パーティ診断
-
1baw◆kNSNjyBlMw
よろしくお願いします。
スターミー
・10まんボルト
・サイコキネシス
・ふぶき
・じこさいせい
ウィンディ
・すてみタックル
・だいもんじ
・ねむる
・はかいこうせん
ナッシー
・サイコキネシス
・さいみんじゅつ
・ねむる
・はかいこうせん
フーディン
・リフレクター
・じこさいせい
・サイコキネシス
・でんじは(仮想敵のミュウに対抗するため仕方なく)
ゴローニャ
・のしかかり
・じしん
・はかいこうせん
・だいばくはつ
カイリュー
・10まんボルト
・はかいこうせん
・なみのり
・ふぶき
カイリキー
・のしかかり
・じしん
・はかいこうせん
・じごくぐるま
ご覧のとおり、ガチ対戦パーティです。
友人と対戦していたのですが、相手は裏技に手をだしやがって、なぜか氷タイプのミュウに勝つためだけのウインディになりました。
正直、カイリキーとゴローニャが微妙すぎるので、いかがなものかと。
スペアで、30-40代のゲンガー(技未定)とペルシアン(技未定)が居ます。
他には、ダクトリオ、マルマインあたりが、新パーティの候補かなと構想中です。
友人の使うラッキーが鬼のような強さなので、ウィンディがねむるを覚えている次第です。ついでに質問ですが、ラッキーのがまんって、どんな働きをするでしょうか。
一応、伝説のポケモン禁止の紳士協定だったはずです。それ以外でよろしくお願いします。 -
13テリー◆Y7WwE8PaYE
よく使われる素早いポケモン↓(金銀通信アリ、伝説ナシ)
素早さ種族値順
140マルマイン
130サンダース
120ダグ、フーディン
115スターミー、ペル
110ゲンガー、ケンタ
105エレブー、(ギャロップ)
100(キュウコン)
ゲンガーで自爆技を>
その戦術はあります。相手がゲンガーを持っているなら早めに自爆したりチェンジ読みで地震をしたりもあります。ゴロでも多少ダメージは入りますが自爆・破壊光線受けはできます。
ゴロの自爆技はチェンジ読みでする事が多いです。ゴロは電気タイプ受けには向いています。(冷凍Pエレブー以外)
bawさんのゴロの破壊光線は対氷、飛行で岩雪崩にするのが良いのでは?と思いますよ。
ナッシーの破壊光線→大爆発も。私は普段はサイコキネシスと粉と種で戦います。検索すればでてきますが、大爆発の威力は約340です。破壊光線は対エスパーでとどめに使うんでしょうか?
相手のミュウが吹雪持ちなので特殊型カビより自爆型カビの方が良いのでは?と思います。カビやラッキーなどを使いたくないなら他でもOKです。
・自爆型の例
(のしかかり、地震、吹雪、自爆) -
14テリー◆Y7WwE8PaYE
補足)
大爆発
威力170、相手の防御半減でダメージ計算
…なので、威力は実質340くらいです。
自爆は威力130です。 -
15baw◆kNSNjyBlMw
すばやさの遅いモンスターの自爆技は、どうにも読みずらいので、敬遠していました。
実質、ゴローニャは特殊が低いので、氷や水の技でやられがちなため、特にだいばくはつがうまく行きません。
ナッシーはその点、特殊が高いためまだ生存確率はあがることでしょうが。
初代ポケモンでは、倒してしまえばはかいこうせんの反動が無いという点を重く見すぎて、重用しすぎていたかもしれません。
少しその点を考え直してみようと思います。 -
16テリー◆Y7WwE8PaYE
みがわり→自爆技
、とする手もあります。
私は見た事がないのですがケーブル対戦で自分のみがわりがでている時に自爆を使うと使用者が倒れないとか。これはバグらしいです。
ゴロののしかかりを抜いて入れてみるのもいいかもしれません。のしかかりの3割マヒも使えますが。
私はゴロは電気タイプとか得意なタイプに出して地震を使って、それがゴロに合わせて出されたポケモンに当たって、そこでゴロをチェンジしたりします。大爆発もこれで当てます。
金銀通信アリなら、ゲンガー(冷凍Pや黒霧)、エレブー(冷凍Pやずつき)、ペルシアン(催眠術、夢食い、ド忘れ)とかを使ってみてはどうです?
他にもタマゴ遺伝で良い技を覚えるポケモンは多いですよ。 -
17baw◆kNSNjyBlMw
それは聞いたことありますが、チェンジを先読みしないと難しいでしょうね……
ゲンガーは、好きなんですが弱点が多すぎるので。サイコキネシス、じしんに弱いのが、なんとも言いがたくて。
電気がかぶるので、マルマインとの兼ね合い上エレブーははずすとして、ペルシアンは考えてみようかなと思います。
さいみんじゅつ→ゆめくい は読まれやすいので対戦では意味がないコンボかと思っていました。結局は、腹の探りあいで運にゆだねられる形になるかと思いますが。
さいみんじゅつ、ドわすれ、10まんボルト、きりさくあたりで行ってみたいと思います。眠ってる間にドわすれをかけるなら、ゆめくいはやる暇ないかなと思ったからです。 -
18テリー◆Y7WwE8PaYE
ゆめくいはたしかに扱いにくいですが回復できますし威力もあります。ペルの場合はタイプ相性がエスパー以外に1倍ダメージというとこもありがたいです。
ペルシアンのその技構成だと岩+地面タイプとかが難しくなるので10万V→バブル光線にするのもアリです。
ゲンガーは影分身を使ったり苦手な相手にはチェンジしてれば結構もちますよ。
エレブーとゲンガーはまたいつかということで。
技構成の例は、
・エレブー
(10万V、冷凍P、ずつき、電磁波)
・ゲンガー
(催眠術、10万V、冷凍P、影分身or大爆発or黒霧)
などなど。
bawさんの考えた技構成について他の技も提案しておきます。
・スターミー
サイコキネシス→小さくなる(PP20)or影分身(15)の型もあります。
・マルマイン
電磁波、嫌な音(脅してチェンジ誘発にも使える)、ずつき(3割ひるみ)、マルマインのみがわりはケーブル対戦だと使いにくいかも。
・フーディン
冷凍Pもタイプや追加効果が良くてなかなかですよ。
・カイリュー
10万V→破壊光線なども。
・カビ
眠る(ド忘れと相性の良い)
サイコキネシス→10万V(氷+電気でどの相手でも1倍以上のタイプ相性の攻撃ができる) -
19baw◆kNSNjyBlMw
こう眺めてみると、まったくじしんとかの物理系モンスターが居ませんね……
いっそのこと、カビゴンを物理系に特出させてみてもいいかもしれません?
助言を元に改良してみました。いかがでしょうか。
スターミー(サイコキネシス、10まんボルト、じこさいせい、ふぶき)
マルマイン(だいばくはつ、10まんボルト、かげぶんしん、ずつき)
ナッシー(ねむりごな、サイコキネシス、やどりぎのたね、はかいこうせん)
フーディン(サイコキネシス、リフレクターorかげぶんしん、れいとうパンチ、じこさいせい)
カイリュー(まきつく、でんじは、はかいこうせん、ふぶき)
カビゴン(だいもんじ、ドわすれ、ふぶき、ねむる)
カビゴン(じしん、のしかかり、はかいこうせん、ふぶき) -
20テリー◆Y7WwE8PaYE
・マルマイン
私なら影分身を電磁波にします。電磁波を使えるサンダースと戦う時にあるかないかが大きいし、カイリュー(まきつく)やカビもいますし相手の素早い氷技使いには先にマヒを入れといた方が良いと考えます。
・カイリュー
吹雪もありますし、とりあえず電磁波は自力習得の高速移動にしといた方が良いかもしれません。こっちなら後で変えれますし。1回使えばマルマインも抜けます。
・カビ
ド忘れ型で炎技を使いたいならPP重視で火炎放射が良さそうですよ。確か前に書いてあったのでクリスタル版はあるかと思います。炎技が入るとなにかに特化してるかんじですね。物理型はそんな感じでOKではないかと思います。
・フーディン
冷凍Pだと梨を抜けるようになりますが、対☆には雷Pの方が良いですよね。パーティ次第ですが今のところ雷Pが良さそうだと思います。私はリフレクターより効果範囲の広い影分身をオススメします。
一応、ラプラスの汎用性重視の技構成も書いておきます。自分のお気に入りです。
(吹雪、雷、のし、怪ピカ)
100レベルまで育てるのは大変なので可能ならレベル制限があると良いと思います。
ポケスタ金銀(1か2かは忘れました)にはスーパー技マシンという自力習得技を思い出させて習得できるという便利なものがあるそうです。興味があれば検索してみてください。 -
21三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>テリーさん
失礼ながら数箇所ツッコミを入れさせて頂きます・・・
・カイリューは「電磁波」も自力習得できますよ?
・この特殊型カビゴンだと水ポケモンに不利ですので、
電気タイプ攻撃技のほうが良いように思えます。
・「スーパー技マシン」は『ポケモンスタジアム金銀』の
”ジムリーダーの城” クリア特典です。
(『ポケモンスタジアム』『ポケモンスタジアム2』の
いずれでもありませんのでご注意を。) -
22テリー◆Y7WwE8PaYE
サブさん>失礼ではないですよ。
私の文は言葉足らずなどが多いので助かります。
>カイリューの電磁波
通信環境があるので最悪シナリオを最初からやり直して電磁波の技マシンは入手可能と考えましたが場合によりますね。電磁波は技マシンがあるが高速移動はないと言った方が良かったと思います。
>カビの技
氷+電気は前に1度提案してあり、bawさんは電気技(10万V)を考慮した上で炎技を選択したと判断し、再度の薦めは半強制まではいかなくとも、それの色(?)が少し入ると思いやめました。各プレイヤーのパーティ構成における多様さやそこにある思考はとても大事なものですし。
スーパー技マシンはポケスタ金銀だったんですね。 -
23三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>テリーさん
自己強化を必要とする戦術の場合
極力チェンジは避けたほうが良いので、
なるべく隙の無い攻撃技編成が必要かと思い
あのように述べてみました。
他に ”技欄2つで隙の少ない技編成” の例を挙げるなら・・・
・ノーマルタイプ攻撃技 + 水タイプ攻撃技
・地面タイプ攻撃技 + 岩タイプ攻撃技
・エスパータイプ攻撃技 + 「毒々」
・・・なども該当しますね。 -
24テリー◆Y7WwE8PaYE
積み技を使う技構成なのでチェンジをなるべく避けるためという説明は必要だったかと思います。
炎+氷だと水タイプ(タイプ2が氷でない)には1/2倍の技しか持っていません。水タイプは吹雪を使ってきます。
対戦相手が水タイプ(タイプ2/氷以外)を使っていないとか、対氷タイプを重視したとか。 -
25baw◆kNSNjyBlMw
>テリーさん
>カイリュー(まきつく)やカビもいますし相手の素早い氷技使いには先にマヒを入れといた方が良い
なるほど。確かにそのようです。
>冷凍Pだと梨を抜けるようになりますが、対☆には雷Pの方が良い
そこなんですよね。私も考えました。
しかし、じこさいせいがあるので、リフレクターのほうが良いような気もします。かげぶんしんにするなら、もうじこさいせいをかみなりパンチにして、完全攻撃型で良いと考えますが。
>炎技が入るとなにかに特化してるかんじですね。
ルージュラとナッシーに対応できることでしょう。
>三河屋のサブさん
カビゴンの件ですが、いわなだれということもありうるでしょうか。 -
26テリー◆Y7WwE8PaYE
フーディンの影分身と自己再生は相性は良いです。ラッキーほどのHPは無いですが素早さのおかげで相手の行動前に使えます。
自分がフーディンに持たせる役割のひとつ(保険)に影分身をした相手にぶつけて毒毒や弱点攻撃をさせるというのがあります。先攻(フーディン)の分身&回復、攻撃が役立ちます。
リフレクター型は3割追加効果や状態異常技、特殊技、きりさくなどで攻撃されます。一応…、急所に当たった時のダメージ計算では効果がありません。
攻撃型の(冷P、雷P、サイキネ、影分身)はパーティ全体が攻撃重視になるように感じます。
冷凍Pか雷Pか選ぶならラッキーもいるので冷凍Pが良いかもしれません。☆も凍りを狙うとか。
ド忘れカビの対梨は炎技より3割凍らせもある吹雪の方が良くないですか?PP節約ですか?
対ルージュラは強化できます。
相手のラッキーがどうしようもなくなったら、回復できる2体をチェンジで交互に出し入れして時々回復してるとラッキーのPPを効率良く減らせます。できるかはラッキーの技構成やこちらの状態にもよります。とりあえず自分が対戦する時は通用してます。
…あと、自分の場合は梨orカビ→ラプラスにします。
吹雪受けがいないのと対ケンタがちょっと心配なので。マヒ相手でも使える怪しい光と、攻撃技のタイプの多様さもうまく働くのではないかと思います。
最高(?)の影分身対策の黒霧を使わせるなら素早いゲンガー。
…ラプラスとゲンガーはbawさんがまた今度と言っていたのは承知なのですが、同じ役割を持てる他のポケモンに比べてかなり優れている部分があったりして再度持ち出しました。[s:0319] -
27baw◆kNSNjyBlMw
カビゴンの技の件ですが、四天王でレベル上げをするときに、しょっぱならから困りました。確かに。
素直に、10まんボルトにすることにします。
しかし、フーディンにエスパー技というのに、こだわる必要がない気がしてきました。エスパー技に弱くて、他人が入れそうなモンスターといえば、ゲンガーくらいでしょうか?
カイリューが居るのででかいことは言えないですが、ゲンガーは弱点が……どく属性が痛すぎです。
好きなんですが、入れません。
ゲンガー(あやしいひかり、くろいきり、サイコキネシス、れいとうパンチ)
技は、テリーさんの発言を考慮すると、このあたりでしょうか。
スターミー(サイコキネシス、10まんボルト、じこさいせい、ふぶき)
マルマイン(だいばくはつ、10まんボルト、でんじは、ずつき)
ナッシー(ねむりごな、サイコキネシス、やどりぎのたね、はかいこうせん)
フーディン(かげぶんしん、れいとうパンチ、かみなりパンチ、じこさいせい)
カイリュー(まきつく、こうそくいどう、はかいこうせん、ふぶき)
カビゴン(10まんボルト、ドわすれ、ふぶき、ねむる) -
28テリー◆Y7WwE8PaYE
そういえばカンナは…そうでした。
氷+電気が多くなりましたね。そのうち変えたくなったら技マシンでなんとかなるのも多いですが。
相手が電磁波を使いそうならそれ読みでカビにチェンジしてマヒを入れておくとカビが1度眠るまで状態異常にならなくなり便利です。
私はゲンガーを使う時は対フーディンでラッキー、対ケンタでラプをパーティに入れたり、技構成に分身や夢食いを入れて耐久を補おうとしたりしてます。
(怪ピカ、サイコキネシス、冷凍P、黒霧)はマヒ主体のパーティに合いそうです。
(怪ピカ、冷凍P、10万V、影分身)
(催眠術、冷凍P、10万V、黒霧)
を聞いた事があります。黒霧をした後に催眠術を使えると対ラッキー、カビの場合に特に良いです。ゲンガーの10万Vは☆のHPを6割減らせますし、使いやすいので重宝します。
言われてみればフーディンとタイプ一致のサイコキネシスは無くとも、雷P+冷凍Pはなんだか便利そうです。[s:0087] -
29baw◆kNSNjyBlMw
ある程度のパーティ構成と技構成が決まったので、育てています。
スターミーvsゲンガーでは、ゲンガーが不利じゃないですか?スターミーは属性一致サイコキネシスですし、すばやさが早いので。あらかじめ状態異常でもあれば別ですが。
とりあえず方向性が決まったので、ありがとうございました。 -
30テリー◆Y7WwE8PaYE
ゲンガーは☆には不利ですがHPを半分以上削れる攻撃があるとだいぶ変わってきます。
bawさんが言うように☆が状態異常(特にマヒ)の時にそれの存在は大きいです。(催眠術は効きませんし)
また、☆側に1回運が悪い事があると一気にゲンガー側有利になったりします。(チェンジ読み撃ちが当たる、急所率22%、追加効果10%マヒなど)
☆が混乱していたり、ゲンガーが影分身(1、2回)した状態でゲンガーに10万Vがあれば☆にはそこまで不利ではないと思います。
今ごろは四天王グルグルしてるんでしょうか…。
bawさんがよければ対戦結果&パーティ改良案などもまた聞かせてもらいたいです。 -
31baw◆kNSNjyBlMw
初代の四天王は、最後のスタッフロールで消せないので本当につらい……
前の私は良くやってたなぁと思ってます。
対戦はどうなるかわかりませんが、パーティは前提起した方向で行きたいと思います。 -
32テリー◆Y7WwE8PaYE
自分は考え事や他ごとしながらAボタン連打でやってます。
!![s:0105][s:0105]
ゲームボーイとカセットが2台あれば両手でできるので効率が2倍になりますよ!