ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1たぬき

こんにちは。
    初めて書き込みます。

友人と初代のポケモンで対戦することになりました。
    初心者なので至らないところもあると思います。
    厳しい意見でも構わないのでよろしくお願いします。

ルール
    ・通信ケーブル
    ・自分は赤、友人は緑
    ・レベル70統一
    ・技マシン一周
    ・ミュウ、ミュウツー、3鳥なし
    ・金銀との通信なし

フシギバナ
    はっぱカッター、眠り粉、宿り木、かげぶんしん

ダグトリオ
    地震、地割、きりさく、かげぶんしん

スターミー
    ハイドロ、10万、サイコ、じこさいせい

ヤドラン
    なみのり、サイコ、ド忘れ、??

サンダース
    雷、のしかかり、毒々、かげぶんしん

カビゴン
    のしかかり、波乗り、ド忘れ、眠る

よろしくお願いします。

• 2最近64が動かなくなりました

「ふぶき」は相手にドラゴン等、弱点を突けるポケモンがいない場合でもかなり優秀なわざです。是非、覚えさせましょう。

では本題。

パーティー全体を見回して、ナッシー辺りが不安要素になってきそうな予感がします。

また、ヤドランとスターミーというタイプがまるで同じポケモンを使うのであれば、戦闘スタイルをキッチリ分けたいところ。

スターミー→スピードを活かし、強力なわざ&きゅうしょでの速攻
    ヤドラン→耐久力に優れるので「でんじは」でのマヒ撒き、「ドわすれ」積みからの大暴れ

上はあくまで一例。色々考えてみてください。

あとは担当するポケモン。「サイコキネシス」をこうかばつぐんで通す有力株と言えばゲンガー、カイリキー辺りでしょうか。ならば素早いスターミーに「サイコキネシス」を残し、ヤドランの攻撃わざを変更するといいのでは、と思います。

次にフシギバナの役割が気になりました。くさタイプが得意とするのはみず、じめんですが、

みず→サンダース、スターミー
    じめん→スターミー、ヤドラン

と、現行の戦力で十分な気がします。

とは言え、「ねむりごな」のような催眠わざはかなり有力。代わりに催眠わざ持ちを入れるならば特殊耐久が若干優れるナッシー、素早いものの命中に難の残るゲンガーが選択肢に入ってくるのではないでしょうか?

ただ、注意点は強力なわざマシンが使えない点。メインウェポンになりそうなのが「メガドレイン」「かみなり(余っていた場合。ゲンガーのみ)」くらいという、何とも言えない微妙さ。「だいばくはつ」による道連れは魅力的なんですがね。

次に手を加えたいのはカビゴン。このままではヤドランの偽物でしかないです。とくしゅが低く、「ドわすれ」の恩恵を受けられるわざが比較的半減が容易な「なみのり」だけですので。ここは「カウンター」「じばく」で敵のケンタロスなど、強力な物理アタッカーを沈める型にしてみてはどうでしょうか?

以上、指摘させて頂いた点とルールを折衷した案が下記です。参考にでもして下さったなら幸いです。

☆スターミー
    《サイコキネシス/ふぶき/10まんボルト/じこさいせい》

☆ヤドラン
    《なみのり/かみなりorれいとうビーム/ドわすれ/でんじは》

☆ダグトリオ
    《じしん/じわれ/きりさく/かげぶんしん》

☆サンダース
    《かみなり/のしかかり/どくどく/かげぶんしん》

☆カビゴン
    《のしかかり/なみのり/カウンター/じばく》

△ナッシー
    《メガドレイン/ねむりごな/だいばくはつ/やどりぎのタネ》

△ゲンガー
    《さいみんじゅつ/あやしいひかり/メガドレイン/だいばくはつ》

長文失礼しました。

• 3テリー◆Y7WwE8PaYE

眠らせ技使いではルージュラも有力候補にあがりますね。
    物理耐久は低めですが、そこそこの素早さと「悪魔のキッス」「吹雪」といった優秀な技。
    タイプ耐性も優れています。
    ・ルージュラ
    {吹雪/地球投げ/悪魔のキッス/影分身}

ナッシーを入れるなら「サイコキネシス」はナッシーにまわして、スターミーは水技にする手があります。

あと、ヤドランは「かみなり」は覚えられないです。

ゲンガーは自分ならこんなかんじですね。
    {ナイトヘッド/かみなり/催眠術/影分身or大爆発}

• 4たぬき

お二方お返事ありがとうございます。

ゲンガーは友人が使用するらしいので、フシギバナの代わりにナッシーを加えたいと思います。

たくさんのご指摘ありがとうございました。
    また何かあったらそのときはよろしくお願いします。

最近発売したソフト

ページ