みなさんへ
-
1甲子園
今誰にも負けないくらい強硬なパーティを考えてます。努力値や技や弱点やいやらし技の構成やら・・・
同じポケモンは禁止、交換で強い技マシンをもらうのは有り
どうでしょう?もとが強いだけが強いわけじゃないので、ポケモンの組み合わせなども考えてどしどし書き込んでください。
何通りもあるはずです、 -
40甲子園
う~ん悩みますね
ケンタロス
ラッキー
ナッシー
サンダース
までは確定してるのですが・・・
フーディン、カイリュー、スターミー・・・正直スターミー、フーディンよりオムスター、カイリューのがいいと思いますけど、まずは使わないとですね -
41のり
これは私の考えですが、初代GB版ではかなり優遇されている催眠技、混乱技、拘束技、影分身などを覚えるポケモンをもっと使って、パーティを構成するとよいと思います。
私の見る限り、甲子園さんの考えているパーティは影分身や催眠技が調整されたポケスタ2以降でのよく使われたポケモンでのパーティ、という気がします。
確かに当時の98カップ等ではケンタロスやあたりがよく使われてきましたが、金銀の発売でタマゴ技などが初代でも使われるようになり、他の見かたも出てきたと思います。
なので、私はタマゴ技で催眠技や混乱技などを覚えるポケモンをパーティに使っています。ケンタロスよりペルシアン、等。
少しでも参考になれば幸いです。 -
42シゲル
確かに、のりさんも言うように攻めの面では非常に強いと思いますが、私はカイリューは使いにくいと思います。その理由は「誰もが持っている氷技に弱い」ことに尽きます。
『吹雪』を覚えるメジャーなポケモンはかなり多いです。(ラッキー、カビ、ケンタ、ミュウ、水ポケ、氷ポケなど…)
むしろ、『吹雪』を使えることがメジャーと呼ばれるための条件の一つであるかもしれません。(もちろん『吹雪』を覚えられないポケモンを否定しているわけではありません!)
事実私はガチバトルの時は6匹中4,5匹は『吹雪』持ちを入れます。
きっと『高速移動』をするスキは与えないはずです……(ぶっちゃけ運ですが笑)
よって甲子園さんも言うように、4倍弱点持ちのカイリューは非常に魅力的でありながら「誰にでも勝てる」パーティには加えられないと思います。 -
43シゲル
あ、なんか私、空気読めてませんでしたね。すいませんm(__)m
でも「誰にも負けない」パーティを考える際に、厨ポケってのは言いっこなしじゃないですか?[s:0319]笑 -
44のり
>シゲルさん
お久しぶりです!
カビゴンやケンタの特殊種族値70程度の吹雪で落ちますかね?タイプ不一致なら落ちなかったような気がします。
ラッキーとミュウがいましたね。ミュウは兎も角、ラッキーには先手を取って落とせますね。特殊が105と高かったことにオドロキ。高速移動はしないほうがいいですね。
他ポケでヤドラン、ドククラゲあたりが他にも吹雪使いで挙がりますが、厨ポケとまで呼ばれなかったこの辺りは、他メンバでどうとでもできますよね。
カイリューをパーティに入れるからと言って、パーティには組み合わせによって一匹一匹の連携がずいぶん変わりますよね。
私は自分のパーティでのカイリューの使い方を、他のパーティメンバーが異なる方に、押し付けるように言っていたようです。すみませんでした・・ -
45シゲル
>のりさん
いえ!のりさんのカイリューはどんなパーティ内でも強いと思います!
ただ「誰にも負けない」ということで汎用性が高い方がいいかと思っただけです。
パーティの連携という観点で考えると、カイリューを入れるなら、ラプラスなどの吹雪受けを入れた方がいいかも知れませんね。(甲子園さん、オムスターとスターミーで迷っているとこにすいません!)
>甲子園さん
私はオムスターとスターミーなら、後者を推したいのですが、オムスターの技について構想はありますか?
仮に技マシンがカブることでスターミーを敬遠していらっしゃるなら、金銀で『妖しい光』を覚えさせれば差別化が図れるかと思いますが…どうでしょう? -
46れっど
>シゲルさん
シゲルさん初めまして[s:0086](ですよね??ワラ)
僕は、シゲルさんの眠り、混乱、ステータス変化を絡めた方がいいと言う意見に興味があるのですが、その場合どういったポケモンでパーティーを組むのがいいんでしょうか??
>甲子園さん
僕も多種多様な特殊技を使えるスターミーがいいと思うのですが、オムスターだとどういった技構成になるんでしょうか? -
47甲子園
おはようございます[d:0162][d:0162]
オムスターは
毒々 影分身 吹雪 地球投げ
です。
これはかなり使えます[d:0150]
対戦でもかなり活躍しました
まず弱点が少ないことがいいですね
草なは吹雪で対抗できますし
僕もそのパーティに興味があります
冒頭の催眠術と夢食いを覚えているペルシアンやルージュラなどですか? -
48アンノーン
□パルシェン
┣からではさむ
┣かげぶんしん
┣身代わり
┗どくどく
というのはおもしろくありませんか(>艸<*)
身代わり→どくどく→かげぶんしん連続→身代わりなくなったら身代わり→からではさむetc…
直接の大ダメージこそないものの、間接的にじわじわ攻められるいやらしさ?はなかなかですよね。
まあ、パルシェンは↑のようにしなくてもできる子だと思います。防御力は高いですし(^^) -
49シゲル
>れっどさん
はじめまして!
でも状態異常や影分身などをすすめてたのはのりさんです[s:0319]笑 私も状態異常好きですが。(素早い奴限定で)
ちなみに私は、
●リフレクター&電磁波フーディン
●催眠&妖光&身代わり(or影分身)ゲンガー
●影分身&吹雪ラッキー
↑ゲンガー以外は使いやすいです笑 でもゲンガーも強いですよ[s:0319]
>甲子園さん
そのオムスター、かなり強いと思います!地球投げ覚えるんですね!
ただ私は頑固な『どくどく』不要論者です笑
『どくどく』は金銀の『ほえる』感覚で使うのでしょうか?
継続ターンを考慮に入れて、状態異常を自分に有利な順で表すと
凍り>眠り=マヒ=混乱>やけど=毒毒>正常>毒
こんな感じになると思います。私は単純にこの上位4つを狙っていきます。
皆さんが納得がいかなければ、詳しく書きたいと思います。 -
50甲子園
毒々は使えますよ
たしかに凍りや眠りにはかないませんけどね・・・
フーディンは防御とHPが無いから、リフレクターを使った直後に破壊光線されるとけっこう死にますね。
毒々→炎の渦もしくはからではさむ
影分身→フルアタ
みがわり→破壊光線 -
51シゲル
>甲子園さん
猛毒は交代すると毒になってしまうのはおそらくご存知だと思います。では、毒状態の相手が状態異常無しの相手よりも厄介という私の考えについてはどう思われますか?
あとお聞きしたいんですが、対戦はGBとポケスタのどちらですか?
ちなみにGBなら毒拘束はリセットが必要なバグを発生させます[s:0319] -
52甲子園
そうですね、たしかにただの毒になったら他のステータス攻撃もできなくなりますもんね。考え直して見ます
対戦は両方やりますが、どちらかというとポケスタです -
53甲子園
皆さんにとっては結論でしょうか?
ケンタロス
サンダース
ラッキー
ナッシー
カイリューorスターミー
フーディンorオムスター
これが初代のみの最強パーティですか、
しかしまだ探してないだけで数個あるかもしれないですね
自由に書いてください
あなたにとって最強パーティでもいいです。
皆が認める最強パーティでもいあです
お願いします -
54キュウコン
初心者なんですが、どくどくはどうやったらそんなに手に入るのですか[s:0324]
-
55甲子園
交換ですね。ソフトを三個持ってれば大体しめしはつきますよ
-
56どらもん
始めまして([a:0003])
どくどくは金銀経由して卵を使えばいくらでも増やせます。
それから僕は爆発技が大好きです。なのでカビゴン、拘束毒パルシェン、ナッシー、等にも爆発技を使わせます。まともに攻めるパーティも良いですが相手の持ち味を出す前に道連れにするのも有りだと思います。特にミュウツーをおとすのはカビの自爆くらいしか無いですから。あとラッキーも確実に倒せます。 -
57れっど
どらもんさん、初めまして[s:0086]
僕も最近、大爆発にハマってます!!
それでこんなパーティーを考えたんですが…
ケンタロス
はかいこうせん
じしん
ふぶき
10まんボルト
(↓以下、自爆要員↓)
マルマイン
カビゴン
ゲンガー
ナッシー
パルシェン
戦略としては、(というか明らかに自爆ですが…[s:0319]ワラ)
ケンタロスを大将に据えてそれ以外は、全員自爆です!!
とても単純な戦法ですが試してみる価値はあると思います[s:0014] -
58甲子園
し・・・しかし、そうなるといちかばちかになって危険ですね・・・
伝説系は無しですが、こんなものでしょうかみなさん。
なんか荒らしもこのサイトに来るようになったらしいんで、一応結論出しときます。
純粋な赤青緑だけでの最強は、最初のまんまです
もちろんいろいろな考えがあります。一見弱いポケモンが意外にやらしくて、一見弱点が多いポケモンが逆にすり抜けた強さを発揮するかもしれません。
ポケモンは奥が深いです。
最強を求める人も、暇潰しでやってる人も、単純に好きな人もこんなに熱中して10年間もやってるんです
自分が言うのもなんですが、こんな、最強はなんだ?と考えるのも楽しいものですね
みなさんありがとうございました
とりあえず
サンダース
ナッシー
ラッキー
スターミーorオムスター
ケンタロス
フーディン
で決定ということで[d:0150][d:0150][d:0150][d:0150][d:0150][d:0150] -
59れっど
甲子園さん楽しかったです[s:0367]
最後の僕の意味不明なカキコミがお恥ずかしいです[s:0319][s:0319]ワラ