ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

捕まえた直後のポケモンのみ

• 19×9◆wLtZP2/Yzk

今度、友人と変わった対戦をすることになりました。

[ルール]
    ・お互いクリア済みのソフトを使用。他ソフトとの通信不可。(向こうは赤、私は緑です。)
    ・野性のポケモンを捕まえたのち、対戦直前に回復をさせるだけで、育ててはいけない。
    ・捕まえるのに使える時間は1時間半。ボールは事前に用意しておき、マサラタウンからスタート。
    ・1ゲーム内に1匹しか存在しないポケモンは使用不可。(最初の1匹、伝説、イーブイ系統、ミュウツー)
    ・カビゴン不可。
    ・わざマシン、ひでんマシン、共に使用不可。
    ・ドーピング不可。
    ・対戦中、常態異常を治すアイテムなら使ってもよい。
    ・ポケモン重複不可。

育ててはいけないのもそうですが、ポケモン捕獲に時間がかけられないのが難点です。。。
    ディグダの穴でダグトリオが捕まえられたら、と思っています。
    その他はサファリかチャンピオンロードかハナダ洞窟で捕まえるのがいいと思うのですが、どうでしょうか?
    オススメのポケモンや捕獲場所等、教えていただけたら嬉しいです。

• 13三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

訂正

× 双頭 → ○ 相当
    × 制約 → ○ 制限

• 14三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

・・・今更ですが、
    ”ゲーム内での通信交換” に関しては特に制限が無いようなので、
    これを活用しても良かったかもしれませんね。

[一例]
    ・『青版』:
      ゴーリキーLV45(チャンピオンロード2F)
       → ゲンガー[ゴーすけ](ハナダシティ・民家)
    ・『ピカチュウ版』:
      ベロリンガLV50(ハナダの洞窟B1)
       → ダグトリオ[ぐりお](11番道路・展望台)

• 15えと

ポケモン屋敷のベトベトン辺りは如何でしょう?てそんな高レベルばかりだといけませんね。やはりダグトリオ辺りがいいんですかね?

• 16サトシ◆D78uuR3T4s

三河屋のサブさん
    マルマインは確かレベル43だったような?
    まあそんな事はどうでも良いのですがマルマインはややこしい相手に対する相討ち要員として挙げさせていただいた次第です。

確かにスリーパー、レアコイルは扱い難いですね…

あと9×9さんのカセットの種類は緑と明記してありますよ?

• 17三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>サトシさん
    ・・・あらら、どちらもすっかり見落としていました。
    ご忠告感謝します。

• 189×9◆wLtZP2/Yzk

皆さん貴重なご意見ありがとうございます!

とりあえずモルフォンとユンゲラーとドードリオを確定で、相討ち用としてマルマインを捕獲しようと思います。
    ポケモンの重複が不可なので、残りをどうするか悩みどころです。
    合計200レベ以内ですとたいしたポケモンは入れられませんが……。

これから、相手と時間制限つきで捕獲してきます。
    相手の手の内もわかるようなルールになりましたので、プレイ後、また相談させて下さい;
    よろしくお願いします。

• 199×9◆wLtZP2/Yzk

捕獲プレイが終わりました。
    私が捕まえたのは

モルフォン(49)、ドードリオ(49)、ゴルバット(46)、イワーク(45)、マルマイン(43)、サンドパン(41)、ベトベトン(40)、ライチュウ(36)、メノクラゲ(35)、ヒトデマン(33)、ダクトリオ(31)、ラッタ(30)、ポッポ(15)、ニャース(14)、マダツボミ(14)

です。
    運悪くユンゲラーが出てこなかったのと、道順が頭に入っていなくて迷ったのが痛かったです……。

相手が捕まえたのは

ユンゲラー(49)、スリーパー(46)、イワーク(45)、ゴローン(43)、ゴーリキー(42)、アーボック(41)、モルフォン(40)、キングラー(39)、レアコイル(35)、エレブー(33)、クサイハナ(30)、パウワウ(30)、ゴースト(28)、ラッキー(26)、ストライク(23)、ゴース(23)、ビリリダマ(21)、プリン(5)、ニドラン♂(3)

です。
    ちなみに、「空のボックスを設定し、捕獲し終わったあとボックスを見せ合う」というルールでしたので、2匹捕まえたドードリオのうち、個体値の低い方を「ユンゲラー」という名前にしてダミー(?)にしてみました。でも相手も同じことをやっているかもしれません……。

今のところ
    モルフォン(49)、ドードリオ(49)、ゴルバット(46)、マルマイン(43)
    を仮決定としています。これでレベルの合計が187になるので、これ以上は入れられません;
    このメンツで勝てるでしょうか?
    また相手はどんなパーティーを組んでくると思われますか?

ご意見いただけたら嬉しいです。

• 20サトシ◆D78uuR3T4s

ユンゲラーを捕まえられなかったのは結構キツイですね…
    相手がゴローンを使って来そうで怖いですね。
    ヒトデマンかメノクラゲを入れてレベル10台のポケモンを入れてそれぞれ対ゴローン要員、交換するための生け贄要員にして見ても良いかも知れませんね。

一例
    モルフォン/ドードリオ/マルマイン/ヒトデマン/マダツボミ
    如何でしょうか?

• 21三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

・・・一見して相手方のポケモンの中で
    こちらの最大戦力(= モルフォン)で対処できないのは
    ユンゲラー・スリーパー くらいですね。
    (大抵は
     ”モルフォン(先手):「眠り粉」→「サイコキネシス」ほか”
     で問題無く対応できそうです。)

上記の二体に対しては・・・

>ユンゲラー
    マルマインの「大爆発」で早急に相打ちに持っていく。
    ライチュウ:「電磁波」 → ゴルバット:「怪しい光」→「噛み付く」 を
    試してみても良いかも。
    ただし、「リフレクター」や相手方のゴーストには要注意。

>スリーパー
    モルフォンが『眠り』つかせたらドードリオにチェンジ。
    あとは「ドリルくちばし」などで速攻。

・・・などが無難なところかと思います。

こちらの手持ちで戦力になりそうなものは、
    モルフォン・ドードリオ・マルマイン・ゴルバット・
    ライチュウ・ヒトデマン・ダグトリオ ですね・・・。

モルフォンLV49・ドードリオLV49・マルマインLV43 をメインに、
    ライチュウ・ヒトデマン・ダグトリオ・ゴルバット などで
    その脇を固めてみてはどうでしょうか?

• 229×9◆wLtZP2/Yzk

>サトシさん
    >三河屋のサブさん

わかりやすいアドバイスありがとうございます。
    モルフォン、ドードリオ、マルマイン、ヒトデマン、あと10代のポケモンのどれかで行こうと思います。
    最初に出すポケモンは何がよいでしょうか?
    とりあえずモルフォンを出して、ユンゲラーだったら即マルマインに切り替える、というのを考えていますが、これで問題はないですかね?

また参考にしたいので、相手の手持ちで戦うとしたらどんなパーティーがよいかも教えていただけると嬉しいです。

質問ばかりですみません;

• 23三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

相手方のパーティ予想、ですか。
    使用率の高そうなものは・・・

・ユンゲラー(49):
     「サイケ光線・自己再生・サイコキネシス・リフレクター」
    、スリーパー(46):
     「頭突き・毒ガス・サイコキネシス・ヨガのポーズ」
    ・ゴローン(43):
     「自爆・硬くなる・地震・大爆発」
    ・アーボック(41):
     「噛み付く・蛇睨み・嫌な音・溶解液」
    ・モルフォン(40):
     「吸血・痺れ粉・サイケ光線・眠り粉」
    ・クサイハナ(30):
     「毒の粉・痺れ粉・眠り粉・溶解液」
    ・ゴースト(28):
     「舌で舐める・怪しい光・ナイトヘッド・×」

・・・ですので、
    ユンゲラー(49) をメインに、
    スリーパー(46)・ゴローン(43)・アーボック(41)・
    モルフォン(40)・ゴースト(28) などで脇を固めてくるように思えます。
    (他のポケモンは習得技の都合から、使用率は低いかと思われます。)

• 24三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

私が 9×9 さんの立場で対戦するなら・・・

*自軍パーティ:
      モルフォン(49)・ドードリオ(49)・
      マルマイン(43)・ライチュウ(36)・ポッポ(15)

・先発はモルフォン。 可能な限り「眠り粉」 → 『攻撃技』 で戦う。
     (”表示型状態異常は重複しない” ことを念頭に。)
    ・相手方の モルフォン・クサイハナ の状態異常技には要注意。
    ・スリーパー に対しては前述の戦術で対応。
    ・ユンゲラー に対しては、マルマイン にチェンジ → 「大爆発」で。
    ・もし耐え凌がれたら、ライチュウ の「電磁波」で『マヒ』させ
     あとは ドードリオ の奮闘に期待する。
    ・ポッポ 起用の理由は「電光石火」習得済みのため。
     アテにはできないものの気休め程度にはなる、かも?
    ・使用率は低いと思うものの、
     相手方の「電光石火」持ちである ストライク・エレブー には注意。

・・・といった戦略・戦術を練ることでしょう。

• 25サトシ◆D78uuR3T4s

私が対戦をするなら…
    自パーティー
    モルフォン/ドードリオ/マルマイン/ヒトデマン/マダツボミまたはポッポ

大体は三河屋のサブさんの仰った戦法で
    ゴローンに対してモルフォンは危険なのでヒトデマンで対抗します。
    なお、交代する時生け贄を使います。ドードリオから交代する時は相手が相討ちを狙って来るかも知れませんね。その場合相手はレベル10台のポケモンと一緒に倒れる訳です。

ただこの戦法は相手がゴローンを使って来なかった場合(使うとは思いますが)劣化するのでご注意下さい。
    ライチュウの電磁波を使った戦法の方が良いかも知れませんね。
    またレベル10台のポケモンの使い道ですが相手の低レベルポケモンの対抗手段として使うのも良いかも知れませんね。

• 269×9◆wLtZP2/Yzk

>三河屋のサブさん
    >サトシさん

モルフォン、ドードリオ、マルマイン、ライチュウ、ポッポの5匹で行きたいと思います。
    貴重なご意見、ありがとうございました。対戦が終わったら結果報告させて下さい! 頑張ってきます。

• 279×9◆wLtZP2/Yzk

対戦結果は……何とか勝利でした!

相手のパーティーはユンゲラー、スリーパー、ゴローン、クサイハナ、プリン、ニドラン♂でした。
    ユンゲラーはマルマインで相討ちにしたものの、モルフォンをゴローンで相討ちにされたり、ライチュウをスリーパーに眠らされたり、結構危なかったです;

皆さんのアドバイスのお陰で楽しいプレイができました。
    相手がリベンジを企んでいるようなので、そのときはまた質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いします。
    ありがとうございました。

• 28三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

お疲れ様でした & 見事勝利 おめでとうございます!
    (上記の断片的な感想を見るに、
     ずいぶんと運に振り回された一戦だったようですね。)

・・・ところで、9×9 さんの一文
    ”ライチュウをスリーパーに眠らされたり ~” が
    私的にとても気になるところなのですが・・・?
    (「催眠術」習得の野生のスリーパーはLV32までで、
     LV33以上だと「毒ガス」に上書きされてしまうはずなので・・・。
     クサイハナ・プリンなどとの勘違いでは無いのならら・・・!?)

• 299×9◆wLtZP2/Yzk

>三河屋のサブさん
    やっぱりルールの特性上、運もかなり影響したみたいです;

すみません、クサイハナの間違いだったかもしれません;>眠らされた
    お互いごちゃごちゃとポケモン入れ替えてばかりだったので……。
    でも、スリーパーだったような気が……そしたら相手がルール違反をした、以外考えられないですよね?

• 30三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

・・・失礼、前回の文末が少々おかしいですね。

相手方に失礼かもしれませんが、
    9×9 さんの目で直接確認を取ってみても良いかもしれませんね・・・。
    (もっともすでに終わったことですので、
     今更懐疑的になって追求するのもなんですが・・・。)

• 319×9◆wLtZP2/Yzk

>三河屋のサブさん
    今回は皆さんのお陰で勝てましたので、深く考えないことにします。私の勘違いの可能性も0ではありませんし……。
    相手とはまた対戦する約束をしましたので(また制約プレイになりそうです)、その時にも気になる点があったら、そのときはその場で確認してみることにします。

• 32サトシ◆D78uuR3T4s

今更ながらおめでとうございました。
    次もまた対戦することになったみたいなので頑張って下さい。
    質問をいただければ微力ながらアドバイスさせていただきたいと思っております。

最近発売したソフト

ページ