ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオパーティー

• 1てら

ピカ版をまたはじめようかな。 
    赤版で種族値が高いポケモンを網羅したので、あまり使ったことないポケモンで挑みたいと思います。 

強くても弱くてもいいのでマイナーでない、そこそこ使えるポケモンがあったら教えていただきたいです(エレブー、東王あたり)

一応何匹か決まっていますが技をなににしようか迷ってます。

ダグトリオ
    地震/きりさく/地割れ/影分身
    ピカチュウ
    10万/でんじは/かみなり/?
    ブースター
    ほのおのうず/かえんほうしゃ・だいもんじ/ロケットずつき/みがわり・ねむる・がまん・どくどく
    ヤドラン
    サイコキネシス/どわすれ/れいとうB/リフレクター
    ゴローニャ
    じしん/などなど 防御が随分たかいので大爆発は有か否か( ゜Д゜)

あとドードリオも考えてますが扱ったことがないです;・ω・)

おすすめポケモン、技の鑑定などよろしければいろんな回答バシバシねがいます

長文しつれいしました

• 2テリー◆Y7WwE8PaYE

技構成について書きました。

・ピカチュウ
    「地球投げ」はどんな相手にもそこそこのダメージを与えられるので、サブウェポンとしてはおすすめです。
    それか打たれ弱さをカバーするために「影分身」など。

・ブースター
    やはり高い攻撃を活かしたいので、「のしかかり」が良いと思います。
    3割(麻痺)の追加効果もあり、フーディンなんかとも戦えるようになるのではないでしょうか。
    「がまん」「みがわり」を入れた技構成は未知の技構成ですね。
    「毒毒」をかけたあとに「みがわり」などを使うんですか?

・ヤドラン
    「リフレクター」を使うと物理耐久ががちがちに固くなりますね。
    「でんじは」「波乗り」「テレポート」「ものまね」なんかを入れても良いかもしれません。

・ゴローニャ
    得意不得意がはっきりしているポケモンですね。
    せっかく岩タイプなので「岩なだれ」を入れてあげてはどうでしょうか。
    「大爆発」の有無は、なくてもあってもいいと思います。

• 3最近64が動かなくなりました

ピカチュウにはいわ・じめんにもダメージを入れられるように、「ちきゅうなげ」や「なみのり」を入れたいところ。

ブースターは攻撃力を活かしたいところですが、「ロケットずつき」は2ターンかかるのでイマイチ。「のしかかり」や反動があるがダメージの大きい「すてみタックル」がいいんではないでしょうか?あとは「ほのおのうず」との組み合わせを狙って「どくどく」とか。

あと、ヤドランに「リフレクター」は不要です。折角「ドわすれ」を持っているので、「ねむる」など居座りを助ける技、或いは別の攻撃技で攻撃範囲を広げたり、「でんじは」で麻痺撒きしたりとわざスペースは窮屈なくらいなので、別の選択肢を考えてもいいかもしれません。

ゴローニャについてですが、よく似たステのサイドンとの差別化に「だいばくはつ」はあっても良いかもしれません。ただ、シナリオで使うだけなら「メガトンキック」「はかいこうせん」などの強力な物理わざでもいいような……。

ドードリオは「ドリルくちばし」「トライアタック」といった強力なタイプ一致わざをもっているうえに、こうげきも高いのでオススメです。そんな彼にはオニドリルというライバルが居ます。「オウムがえし」の有無でオニドリルと検討してみてはどうでしょうか?

私的にはドククラゲがブームなので、イチオシしておきます。

すばやさ100属、加えてとくしゅは120という高水準。「ハイドロポンブ」を持たない点、タイプが恵まれない点から日の目を見るのはなかなか難しそうですが、使ってみれば楽しいです。

• 4てら

「毒毒」をかけたあとに「みがわり」などを使うんですか?
    >>いちおういろんな技候補を出してみました、コンボではないです(=゜ω゜)

ほのおのうずとどくどくの組み合わせいいですね。のしかかりもいれておきます。

ドードリオ、つのドリルを覚えないんですね(;゜д゜)

ヨークアタ-ルを使ってもゴローニャのじわれなど一撃必殺は当たりにくいですか?

あとラフレシア、エレブー、ベロリンガも興味がありますが、...はたして四天王に挑めますかね?

付け足すとドククラゲはLv.50でハイドロポンプをおぼえるらしいですよ

• 5テリー◆Y7WwE8PaYE

「ヨクアタール」を使っても、相手に素早さ負けしていると当たりません。
    素早さが相手より高いか同じだと「ヨクアタール」使用で100%当たるようになります。

ラフレシアは前に使ってました。
    眠り粉→ものまね→高速移動で、先攻眠らせ技ではめたりしてました。
    思いつきの技構成
    {メガドレイン/突進or捨て身タックル(or溶解液orいあいぎり)/眠り粉/ものまねor剣の舞}

エレブーはふつうに強いと思いますが、ピカチュウ版では出現しないので通信が必要になります。
    思いつきの技構成
    {雷/雷パンチ/サイコキネシス/メガトンキックor他}

ベロリンガも技を教えれば、そこそこ頑張ってくれると思います。
    {怪力or捨て身タックル/波乗り/?/剣の舞or嫌な音}

ただ、ピカチュウ版の四天王は赤版などと比べて、キクコ以外パワーアップしているので、けっこう苦戦するかもしれませんが。

• 6天文単位

64さん、シナリオでピカチュウになみのりはちょっと。岩地面には地獄車で十分ですよ。

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

眠らせ技使いがいないようなので、モルフォンなんてどうですか?
    ピカチュウ版でコンパンを捕獲すると「念力」を覚えているみたいですし、レベルアップで「サイケ光線」「サイコキネシス」を覚えます。

技構成の例
    {サイコキネシス/吸血/メガドレインor他/眠り粉}

• 8てら

エスパー系のわざだと「サイコウェーブ」は強力ですか?

命中率80 15回で
    1~自分のレベル×1.5のダメージを与える
    LV50のポケモンが出した場合、1~75のダメージ
    LV100のポケモンが出した場合、1~150のダメージ

バクチ技なようですが。

• 9三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>「サイコウェーブ」
    [エスパータイプ攻撃技]というよりも
    「地球投げ」「竜の怒り」のような[固定ダメージ技]に分類されます。
    毒・格闘ポケモンに使用しても
    「こうかはばつぐんだ!」にはならないのでご注意を。

実用性はかなり低めです。
    何が何でもバタフリーを対戦で活躍させたいプレイヤー以外には
    到底お勧めできるようなものではありませんね。
    (モルフォンの場合は「吸血」のほうがまだしも効果的です。)

• 10最近64が動かなくなりました

サイコウェーブは、「ナイトヘッド」「ちきゅうなげ」と特性が似ている、それでいて命中率・ダメージ平均値が悪いことからそれらの劣化版として扱われることの多いわざです。

赤・緑・青・ピカチュウ仕様だと、自分のレベル以上のダメージを期待できる確率はLv10以降で40%を割り込むなど不安定。更にエスパータイプでありながら「こうかはばつぐん」が出なかったりとくしゅの値とダメージが無関係な為、個人的には強力とは言い難いですね。

最近発売したソフト

ページ