ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

最強パーティー

• 1しょう

●ミュウツー
    サイコキネシス/かげぶんしん/ドわすれ/自己再生
    ●ゲンガー
    催眠術/ゆめくい/ナイトヘッド/怪しい光
    ●ファイヤー
    大文字/炎の渦/どくどく/高速移動
    ●ナッシー
    ねむりごな/ゆめくい/サイコキネシス/宿り木の種
    ●シャワーズ
    ハイドロポンプ/ふぶき/電光石火/黒い霧
    ●フーディン
    サイコキネシス/かげぶんしん/どくどく/自己再生

対戦前の状態異常なし同一なしの通信対戦における最強パーティーかと思うのですが、意見ください

• 13ピヨひこ

交代の誘発ですか[d:0151]
    眠り粉+宿り木にかかったら既に毒状態になっているポケモンに代えると思いますが
    まぁそんな都合よくいかないかもしれないですけど[d:0163]
    あと気になるのはシャワーズの基礎能力の低さですね
    通信対戦だと嫌らしいですね
    以上ポケスタ派の意見でした

• 14しょう

すでにどく状態がいるというのはこちら側もわかりますし、どく状態中心の戦術とパーティーではなく、基本は先手は眠りポケモン中心に展開しどくどくは対戦ポケモンを見て状況に合わせて使って行くので、そんな状況はあまりできないパーティーには仕上がっています
    ま、ここらはプレイヤーの力量ですので
    シャワーズの基本能力の低さも聞き捨てなりませんね
    LV100で特殊が300をこえてHPが450をゆうにこえてくるタフネスを見て能力が低いとは
    文句なしの破壊力とタフネスかと思いますが
    かげぶんしんをさせず、ハイドロポンプやふぶきを難なくをぶち込んでいける優秀なポケモンです

• 15何処かの誰か

熱くなるお気持ちはわからなくはありませんが、けんか腰は良くありません。いくら相手が分からないとはいえ、相手への敬意を失ってはいけませんよ。

確率論から言えば、最強とはいえ運に見放されれば負けます。
    ほとんどの攻撃技が何回かに一回かは外れ、影分身などを使っても何回に一度かは攻撃が当たってしまうのですから、絶対に勝てるとは、どんなポケモンでもあり得ません。
    当たれば勝てても、外れれば負ける、それだけです。

それに、ミュウツーとファイヤーはルール次第では使えないのですから、その時には別の”最強のパーティ”が出来ますよ。

• 16ピヨひこ

まぁそんなの当然ですよね(・∀・)
    でもシャワーズが…ww
    シャワーズ自体は好きですよ[d:0146]
    技も強いと思いますし
    まぁトレーナーとしてのレベルは低いですからね俺は
    シャワーズに固執して他のキャラにやられますねたぶん

• 17しょう

シャワーズのつよさがわかりませんか
    ミュウツーのドわすれもかげぶんしんも封じさせ、凍らせるためにふぶきをぶち込めるつよさがわからないでしょうか
    ナッシーとゲンガーに再び活躍の場を作るためにも相手の毒状態の解除も担い、アタッカーとして十分な破壊力を持ちますからね
    催眠技が使えなくなりかげぶんしん主体になりがちなポケスタ対戦においてさらにシャワーズの存在は最強の一員になるかと思いますけどね

• 18どらもん

どこから見ても
    シャワーズは優秀です。一撃に掛からない限りサンダースミュウツーサンダースターミーラッキー以外なら倒せます。
    ちなみに自分のバーティは爆発パなので ミュウツー有りならそれ以外のポケはカビ ナッシー ラッキー サンダース パルシェンにします。
    爆発技は相手の防御に二分の一の修正がかかるので威力以上に強力です。

• 19ピヨひこ

成程くろいきりの応用力高いですね[d:0150]
    シャワーズの件に対する無礼
    失礼しました[d:0208]

• 20DAG

確かに強いかもしれませんが、何処かの誰かさんが言う通りルールを決めて戦うコトも多いと思いますよ。レベル制限や伝説制限がつけば全く状況は変わるはずです。。

• 21しょう

シャワーズがミュウツーやスターミー、ラッキーに勝てないとうのは意味がわかりませんね

サンダースはさすがにダメですがラッキーやスターミーの10万ごときで沈むほど弱くはありません
    どく状態のミュウツーに勝てる可能性があるのはシャワーズしかいませんし、ラッキーやスターミーもふぶき連発されたらたまったものじゃないありません
    まあそれは相手側からも言えますが、ハイドロポンプが効かない相手だろうとふぶき合戦に持ち込めるのもまたシャワーズの強さです
    それだけシャワーズと黒い霧の相性はピカイチです

• 22うょし

ミュウツーに雷系打たれたらニターン持つかどうかでしょ。
    さすがにミュウツーをシャワーズ一匹でかれないよ。

• 23うょし

ミュウツー以外でも、だな、すまん。

ポケモンって割と短期決戦でさ、吹雪も一匹につきそんなバンバン打てないし、黒い霧とかひよってる前に素早さ負けして十万Vに瞬殺される。

あんまり思い通りにはいかないと思うよ。
    他人の言うことをちゃんと理解して、本気で最強パーティ作った人とやったらね。

• 24しょう

うょしさん

ミュウツーにかみなりを入れる人がいると思いますか
    強力なふぶきとサイコキネシスがあるのにもかかわらず
    シャワーズはかみなりは一発は耐え、命中率のひくさも考慮してみてください

• 25うょし

ド忘れてるミュウツーに対して出すわけやろ?
    十万Vでも死ぬんちゃう?
    覚えなかったっけ?

• 26どらもん

まあこういう場にはしょうさんみたいな人が居ても良いんじゃ…[a:0257]
    ミュウツーvsシャワーズとしてミュウツーが例えば2回度忘れしたところで凍ったとして、その後どれだけハイドロ打ってもppが5で確率てきに1回外すとすると、pp切れ起こします。凍ったとしてもシャワーズはそのときかなり無力化している。凍る事が無ければその後のサイコキネシスで死にます。
    サンダーは吹雪一発じゃ落ちないでしょう。だから10万2発でギり流せます。

ラッキーでは確かにシャワーズ流しは難しいでしょうか…
    ラッキー10万なら4発でイケますかね。その前に凍るかどうかですね ̄

とりあえずシャワーズは優秀ですよ。ただ自分はスターミーかヤドを選ぶだけですが…。

• 27しょう

どらもんさん

凍った後のことを考えたのはアタマがいいですね
    ただ恐いのはかげぶんしんを繰り返した後のワザの当たらないことです
    しかしやはりシャワーズの黒い霧の影響で、かげぶんしんを積んでる状況はことごとくない
    ならばシャワーズではなく別のポケモンにした後に凍っている隙にこうげきすればいいはなしですよね
    シャワーズでミュウツーを狩ったってだけですでにシャワーズの役割は完璧にこなしたかと思いますが

• 28織田氏

ん~
    やっぱ納得できない意見のぶつかりってこんなもんすよ~

お互い同じ思いしてるって事ですな[d:0088]
    俺的には~シャワーズはちょっと理解しかねますけどね[d:0220]
    やっぱサンダースとか皆使ってる率高いしなー

• 29どらもん

確かにミュウツー以外でミュウツーをおとすのは大殊勲ですね。

とすると最初に述べた自爆カビも同じようなモノです。
    計算上ミュウツーの100防御を266(自分の)としてカビ(自分は固体値maxの攻撃を入手したので)攻撃318。
    自爆のダメは計算上500は下りません。
    要はミュウツーをおとせるのは吹雪持ちか爆発技持ちしか居ないと思うし、成功すれば大殊勲ですね。
    運にもよるけど。

• 30ロジスティック

>コメットさん

実際に最強のパーティを考えるのは難しいと思いますよ。

仮に考えるとすれば、前提条件として、相手のポケモンが分からないことには答えが出ません。
    151の6乗=11853911588401 - 1通りのパーティ全てに勝ってこその最強ですし、そもそも実際にやってみないことには。
    将棋・チェス・サッカー・野球・・・etcどんなゲームも実際に勝負して1番を決めてるのですから、論議だけで答えを出すのは難しいですよ。

• 31コメット

まあ、最強ったって、
    『このパーティは結構勝つよ』
    みたいなアバウトな感じでいいかと思うんですがね[d:0199]

• 32ロジスティック

>コメットさん

なるほど、てっきり文字通り最強を考えるのかと思いました。
    面倒なコメントを書いてしまい、申し訳ありません。

最近発売したソフト

ページ