45AMA
YOSUさん
実はシナリオは既に終わらせてます。終わらせてからテーマパーティーを作ります。シナリオ用パーティーに育てたいポケモンを一体選び、LV上げをしています。
育てたいポケモンを出す→チェンジ→チェンジしたポケモンで倒す
主にハナダの洞窟と四天王戦でLV上げをしています(^^;
ギャラドス・ラプラスが居ますし、カブトプスorオムスターは影が薄くなりますね。空を飛ぶを覚えるプテラの方がいいですね。
因みに私はオムスター派です。攻撃より防御派です(^^;
通信環境はお恥ずかしながらありません。ポケスタは有りますがGBパックはありません(;^_^A
テリーさん
はわわっ!?あっ、あっ、ありがとうございます(照)
実はユーモアセンスを褒められたのは初めてでちょっと同様してます!!(照)
桃太郎パーティーを制作中、トレーナーが桃太郎じゃつまらないからポケモンにしようと思い、ゴーリキーになりました。ワンリキーじゃあ普通、カイリキーは大人であり通信環境が無い。
そこでゴーリキーになりました(笑)
赤版になりますが、新しいパーティーを制作してます
46YOSU
AMAさん
シナリオは既にクリア済みとのことで、そこから更にテーマパーティー作成ですか~(^^)
自分とは違ったプレイ方針ですね。
自分は、パーティーになんらかの縛り(先述のボールを使わない、トキワの森までに捕まえられるポケモンのみ使用等…)を決めて殿堂入り→また最初から始めて縛りパーティープレイの繰り返しって感じです。
今までやった縛りパーティーは、
★ボールを使わない
★トキワの森までに捕獲可能なポケモンのみ使用
★お月見山までに捕獲可能なポケモンのみ使用
★石で進化するポケモンのみ使用
★ピカ版でサトシパーティー(進化させるのは勿論リザードンのみw)
★ポケスペのパーティー(レッド、グリーン、ブルー、イエロー全員やりました)
こんな感じですね♪
因みにポケスペパーティーは、レッドが一番使いやすくて、ブルーは弱かったです…(笑)
テリーさん
そう言えば、初代の巻きつくは攻撃が外れない限り、ずっと俺のターン!なチート使用でしたね。
電磁波と組み合わせればもう鬼畜ですね(笑)
個人的にカイリューは圧倒的種族値で大技ぶっぱする型が好きなんですけども(ピカチュウ版ワタルリスペクト←)、技候補に入れたいと思います♪
ありがとうございます。
47テリー◆Y7WwE8PaYE
AMAさん
…動揺って字をまちがえるなんて、そうとう動揺したんでしょうか?
いつも、何かしら、笑いを仕込んでくれますね♪
(^O^)b
ゴーリキーは確かに桃太郎ぐらいの成長度っぽいですよね。
う~ん、よく考えられてますね。
赤版のパーティ、楽しみにしてまぁす☆(^ー^)/
YOSUさん
いろいろやってみえますね~。
アニメやマンガのは、特におもしろそうですね☆
私は「僕とフシギダネ」とゆうのを、昔やりました。
題名通り、僕とフシギダネだけで勝負していくんです。
消費アイテム使用禁止にしてたのもあって、リザードンとか鬼強かったです。
エンディングで、フシギダネだけが殿堂入りしたのを見て、じ~んときましたネ。
技構成は、
葉っぱカッター・ソーラービーム・眠り粉・成長
でした。
カイリューは高速移動型だと、瀕死チェンジすら無意味な、ずっとずっとオレのターン!!です笑
。
ヨクアタールとポイントアップを使えば、完全に何もさせませんね。
大技ぶっぱ型も良いですよね。
あれは好きです。
48AMA
テリーさん
…そうですね、字を間違える程、変なテンションになってました。恥ずかしいです(照)
この掲示板を知る前、ラッタ一匹縛りで殿堂入りをしました。
技構成
必殺前歯・穴を掘る・吹雪・10万ボルト
YOSUさん
石進化縛り私もやりました。後、緑版で炎タイプ縛りやりました。
では発表します。
赤版「さるかに合戦」
猿(オコリザル)
怪力・地球投げ・メガトンキック・地獄車
蟹(キングラー)
固くなる・クラブハンマー・はさむ・ハサミギロチン
栗(イシツブテ)
突進・丸くなる・固くなる・大爆発
蜂(スピアー)
ダブルニードル・影分身・糸を吐く・ミサイル針
臼(カビゴン)
のしかかり・固くなる・ド忘れ・眠る
最後の二頭竜は、猿と栗がそれぞれを担当して倒しました。蜂が火力不足でしたが、影分身でフォローしました(^^;
裏話
栗はディグダに担当にしようと思いましたが、「何か違う」と思い、代わりになるポケモンを探た結果、イシツブテになりました(;^_^A
49テリー◆Y7WwE8PaYE
AMAさん
ラッタ1匹旅ですかぁ。
ラッタの器用っぷりが、お役立ちですね~。
おー、こんどは、さるかに合戦ですか^^
私は技構成で楽しませてもらいましたよ!
特に、栗の技構成がおもしろいです!^◇^
そろそろ、テーマを変えようと思ってます。
50テリー◆Y7WwE8PaYE
次のテーマは、
「魅せる」
これでいきたいと思います。
投稿、お待ちしてます☆
51AMA
すいません、カセットパーティーの最後を二本立てにしようと作りましたが、二本目は一からやり直しの為、時間が掛かりすぎて「魅せる」に移します。
カセットパーティー
赤版「ゆるキャラ」
エレきち(エレブー/二番手)
雷・雷P・光の壁・嫌な音
やどモン(ヤドラン/絶対エース)
サイコキネシス・波乗り・ド忘れ・大文字
ラフレさん(ラフレシア/縁の下)
メガトン・溶解液・眠り粉・物真似
メタきち(メタモン/置物)
変身
なめぞう(ベロリンガ/マスコット)
波乗り・踏みつけ・嫌な音・丸くなる
やどモンは絶対エース、強すぎです。ライバル戦を一人で全員倒しました。エレきちはカンナ・ギャラドスキラー。ラフレさんはシバ・ハクリューキラー。
因みにもう一体追加するなら私はパラセクトを追加します。名前は「パラトン」で
52AMA
訂正
×メガトン
○メガドレイン
53AMA
出来ました緑版です。
「戦隊ヒーロー」
レッド(リザードン/リーダー)
地震・切り裂く・炎の渦・大文字
ブルー(ドククラゲ/サブリーダー)
波乗り・ハイドロポンプ・バリアー・溶解液
イエロー(スリーパー/ジョーカー)
サイコキネシス・催眠術・フラッシュ・テレポート
ピンク(ラッキー/サソリの女)
地球投げ・毒毒・卵産み・小さくなる
グリーン(ウツボット/魔法使い)
葉っぱカッター・巻き付く・眠り粉・痺れ粉
レッド・ブルー・グリーン→シナリオ育成
イエロー・ピンク
→ハナダの洞窟・四天王戦育成
レッド
熱い男、威風堂々した態度で相手をビビらす。必殺技は「大文字」怒りが頂点に達した時、大きな地震を放つ
ブルー
冷静沈着。鋭い目で相手を威嚇したり、作戦や戦略を考えたりする。たまに暴走するレッドを止める役に回ることも。必殺技は「ハイドロポンプ」
イエロー
愛称[ジョーカー]やる時はやる、精神で戦いに挑む。都合が悪かったらテレポートで逃げたり、フラッシュで幻覚を見せて逃走。必殺技は「サイコキネシス」
ピンク
紅一点。アイドル並みの可愛さで基地内のオアシス。だが本当の姿は…。必殺技は「地球投げ」
グリーン
ちょっと影が薄く、中々活躍の場がない。だが、彼の魔法は強力。幾度なく、場の空気ひっくり返した。必殺技は「葉っぱカッター」
54テリー◆Y7WwE8PaYE
AMAさん
ふたつもありがとうございます!
それぞれ書いていきます!
●ゆるキャラ
「ゆるキャラ」とは、まず、テーマが秀逸ですね!
個人的に、ラフレさんが好きです。
特に名前♪
溶解液も良いですよ。
ちゃんと毒要素が入ってて^^
エレきちは、雷パンチがイメージにピッタリです♪
技構成も、なんか、おもしろそうですね。
パラセクトは、パラトンですか。
なんのゆるキャラか気になります笑^□^
「戦隊ヒーロー」ですか☆
それぞれ、特色が強くつけてあって、よく考えられたんだろうなぁ、と思いました。
技構成は、カラーや設定がよく反映されてると思います。
私もただいま考えてます。
55YOSU
ゆるキャラのヤドラン、この型はかなり強いですよね。自分も旅パで同じ型のヤドランを使ったことがあります。同じ水・エスパーとしてスターミーという強力なライバルがいますが、旅パにおいては先手必勝のスターミー、積み技でじっくり戦うヤドランと、上手く差別化して使っていけると思います。
戦隊ヒーローの方は、色の関係上タイプバランスが良く、実力的にも申し分ないですね。
個人的にブルーを冷静なサブリーダーのドククラゲにしている点、イエローをスピード自慢のサンダース、とかではなく、超能力系のスリーパーにしている点がセンスいいなぁ、と感じました。
さて自分は、テーマが「魅せる」とゆうことで、独断と偏見で選ぶポケモン界の美人ベスト6でパーティーを組んで見ました。カセットは緑版です。
キュウコン
火炎放射 穴を掘る 影分身 怪しい光
美人ポケモンと聞いて、多くの人が真っ先に思い付くであろうポケモン。
怪しい光で相手を魅了し、影分身を積む。まさに「魅せる」にふさわしいポケモンだと思う。
ギャロップ
炎の渦 大文字 角ドリル 高速移動or影分身
炎を纏った一角獣という幻想的なモチーフがランクインの要因。高速移動or影分身からの角ドリル、炎の渦で相手を何もさせないまま倒す。安定性はないがロマン溢れる型。それにしても初代の炎ポケモンは神デザイン揃いだなぁ。
ジュゴン
波乗り 冷凍ビーム 影分身 眠る
人魚を連想させる下半身の曲線美を評価しランクイン。タイプ的にラプラスの影に隠れがちだが、十分な実力者。やはり冷凍ビームと眠るの自力習得が嬉しい。影分身を積み、眠るで回復しながら一致技で戦う。
シャワーズ
波乗り 冷凍ビームor吹雪 溶ける 毒毒
イーブイズからは、現在も嫁ポケとして根強い人気を誇っているであろうシャワーズがランクイン。
ジュゴンと役割が被りがちだが、溶けると毒毒で無理やり差別化している(笑)
ペルシアン
切り裂く バブル光線 10万ボルト のしかかりor猫に小判
しなやかなフォルムと素早い動きで相手を翻弄するペルシャ猫。そこから繰り出される一致切り裂くは必殺の威力を誇る。バブル光線でゴローンやサイホーンをも返り討ちにする器用も併せ持つパーティーのエース。オリジナリティを出すため、猫に小判は是非覚えさせたい。
ルージュラ
サイコキネシス 吹雪 悪魔のキス 地球投げ
自称「美人ポケモン」として無理やりランクインしてきたようだ。本当に美人かどうかは、賛否両論あると思うが、悪魔のキスによって、いかなる相手をも魅了してしまう最強最悪の美人ポケモン。一方実力の方はネタには全く出来ないレベルであり、ペルシアンと並ぶパーティーのエースである。
56テリー◆Y7WwE8PaYE
YOSUさん、内容、ナイスです☆
あとで感想など書かせていただきます。
私は、まずは、バトル内容で魅せたいと思って、つくりました。
●縛り
能力ランク上下は、それぞれ2段階まで
○ベロリンガ
ロケット頭突き・波乗り・剣舞・丸くなる
※ロケット頭突きで一落ちを狙うベロリンガ。
ロケット頭突きは、威力、PP、命中に優れる。
高いHPと丸くなるにより、破壊光線を乱射してくるワタル戦にも強いのである。
ピカ版のカイリューを倒す金星を挙げたら魅せプレイ。
岩はさすがにムリなので波乗りを使用。
特化なら影分身だけど、波乗りは育てる時にも、お役立ち。
波乗りベロリンガを想像するとかわいいし。
○スリーパー
サイコキネシス・地獄車・メガトンキック・ヨガのポーズ
※力の源はヨガのポーズ!!
フーディンを蹴りで一発KO!
○サンダース
10万ボルト・電磁波・影分身・ものまね
※ものまねで変幻自在に戦う。
ものまね催眠術+影分身によってキクコ戦でも活躍できます。
カンナ戦では、ものまねド忘れ10万ボルトで反撃させない。
フーディンに対しても、ものまね自己再生+影分身+電磁波で、良い勝負できそうです。
ピカ版ライバルのサンダースに対しては、電磁波で他にタッチ。
たまたま考えついたんですが、強いです。
シナリオでは、サンダース最強の型かも!?
57テリー◆Y7WwE8PaYE
YOSUさん
ギャロップを入れているところが、さすがですね。
最初は少し意外でしたが、説明を読んだり容姿を連想して、すぐに自分の中で馴染み、やってくれたな、と^ー^
○キュウコン
9本の尻尾での「しっぽをふる」も魅力的ですが、技枠が厳しいです。
影分身もイメージにしっくりきますね。
○ジュゴン
影分身の枠に角ドリルもありかな~と。
水タイプに強くなります。
○シャワーズ
溶けるは貴重ですね。
○ペルシアン
バブル光線の他に、10万ボルトもあるので、99カップのペルシアンみたいに見えます。
影分身も合うでしょうね。
○ルージュラ
「まさこ」ですね^^笑
シャワーズは港町の町娘だとか、ペルシアンは都会的で主張の激しい女、など、いろいろ連想させていただきました☆
ルージュラだけは??でしたが笑
ありがとうございました!!
58AMA
テリーさん
ゆるキャラ・戦隊ヒーローパーティーのコメントありがとうございました。コメントを何回見ても恐縮したり、作ってよかったなぁと(;^_^A
>ゆるキャラ
やどモンの技構成は、テリーさんのアドバイスを元に作りました。びっくりする位大当たりするとは、アドバイスして頂き本当にありがとうございましたm(__)m
ラフレさんの技構成は最後まで悩みました。花びらの舞にするかメガドレインにするかで。
結局、花びらの舞の使い方が上手く出来ずメガドレインにしました。
パラトンは吸血系で行くかソーラーB系で行くか悩みます。
>戦隊ヒーロー
グリーンは最初から技構成は決めてました。
レッド・ブルー・ピンク・イエローは中々決まりませんでした[d:0143]
レッド
火炎放射or炎の渦or大文字、どれを残すかで悩みました。今思うと、炎の渦を捨てて火炎放射・大文字の方がよかったかと(^^;
ブルー
超音波orハイドロポンプで悩みました。溶解液を捨ててハイドロをと考えましたが、溶解液はラフレさんの時に役立ち、低確率で防御を下げられると言う事で超音波を消してハイドロにしました。
ピンク
実は一度も育てた事が無く、掲示板やポケモン詳細を見て勉強しました(笑)
イエロー
以前この掲示板で「嫌がらせ型」を見付けまして閃きました。嫌がらせ型とジョーカーを合体させてみようと言う発想でこの技構成になりました(笑)
>魅せるパーティー
ベロリンガ
波乗り、可愛い過ぎます(照)
スリーパー
ヨガのポーズ→物理技、よくサワムラーでやりました。カンナ戦で無双します(笑)
サンダース
サンダースが物真似。可愛いさがUPするだけではなく、戦略の幅が広がりますね。物真似の使用時も一切無駄がありませんし、私もこの戦略物真似したいです(;^_^A
59AMA
YOSUさん
同じタイプのスタミを普通に忘れてました(;^_^A
確かにライバル関係で共に強力ですね。
技構成次第でこの2体で四天王・ライバル戦も楽になりますね。
>戦隊ヒーロー
コメントありがとうございます。
ブルーは最初シードラにする予定でしたが、ドククラゲの方が好きなのでドククラゲにしました。
イエローも最初サンダースやサンダーと言った電気系で行くかと考えましたが、「普通過ぎてつまらない」と思い、代わりを探したらスリーパーを見つけ『あっ、体色が黄色=イエロー』と言う感じで決定しました(^^;
>美人パーティー
色々と楽しめました。
ジュゴン・ペルシアン・ギャロップ、この選択は良いセンスですよ。追加で私はニドクイン・(ブースター)を候補に挙げます。
現在、再び緑版でパーティー作りを開始してます。
後半分で完成します。
私らしいパーティーで魅せてみます(^^;
60AMA
お待たせしました。
緑版「◆◆騎士団◆◆」
説明
・「固くなる」や『溶ける』等の防御UP技を「自力取得」又は『取得済み』ポケモン縛り
縛り内容
・防御UPを最低一回は行う
・愛着を持たす為、ニックネームを付ける
・キングラー使用禁止(と言うよりお休み)
ベトろう(ベトベトン)
ヘドロ攻撃・嫌な音・溶ける・小さくなる
たみー(スターミー)
波乗り・サイコキネシス・固くなる・自己再生
しょうぐん(カブトプス)
切り裂く・固くなる・波乗り・のしかかり
シーちゃん(シャワーズ)
波乗り・冷凍B・溶ける・眠る
ベトろう
溶ける(LV55)取得まで進化禁止をしました。カンナ戦で必死に戦う姿に何故か感情移入をしてしましい、気が付いたらベトろうに愛着が(照)
無事にパーティーが完成し殿堂入りした時は、泣きそうになりました。あんなに弱かったベトろうが今では絶対エースまでに成長するとは。
たみー
自己再生を取得時に進化。そして、最終構成をしてレベル上げ。
弱かった時期は、幽霊やサンドパンを一撃で倒せませんでした。
しかしちょっとずつハナダの洞窟や四天王戦で経験を積み、パーティー完成時にはキクコキラーにまで成長。サイコキネシスだけで敵を全滅する程強くなりました。
余談ですが、カメックス戦では嫌がらせ型(固くなる→自己再生を繰り返し→固くなるMAX→サイコキネシス)として大活躍(パーティー完成時はベトろうが担当)
しょうぐん
あまり活躍の場がない
シーちゃん
“竜殺しのシーちゃん”弱かった時期は、急所に当たって倒れたり一撃で倒せませずPP切れに悩まされた。
パーティー完成時は、急所に当たりにくくなり、破壊光線もたいしてダメージを与えず、“竜殺しのシーちゃん”としてワタルをビビらせた。
まとめ
カンナ→ベトろう
シバ→しょうぐん
キクコ→たみー
ワタル→シーちゃん
ライバル
ピジョット→ベトろう
フーディン→たみー
サイドン→しょうぐん
ウインディ→シーちゃん
ナッシー→ベトろう
カメックス→ベトろう
因みに、緑版はまた一からやり直します。貴重な技マシンを使った為(^^;
61AMA
追加
ベトろうとしょうぐんは初めて育成しました。
62テリー◆Y7WwE8PaYE
AMAさん
騎士団!良かったです!
思い入れが感じられました☆
特に、ベトろう。
カブトプスは技構成がむずかしいですよね。
タイプがおもしろいのが魅力的です。
AMAさんは、製作者が歓喜するようなプレイヤーだと思います。
いろんなポケモンでパーティつくって遊んでて。
名前も良いですね♪
最初は実力も無く、弱い名前に思えそうだけど、晩成型で、男(?)らしく感じられるようになる、ベトろう。
ユーモアが効いている、たみー。
(ひらがなにしてあるのが良いと思います^^)
なぜか、ネーミングセンスを感じてしまう、しょうぐん。
かわいい、シーちゃん。
(竜殺しの、と前に付きますが笑;)
そのうち、テーマを、ネーミングパーティにしようかな、なんて思ってます。
63AMA
テリーさん
>ネーミングについて
しょうぐん・ベトろうは最初から決めてました(笑)
たみーやシーちゃんは中々決まりませんでした[d:0143]
特にシーちゃんは悩みました。色々案を出し、シーちゃんに(^^;
>その他
このサイトや掲示板を利用(?)や参考にしてから、世界観が変わりました。
今まで育てた事の無いポケモン・取得技、全く違う戦略等々、私の知らない世界があって楽しいです。
パーティー作りは一喜一憂全開であり、完成時は歓喜ですね(o^-^o)
パーティーは完成しましたが、ちょっと長いので次の枠に載せます。
64AMA
>カブトプスについて
岩水なのに、何故岩技を覚えないのかがちょっと不思議ですね(^^;
また一からやり直しをする為データを消す予定でしたが、消す前にオールスター風なお別れ会をしました。
赤緑青「オールスターパーティー」
説明
赤緑青にある現データにあるテーマパーティーのポケモン達を選抜して殿堂入りをする
現データパーティー
赤版
ゆるキャラ・桃太郎・さるかに合戦
緑版
戦隊ヒーロー・騎士団
青版
謎のデータ消滅の為再現不能
赤版「AMA☆JAPAN☆」
エレきち(ゆるキャラ)
やどモン(ゆるキャラ)
ウインディ(桃太郎)
ゴーリキー(桃太郎)