ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

サファリパーク

• 1キジ

初投稿です。いまピカ版をプレイ中なんですが、サファリパークのハクリューが捕まえられません。何かいい方法はないのでしょうか?よろしくお願いします。

• 20

石を投げても、エサを投げても、逃げるときは逃げてしまうので、ボールを投げ続けてはどうでしょうか。
    『確実に捕まえる方法』というのは無いですね。

• 3キジ

回答ありがとうございます。
    やはり運ということですかね…
    とりあえず粘ってみます。
    ちなみにLv10のミニリュウを育ててLv30にしたハクリューと
    Lv15のハクリューを育ててLv30にしたハクリューの能力値はどちらが強いのでしょうか?だいたいでいいのでお願いします。

• 40

種族値は進化させれば同じですし、あとは個体値の問題になるでしょうから、あくまでも個体値の高い方が強くなります。
    レベルの低い段階の方が努力値は積みやすいでしょうが、努力値を稼ぐように育てればいいことですし、こちらでもやはり個体値次第になるでしょうね。

覚える技に差はありませんし、ハクリューLv.15→30と、ミニリュウ→ハクリューのどちらでも変わりはありませんよ。

• 5キジ

0さん回答ありがとうございます。
    ということは、Lv10のミニリュウから育ててもLv15ハクリューから育てても固体値を除いたら結果は同じという事でしょうか?
    でしたら固体値の高いミニリュウを育てていこうと思います。
    すいませんが、また質問させていただきますが、能力値は何を上げたらいいでしょうか?(何のドーピングを使ったらいいでしょうか?)

• 6リンク

結果的に努力値をMAXにするならどれをあげてもおなじなのであまり気にしないでもいいと思います

まあ、強いていうなら

攻撃 特殊 素早さ

でしょうね

• 70

そうですね。
    努力値が同じなら、あとは個体値でしか差は生じません。

資金に余裕があるのなら全てのステータスを上げたいですが、それが無理ならカイリューの長所でもある攻撃と特殊を上げてはどうでしょうか。

コツコツ育てるならトキワシティ西の草原でニドランを倒し続ければ、例えLv.100になっても努力値・努力レベルは上がり続けますので、状況次第ではドーピングの必要はありませんよ。

詳しい努力値・ドーピングなどについてはこちらを参照下さい。
     ↓
    http://pokemon.g-takumi.com/exertion.php

• 8キジ

0さん リンクさん
    回答ありがとうございます。
    ポケモンの努力値のことは分かったのですが、ドーピングにはどのような利点があるのでしょうか?(無知ですみません汗)

• 9ゲームの匠管理人ゲームの匠管理人

努力値は0から63002までためなくてはMAXになりません。
    しかし、ドーピングアイテムを10個使った状態だと
    25600からはじまるので、63002まで貯めるのが楽になるだけですね。

• 10キジ

ゲーム匠管理人さん回答ありがとうございます。
    ということは5種類のドーピングアイテムを3個ずつ使いたくても、10個までしか使えないという事で、2個ずつしか使えないという事ですか?

• 110

いえ、各ステータスごとに各ドーピングを10個までです。(最大5種類×10個ですね。)

• 12キジ

そういう事ですか。ありがとうございます。
    先程ミニリュウを捕まえたんですが、どちらを選んだらいいでしょうか?

ミニリュウ1

体力 28
    攻撃 20
    防御 16
    速さ 17
    特殊 17

ミニリュウ2

体力 31
    攻撃 18
    防御 16
    速さ 16
    特殊 16

よろしくお願いします。

• 130

私なら『ミニリュウ1』を選びますね。
    技マシンが必要とはいえ、折角豊富な技を覚えるのですから、攻撃面で優秀な方がいいと思います。

• 14キジ

0さん回答ありがとうございます。
    それじゃあ「ミニリュウ1」を選ぶことにします。
    あとは育てないといけないんですが、「0さん」と「リンクさん」の言うとうり攻撃と特殊のドーピングをしたいのですが、資金がなくて…
    そこで質問したいのですが、「ニドラン」を倒して努力値を稼ぐか、ドーピングを買う資金を稼ぐか、どちらが早いですか?現在の持ち金は70000です。よろしくお願いします。

• 15リュウジ

とりあえず伸ばしたいステータスのドーピング道具が、10個買える分のお金を四天王で稼いで(この場合、タウリンとリゾチウムなので9800円×10個×2種類=196000円分)、それを使ってから育てると良いかと思いますよ。

• 16キジ

リュウジさん回答ありがとうございます。
    なるほど、「200000」あればいいという事ですか…
    それじゃあこれからお金を稼でみようと思います。
    あと「カイリュー」に覚えさせる技はなにがいいのでしょうか?よろしくお願いします。

• 17リュウジ

カイリューは覚える技が豊富でいろんな構成があります。

カイリュー で検索してみるといいですよ。
    私のアドバイスは参考になりませんので(苦笑)

ただ、折角攻撃と特殊のステータスを重視するのですから、攻撃と特殊を活かした技の選択が良いかと思いますよ。

• 18キジ

リュウジさん回答ありがとうございます。
    カイリューの技はこんなんでいいですかね…
    破壊光線 かみなり 吹雪 たたき付ける

鑑定お願いします。
    自分的には「たたき付ける」を何に変えたほうがいいかと考えているのですが…鑑定お願いします。

• 19リンク

のしかかり

はいいと思います

ページ