対戦
-
1サクラ◆MVe0i7.Owc
よく対戦で強いとされているナッシーなんですがどういうところがいいのでしょうかまたおすすめの技など教えていただけたらうれしいです!
-
12恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY
ソーラービーム自体ネタ技な気がします。
相手によるでしょうけどサイキネ二回打てば済みそうですし。
宿り木
爆発
サイキネ
眠り粉
が基本系ということでよさそうですね。
メガドレは☆、宿、オム、首領、ゴローニャ用でしょうか。
ですが、☆や宿は吹雪があれば競り負ける気がします。粉あるから大丈夫なんでしょうか。
宿り木>>メガドレ>>>>>>>>ソーラービーム(まだ踏み付けとかのほうが使える気がします)
でいいですかね。 -
13柊◆MQu8IPS8js
>鬼子母神さん
基本はそうなるかと思いますよ。
まぁそれほど勝利に執着しないなら多少のネタはあってもいいような気はします(アドバイスする側が言えるようなことじゃないですが[d:0163])
「踏みつけ」を覚えさせるとすると
「眠り粉」も「宿り木」も習得不可になってしまいますよ?[d:0200] -
14テリー◆Y7WwE8PaYE
訂正)さっき計算したらナッシーがソーラーBで☆を1落ちにできる確率は確定ではなく6、7割くらいでした。
鬼子母神さん>メガドレインと宿り木、ソーラーは効果や使い方がかなり違うのでパーティとの関係を抜きにどちらが良いとは言い難いです。 宿り木型は無難、汎用型とは言えると思います。
ソーラーはネタまではいかないと思います。技マシン1周制限のルールでラッキーに覚えさせて相手のPP減らしと攻撃を兼ねたりできますし。
ナッシーが先制吹雪されたとしても凍る確率27%、眠らせ確率55%(←先攻ターンで凍る確率があるため)でなかなか良いです。試合展開・状況で勝ってる時はこおゆう確率が低くても負けた場合に痛い博打は避けるべきですが。 -
15リュウジ◆BbMCckhT2.
ナッシーのソーラービームは侮れませんよ。
タメは確かにデメリットですが、眠らせてからの使用等で工夫すれば驚異です。交代されても大抵は結構なダメージを与えますし。
伝説抜きでメジャーなポケモンの中でも今一つなのはゲンガーくらいですかね。ゲンガーはサイコキネシスで対抗可能ですね。
ゲンガーに冷凍パンチが無ければむしろこっちのものです(眠り技を考慮しなければ)
弱点の氷技も1ターンは耐え、眠らせてからの反撃は大きいです。
ネタにならない強さは持っていますよ。(ナッシーの素早さでは寧ろ踏みつけの方がネタな気がします。。)
ちなみにナッシーの強さをまとめると、、
総合ステータスが高い、特に素早さ以外は全て高いので、物理・特殊技共に受けられ、弱点の攻撃にも1発以上耐えることが多い点と、
メジャーな電気・地面・水・エスパー(・ゴースト)に強い点(水は氷技持ちが普通なので該当はしないのですが、ナッシーが反撃できる可能性を持つので挙げました)、
爆発できる点ですね。
攻撃力も標準以上なのでダメージに期待できます。
ちなみにナッシーよりフーディンやゲンガーの方が特殊が高いですが、HPを考慮すると、特殊耐久力はナッシーの方が上になる筈です。 -
16柊◆MQu8IPS8js
そういえば
通常プレイでゲットできるタマタマのレベルの関係上「踏みつけ」を覚えることは不可能でしたよね[d:0200] -
17テリー◆Y7WwE8PaYE
調べたらナッシーの踏みつけ習得レベルは28で、サファリに22とか23のタマタマがでるので覚えれると思います。
どちらでも影響はない事ですが。 -
18柊◆MQu8IPS8js
弱点攻撃を一発以上耐えることができるなら
後攻「眠り粉」→「ソーラービーム」も十分通用しそうですね
「サイコキネシス」でダメージを与えづらい相手や
高確率で落とせるポケモン相手には使うとよさそうですね。 -
19柊◆MQu8IPS8js
>テリーさん
そうでしたか[d:0163]すみません
私の記憶違いです[d:0200]
わざわざ調べていただきありがとうございますm(__)m -
20恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY
ほぼ無償で交換されるのは、あまりよろしくないことだと存じ上げます。
メジャーでは無いかもしれませんが、ウツボや不思議花(眠り粉)、リザ、カイリュー等の起点にされる可能性もあります。
髭も案外。
本当にソーラービームは打ち損だと思うのですが。 -
21テリー◆Y7WwE8PaYE
もちろん、相手のパーティや状況もよく考えてソーラーを活かせる撃ち損にならないタイミングで使うんだと思いますよ。
ソーラーはある特定の場面でのみ使い、普段は粉とサイキネを使って対エスパーは粉やチェンジ、爆発をするのでは?
サクラさんの書き込みが無いのがちょっと心配です。こおゆう話ばかりしてますし。 -
22サクラ◆MVe0i7.Owc
>テリーさん すみませんがっこいってたんで、
ナッシー育てたいと思うんですけどスターミーにサイキネ覚えさせたくてでもナッシーもいいんですよね、どっちにしたらいいでしょうか? -
23ドリーマー◆bT/eW5rn4g
★にはサイコがなくても大丈夫ですが梨には欲しいですね。
梨に使うのを勧めます。 -
24テリー◆Y7WwE8PaYE
がっこだったんですか。
梨はサイコがないとやばいですが、☆は技が多彩なので大抵なんとかなります。ゲンガーには小さくなるとか。 -
25サクラ◆MVe0i7.Owc
みなさんは梨とスターミーどちらのほうがいいと思いますか[d:0159]
-
26ドリーマー◆bT/eW5rn4g
どちらもかなり強い部類に入ります。
パーティのバランスですかね。
貴重な技マシンを余り使いたくないのなら梨です。
★は吹雪や10Vなどの技マシンが欲しいので。 -
27三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
特徴や運用法が全く違うので、
一概にどちらが良いとは言えませんね・・・。
動きが素早く対応技マシンに恵まれているスターミーのほうが
汎用性と扱いやすさには優れていますし、
ナッシーは状態異常技の豊富さと耐久力の高さが魅力です。
結局は ”他のメンバーとの兼ね合い” や
”個人の好み” で決まってくると思います。 -
28リュウジ◆BbMCckhT2.
電気以外の相手にはどの相手にも対抗でき、素早く扱いやすいのはスターミーですね。
ラプラスをパーティに入れている場合に、タイプが被らないようにナッシーを選んだり、素早さが低いポケモンが多いのでスターミーを選ぶ等、場合にもよりますね。 -
29テリー◆Y7WwE8PaYE
違う方向の強さです。
スターミーの強さは分かりやすくて扱いやすいです。
ナッシーはトレーナーが力量や経験をつけるほど強さを引き出していけるかんじです。私も最初はあまり扱えていなくて、遅くて使いづらい奴だと思ってました。 -
30サクラ◆MVe0i7.Owc
2匹ともどんな技構成がいいでしょうか[d:0159]
-
31恐れ入谷の鬼子母神◆fyuWGLPglY
ナッシー
宿り木 サイキネ 爆発 眠り粉
スターミー
(十万、雷、冷凍、吹雪、波乗り、ハイポン、サイキネ、小さくなる)から三つ、再生
がメジャーかつ使いやすいと思います。
スターミーは他のメンバーに合わせて決めるのが一番です。