パーティ(対人戦)
-
1パーティ(対人戦)
1、リザードン
2、フーディン
3、ピジョット
4、ライチュウ
5、ダグトリオ
6、ギャラドス
このメンバーをみてどう思いますか!?
強いとおもいますか? -
7テリー◆Y7WwE8PaYE
説明やオススメ技の追加をします。
・リザードン
きりさくは炎技の効きにくい相手や、特殊が高く防御の低い相手に使います。(フーディンやリザードン、水タイプなどです)
他に威力はかなり落ちますがマヒを狙えるのしかかりや、相手より素早ければ連続攻撃できる拘束技の炎の渦も良いです。
地獄車は地面+岩タイプのポケモンに使います。
火炎放射と大文字は似てる技なので、どちらか一つでOKだと思います。
・フーディン
サイコウェーブを使うなら地球投げの方が良いと思います。
エスパー技の効きにくい相手への攻撃、影分身対策になる毒毒もオススメ技ですが、今回は電磁波を入れると他のポケモンも戦いやすくなりパーティを強くできると思います。
・ピジョット
今は攻撃技が飛行技ばかりなので電気タイプや岩タイプと戦うのは苦手です。
ノーマル技もタイプ一致で強力です。捨て身と破壊光線は技の威力が高いです。
毒毒は飛行もノーマルも効果いまひとつの岩タイプとかに役立ちます。相手が毒毒状態なら空を飛ぶは時間稼ぎに使えます。
・ライチュウ
攻撃技が電気技だけだと、草、地面、電気タイプに不利です。
攻撃種族値が高いので、のしかかりや地獄車、ずつき(金銀通信)などもオススメです。
電磁波を入れて相手をマヒさせると守りにもなります。フーディンとダブルでも良いと思います。
電気技は1つにして他の技を入れて色々できるようにした方が良いと思います。
波乗りを覚えさせるには64のポケスタというカセットが必要です。
・ギャラドス
電気技が無いと水タイプ(特に電気技を使うスターミーやラプラス)と戦いにくいので電気技は入れた方が良いです。
・ダグトリオ
今は地面技ばかりなので飛行タイプには何もできず、相手のダグトリオも苦手です。
きりさくを入れて戦えるようにするといいと思います。岩雪崩もいいですが、ダグは苦手なままです。
あなをほるは次のターンの行動がばれるのが痛いです。 -
8ジェフ◆YvOYAU5apg
殆ど上のお二方の挙げられた通りなので、私なりのお勧め技構成でも挙げてみようかと思います。
リザードン
火炎放射 地震 炎の渦or地獄車 切り裂く
炎の渦と地獄車は好みで決めて良いです。
フーディン
サイコキネシス 自己再生 地球投げ 影分身
雷Pと冷凍Pは金銀を要しますがかなりお勧めです。
地球投げ等と換えるのをお勧めします。
ピジョット
空を飛ぶ 破壊光線 影分身 毒毒
ピジョットは個人的に好きなのですが、なかなか使いづらいですね…
ライチュウ
十万 電磁波 波乗り(地獄車) 影分身
波乗りが習得不可なら地獄車と言ったところです。
ダグトリオ
地震 地割れ 切り裂く 岩雪崩
ダグトリオのメジャーな技構成です。
ギャラドス
ハイドロ(波乗り) 雷 破壊光線 吹雪(冷凍B)
高威力の技が多いのはギャラドスの特殊種族値が低いからです。 -
9天文単位
ギャラとスターミーは特殊同じの様な。フルアタでもその特殊と様々なタイプ技で相手の電気技さえ警戒すれば強いと自分はおもいます。
-
10パーティ(対人戦)
みなさん、めっちゃ具体的に書いてくださってありがとうございます!!
みなさん、影分身をおすすめされているようですが。
実戦で使えますか!?攻撃だけしていくよりか、効率がいいですか!?
あと、影分身はどこかで技マシンをかえるのでしょうか!?
長文すいません。 -
11三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
「技マシン32(影分身)」はタマムシデパートで購入可能です。
・・・その凶悪な性能は
一度ポケモンリーグなどで実際に使ってみると実感できるかと思います。
(最大使用(6回)すれば、ほとんど攻撃が当たらなくなります・・・。) -
12三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
そのため『ポケモンスタジアム2』以降の
「影分身(小さくなる」はかなり性能が低下しています。
対戦ツールの種類には注意されたほうが良いでしょう。 -
13パーティ(対人戦)
自分はポケモン赤のGBのやつですけど大丈夫ですか!?
GB赤の影分身でも強いデスカ!? -
14テリー◆Y7WwE8PaYE
強いですよ。
催眠術とか嫌な音とか毒毒とかにも効果があります。
素早いポケモンや回復できるポケモンには特に向いています。
最初の数ターンのダメージ効率だけを見るなら攻撃連発が効率が良いですが、避けやすくして攻撃や回復などをやっていきます。
回避率の上がり方↓
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4495 -
15ジェフ◆YvOYAU5apg
>天文単位さん
今見てみたら確かにギャラドスの特殊種族値は100でスターミーと同等ですね。
自分の中ではギャラドスは特殊低いキャラだったので不思議に思い、金銀の方でも調べたところ、やはり特攻種族値60とかなり低い部類でした。
要するに私の思い違いでした。フォロー有難うございました。
また、私の勘違いによって誤情報を提供してしまったことを深くお詫び申し上げます。 -
16パーティ(対人戦)
少しそれるかもしれませんが
リザードンを(大文字、地震、火炎放射、切り裂く)
にしようと思いますどうですか!?
後ギャラドス(なみのり、ハイドロ、冷凍B、かみなり)
にしようと思いますが改良点はありますか!? -
17パーティ(対人戦)
追加でライチュウを(電磁波、かみなり、10万、影分身)
フーディン(自己再生、サイキネ、電磁波、?)
?にしようと思います!!
?はなにがいいですか?
あと改良点なども!! -
18テリー◆Y7WwE8PaYE
?は地球投げか影分身でいいと思います。
自分でオススメしといてなんですが、電磁波型はナッシーやルージュラが苦手で、今回は安定している
(サイキネ、地球投げ、影分身、自己再生)
の方が良いかもしれません。
技マシンでもう使っちゃって無いのとか、使いたくないのはありますか?
他のカセットで技マシンを調達できますか? -
19天文単位
ギャラは特殊耐久がまあまあいいので自分はまあまあつかいます。カイリュー然り岩地面然りだとおもいました。(^^)/
-
20パーティ(対人戦)
影分身とリフレクターはどちらがいいですか!?
打撃半分になるので・・。
あとピジョットの影分身を使うタイミングは、まず、どくどく、
をしてからですか?それともかげぶんしんをしてどくどくですか!? -
21リュウジ◆h8GHNZp7dQ
急所に当たってしまうと効果の無いリフレクターよりは積むことのできる影分身をお勧めします、が泥沼化してしまう恐れがありますので好みでも良いかと。
ただ毒々を使うのであればやはり影分身の方が良いですね。
使う場合はまず毒々を撃ってから影分身ですね。
相手が猛毒状態でチェンジしてくれば、こちらは確実に1回は影分身を積めますし、チェンジしてこなくても影分身している間は毒々のダメージが溜まりますので効率が良いかと思いますよ。 -
22テリー◆Y7WwE8PaYE
ライチュウは雷をノーマル技とかに変えた方がいいと思います。
今は苦手な電気タイプやナッシーとかなり戦いやすくなりますし、ダグトリオにチェンジしてくるのを読んで1発お見舞いしたりできるようになります。
電気技は地面タイプには効かないので攻撃技が電気技だけなのは避けた方がいいと私は思っています。
ギャラドスのハイドロと波乗りはどちらかにして破壊光線をいれた方がいいと思います。
ギャラドスは攻撃が高く、防御の低いポケモンは多いですし、これはダメージが大きいので少ない攻撃回数で倒せる場合もあります。
吹雪でなく冷Bなので、マヒ狙いできるのしかかりでもいいかもしれません。でも、技マシンがシナリオ1周分だけなら、他のポケモンに使った方が良いと思います。
ノーマル技は特にフーディンやルージュラなどと戦う時に便利です。
リザードンに地割れを入れてギャンブルできるようにしておくのもいいかもしれません。 -
23パーティ(対人戦)
ありがとうございます
今日友達と勝負して勝ちました!!
フーディン(電磁波、影分身、サイキネ、自己再生)
で4体ぐらい倒せましたww -
24テリー◆Y7WwE8PaYE
4体はすごいですね。他のが試せない…。
今度やる時は相手の人も影分身を使ってくるかもしれません。
あっ、あと補助技ではド忘れも強いですよ。 -
25パーティ(対人戦)
絶対、影分身、マネしてくると思いますw
-
26テリー◆Y7WwE8PaYE
やっぱマネしてきますか。
自分の時も一人が使い始めると、みんな使うようになりました。
影分身対策は自分の知ってるのだと、ド忘れや剣舞、嫌な音などで相手を1発で倒せるようにしたり、黒い霧でリセットしてあげるとかです。
他には吹雪や催眠術、弱点技で速攻とか。
分身持ちには回復できるポケモンをぶつけないと、どんどん倒される場合が多いです。