97カップ
-
1棚
97カップのパーティ鑑定をお願いします。
ケンタロス
すてみタックル じしん ふぶき はかいこうせん
サンダース
10まんボルト のしかかり どくどく かげぶんしん
スターミー
サイコキネシス ふぶき 10まんボルト じこさいせい
ダグトリオ
じしん いわなだれ きりさく じわれ
ナッシー
サイコキネシス メガドレイン ねむりごな だいばくはつ
フリーザー
ふぶき れいとうビーム そらをとぶ どくどく
レベルはケンタロスのみ55です。
ソフトは赤、緑、黄を持っています。 -
2テリー◆Y7WwE8PaYE
対戦ツールは通信ケーブルかポケスタ1,2のどれか、も書いておいてください[s:0106]
ケンタロスは「捨て身タックル」より「のしかかり」の方がよくないでしょうか?
スターミー,サンダースなどの素早さが高い相手と戦う時に3割麻痺の追加効果が役立つと思います。
あと、フリーザーの技構成が微妙だと思います。 -
3棚
対戦ツールはポケスタ1です。
ケンタロスは、耐久力があるポケモンのために威力を重視してすてみタックルにしていたんですが、のしかかりの方がいいですかね?
55レベルなのでレベルが低いスターミーには先手を取れると思うのですが・・・
フリーザーの技は何かいいのありますか?ここが一番迷ってます。 -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
すみません。
55レベルとゆうのを忘れてました。
55ケンタロスの「捨て身タックル」だと、
・50ラプラスは高確率3落ち
・53ナッシーは確定3落ち
50ナッシーは「捨て身タックル」+「破壊光線」で約6割の確率で落ちます。
・51フリーザーは確定3落ち
50フリーザーは「捨て身タックル」+「スターミーの10万ボルト2発or急所1発」で高確率で落ちます。
ただ、「捨て身タックル」で3落ちのポケモンは「破壊光線」だと2落ちにできます。
「破壊光線」が急所に当たれば、高確率1落ちです。
「のしかかり2発or急所1発」+「破壊光線」でも落とせます。
「捨て身タックル」は、第1ターンか第2ターンで急所が出れば、3落ちのポケモンを高確率で2発で落とせますし、威力重視で採用するのはアリだと思います。
扱いやすい「のしかかり」と一長一短ですね。
フリーザーの技構成を提案します。
1.{吹雪/毒毒/破壊光線/影分身}
2.{吹雪/捨て身タックルor毒毒/影分身/眠る}
※毒毒,破壊光線,捨て身タックルはおもに氷タイプ対策です。 -
5棚
テリーさんありがとうございます。
ではケンタロスはそのままでフリーザーの技を
吹雪 捨て身タックル 影分身 眠る
にしてみようと思います。
パーティのポケモン自体はこれでいいですか? -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
実は私は97カップルールをやったことがないので、パーティにどのポケモンを入れるかは言えません。
他の方、回答お願いします。 -
7最近64が動かなくなりました
横から失礼します。
97ルールですと、人気の集まりそうなケンタロス、サンダース対策を何らかの形で講じたいところですね。
手軽なのはゴローニャ。「のしかかり」「10まんボルト」「はかいこうせん」を対策でき、「だいばくはつ」によって相手を強制的に役割破壊に追い込むことも出来ます。
ただし、「ふぶき」「じしん」で大ダメージを受けてしまうので、完璧に対策できる訳ではないのですが。
また、この二体に対して有利に立ち回れるように、まひ撒きが出来るポケモンが居ても良いかもしれません。サンダースの「どくどく」を「でんじは」に変えてみるのも良いかもしれません。 -
8棚
最近64が動かなくなりましたさんありがとうございます。
ゴローニャだとはかいこうせんを受けて出せるのがいいですね。
ただ50レベルゴローニャって55ケンタロスのふぶき耐えますかね?
ダグトリオだと素早いので使いやすいんですが・・・
サンダースは、のしかかりをでんじはに変えて、どくどくと使い分けるというふうにしたいと思うんですけど、のしかかりっていると思いますか? -
9テリー◆Y7WwE8PaYE
55ケンタロスが「ふぶき」で50ゴローニャを攻撃した場合、最大HPの7割くらいのダメージを与えます。
このサイトには、ダメージ計算ツールもあるので、調べたい時に使ってみてください。
サンダースの「のしかかり」は、ダグトリオにまぁまぁのダメージを与えられ、3割麻痺も期待できる、とゆうとこが良いですね。
ダグトリオを突破しやすいとゆうのは大きいと思います。 -
10棚
テリーさんありがとうございます。
ダメージ計算ツールはとても便利ですね。
サンダースののしかかりは残そうと思います。