アドバイスください
-
1ヴェイグ
ケーブル対戦
3対3
Lv100
共にカードリッジ青
技マシンシナリオ一周分
金銀クリスタル通信不可
進化のみ通信可
ドーピングなし
ミュウ、ミュウツー、伝説鳥なし
以上のルールでの対戦のアドバイスをいただきたいです。
対戦相手のポケモンは
ケンタロス
吹雪、地震、
破壊光線、影分身
ヤドラン
サイコキネシス、波乗り、
ど忘れ、眠る
サンダース
雷、破壊光線、
電磁波、影分身
よろしくお願いします。 -
2最近64が動かなくなりました
私見ですが……。
相手の全ポケモンに共通して言えるのは「積み技」を持っていること。場に居座りにくくさせたいところなので、「どくどく」「でんじは」のように状態異常技を持たせたいところ。
逆に「どくどく」持ちがいないので、「ちいさくなる」スターミーのように居座りを前提としたポケモンでも、ある程度戦いやすいかと思われます。
あとはノーマルタイプからケンタロス辺りをチョイス、耐久力に優れたヤドランを突破できるようにサンダースを入れてみてはどうでしょうか? -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
ナッシーは、ヤドラン,サンダースの主力攻撃を半減しつつ「眠り粉」を使えるので、相手の方のパーティに対して相性がなかなか良いと思います。
積み技については64さんが言われていますね。
(この呼び方でokでしょうか?) -
4けつあご
なかなかに隙の無い構成となっていますので、がっちり対策を立てたい所ですが、こちらもある程度正攻法で望む必要があるかと思います。
ただテリーさんの言われるナッシーは私も非常に有効と思います。
ヤドランが曲者ですが決定的に遅いと言うのが最大の弱点です。サンダースの電磁波に気を付ければ有利に戦えます。
私が組むなら…
ナッシー 眠り粉宿り木サイコキネシス大爆発
ゴローニャ 地震大爆発破壊光線影分身
ケンタロス 吹雪のしかかり破壊光線地震
こんな感じです。大爆発から後続で殺るのが有効。ゴローニャは波乗りで一撃ですが、地震→大爆発で六割方ヤドランを殺れるのもポイントです。
他はラプラス、カビゴン、サンダース(マルマイン)などいます。ラプラスはケンタロス(吹雪)受けから、氷結狙い。カビゴンは今回自爆を受けるポケモンが相手に居ない+度忘れでヤドランと粘れるのがポイントです。相手に地面が居ない+ヤドランに速攻がかけれる、ので電気ポケモンもいいと思います。
ルージュラは氷が出ないとヤドラン相手にきつい、スターミーも同じ理由で強いのですが特別お勧めできません。 -
5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
サンダースに対して有利で
ケンタロスよりも素早いダグトリオ、
あるいはどの場面でもほぼ確実に先手が取れる
マルマインなども効果的かと思います。
ヤドランを警戒するのであれば
ナッシーあるいはフシギバナも欲しいところですね。
(防御面では前者が、攻撃面では後者が得意とします。)
「影分身」対策として、
ゴローニャやサイドンに「毒々」を習得させ
使用してみても面白いかもしれません。