ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ちょっとマイナーなパーティー

• 1DAG

対戦で…
    ・6対6
    ・65レベル
    ・金銀通信あり
    の条件でマイナーなポケモンのパーティーを作ってみたいと思いました。今の所,対戦の予定はありませんが。。相手もマイナーポケモンなるかとかはわかりません(v_v)よろしくお願いします。

ペルシアン
    「切り裂く,バブル光線,10万V,催眠術」
    レアコイル
    「10万V,電磁波,影分身,破壊光線」
    シャワーズ
    「吹雪,黒い霧,毒々,影分身or溶ける」
    キュウコン
    「火炎放射,怪しい光,毒々,影分身」
    ルージュラ
    「吹雪,悪魔のキッス,のしかかり,サイコキネシス」
    ゴローニャ
    「大爆発,地震,岩雪崩,大文字」

ポケモンの入れ替えも可能です。
    他にも,ギャロップやサイドン,パルシェン,ストライク,スピアーなどが候補かなとも考えました。

鑑定お願いします。

• 10テリー

こんなの考えました。
    ニョロボン
    波乗り、催眠術、ド忘れ、みがわり
    ド忘れ積むまでは催眠術とみがわりで積んだらみがわりだしといて波乗りでゴリゴリ…する頃は多分こいつもピンチ。こいつはチームのバランスを考えるといれづらそうです。

• 11マサイ

眠り粉
    メガドレイン
    どわすれ

などを覚えさせたモンジャラもマイナーながら強いですよ。

• 12DAG

みなさん,アドバイスありがとうございます。

>リュウジさん
    レアコイルの捨て身タックルの用途がわかりました♪確かに,地面(ダグトリオ)をカットしたいですしね。
    ドククラゲ,オムスター,ウツボットは育てたことあります。強いですよね♪ベトベトンのオススメ技教えていただけませんか??

>テリーさん
    中々運用が難しそうなニョロボンですね。ニョロボンは「地震,ど忘れ,波乗り,催眠術」とかでは無理でしょうか??

>マサイ
    モンジャラですか♪ど忘れは遺伝ですょね?
    「眠り粉,メガトレイン,ど忘れ,影分身」等で運用出来ますか??

他の方のアドバイスもお待ちしています♪よろしくお願いしますm(_ _)m

• 13PRIDE

シャワーズは攻撃PPがなくなる可能性があるので
    なみのりやのしかかりなどを、入れたほうが良いと思います。

ルージュラは、のしかかりより冷凍パンチのがダメージ的にいいです。のしかかりでまひなったら、悪魔のキッスで眠らさせられないので。

あとごろーにゃの大文字は僕もいらないと思います

• 14テリー

ド忘れ1回しててダースの雷やフーディンのサイキネもらうと最大HPの半分とられるで運が普通より悪いと2発。レギュを考えるとDAGさんの言うように地震も良いですね。相手の催眠術が怖くなるけど、催眠術、波乗り、地震、ド忘れも良いと思います。波乗り→吹雪もいいかも。
    あと私が思いつくのはこれです。
    ギャロップ
    催眠術、高速移動、炎の渦、角ドリルorふみつけorのしかかり

• 15DAG

アドバイスありがとうございます♪

>PRIDEさん
    シャワーズのPP切れ危険ですね…。吹雪は自分的に必須なので「吹雪,眠る,黒い霧,波乗り」でどうでしょうか??

>テリーさん
    あのニョロボンは立ち回りが難しいょうですね。。素早さでは電気タイプに劣るので交換しなければ眠らせることが出来ても一発はくらいますし。
    ギャロップですか♪じわじわと一発が両方入ってるようですね。僕が考えたのは
    「角ドリル,のしかかり,炎の渦,催眠術or攻撃技」
    なのですが,いかがでしょうか??ギャロップとキュウコンならどっちが良いですかね??

• 16三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>シャワーズ
    「黒い霧」を活用した短期決戦を狙うのならそれで良いと思います。
    (「波乗り」よりは「ハイドロポンプ」のほうが良いと思いますが・・・。)

ただ、シャワーズは防御が低めなので
    ケンタロス・カビゴン などの物理アタッカーにはご注意を。
    (反面、HP・特殊は高いので
     「雷」でも一撃KOすることはそうそうありません。)

>ニョロボン
    耐久力が気になるのでしたら
    「波乗り・催眠術・ド忘れ・眠る」は如何でしょうか?
    (ヤドランの変化形みたいな技構成になってしまいますが・・・。)

>炎ポケモン
    確か『金銀クリスタル版』のいずれかをお持ちでしたよね?
    でしたら ギャロップ のほうを私的にはお勧めします。
    (お勧めの技構成に関しては前スレッドを参照に。)

• 17テリー

DAGさん>のしかかりと角ドリル両方使えると、マヒから角ドリルを狙えたり眠らせた後の技に困らないですね。
    僕が考えたタイプは高速移動で最速になって催眠術や角ドリルorのしかかりで戦うんですがマヒすると戦闘力大幅ダウンです。コンボは強いが汎用性はあまりなく運に強く左右されるポケと思います。[s:0098]
    私がどちらか選ぶなら嫌らしさか一発かチームのメンツ次第です。
    サブさん>眠っている間に弱点をつかれやすいと思い、眠るを外していたのですがこれから詳しく調べてみます。

• 18DAG

アドバイスありがとうございます♪

>三河屋のサブさん
    ハイドロは命中率が不安なのですが大丈夫でしょうか??黒い霧を抜くとしたらどのようになりますかね??教えていただきたいです♪

サブさんオススメの
    ギャロップの技は,「角ドリル,頭突き,催眠術,炎の渦」でしたょね??

>テリーさん
    ギャロップの素早さなら,のしかかりの麻痺でも間に合うかなと判断したのですがどうでしょうか??積む間に落ちる可能性もあるかなぁと思いまして…(v_v)

他の方のアドバイスもお待ちしてます。よろしくお願いします♪

• 19リュウジ◆BbMCckhT2.

ベトベトンは大爆発を使える中でゴローニャに次いで威力があります。(多分)

大爆発/小さくなるor嫌な音/ヘドロ攻撃/雷or圧し掛かり

あくまで一例ですが・・
    攻撃力の高さを活かした戦い方をすると良いですね。

地面対策にメガドレインも有りですが威力が低いので岩付きの4倍程度にしかあまり効果がありませんので素直に交代、あるいは小さくなったり(溶けたり)するのも手です。

素早さが遅いので面倒な場合は圧し掛かりで麻痺狙い(⇒嫌な音)⇒大爆発と繋げていったりヘドロ攻撃で毒狙い等・・
    地面ポケモンの岩持ちでなければいきなり爆発もありです。

素早さが遅いので圧し掛かりで麻痺を狙ったりするのも良いですね。
    ヘドロ攻撃で毒状態にさせることもできます(毒々状態では無いので交換を促すことはできませんが同タイプ一致と攻撃力の高さで結構強いです。)

但しヘドロ攻撃(毒技)で効果抜群なポケモンは、モンジャラ・ナッシー・バタフリー・ストライク・カイロス(、キャタピー、トランセル)(通信対戦時)くらいですのでヘドロ攻撃で弱点を突く考えは持たない方が良いですね。。

• 20テリー

DAGさん>高速移動は1回でいいし、先攻になるので落ちにくくなると思います。ギャロップより遅い相手なら催眠術→角ドリルかいきなり角ドリルが良いと思います。自分が思い描いた流れはギャロップより遅い相手にだして催眠術→高速移動、チェンジされたら催眠術→連続角ドリルというものです。3割ひるみのずつきもよさそうですね。

• 21DAG

>リュウジさん
    技構成まで丁寧にありがとうございます♪
    ベトンは大爆発を持たせると良いのですね。例に上がっている雷は何に対して打つのでしょうか??高い攻撃力を活かした物理が良いと思うのですが…。水タイプに対する抵抗ですか?

>テリーさん
    高速移動も一度だけなら大丈夫そうですね♪すると,「高速移動,頭突き,角ドリル,催眠術」なんかでも行けそうですね!!ギャロップがこんなにも扱いやすいポケモンだとは思いませんでした!!(何

• 22リュウジ◆BbMCckhT2.

雷は、物理技では押しきり難いパルシェンやオムスター・カブトプス等の対策です。
    実際あまり使う機会は無いですね・・

ちなみに威力はケンタロスの特殊70、ベトベトンの特殊65なのでケンタロスの雷より少し弱い感じです。

• 23テリー

波乗りよりハイドロポンプをとるのは、短期決戦に特化して命中やPPよりダメージを重視したのだと思います。

ギャロップはなかなか良さそうですね。 高速移動を使うなら捨て身タックルでもいいかと思います。

• 24DAG

>リュウジさん
    雷の使い方良くわかりました!ありがとうございます♪
    ただ,自分はのしかかりのが良いと判断します(^-^;アドバイスいただいたのにすいません。

>テリーさん
    高速移動なら尚更,頭突きの3割怯みの使い勝手が良くなると思うのですがどうでしょうか??

• 25テリー

自分が捨て身タックルでも良いと思った理由は、
    催眠術→捨て身タックルが強い。角ドリルが使えなくなっても戦える。
    マヒ状態の相手に使う場合、
    ずつき威力70行動させない確率44%、
    捨て身タックル威力120行動させない確率20%

これらを自分なりに考えるとこっちもありかなと思いました。炎の渦を抜いたのでPPの多いふみつけでもいいかもしれません。

• 26DAG

>テリーさん
    色々なアドバイスに乗って下さりありがとうございました♪参考にさせていただきます♪

他にもアドバイスありがとうございました♪とても参考になりました♪ありがとうございました

• 27テリー

DAGさんの文の内容を汲み取ったり、それに合った文を書いてるか心配だったんですけど、参考になるとこがあったようで良かったです。
    私も技の選び方や組み合わせ方について色々知る事ができました。

• 28テリー

DAGさん>私、相談された事に返事をしてなかったです。

〔ずつきと高速移動の件についての自分の考えです〕
    このギャロップの場合、催眠術があるので普通の状態の相手にずつきをする事はほとんど無いと思います。
    ずつきの持ち味のひるみが利点になるのは催眠術の効かない毒状態やマヒ状態の相手ポケに攻撃する時です。
    運次第ですが3割ひるみで手数が多くなり、それに伴い急所に当たる(ギャロップは約20%)回数も増えて大きなダメージが期待できます。また、捨て身タックルと違い反動もありません。
    角ドリルの回数が無くなった後、催眠術→ずつきで攻撃していくと、寝ている相手にひるみは意味が無く威力不足で相手に大きなダメージを与える前に目覚める事も多いと思いますが、捨て身タックルの場合よりHPも残っていると思いますし、手は色々あると思います。

• 29DAG

>テリーさん
    わざわざありがとうございます♪ほんとにテリーさんのアドバイスは参考になります。すると捨て身でも良い訳ですねー♪ギャロップがこんなに使い易いとは…(^O^)また他の質問があった時もよろしくお願いしますネ♪

最近発売したソフト

ページ