ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

質問なんです。

• 110爾

対戦で、わざマシン・伝説のポケモン・取れる回数が限られてるポケモン(カビゴンなど)をなしで、強いポケモンだったらやっぱり、スターミー・フーディン・ナッシー・ケンタロス・ラッキー・カイリューですかね?ナッシーかラッキーを替えてゲンガーを入れようとしたんですけどあんまりよくないですか?

もう1つ質問なんですけど、ケンタロスが出現率も低くて、サファリーボールを投げても「うまく当たらなかった」みたいになったり、すぐ逃げたりするんですけど何かコツないですか?伝説のポケモンより捕まえにくいです。

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

強いですが、個人的にラッキーは扱いにくく、カイリューは氷技で一撃なので、私でしたら、カイリューをゲンガーに変えますね。
    ただその場合、物理アタッカーがケンタロスしか居なくなるのでラッキーを抜いても良いですね。
    私でしたら、一応電気対策にダグトリオを入れます。

サファリパークのラッキーやケンタロスは、伝説よりも捕まえにくいのは確かですね。
    見つけたら、ひたすらボールを投げるのが最善策です。
    石を投げて逃げられたら無意味ですので・・

• 3リュウジ◆BbMCckhT2.

質問の解釈を間違えました(汗)

技マシンを使わなくても、扱いやすいポケモンは、、
    フーディン、ゲンガー、ラプラス、ヤドラン、ルージュラ(青版のみ、吹雪を自力で覚える点で)、スターミー(技マシン節約型)、ダグトリオ、スリーパー(夢喰いの代わりにサイコキネシス)

辺りですかね・・

• 410爾

コメントありがとうございます。ケンタロスをそのやり方で捕まえたいと思います。

カセットが何か書き忘れてました。俺が持ってるカセットは「赤」です。
    あと、ラプラス・ルージュラはカセットに1匹しかいないので、自分達のルール場使うことができないんです。

• 5リュウジ◆BbMCckhT2.

そうでした、、ラプラスは1匹でしたね(汗)
    失礼しましたm(__)m

• 610爾

いやいやいや、そういうことで言ったんじゃないんです。俺、文章書くの苦手な方で嫌な言い方になってたりしたらすいません。

レッドのカセットで
    フーディン・ゲンガー・ヤドラン・スターミー・ダグトリオ・スリーパーのチームの言ってたリュウジさんの意見で戦おうと思いますがレッドのカセットでも大丈夫ですかね?

もう1つ質問なんですけど、最後の戦いのライバルを含めて5人の場所で、育てたい弱いポケモンを先に出して、途中で強いポケモンに替える方法のレベル上げは、普通に育てたいポケモンで戦ってレベル上げるのと比べると弱くなるんですかね?

• 7リュウジ◆BbMCckhT2.

あ、いえ、全く嫌味のような発言はされておりませんよ。
    気になさらないで下さい。
    先程は忙しくて返答に時間がなかったので・・(汗)

えぇ、話を戻しますね。

そのパーティでも良いかとは思いますが、電気タイプが欲しいですね。
    マルマインは自力で電気タイプの技を覚えませんので、エレブーかライチュウしか居ませんが、どちらかを入れた方が良いかもしれませんね。
    ノーマルタイプのポケモンは、技マシンが頼らないと強くなれませんので、どうしても候補からは外れてしまいます。。

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

レベルの低いポケモンを育てる時に、交代して経験値を稼ぐことに問題はありませんが、倒した時に貰える努力値が、経験値と同じように分配されてしまいますので、その点においては、戦闘を何度も重ねて得たステータスよりは低くなってしまいますね。

• 910爾

ありがとうございます。ステータスって素早さとか攻撃力の事ですか?

• 10リュウジ◆BbMCckhT2.

そうですね、努力値の差でおそらく低くなると思います・・
    Lv100まで上げるのでしたら、Lv100でも努力値は稼げますので、その方法でも問題無いですよ。

• 1110爾

努力値=ステータスなんですか?

• 12リュウジ◆BbMCckhT2.

努力値について

をご覧くださいね。

http://pokemon.g-takumi.com/exertion.php

• 1310爾

それ何回も読んだんですけど書いてあることが難しくてよくわかりませんでした。

• 14リュウジ◆BbMCckhT2.

まず、努力値というのは、努力値専用の目に見えない経験値が別にあり、HP、攻撃、防御、素早さ、特殊とそれぞれの経験値があります。
    そして戦闘した時、戦った相手の種族値分(種族値の表の数値分)が経験値に加算され、ある規定の数値分経験値が貯まると、努力値レベルが上がる、ということです。

• 1510爾

なんかすいません。

努力値って言うのは、なんとなくわかったんですけど種族値ってなんですか?

• 1610爾

種族値ってありました。
    説明ありがとうございます。

• 1710爾

タマムシデパート5階にマックスアップがあると、ここのサイトに書いてあったのですが、ないです。気のせいでしょうか?

• 18リュウジ◆BbMCckhT2.

マックスアップは、青黄版のみ売っていますね・・

• 1910爾

じゃあレッドではあれ一つですね・・・。ショック。いろいろとありがとうございました。

最近発売したソフト

ページ