カビゴンがボールを拒絶する
-
1シャドーダイブ
カビゴンが体力を減らしても、
状態異常にしても捕まってくれないんですが。
・・・どうすれば。(フリーザーも同様)
ちなみに黄バージョンです。 -
5サトシ◆D78uuR3T4s
じゃあさん
シャドーダイブさんの質問文の中にバグだと思われる根拠がこれっぽっちも見つからないのですが。
簡単にバグだと言われるのは如何なものかと思いますよ?
しかも諦めるしかないと言った直後にいつか入ると言ったことにも疑問を感じるのですが? -
6シャドーダイブ
サトシさんありがとうございます。
-
7じゃあ
私自身カビゴンを捕まえる時にHP半分程度にしたらボールに入る(捕まえるとは違う)と認識していました。ですがスレ主は体力を減らしても入らないと仰るのでバグでは?と表現したまでですが?もし私の認識が間違ってるのなら私のカセットがおかしいんでしょうね。
てこれだけ書いた後に気付いたが表題の解釈に差があったと思われる。 -
8サトシ◆D78uuR3T4s
じゃあさん
確かに解釈の仕方によって変わってきますね。
恐らく貴方は『ボールがポケモンに当たらない』と解釈したのですよね?
ですがその様な文章はどこにも明記されていませんよ? -
9亜
カビゴンのHPを赤にし、眠らしハイパーボールを使えば、ほぼ間違いなく当たると思われます。
スーパーボールだと、ギリギリまでHPを減らし、眠らせ、根気よく投げたら当たる事もあります。
あくまで経験上ですが試してみては?? -
10じゃあ
注:カビゴンがボールを拒絶する→ボールが当たらない
なんら不自然な所は無いと思いますが。 -
11リュウジ◆BbMCckhT2.
カビゴンは被捕獲率(簡単に言えば捕まえやすさの値)が非常に低いです。(幾らか忘れました、、調べたら分かりますが面倒なので汗)
簡単(でもありませんが)に捕まえるにはこちらはゴーストを使うか、影分身を積み、積みきった後攻撃してダメージを与えて眠るを誘う、その後ボールを投げる。捕まらなかったらリセットの繰り返し・・
HP満タンでも眠り状態だとモンスターボールでも捕まえることができますよ。(捕まえにくい為スーパーボールをお勧めしますが) -
12サトシ◆D78uuR3T4s
亜さん
モンスターボールとハイパーボールはHPを1/3
スーパーボールはHPを1/2
より少なくしても意味がありませんよ?
詳しくは他サイトですがこちらを参考に…
http://www.pokedex.jp/gsc/capture.html
じゃあさん
はい確かに何の問題もございませんね。
ですがもしボールに当たらないのなら普通は質問文中で言うと思うのですが。 -
13じゃあ
普通先に表題を見ますので、「カビゴンがボールに入らない」という内容を想定して文章を読みます。なので初めからそういう固定概念を持って入るとそのようにしか解釈出来なかった訳です。
ぶっちゃけると、紛らわしい書き方をするなって事です。
まぁこういう考え方の人も居るんだな程度で捉えてもらえれば幸いです。
てかスレチだね。うん -
14壺◆G0gz90.RZM
横槍失礼しますが、私はボールを拒絶するという表現は、ボールに入ったあとに暴れて出てしまうということだと想像しました。
当たらないなら当たらないと書くでしょうし。
まあ確かに「カビゴンがボールを拒絶する」という表現は、見る人によってはわからない・或いは少しわかりにくい書き方ではあるかな?と思います。^^; -
15米◆O4aqMqrbis
そりゃあまあ理解の仕方は人それぞれって言ったらおしまいですが、別にこの質問文自体になんら問題点を見受けられないんで、そろそろ辞めた方がいいと思いますよ。とりあえず、これからは読み違いには気をつけましょうね。
-
16じゃあ
どうも私の言葉が伝わってないようですね。誰も文章に問題があるなんて言ってないです。たしかに文章に問題は無いですが表題に問題があったのでそれによって生じる先入観に問題がありましてね。
これで分からなかったらもういいです。読み間違い(か?ま、いいや)に関しては気をつけたいと思います。 -
17米
この場合表題も文章の一部でしょう(-.-;)
そういう読み取りが出来てないんですよ。
こういうので言い掛かり付けるのは本当に辞めといた方がいいですよ。
今回みたいに話がなかなか進まないので[d:0199] -
18じゃあ
言い掛かりをつけてきたのはそちら。辞めた方がいいですよといいつつも反論。挙げ句の果てに揚げ足取り。一貫性が無いんですが?表題も文章の一部→
何を仰りたいのやら。表題はまず単独で読まないといけないようになってますよね。その時点で先入観が生じるんです。文章を読む読まない以前の問題です。 -
19なく
サトシさんって他人にキツいっすよね
最初のほうのじゃあさんに対して“これっぽっちも”とか....笑
もう少し言い方とうものがあると思うのですが
じゃあさんが反論したくなるのもわかりますよ -
20テリー
シャドーダイブさんの文中の拒絶の意味は(入るとかは分からなくても)捕まえれないと分かりますし、普通の文です。
じゃあさんの文の内容は、「それが本当(試行回数をいくら増やしても捕獲できない)ならバグで諦めるしかないけど、いつか入るからどんどん投げて。」で、言ってる内容に問題ないですし、普通の話し方だし、ボールが当たらないのもボールからでてくるのも両方いける文です。ただ、バグや諦めるしかないという言葉にびくっとしました。
普通なんだけど、シャドーダイブさん、受け取れるかなぁ。受け取り間違えたらやばいなぁと。 -
21じゃあ
補足どうもありがとうございます。
普通カビゴンにはボールが当たる→カビゴンがボールに当たらない(と解釈)→バグと判断
その他はおおまかに言えば仰る通りです。ただ、諦めるって表現が悪かったみたいですね。諦めるは受け入れる程度のつもりでしたが。
てか前後の文脈からして(略
分かり辛かったのならすみませんでした。以降はもう少し分かりやすくしようと思います。 -
22ルックル◆rkXEk28GIY
僕も昨日、何度もリセットして挑戦してました。
ちなみに今回は、、、
モンスターボール10個用意して、
状態異常→ある程度のダメージ→モンスターボール→カビゴンのねむる→ある程度のダメージ
これを繰り返してる内に
2回リセット後の3回目の挑戦時に
7個目のモンスターボールでゲットできました。 -
23サトシ◆D78uuR3T4s
今更ながら…
なくさん
私はあの質問文だけではバグと判断できる情報がないと思ったのです。
またじゃあさんの仰った諦めるしかない(=諦める以外の選択肢はない)という表現は質問者を大いに不安にさせると思いました。
じゃあさんのバグという判断の否定。またシャドーダイブさんの不安を取り除くために『これっぽっちも』という表現をしました。
『少しも』より『これっぽっちも』の方が強調されるでしょう?
私の発言に不快を感じておられた方々には深くお詫び申し上げます。m(__)m -
24ニコ◆tr.t4dJfuU
私もこの前、カビゴンで捕獲がうまくいかなく、質問さしてもらった者です。
経験上、HPを減らさず状態異常もなしで投げたところ、ボールが当たらないと表示されました。異常は無しでHPは減らして投げましたが、同じでした。
減らして、眠りにして、スーパーボールを投げるとうまくいきました。
皆さんが言っている通り、数少ないポケだと捕まえにくいので、状態異常をして、スーパーボールにすると捕まえれると思います(>_<)