シナリオ 青
-
1桜
最近青にハマりだしてシナリオパーティーの鑑定をお願いしますm(_ _)m
現在、シオンのポケモンタワーをクリアしたところで、パーティーが
カメール:34
噛み付く/メガトンパンチ/冷凍ビーム/水鉄砲
ライチュウ:29
10万v/フラッシュ/スピードスター/電光石火
ピジョン:32
スピードスター/翼で打つ/電光石火/空を飛ぶ
サンドパン:29
切り裂く/居合い切り/地球投げ/穴を掘る
ブースター:31
体当たり/砂かけ/電光石火/火の粉
ピクシー:29
のしかかり/往復ビンタ/歌う/水鉄砲
です。
秘伝マシンが入り次第カメールの水鉄砲は波乗り、ライチュウのスピードスターは怪力に変更しようと思います。
相談はブースターの技構成とピクシーについてです。ブースターの技構成がなかなか思いつかないのですがいい案がありますでしょうか?
ピクシーについては、少々使いにくい場面が多く出始めてきてこの先まで残しておいても大丈夫ですか?ピクシーを他のポケモンに変える場合、氷タイプとしてジュゴンを入れたいと思うのですがいいでしょうか?また、他に入れたらいいというポケモンはありますか?
青のみで、通信は出来ません[d:0162]
ブースター、ピクシー以外にもアドバイスありましたらお願いしますm(_ _)m -
2最近64が動かなくなりました
では、その二体からちょっと一言。
・ブースター
ほのおわざはレベルアップで覚える「かえんほうしゃ」や「ほのおのうず」でいいのではないでしょうか。あとは、こうげきが高くて「のしかかり」のわざマシンが使われてしまっているようなので、「すてみタックル」などでノーマルわざを強化してもいいかもしれませんね。
・ピクシー
ノーマルわざは「のしかかり」一択で良いと思います。あとはすばやさが低いポケモンが多いので、麻痺撒きに「でんじは」を持たせたり、あとはゲンガーに対抗できるように、近い内に手に入るわざマシンで「サイコキネシス」なんかを覚えさせてもいいかも知れません。
あと、ポケモンの交代ですが、氷タイプは重宝するのでいい選択だと思います。ただ、ジュゴンは普通に使うだけだと柔らかいラプラスになるので、注意が必要です。私的にはラプラスを素直に使うことをオススメしますが。 -
3テリー◆Y7WwE8PaYE
「ポケモンの笛」を入手したとゆうことはセキチクシティまで行けますね。
・カメール
カメールが「冷凍ビーム」を覚えているので氷タイプは入れない、とゆうのもありだと思います。
自分の場合、カメール(カメックス)に「怪力」を覚えさせます。
カメックスは「地震」も覚えられますね。
・ライチュウ
素早さが高いので先攻技の「電光石火」はあまり必要ないと思います。
「メガトンキック」や「地獄車」にしてみてはどうでしょうか?
↑この2つの技の技マシンはデパートで売られています。
あと、ライチュウは「怪力」は覚えられません。
・ピジョン
タイプ一致で威力がそこそこ高い「とっしん」を覚えさせるのはどうでしょうか?
命中は少し悪いですが。
「とっしん」の技マシンもデパートで売られています。
「電光石火」はピジョンの素早さが高いので、あまり必要ないと思います。
「翼で打つ」は威力が低く、飛行技は「空を飛ぶ」があるので、他の技に入れ換えても問題ないかと思います。
・サンドパン
これはこれで「完成した技構成」だと思います。
移動にも戦闘でも役立ちますね。
・ブースター
こんなかんじはどうでしょうか?
{捨て身タックル/電光石火or他/炎の渦/火炎放射(or大文字)}
・ピクシー
このまま使っていくなら、「往復ビンタ」を「メガトンキック」と入れ換えたり、「水鉄砲」を「バブル光線」「サイコキネシス」などに入れ換えるのはどうでしょうか。
「ピクシーを入れ換える&氷ポケモンを入れたい」なら、個人的にはルージュラがおすすめです。
捕まえるのには苦労しますが、素早さが高く、高性能な眠らせ技も使えます。
ラプラスやフリーザーも良いですね。
ジュゴンも悪くないです。
ラプラスは耐久が高く、いろいろな良い技を覚えられますが、初期レベルが低く、ジュゴンに比べてレベルアップも遅いので、育てるのはそれなりに大変です。
フリーザーは伝説鳥の1匹で最初からレベルが高いです。 -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
・ピクシー
ポケモンタワーではゴーストタイプに「のしかかり」を無効にされるので、使いにくかったかと思います。
この先、ゴーストタイプは2カ所で出てきます。
64さんが言われるように「サイコキネシス」を覚えさせて対抗できるようにするのもいいですし、ゴーストタイプはサンドパンにまかせるのもいいと思います。
サンドパンの素早さでは後攻になると思いますが、タイプ一致地面技の「穴を掘る」で弱点をついて1発で倒せます。
「サイコキネシス」無しのピクシーを残した場合、ゴーストタイプとの戦いは苦手ですが、それ以外では、安定した能力値、威力の高いタイプ一致ノーマル技と「歌う」でそれなりに安定した活躍ができます。
ジュゴンは育てるのはわりとラクな方で、戦闘でも十分戦えますが、一工夫しないとカメール(カメックス)と似たようなキャラになると思います。
「冷凍ビーム」を覚えるレベルが高いのが少しネックです。
長文、連レス、すみません。
m(__)m -
5桜
お二方書き込みありがとうございますm(_ _)m
先にセキチクの方へ進み、波乗りと怪力の秘伝マシンを入手しました。書き込んだ後にライチュウは怪力を覚えられないことに気付きました(^-^;
カメックスの噛み付くを怪力に変更しました。
ライチュウ、ピジョンにおいて参考にさせていただきますし、ブースターの技構成はテリーさんのを使わせていただきます(^-^)
やはり、ジュゴンはラプラスの劣化になっちゃいますかね;;ジュゴンにはSSから思い入れがある子なのでいれたかったのですが…、冷凍ビームを覚えるレベルが高いという事もあるのでレベル低いですが、ピクシーの変わりにはラプラスを入れようと思います。その時は、
ラプラス
波乗り/冷凍ビーム/サイコキネシス/怪しい光orのしかかり
と考えているのですが、怪しい光とのしかかりでしたらどちらがいいでしょうか? -
6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>ラプラス
むしろ「サイコキネシス」が不要ですね。
自力習得できる「歌う」のほうがまだしも効果的かと思われます。
(カンナ戦での使用を考えているのであれば、
「技マシン24」投与で「10万ボルト」の習得、
あるいは「のしかかり」+「怪しい光」が効果的です。)
ラプラスの自力習得技は大変優秀です。
余計な手を加えて弱体化させることの無いよう、
計画的に育成してみて下さい。
(1ゲーム中に一体しか入手できないことですし・・・。) -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
ライチュウは金銀クリスタル版では「怪力」を覚えられると書いてあったので、最近のポケモンのライチュウは覚えるのかもと思いました。
参考になったようで、良かったです。
ブースターは技構成を採用してもらえましたし。
・ラプラス
「のしかかり」は水タイプに使うか、フーディンなどに3割(麻痺)狙いで使うことになるかと思います。
自分も「サイコキネシス」は無しでも良いと思います。
格闘タイプやゴーストタイプには「波乗り」などでも十分なダメージを与えられます。
自分の考えとしては、攻撃技3種類なら攻撃面は十分なので、補助技の「怪しい光」を入れた方がいいと思います。
「怪しい光」は命中100の混乱技とゆう優秀な技ですし。
育てる時は、グレンタウンのポケモン屋敷がおすすめです。
グレンジムも経験値の稼ぎどころです。
・ジュゴン
思い入れのあるポケモンなんですね[s:0106]
補欠とゆうことで育ててみるのもいいかもしれません。
劣化ラプラスと言われないためには、育ちの早さとラプラスより10高い素早さ種族値を活かして「角ドリル」を入れるのが良さそうと思います。
レベルアップで覚える「眠る」も個性的だと思います。 -
8桜
よく考えてみれば、シナリオでラプラスにサイコキネシス覚えさせても、これといった当てるポケモンがあまりいませんね[d:0162]
ラプラスの技構成は、波乗り/冷凍ビーム/のしかかり/怪しい光
でいこうと思います(^-^)
角ドリルを覚えさせたジュゴンをサブとして使うのも面白そうですね♪パウワウ(ジュゴン)を捕まえてから、少しずつ育ててみますね!!
ありがとうございました(*^_^*)