もありますね。

リザードンの枠にどのポケモンを入れたらいいかは、私では判断できないので、他の方お願いします。

• 5最近64が動かなくなりました

横から失礼します。

99ルールで使えるほのおポケモンにはいずれも共通点があり、サブウェポンが貧弱だと言う点です。

ウインディ、キュウコンは「あなをほる」が精一杯。特にキュウコンはすばやさは同速、とくしゅはリザードンより高く、耐久力は少し低いだけとなかなかに魅力的なだけに残念ですが。

また、ギャロップもこの例に漏れません。彼には「あなをほる」もなく、高いすばやさと「つのドリル」が頼みですが、それでもここぞと言うときの確実性には欠けます。おまけに「かえんほうしゃ」を持たず、主力ダメージ源は「だいもんじ」と、ここもマイナスポイント。

よって「じしん」「きりさく」を持てるリザードンはかなりほのおポケモンの中では使いやすい部類に入ります。じめんタイプのわざも無効果できますし。

しかし、わざマシン一週ルールでは「じしん」の使い道を他にすることもあるでしょう。

なので、いっそタイプを全く別にしてみてもいいのでは?

今の構成で怖いのはヤドラン辺りでは?ウツボットの「はっぱカッター」急所二発で落ちるものの、「サイコキネシス」などで突破される可能性もありますし。

なのでエレブーやなみのりライチュウ辺りを組み込んでみてはいかがでしょうか?

最近発売したソフト

ページ