ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パラセクトについて

• 1ハヤブサ

久しぶりにポケモンをやり始めた者です。ここの掲示板は以前からもよく拝見させてもらっており、皆様の熱意、理性的な態度には頭のさがる思いです。
    さて、今回の質問は、比較的マイナーと思われるポケモン、パラセクトについてです。種族値素早さが30、対戦においてメジャーなタイプである氷に弱いと、欠点ばかりがクローズアップされるポケモンですが、使いようによってはいい仕事ができるのではないかと思うのです。
    技の構成を、「キノコのほうし」、「つるぎのまい」、「みがわり」、「きゅうけつ」として、1対1に持ち込める状況でミュウツー、ナッシー、スターミー、ヤドランなどにぶつけるのはどうでしょうか?個体値、努力値がMAXのパラセクトなら、急所に当たらない限りミュウツーの「ふぶき」にも1回は耐えられる計算です(被ダメージ274~322、パラセクトのMAXHP323)。急所に当たったり、凍りついたらそれまでですが、後攻で「キノコのほうし」、次のターンに「みがわり」で壁を作っておきます。その後、「つるぎのまい」で攻撃力を上げていき、タイミングを見計らって「キノコのほうし」を打ちます。攻撃力が上がりきった状態での「きゅうけつ」は、弱点をつけるということもありミュウツーに158~186のダメージを与えることができます。この状況が作れれば、後はひたすら「キノコのほうし」、「きゅうけつ」を繰り出し、ミュウツーを撃退することが可能だと思うのですが・・・。ナッシーに関しては、虫タイプが4倍弱点ということもあり、最大で326~366のダメージを与えられ、こちらに対する有効な攻撃手段を持たない(先制の「さいみんじゅつ」はやっかいですが、あくまで1対1ならという条件では)ので、確実に対処できると思うのです。

皆様はパラセクトについて、どのような考えをお持ちなのでしょうか?

• 40テリー◆Y7WwE8PaYE

ナッシーとの違いを出すというのはガチ対戦の場合に同じような使い方だとナッシーの下位互換となってしまうので違いを出して別物にするのが重要という意味で言ってました。
    ナッシーが相手を眠らせて宿種使ってから粉連射するのと結構似てると思ったので。
    最後の1vs1だけではなくて相手を選べば結構使っていけると思いますよ。大きなダメージ入ってあと1発で落ちる状態になると引っこめても後で戦えるチャンスは減りますが。あとは例の戦法と攻撃技の有効性次第かなと。

• 41テリー◆Y7WwE8PaYE

↑の書き込み、いやな言い方にもとれる文になってるかもしれません。

自分には精神とか脳みそ関係の疾患があるんですが、機能不全の影響で変な文章書いたりします。時々心配になります。
    攻撃したり威張ったりするつもりはないので?な文、言い方をしていたら悪くとらず察してください。
    m(__)m

お願いします。

• 42ハヤブサ

お気になさらずに。私はあまりそういうことは気にしないタイプなので・・・。
    別におかしなことを言われているとは思えません。確かにナッシーの「ねむりごな」→「やどりぎのたね」の劣化バージョンになってしまう恐れはあります。ただ、ナッシー対パラセクトでは、パラセクトが草タイプであるため「やどりぎのたね」は封じることができ、また虫タイプ物理攻撃の「きゅうしゅう」で優位に立てるのではと思ったのです。上記のタイプのナッシーだと、それこそ交代の利かない場面で投入されそうですので、このタイプのパラセクトが生かせるのではないでしょうか。
    眠り技合戦中に機を得ればの話ですが。

• 43ハヤブサ

あと、「きゅうしゅう」によって体力が回復した後の「みがわり」はなかなか面白そうではあります。80程の吸収があれば「みがわり」使用可能となる計算になりますので、決して不可能な戦術とは言えないと思います。「みがわり」で眠り技は防げないにしても、この状態を作り出したこと自体パラセクトが優位に立っているということですし、壁を得た状態で次の相手に対するとあれば(まだ相手がいれば、ですが)、イヤ~な感じは与えられると思います。「キノコのほうし」はパラセクト限定で正解でしたね・・・マルマインなどに改造で覚えさせると、洒落にならないほどの性能を持った技であることがわかりますよ。

• 44テリー◆Y7WwE8PaYE

ハヤブサさんはそおゆうのは気にしない性格なんですか。あっ、でも覚えておいて下さい。[s:0376]

対梨はハヤブサさんが言うように相手の種は効果がなく攻撃技では有利なものの先制で粉をされるので不利ですね。3:1の25%です。
    パラセクトがマヒ・毒なら勝てる相手ですが…。

• 45ハヤブサ

麻痺は個人的にはイヤですね。毒状態で戦闘に入れる(弱ポケということで許してもらう・・・苦しい)のであれば、ナッシーやスリーパーなどにはめっぽう強いでしょうね。その代りミュウツーに勝てる見込みは無くなりますが(「ふぶき」で瀕死状態のところに毒のダメージ→服毒自殺)。まあ、高い確率で「ドわすれ」使用前の眠りミュウツーを作り出せるということだけでも、このポケモンには価値があると思います。

• 46テリー◆Y7WwE8PaYE

みがわりがでてる時に眠らせ技使いがいなかったりパラセクトがマヒ・毒ならかなり有利な状況ですね。
    大ダメージを受けたパラセクトに凍ったHPの少ないポケモンをぶつけて倒させて次のポケモンの攻撃で倒すとかにも、みがわりは出せたら有効です。

キノコの胞子の他にもクラブハンマーとか殻で挟むとか固有技はすごく高性能ですよね。キノコの胞子は存在自体が許されないような性能ですよね。(・・;)

• 47テリー◆Y7WwE8PaYE

2連続でレス確認せず書き込みしてました。(__;)

マヒは狙って入れやすいのでラッキーでよく狙ってます。
    ド忘れミュウツーは1vs1なら眠りにできますが後出しするとやられません?
    混乱させてから後出しか、ド忘れ1回もしずに瀕死チェンジなら良いのですが。

• 48◆MQu8IPS8js

>ハヤブサさん
    今更ですが「きゅうしゅう」ではなく「きゅうけつ」じゃないでしょうか[d:0163]

• 49ハヤブサ

柊さん、ご指摘ありがとうございます。その時間帯になると意識が朦朧としてくるようです。「きゅうけつ」の誤りです。

• 50雪割草◆WScmR/qyRg

はじめまして、
    私は虫ポケが好きで一度虫ポケのみで殿堂入りまでしてしまいました。
    今回縛りプレイのための情報を探す途中だったのですが、
    パラセクトということで飛びついてカキコしました。

相手の先攻攻撃での死亡の可能性を排除して書いていきます。
    技編成としては、
    1、捨て身タックルなど高威力の物理技
    2、メガドレ、きゅうけつ、ねむる(賭けの要素が強い)
    3、剣の舞
    4、きのこの胞子
    がいいと思います。

戦い方としては、
    1ターン目に胞子を使い、
    それ以降は2で自分が一撃死しないHPを保ちつつ、
    できるだけ剣を積んでいけば良いと思います。
    1ターンごとぐらいに胞子を撃っていくといいかもしれません。
    相手が起きた場合、胞子を撃ちたいのですが、剣が十分積んであれば、
    物理攻撃で相手を一撃で沈めることもできます。
    高威力の物理技がこの戦い方における主砲です。
    安定感は劣りますが、1を破壊光線にすれば、
    相手が弱点属性の技を持っている場合も、
    一太刀ぐらいはあびせられるかと思います。
    なお、きりさくはあまり急所攻撃が期待できないと思います。

私個人のひいき目で見た場合、(ヲイ
    パラセクトは決定打を持たない相手と対した場合は、
    きわめて優位に立てるポケモンだと思います。
    しかし、決定打を受けると一撃死の可能性がきわめて高いです。
    運用の方法をよく考えれば対戦においても心強い存在になると思います。
    例、パラセクトと弱点が被らないタイプの後に控えさせるなど。

新参者が長文失礼しました。

• 51テリー◆Y7WwE8PaYE

雪割草さん>
    はじめまして。
    縛りプレイはフシギダネだけで(必須以外アイテム使用禁止、野良との戦闘禁止)クリアならした事あります。(最終レベル74)

雪割草さんの戦術の文を読んだ私の考えを書いておきます。

1の物理技は私は破壊光線を推します。
    相手を1撃で倒す必要がありますが、捨て身のような反動ダメージもありません。威力の高さで剣舞1、2回でも1撃にできる相手もいると思います。
    1撃で倒せない場合は吸血とくみあわせればいいかと。捨て身*2は威力100を2回、破壊光線と吸血は150と30です。

2は私は吸血を推します。
    剣舞の効果が受けられますし、対人戦では効果は今ひとつになる事がほぼない虫タイプ技です。ゲンガーにもよく効きます。剣舞を1回もしていない時のダメージ&回復量や特定の相手(岩、水、地面タイプなど)を意識するならメガドレもありかと。
    眠るはどう使いますか?眠らせてからチェンジで引っ込めて後で眠り相手に出して解除します?

一応↓
    ・パラセクトのきりさくの急所率は45%くらいです。急所に当たると剣舞の効果がなくなります。

• 52雪割草◆WScmR/qyRg

テリーさん>
    自分としては単純に
    捨て身タックルの威力120*2=240>破壊光線の威力150
    と考えて捨て身タックルを推します。
    破壊光線の場合一発の威力は大きいので、
    自爆や大爆発的な使い方になると思います。
    吸血、メガドレに関しては、
    有効な相手を引っ張り出せるならば、テリーさんの言うように、
    吸血の方がいいと思います。
    パラセクトに多種類のポケモンの相手をさせる場合は、
    メガドレインにしても良いとも思ったのですが、
    弱点の多い彼女(妄想)には、さすがに無理ですね。
    破壊光線とソーラービームという2つの大砲をパラセクトが担ぐ
    電波を受信したのですが・・・はい、すいません。
    大和のごとく沈みますね。

パラセクトのきりさくの・・>
    しらなかった。orz
    意外とあるんですね、ずっとやってても知らないことって。

• 53テリー◆Y7WwE8PaYE

その妄想と電波の内容はかなり好みです。想像してみました。
    彼女は茸の意思で…。大砲2門型がドゴーンでボボボボって沈没しました。

初代の捨て身タックルの威力は100です。自分も前、間違えててました。

多種類のポケモンの相手をするには草タイプ技より虫タイプ技の方が向いていると思うんですがどうでしょうか?
    草は効果いまひとつの相手が多いですよね?虫タイプはエスパーにも効果抜群ですし。

• 54雪割草

吸血・メガドレイン単体で考えるとそうなのですが、
    吸血では技破壊光線や捨て身タックルと、半減の対象となる属性が、
    かぶってしまうので、メガドレインのほうがより、
    多くの相手に対応することが出来ると判断しました。
    初代の捨て身タックルの威力は・・・>
    またかorz
    すいません、このサイトの情報をそのまま鵜呑みにしていました。

• 55テリー◆Y7WwE8PaYE

虫タイプ攻撃技は岩タイプには1倍ではなかったですか?
    1/2倍だったとしても岩タイプよりゲンガーの方がよく使われると思うので、ゲンガーには効果抜群な吸血の方が良いと思います。
    剣舞で効果が上がれば1/2倍でもダメージはある程度期待できそうですし。メガドレインほどのダメージはでませんが。
    眠らせてチェンジもあります。

あ、パルシェンにはメガドレですね。

• 56テリー◆Y7WwE8PaYE

計算してみたら剣舞を3回積んでもそれなりのダメージはでませんでした。

• 57雪割草◆WScmR/qyRg

そうですね、やはりよく使われるタイプへの対策が優先されるべきですね。
    そう考えると
    1、破壊光線or捨て身タックル
    2、きゅうけつ
    3、剣の舞
    4、きのこの胞子
    となります。
    対弱点属性の場合眠らせて破壊光線を撃ちまくって、
    刺し違えるのもありですね。
    もしかして1は破壊光線に固定したほうが安定するのかも?

• 58テリー◆Y7WwE8PaYE

弱点属性に眠らせてから破壊光線→読み勝ちで攻撃したターンには何もされず、次のパラが動けないターンに相手がチェンジしてきたら、その次のターンは茸胞子か破壊光線かチェンジでしょうか。

茸胞子で眠らせた後、↑の破壊光線のかわりにチェンジして〇〇するのもありですね。岩タイプは素早くなく弱点をつきやすいポケモンが多いので、あと1発で倒せるとこまで攻撃しとくと目覚めても安心です。相手は多分岩タイプを引っこめます。眠っている岩タイプはあまり怖くないです。

私も1は破壊光線に固定してもいいかと思います。
    パラセクトは弱点攻撃された時にギリギリ残ったりする事も多いみたいですし。

• 59ハヤブサ

雪割草さん、はじめまして。
    パラセクトに「はかいこうせん」、良いかもしれません。「つるぎのまい」×3状態だと、乱数が絡むとはいえミュウツーですら一撃で葬れる可能性があります(与ダメージ388~456、ミュウツーのMAXHP415)。テリーさんの言うように、私も1に関しては「はかいこうせん」を押します。ビジュアル的にもね。
    そもそも私がパラセクトに注目したのは、
    1.エスパータイプに有効な技を持ち、さらに初代草ポケモンの 中では珍しく、毒タイプを持たない。
    2.脆そうに見えるが、意外と一撃でやられる相手が少ない(ヤ バい相手が対戦においてシェアがそれほどでない)。
    3.氷タイプ以外には、意外と耐性が優秀。
    4.何より「キノコのほうし」がステキ!
    という点においてでした。
    もっぱらエスパーを対戦相手と仮定していましたので、「きゅうけつ」メインの戦術をプッシュしてきたわけです。
    でも皆さんの言うとおり、物理特化型も面白いですね。

ページ