ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1ルート

今度ケーブル対戦をすることになりました。
    《対戦ルール》
    ・Lv55まで
    ・技マシン一週分
    ・伝説鳥、ミュウツー、ミュウ使用不可

《パーティ》
    ・サンダース
    10万ボルト、ミサイル針、影分身、眠る

・ナッシー
    メガドレイン、眠り粉、宿り木のタネ、サイコキネシス

・ラプラス
    波乗り、妖しい光、のし掛かり、吹雪

・ケンタロス
    地震、のし掛かり、大文字、破壊光線

・スターミー
    雷、小さくなる、自己再生、冷凍ビーム

・ダグトリオ
    地震、切り裂く、岩雪崩、影分身

評価お願いします。

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

自分ならだいたいこの中↓から選びます。

ケンタロス,ペルシアン,カビゴン
    サンダース,マルマイン
    ダグトリオ,ゴローニャ
    ゲンガー,ルージュラ,ナッシー
    スターミー,ラプラス
    フーディン,ラッキー

(カイリュー,ヤドラン,ガルーラ,ライチュウ,スリーパー,フシギバナ,ウツボット,モンジャラ,パラセクト,ニョロボン)

• 12けつあご

失礼します。技マシン一周なので初代以外のツールを利用するなどして技マシンを工面し、セットし直す必要がありますね。

ルージュラは吹雪が無理なので微妙ですね…。
    自力習得が優秀なゴローニャ、ダグトリオ、ゲンガーはポイントになりそうです。
    フシギバナ、フーディン、ライチュウ、ウッボット、ペルシアン、ヤドラン、カビゴンとかもいい感じしますね。

一戦目に出したポケモンは二戦目なしとかの制約が無ければ電気ポケモンはサンダース(マルマイン)一択で問題ないですね。そう言った制約はありますか?
    制約が無ければ育成に一切手間をかけない(使う気さらさら無しの)見せるだけのポケモンを入れるのもいいと思います。ギャラドスやカイリューなんかを。
    やたら虫ポケ入れるとか。

• 13テリー◆Y7WwE8PaYE

2回戦の前に、相手の残りメンバーに合わせて、2回戦のパーティのメンバーを変更するのはありですか?

私も自分なりにパーティを考えているのですが、なかなか難しいです。

• 14ルート

返答が遅くなり申し訳ありません。
    ルールに関してはどのポケモンも一試合しか出れないので、一度使ってしまったらそれまでです。また、試合前の入れ替えも出来ません。一試合目の前に誰をどこに出すかは決めなくてはなりません。

僕としては比較的どのタイプにも対応できて、技の幅もあるノーマルタイプが大事かなと思っています。

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

ルール、理解しました。

ルートさんが言われている、比較的どのタイプにも対応できて…、とゆうのはだいじだと思います。
    ただ、ノーマルタイプが幅広い技を使うには技マシンがいることが多いですね。

自分なりに考えてみたものをとりあえず載せますね。

3
    サンダース
    ダグトリオ
    ケンタロス

4
    フーディン
    ゲンガー
    ルージュラ
    ナッシー

5
    マルマイン
    スターミー
    ペルシアン
    スリーパー
    モンジャラ

サンダース,マルマイン,ルージュラはスターミー対策で、各パーティに1匹ずつ入れてます。
    各パーティに1匹は分身+回復のできるポケモンを入れました。

• 16三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>ノーマルポケモン
    防御面での穴の無さは良いのですが、
    総じて自力習得技に偏りがあるため
    多く起用してしまうと攻撃面がガタガタになります。

また、タイプ一致攻撃技では相手の弱点を突くことができないため
    火力不足になりがちです。

「秘伝マシン03(波乗り)」に対応している
    ベロリンガ・ガルーラ・カビゴンなら少しはマシなのですが・・・。

>私的なお薦め[左側:自力習得技、右側:マシン習得技]
    ・ケンタロス
     (無し)+「のしかかり・破壊光線・地震・吹雪」
    ・スターミー
     「小さくなる・自己再生」+「冷凍ビーム・雷」
    ・マルマイン
     「大爆発・嫌な音」+「10万ボルト・電磁波」
    ・ダグトリオ
     「地震」+「破壊光線・岩雪崩・影分身」
    ・ナッシー
     「宿り木の種・眠り粉」+「サイコキネシス・影分身」
    ・ルージュラ
     「冷凍パンチ・悪魔のキッス」+「地球投げ・影分身」

・カイロス
     「切り裂く・地球投げ・締め付ける(破壊光線)」+「影分身」
    ・カビゴン
     「のしかかり」+「波乗り・カウンター・自爆」
    ・サンダース
     「雷・電磁波・噛み付く(ミサイル針)」+「影分身」
    ・パルシェン
     「冷凍ビーム・殻で挟む」+「波乗り・大爆発」
    ・フシギバナ
     「葉っぱカッター・宿り木の種・眠り粉」+「影分身」
    ・モルフォン
     「サイケ光線・吸血・眠り粉」+「影分身」

※カイロスの「締め付ける」は『ピカチュウ版』限定

• 17ルート

確かに技マシンが制限された状況でのノーマルタイプの多用は危険かもしれませんね。
    自分の考えとしては3勝する必要はないので強ポケ、強技マシンを分散させないで3対3、4対4に固めてみようかなと思っています。
    ・サンダース、ダグトリオ、ケンタロス
    ・マルマイン、スターミー、フーディン、ナッシー

5対5は皆さんのアドバイスを基に自力習得技に優れたポケモンを採用していきたいと思います。

• 18テリー◆Y7WwE8PaYE

3対3のメンバーと4対4のメンバーの技構成を教えてください[s:0106]

• 19ルート

《3対3》
    ・サンダース
    雷、ミサイル針、影分身、眠る
    ・ダグトリオ
    地震、切り裂く、岩雪崩、影分身
    ・ケンタロス
    地震、吹雪、のし掛かり、破壊光線

《4対4》
    ・マルマイン
    雷、大爆発、電磁波or嫌な音、破壊光線
    ・スターミー
    10万ボルト、小さくなる、自己再生、冷凍ビーム
    ・フーディン
    サイコキネシス、地球投げ、リフレクター、自己再生
    ・ナッシー
    メガドレイン、宿り木のタネ、眠り粉、サイコキネシス

4対4での物理アタッカーの不在が不安です。フーディンに代えてカビゴンなんか入れてもいいかなと思っています。

• 20けつあご

ルール若干はき違えてました。すいません。

とりあえずは…

ダグトリオの岩雪崩ですが、標的としては四倍弱点のリザードン(フリーザー)以外いません。他はタイプ一致地震、困ったら切り裂くで事足りるので、使うことはまずないでしょう。地割れ、個人的には砂掛けをお勧めします。
    フーディンのリフレクターは総合的により信頼性のある影分身をお勧めします。ケーブルは影分身全盛の時代です。使わない手はありません。

パーティー構成は概ね良好かと思います。

• 21テリー◆Y7WwE8PaYE

ナッシーはスターミー対策強化で、
    {サイコキネシス/ソーラービーム/眠り粉/影分身}
    も良いかもしれません。
    ソーラービームで高確率でスターミーを1落ちにできます。
    「影分身」を積んでおけば、瀕死チェンジで素早いポケモンを出されても、先攻の眠らせ技や吹雪などを避けやすいです。

マルマインに「10万ボルト」、スターミーに「雷」にしてもよいかと思います。
    「雷」ならスターミーを2落ちにできますし、マルマインの命中も上がっていいかと。

マルマインの「破壊光線」はダグトリオなどへの奇襲ができますが、読み違えて「大爆発」のチャンスを逃さないように注意が必要ですね。

物理アタッカー不在で怖いのはルージュラ(,ラッキー,フーディン)あたりですね。
    対策としてはフーディンの「リフレクター」を「影分身」にしたり、物理アタッカーを入れたりですね。
    素早さも高いペルシアンも良いかと思います。
    ゲンガーにすこし弱いパーティになりますが。

・ペルシアン
    {きりさく/バブル光線/毒毒orものまね/影分身}

カビゴンはこんなのもいいですね。
    {のしかかり/波乗り/ド忘れ/眠る}

• 22ルート

>>けつあごさん
    途中どこかで書いたとは思うのですが、一撃必殺の技は使用禁止です。確かにご指摘の通り、岩雪崩の必要性はあまり感じないので他の技にしたいと思います。
    フーディンの影分身追加は採用させて頂きます。アドバイスありがとうございます。

• 23ルート

>>テリーさん
    マルマインの10万ボルトは短期戦のマルマインにはいいかもしれませんね。スターミーは長期戦も出来るので多少の不安定さは我慢できそうです。

ナッシーに関してですが、影分身にソーラービームだと攻撃までに時間がかかる気します。回復技もないので、先にやられそうです。
    僕としてはメガドレインか眠り粉に代えて物理技を入れるのもアリかなと考えています。(マルマインで麻痺にすれば眠り粉はいらなくなるので)

• 24テリー◆Y7WwE8PaYE

・マルマイン
    マルマインは特殊が低いですが、スターミーには「10万ボルト」でも十分大きなダメージを与えられます。

・ナッシー
    「眠り粉」は技自体がとても強力なので、抜かない方がいいと思います。
    (眠り)の状態異常は半分(瀕死)みたいなものです。

マルマインで麻痺撒きできるといっても、序盤は麻痺撒きできていませんし、相手のダグトリオなどに阻止されて麻痺撒きが遅れるかもしれません。
    相手の控えに(麻痺)したポケモンがいる場合、そのポケモンにチェンジされるのを読んで攻撃技やチェンジを選択する手があります。

「ソーラービーム+影分身」型のふだんの戦い方は、ダグトリオ受けやフーディン受けで場に出して、「眠り粉」で眠らせてから、「影分身」で守りを固め、「サイコキネシス」「ソーラービーム」で攻撃していく、とゆうものです。
    「ソーラービーム」で小さく再生スターミーを突破できるのも良い点です。
    ナッシー(,フーディン)などの落としにくい相手の場合は、眠らせた後、物理アタッカーにチェンジしたりなど。

物理技を入れるなら、ふだん使いの「捨て身タックル」か、威力大の「大爆発」がオススメです。

• 25けつあご

一撃技禁止なんですね。失礼しました。

5対5の構成考えました。

ゲンガー 催眠術怪光ナイトヘッド夢食い
    カビゴン のし波乗り度忘れ眠る
    ゴローニャ 大爆発地震岩雪崩影分身
    ライチュウ 雷メガトンキック電磁波影分身
    ペルシアン 切り裂くバブル影分身毒々

育ててらっしゃるドククラゲや、フシギバナもいいと思います。

• 26ルート

>>テリーさん
    なるほど。とても参考になるご意見ありがとうございます。
    やはり眠り粉は必要だと考え直しました。物理技は薦めて頂いた捨て身タックルを入れたいと思います。

・ナッシー
    捨て身タックル、眠り粉、宿り木のタネ、サイコキネシス

にしたいと思います。ソーラービームも考えたんですが、僕には使い所が難しいです‥

• 27ルート

>>けつあごさん
    5対5のメンバー構成ありがとうございます。バランスの良い構成だと思います。
    1つ気になるところはライチュウもペルシアンも好きなポケモンなんですが、2対ともの採用は耐久の面で少し不安です。
    代わりにラプラスなんかも入れたいんですが、構成が鈍足になりすぎるのも不安です。

• 28テリー◆Y7WwE8PaYE

・ナッシー
    対スターミーはマルマインがいますし、「ソーラービーム」は無しでもいいと思います。
    扱いが少々難しいのも確かです。

この前のカキコミで書き忘れたのですが、「眠り粉」が無いことがばれると、素早い眠らせ技使いのルージュラやゲンガーを出される危険が増しますし、対ナッシーなどでも不利になってしまいます。

相手側パーティの控えに、状態異常のポケモンがいない時限定の戦法があるので紹介します。
    まず、相手を眠らせてから「宿り木」→後攻「眠り粉」連打、とゆうものです。
    「眠り粉」が相手の寝起きやチェンジ先に当たります。
    これがハマると、かなりHPを吸い取れます。
    「宿り木」を使うターンに隙ができますが、「宿り木」を使う前に「眠り粉」をもう1発使っておくなどの工夫ができます。

あと注意点として、今回のナッシーは「影分身」を使えないので、相手ポケモンを倒した後に瀕死チェンジで「氷技使い」や「眠らせ技使い」を出される可能性が高いので、相手を倒す時は注意する必要があります。
    危なそうな時は、倒す前に他の素早いポケモンにチェンジするのも手です。

• 29テリー◆Y7WwE8PaYE

また、パーティを考えてみました。

《5対5》
    ・フーディン
    {サイコキネシス/地球投げ/影分身/自己再生}
    ・ペルシアン
    {きりさく/バブル光線/毒毒/影分身}
    ・ライチュウ
    {かみなり/メガトンキック/でんじは/影分身}
    ・モンジャラ
    {ソーラービーム/眠り粉/影分身/成長}
    ・カビゴン
    {のしかかり/波乗り/破壊光線(orカウンター)/じばく}

ペルシアンの苦手なゲンガー対策、「影分身+回復技」対策にフーディンを入れました。
    モンジャラは地面,電気を受けれます。
    カビゴンは弱点をつかれることがほぼ無く、耐久もそこそこですし、相手側に岩タイプやゲンガーがいなければ、最低でも「じばく」で1匹はやっつけれます。

《4対4》のフーディンの枠にはゲンガーを。
    ・ゲンガー
    {ナイトヘッド/夢食い/催眠術/影分身or怪しい光}

ゲンガーの弱点「地震」「サイコキネシス」はナッシーで受けれます。
    遅いので注意が必要ですが。

個人的な考えでは、残りのポケモンとスターミー対策などを考えると、ライチュウ,ペルシアンは入れます。
    スターミー,ケンタロスなど、「素早い&耐久がある」ポケモンはもういないので、耐久は低いけど素早いポケモン+遅いけど耐久のあるポケモン、とゆう構成になります。
    ラプラスは能力値が高く、良い技を覚えますが、水対策の電気技が無いので微妙かと考えています。

もし自分がラプラスをつかうなら、こうします↓
    ・ラプラス
    {冷凍ビーム/のしかかり/怪しい光/歌う}

• 30けつあご

月並みかとは思いましたが、ライチュウペルシアンは私もテリーさんとほぼ同じ意見です。電気技のないラプラス…非常に怪しげです。
    他にいいポケモンがいればいいのですが。

自爆カビゴンは多少危険な気もしますが、度忘れカビゴンもなかなかギャンブル性が強く…どうしたものか。

あとサンダースのミサイル針ですが、のしかかりが使えない場合普通捨て身かなと思うのですが、ナッシーが気になりますか?
    眠るサンダース対宿り木ナッシーは戦うとどうなるんでしょう。どっちが先に息切れするのか。

最近発売したソフト

ページ