ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

リザードンの技構成鑑定

• 1名無し

切り裂く
    火炎放射
    地震
    剣の舞い

…ってどうでしょうか?

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

本編用なら「剣の舞」よりも「穴を掘る」のほうが便利ですよ。
    (『ピカチュウ版』なら「空を飛ぶ」も有効です。)

「火炎放射・切り裂く・穴を掘る・空を飛ぶ(影分身・怒り)」
    などは如何でしょうか?

• 8◆MQu8IPS8js

「岩雪崩」は金銀経由で習得可なので金銀との通信環境が無いと習得できません。

リザードンの技構成なら

<火炎放射or大文字/切り裂く/地震(or穴をほる)/何か(地獄車、破壊光線etc)>

こんな感じでどうでしょうか
    「剣の舞」を入れるなら「切り裂く」と入れ替えで。
    ピカver.と通信可能なら「空を飛ぶ」
    金銀と通信可能なら「岩雪崩」を
    「何か」のところに入れるといいかと思います。

• 9名無し

皆さんのご意見を参考にさせていただきたいと思います。
    どうも有難うございました。

• 10◆O4aqMqrbis

いまさらながら、

リザードンに破壊光線を候補に入れたのは
    攻撃ランク差+2のとき、

カビ相手に
    地震×2 破壊光線で確定三落ち。
    ☆相手に
    地震 破壊光線で確定二落ち。
    フーディン相手に
    破壊光線でかなり高乱数一落ち。
    ダグ相手に
    破壊光線で確定一落ち。
    など、
    妙に使い勝手が良さそうだったからです。

のしかかりだと、少し火力が落ちそうだったので、、[d:0199]

• 11リュウジ◆BbMCckhT2.

なるほど、、計算は面倒なので、そういった事を考えずにノーマル技は切り裂くとのし掛かり(と頭突き)メインで今まで考えていましたが、ポケモンの能力によっても考えるべきですね。
    勉強になりましたm(__)m
    ・・それでも面倒なので計算はしませんが(苦笑)

• 12三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

リザードンの能力値・防御相性・習得技を考えると
    そんなに使い勝手が良い戦術とも思えないのですが・・・?
    (相手の行動を妨害できるような技があまり無いので、
     自己強化を重ねても相手を二体以上倒す事は困難かと思います。)

実証はしていないので、あくまで推測の範囲ではあるのですが・・・。

• 13◆O4aqMqrbis

舞ってさえいれば、
    ☆、髭、カビ(岩雪崩無し)ダグに競り勝てるっつーのはけっこう大きいと思います。

ガチでは難しいでしょうが、何か基点になれるポケモンさえいれば、一匹以上は行けると思います。
    例えば、フシギバナやウツボ等。
    粉がキツイですが、相対したときに交換してくれればこっちのものです。

まあリザードンですし、ガチバトルでは疎外されるでしょうけど、それは他の技構成でも同じ事だと思ってました。

否定的である限り、何か他にいい技構成を思い付いたのだと思いますが、どんなのでしょうか。
    教えて貰えませんかね。

• 14三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

・・・スレッドの趣旨から
    話の流れがどんどん外れてきているのが気になるのですが。

以下は『ポケモンスタジアム2』
    ”ニンテンドウカップ99” 用になりますが
    「大文字・地震・岩雪崩・炎の渦」などはどうでしょうか?
    (「炎の渦」で相手のHPを削ってから弱点攻撃、といった戦法で。)

相手方よりリザードンが素早い事が前提の技編成・戦法ですが、
    わりと活躍できるのではないかと思っています。
    (未検証なので断言はできませんが。)

対ペルシアン・プテラ・オムスター などを重視するのなら
    「大文字・地震・炎の渦・毒々」のほうが良さそうではありますけどね。

• 15名無し

脱線なんてとんでもない。むしろ有難いですよ。
    ポケモンってやたら奥が深いですね~。

• 16◆O4aqMqrbis

??

三河屋のサブさんはずっとニンテンドウカップ99仕様の対戦における話をしておられたのですか?

自分があげたのは一般的な対戦(ミュウ、ミュウツー以外あり)を考えた技構成だったんですけど、分かってもらえませんでしたかね。

• 17三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>米さん
    ・・・私は前もって ”以下は ~ ” と書いておいたのですが、
    そのあたりが分かりにくい文章だったでしょうか?
    (それに ”ニンテンドウカップ99用”とは書きましたが、
     他の対戦ルール時での応用が利かないとは一言も言っていませんよ?)

米さんの挙げられた相手と相対した場合でしたら・・・

・「のしかかり」で『マヒ』 → 「炎の渦」「地割れ」
    ・「毒々」でチェンジ誘発

・・・ などのほうが、
    単純かつ後続への助けにもなりそうに思う次第ですが、如何でしょうか?
    (・・・とはいえ、無理に張り合うよりも
     1ターンのロスを覚悟で早々にリザードンを下げたほうが
     幾分か有利になりそうな連中ばかりなのが弱りどころですが。)

• 18テリー

リザードンの剣舞はターン数が問題になりますよね。剣舞→地震や、破壊光線の奇襲は自分が考えるリザードンの運用法に合ってて魅力的だと思うんですが。

リザードンが戦える時間は短いし、剣舞を積むよりチェンジ読みでなんか攻撃を撃って、次の攻撃をちらつかせてリザードンをチェンジとかもあります。

• 19テリー

すいません。話の流れに合ってない事書いたと思います。
    1撃で落とせるのは大きいし、★やカビは技構成次第ですが、相手の攻撃はある程度耐えれます。カビが岩雪崩してきたら次のターンに破壊光線撃ってやられて次につなげてもいいですし。

• 20◆O4aqMqrbis

いやいや[d:0162]
    普通の対戦だとリザードンが抜ける相手って少ないですよね。

あと本当に髭☆カビらにリザードンで毒を撃ち、交換誘発はできますか?

のしかかりの麻痺、、
    上手くいけばそりゃあそっちのほうがいいですよね[d:0199]

ただ、麻痺らなかったらほとんど意味が無いですし、七割それですし。
    三割でしか勝てる要素が生まれないのってどうなんでしょうか?

といいつつも、剣舞だってテリーさんの言う通り、積む場所がほとんどないですよね[d:0199]

リザードンはやはり弱キャラですか?

• 21リュウジ◆BbMCckhT2.

フーディンは切り裂くで何とかなりませんかね・・?
    スターミー相手にはタイプやステータス面に不利ですので、素直に換えた方がいい気がしますが・・

• 22テリー

リザードンは★以外には地震やきりさくで結構ダメージを与えれますね。
    天敵の★がチェンジででてきた時にきりさくでダメージが入れば、ダースやマインにチェンジして10万V撃てば落とせます。(地震の場合はダースの10万Vでも6、7割)

リザードン出して★が出てくるの読んでこっちもチェンジして★に有利なのぶつけるとか。

• 23◆O4aqMqrbis

フーディンは切り裂く急所で二、三発ってところでしょうか。

勝てますかね。

• 24テリー

計算してみたら髭はリザードンのきりさくで5、6割の確率で2落ちです。
    リザードンは髭のサイキネ1発でHPの約40%もってかれます。

• 25◆O4aqMqrbis

でも雷パンチありますからねー[d:0199]

• 26テリー

髭→リザードンの攻撃力
    サイキネ:95*1.5=142.5
    雷P:75*2=150

雷Pだと1割以下の確率で最大HPの50%とられます(お互いLv65)が、HP満タンなら急所に当たらない限り大抵2発もちます。

最近発売したソフト

ページ