パーティ鑑定
-
1柊◆MQu8IPS8js
今度友達と久々に対戦することになりましたのでパーティ鑑定お願いします。
使用カセットは赤(他のバージョンと通信不可)
ケーブル対戦
技マシンは一周分でお願いします
【ルール】
・レベルは70まで
・ミュウツーあり(ミュウなし)
・最初のポケモンは必ず入れる
・伝説の鳥ポケ3体の中から1体だけ選んで必ず入れる
・ポイントアップなし
…といった感じです。
私は最初にヒトカゲを選んで進めたのでリザードン
個人的に伝説の鳥ポケの中ではフリーザーが好きなのでフリーザーを使わせてください。
また、ミュウツーの技構成に悩んでいるのでそちらもアドバイスもらえると幸いです。
《ミュウツー》
サイコキネシス/自己再生/破壊光線/10万ボルトor冷凍ビームor吹雪
《リザードン》
火炎放射/穴をほる/切り裂く/地獄車
《フリーザー》
冷凍ビームor吹雪/眠る/高速移動or毒々/ゴッドバードor空を飛ぶ
《カビゴン》
のしかかり/自爆/地震/冷凍ビームor波乗り
《ゲンガー》
催眠術/サイコキネシス/ナイトヘッド/怪しい光
《ダグトリオ》
地震/切り裂く/岩雪崩/地割れ
ミュウツー、フリーザー以外はほぼ現状です。
また、リザードンの火炎放射は近々大文字にする予定です。
今回のルールではダグトリオの地割れは撃つ相手がいないかもしれませんが一応候補として入れてあります。
おかしいところ、まずいところ等あればどんどん指摘、指導お願いします。 -
25テリー◆Y7WwE8PaYE
サブさん>どうもです。ひるまないの知りませんでした。あんまり使った事ないのに言っちゃダメですね。
でも、ひるまないのはショックです。
ダグに岩雪崩を既に使っているのでゴロは覚えられないのでは? -
26三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>テリーさん
性能は相当に劣りますが
ゴローニャは「岩落とし」を自力習得できますので、
その存在だけでも飛行ポケモンに対しての
(気休め程度の)抑止力にはなるかと思います。 -
27テリー◆Y7WwE8PaYE
言われてみれば、岩落としは低性能でダメかと思ってましたが、サンダーからダメージをあまりくらわないのでOKですね。
計算してみたらゴロの岩落としでサンダーは余裕で確定3落ちでした。PPも15あります。
毒や火傷には注意しなきゃいけませんね。 -
28柊◆MQu8IPS8js
みなさんありがとうございます
なるほどゴローニャですか[d:0150]
「岩雪崩」がないのでキツいかなと思っていたのですが
どうやら「岩落とし」でもわりと代用できそうですね
しかし通信環境がないので進化できないんですよね[d:0162][d:0162]
(ゲンガーは以前他の友達に手伝ってもらって進化させたものです)
ゴローンじゃやはり不安がありますよね[d:0163] -
29テリー◆Y7WwE8PaYE
対戦する前に通信進化させてもらうとか。
バレるのはやっぱりつまらないですかね?
サンダーとゴローンが1vs1でドリル嘴と岩落としでやり合ってもゴローンは高確率で負けます。
マヒも撒きとか他もいろいろできる電気タイプの方が良さそうですよ。 -
30三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
ゴローニャは『青版』なら
ゲーム中の交換イベントで入手可能なのですが、
『赤版』のみでは流石に無理ですね・・・。 -
31柊◆MQu8IPS8js
>三河屋のサブさん
『青版』は持ってないのでゴローニャは諦めるしかないですね[d:0163]
>テリーさん
電気タイプをもう1匹入れるとなるとサンダースでしょうか
電気2匹だと「地震」とかが怖いですがこれはリザードン、フリーザーで対抗するといいでしょうかね?
GBパックを持ってないので波乗りピカチュウ(ライチュウ)は作れません[d:0162] -
32テリー◆Y7WwE8PaYE
電気タイプは1体でOKです。マルマインが内定していないつもりで言ってました。
地震回避はHPや状態、互いの手持ちポケによりますが、だいたいダグにはミュウツー、ケンタにはフリーザーとかでいいと思います。
リザードンを出すのはやられてもよくて1発大事な攻撃ができそうな時とか。
リザードンは無理な相手も多いので使える時に使うのが良いですね。
(文字or火炎放射、炎渦、きりさく、地割れ)でも良いと思います。
地獄車を使うのは対岩の時だけですし。 -
33柊◆MQu8IPS8js
>テリーさん
ではサンダーにはマルマイン、ケンタロスミュウツーにはカビゴン、ケンタロスで対抗するといいでしょうかね? -
34テリー◆Y7WwE8PaYE
サンダーは今出してるのだと不利そうならマイン、ぐらいで良いと思います。不利じゃなさそうなら、どんどん攻撃しといた方が良いです。
ミュウツーはむこうの技構成にもよりますね。
マルマインは相手の手の内が大体分かる中盤くらいまでは残しといた方が良いと思います。
うーん。
今のところの柊さんの中でのパーティ、技構成を書いてみてください。[s:0376] -
35柊◆MQu8IPS8js
今のところは
《ミュウツー》
サイコキネシス/自己再生/影分身/
《フリーザー》
吹雪/眠る/影分身/捨て身(?)
《リザードン》
大文字/炎の渦/切り裂く/?
《カビゴン》
のしかかり/自爆/冷凍ビーム/波乗り
《マルマイン》
大爆発/嫌な音/電磁波/かみなり
《ケンタロス》
のしかかり/地震/吹雪/?
…といった感じです。
受けがいないですがどうですか?
ラッキーも一応候補に残ってます。 -
36柊◆MQu8IPS8js
すみません
ミュウツーの技が1つ抜けてました[d:0162]
ミュウツーの技の最後の1つは10万ボルトの予定です[d:0200] -
37テリー◆Y7WwE8PaYE
柊さん、どうもです。
・M2は分身をしていない時に相手のM2とやりあうと、分身を積むうちに吹雪で凍らされる可能性があります。この場合、マヒ・毒になっている方が良いですね。
・フリーザー
回復できない分身使いに有効な毒毒がいいと思います。相手のM2が吹雪で凍らず分身を積まれた場合のフォローにもなります。
・カビの波乗りは多分、撃つ相手がいないです。
・ケンタは破壊光線が良いですよ。高威力ですし、22%で急所に当たると大抵、倒せるかピコンピコン状態にできます。 -
38柊◆MQu8IPS8js
テリーさんありがとうございます
フリーザーですが「毒々」を入れると攻撃技が「吹雪」のみになるので
PP的にキツくなると思うのですがどうなのでしょうか?
ケンタロスは「角ドリル」と迷っていたのですが「破壊光線」にしようと思います。
そのほか何かありましたらどんどん指摘してください。 -
39テリー◆Y7WwE8PaYE
毒毒は攻撃技としても使えますけど、マヒしたポケモンを出されたら吹雪を使うかチェンジしかないですね。自己再生などの回復技があると捨て身でも倒せなかったりします。
扱うのは柊さんなので、ここは柊さんの判断で決めるのが良いです。 -
40テリー◆Y7WwE8PaYE
分身M2にカビの自爆を使うならどうしても1、2回分身された後になりませんか?
命中率66%(1回)と50%(2回)です。
確かHP満タンだと1割残ります。回復されないようになるべく削った後かマヒさせた後にするのがいいですね。
マインにM2をぶつけてきたら電磁波もいいですが、状況次第で音もなかなかです。マインの爆がきまればHP9割落とせますし、カビののしかかりは6割落とせるようになります。
カビの技構成は難しいですね。 -
41柊◆MQu8IPS8js
テリーさん度々ありがとうございます
カビゴンは自爆のタイミングが難しいところですね
相手ミュウツーには電気技覚悟でフリーザーの「吹雪」で凍らせるのがいいでしょうかね? -
42柊◆MQu8IPS8js
みなさん鑑定ありがとうございましたm(__)m
みなさんに指摘していただいた事を参考に技構成など調整しようと思います。 -
43テリー◆Y7WwE8PaYE
今日は疾患の調子が悪いので、また明日調子良くなったら書きこみします。[s:0274]
-
44テリー◆Y7WwE8PaYE
↑柊さんの書き込み読まずに書いてしまいました。
ひとまずおしまいですね。