パーティー鑑定
-
1DAG
ルール
・レベル65揃え
・金銀通信有り
・技マシン制限なし
で,マイナーなポケモンでパーティ構成をしてみました。一部マイナーでばないかもしれません。相手もマイナーなパーティーです。
・マルマイン
10万V,大爆発,電磁波,嫌な音or分身
・キングラー
クラハン,剣舞,のしかかり,破壊光線
・ギャロップ
催眠術,頭突き,角ドリル,炎の渦or分身
・ニドキング
地震,岩雪崩,吹雪,10万V
・ヤドラン
サイコ,冷凍B,ど忘れ,眠る
後1匹が決まっておらず,パーティー全体のバランスがかなり心配です。。
構成段階なので大幅な変更も可能です。鑑定よろしくお願いしますm(_ _)m -
14DAG
>テリーさん
遅くなって申し訳なぃです。
・ペルシアン
切り裂くを失念してました[a:0351]すると,(切り裂く,ど忘れ,バブル,催眠術)が良いですか??
・プテラ
プテラはちゃんと活躍できるか少し不安があるんですょね。防御の弱さと弱点の多さがネックですね。サイドンと二者択一でも良いですかね???
・水
このパだと物理アタッカーが居ないに等しい気がするんですょ。だからキングラー採用も捨て難いんです。地面に止められないのもかなり大きな利点かと思いますし。 物理受も居ないからパルも入れたぃんですょね。ほんと難しいです。。物理受が出来る黒霧オムなんかはダメでしょうか??
今までの流れで,マインとペルシアン,サイドンは決定にします。 -
15けつあご
追加でおすすめしたいポケモンを挙げます。
パラセクト
吸血剣の舞キノコ胞子破壊光線(きりさく)
地震(四倍抵抗)を受けたあと沢山眠らせます。サイドンの地震ですら毛ほどもくらいません。
ドードリオ
ドリル嘴破壊光線のしかかり影分身
吹雪、雷が横行しそうで微妙ですかね…
パラセクトに強い(笑)
ギャラドス
吹雪雷ハイドロポンプ破壊光線
素晴らしい攻撃性能ですが、電気技が…
ニド、サイドン、ガラガラより素早く、これらの雷も耐え、ハイドロポンプで一撃なところは◎。相手の電気ポケモンを葬れば大暴れできそうです。 -
16テリー◆Y7WwE8PaYE
・ペルシアン
とりあえず汎用性のありそうなそれで思います。一番手に良さそうです。
・プテラ
ペルのきりさくやニドの地震を受けながら登場→先制物理攻撃が使えます。
防御の低さはHPも高めですし岩2倍以外は結構いけます。地面無効、ノーマル,飛行半減、格闘は技の威力が低めです。
電気や吹雪は先制地震かチェンジでなんとかしたいところです。
プテラはサイドンの電気無効という役割はできませんが、岩タイプなので自爆受けとかはできます。でも、電気技使いのマインのを受けるために出す時は怖いですね。受けた後は素早くてスキができにくいですが。
プテラはペル、エレブー、ギャロップ対策には便利です。でもマインの自爆や10万Vでもある程度対策できるかも…。
攻撃範囲はなかなか広いと思うので素早い物理アタッカーが欲しい場合に。ここでプテラを!って場面は多そうですが不安定さもかなりありますね。
物理技は結構多めに入ってると思いますよ。
キングラーは考えるのが難しいので先送りします。[s:0098]
サイドンはよく考えたら地震を2倍でくらったり(プテラの地震で3落ち)、冷Pエレブーの存在もあってきついかもしれません。他の地面もつらくなってますが。
地面以外で電気対策するのを今かんがえてます。
・パラセクト
存在を忘れてました。岩や吹雪に弱いのがどうでしょうか。
・ドードリオ
他に岩タイプは苦手ですね。
・ギャラドス
ニドには素早さ負けていたと思います。
カイリューよりは出しやすそうな気がします。プテラを起点にできそうです。
電気以外の敵はニドの他に催眠使いのバリヤードやギャロップ、ペルでしょうか。 -
17DAG
>けつあごさん
パラセクトは使ったコトなかったです♪地震4倍抵抗ならサイドン他地震習得をストップできますね。炎も入りにくぃので活躍出来るかもです。すると,入れるなら何を抜くのがベストでしょうか??
>テリーさん
ほぼリアルタイム遭遇ですね(^O^)
・サイドン
冷凍Pエレブーが居ましたね。すると活躍期待は薄そうですか??
・対電気
地面以外で抵抗とすると草でしょうか??ウツボットやフシギバナならマインを寝かせられるかもですね。
・水
キングラーは難しいですょね。物理に寄りすぎる感もありますし。すると,パルかクラゲの二択ですかね??黒霧オムなんかも良さそうです。
・他スレみてたらカイロスも良さそうですがどうでしょう??サイドンの代わりに投入できませんか?? -
18けつあご
ギャラドスはニドに素早さ負けてましたか[d:0162]すいません訂正感謝します。
ドードリオいろいろ考えてやっぱ多分無しですね。
金銀経由を把握してないのでこれ以上はもうついていけません笑 -
19テリー◆Y7WwE8PaYE
けつあごさん>
ぴったりなスレがあります。↓↓
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5991 -
20DAG
>けつあごさん
ドードリオ,金銀有りだと黒い霧習得ですょ(^O^)
すると,(黒い霧,ドリくち,破壊光線,分身)とかでも使えそうです♪ -
21テリー◆Y7WwE8PaYE
・対電気
草も氷2倍ですが眠り粉や葉っぱカッターを使えますよね。麻痺で命中下がりますが。
素早いフシギバナ、攻撃の高いウツボット、草単色ド忘れモンジャラ。
他にピクシーとかラッキー、考えてました。他にも何かいそうな気もします。
・水
あと…、カメックスとかでしょうか。キングラーと同じくフシギバナには先制されますが、黒霧や地震を覚えます。
キングラーは
オムは岩と素早さがどうでるかですね。
カイロスは電気受けのサイドンとはかなり違います。素早くて(ニドと同速)地震半減ですが岩雪崩は2倍です。
固い岩タイプに剣舞+地獄車がどれくらい効くかとかを調べてきます。
私はアタッカーより受けを入れた方がいいと思いますが。
ドードリオは苦手な相手が多いので、分身→のしの方がいいと思います。 -
22DAG
・対電気
電気は特殊と一くくりで,ラッキーに受けさせれば良いってことでしょうか??電磁波を打たれても元が遅いですしね。
・受について
確かに不足してますね。。
この縛りで活躍出来そうな受はやっぱりパルかオムとラッキーですょね。
物理受,特殊受は各1匹ずつ居た方がいいですよね??爆発系はプテラでも可能って感じですね。
上を元にすると
・ペルシアン
・マルマイン
・ラッキー
・パルシェン
・プテラ
・????
になりますが,どうでしょう?? -
23テリー◆Y7WwE8PaYE
私もラッキーは小さくを重ね積みしたら止まらなそうだし良さそうと思ってたんですが、ギャロップ(渦チェンジ)やエレブー(回し蹴り)もいます。特殊使いは催眠や拘束技を装備しているやつが多いです。
受けは個別で考えた方がいいかもしれません。
止めないと危険と思われるポケモン達↓
・プテラ(頭突き、地震、破壊、分身)
→プテラ(頭突き、地震、分身(or破壊)、毒毒)で安全に受けれる。この型つよいかも。ギャロップもいける。
・エレブー(10万、冷P、回し蹴り、分身)
分身を重ね積みされると危険。さっさと倒したいが読み負けると手痛い反撃が。
→とりあえずマインとかの電磁波??
・バリヤード(催眠、サイキネ、10万、分身)
→素早さが脅威。黒霧を先制で使えるのはクラゲとゴーストくらい。
・ペルシアン
1,(きり、夢食いorバブル、催眠、分身)
→夢食い型にはプテラを後出しして分身させる。バブルは素早さも下げてくるし厄介。麻痺した黒霧オムや…、あと何で受ければ…。[s:0098]
2,(?、バブル、催眠、ド忘れ)
→。HP多いならマイン後出し爆破からプテラにつないでアタックとか。
なんか、拘束技チェンジからペルシアンを登場させるのが異常に強い気がします。なんとかしてペルに毒毒や麻痺をうちこめればいいんですが。 -
24テリー◆Y7WwE8PaYE
補足)
プテラは他にパルでも止まりました。あと、サイドンの岩雪崩やHPが高くて吹雪があるピクシーとかもつらいです。
・パル
破壊→トライアタックor毒毒
の方がいいように思います。破壊はスキができる恐れがあるので。毒毒拘束バグ注意ですが。
拘束をやられた方はチェンジはできたと思います。 -
25DAG
・止めないと危険ポケ
エレブーが怖いですね。回し蹴りがあると迂闊にラッキーをだせませんし。ペルも怖いです。対エレブーは守備範囲が広すぎて思いつかないです。
・ペルシアン
1.バブルのとき,これといって弱点がないですね[a:0351]
2.(10万V,バブルor夢喰ぃ,ど忘れ,催眠)はありえそうですね。これならピクシーにやらせるかもですが。
・対バリ
バリが出て来るとは。。通信なら10万Vではなく冷凍Pの可能性もありますね。10万Vならカイリューやペルで受けれるかなぁ…??
・拘束チェンジについて
拘束された側はチェンジ出来るのですか。すると,あまり利点がなさそうに思えますがどう利用するのでしょう??
・サイドン
プテラの対策としては良いポケですね。サイドンに対しての後出しなら何が有効でしょうか?? -
26テリー◆Y7WwE8PaYE
対エレブーは催眠や吹雪を使えないとこをつく…とか。
サイドンも冷Pで2落ちしないので出してもいいですが急所(19%)が怖いです。エレブーは出すタイミングは少し難しいと思います。
・ペルシアン
ペルは分身が入ってなければ、ポケモンがやられたあとにプテラやマインを出せば何かできます。
10万Vは対オムなどですか?
その型もいいですね。夢食いはうっとおしそうですが、チェンジされるとミスになるのには注意(マイン、プテラ、ペル)がいりますね。他の型にも言えますが10万Vに耐性のある地面、草、電気タイプは先攻で眠らせないと後攻で1度行動される事があります。(あと急所に当たる事故の時)
草タイプは水と電気の両方に耐性があり、ペルに強そうですよ。麻痺していたらありがたいです。
葉っぱカッターや粉もありますよ[s:0087][s:0033]
ピクシーはまだよく分からないですが、素早さ種族値60で歌う+夢食いはきついです。あとひとつの技に強くて素早い相手もいます。
・バリ
出すタイミングが難しそうですが、出せれば強そうです。
冷Pもいいですが、電気技があればヤドランにもより対抗しやすいと思います。サイキネを多く使う事になりそうでそこが心配ですが威力があるので大丈夫だと思います。
(威力:サイキネ135、冷P75*2=150、10万95*2=190)
・拘束チェンジ
チェンジできなかったかも…。[s:0098]
いい加減ですね。
いま私は通信環境がないので、DAGさん、調べてもらっていいですか?
・サイドン
サイドンは安全に後出しするのは無理だと思います。
なるべく出せれば強いのを出したいとこですが、ペルやバリにチェンジしてくるかもしれませんね。
これがいつもちらつきますね。
サイドンはパワーがあるのでリスクが大きくなります。
マインやプテラ、ペルに大ダメージを与える技を持っています。 -
27DAG
遅くなってしまいました[a:0330]
-
28テリー◆Y7WwE8PaYE
気にしなくていいですよ。
私の文も全部返さなくてもいいですよ。長くて返すの大変そうですし、返信ととりとめのない断片的な情報や考えが入り混じっていますし、間違った事やいまいちな事を言う事もあります。 -
29DAG
さらに遅くなってしまいました[a:0330]
・ペル
10万Vは,対オム,パルですね。パルに物理はきついですから。
対ペルに草ですか[a:0731]すると,ペル特化ならウツボットのが良いですかね??
・バリ
ヤドランを忘れてました。。
ど忘れあるのも考えると10万Vのが良いですね。 -
30テリー◆Y7WwE8PaYE
パルに10万V>
なるほど。[s:0105]
・草タイプ
きりさく、電気受け(→麻痺が入る)などを考えると、ウツボットは他の草と比べた時の長所を活かせず、また防御が低いので、フシギバナかパラセクトの方が適していると思います。
モンジャラはタイプ草1色とか能力値は良いですが、攻撃技がいいのがないので…たまに困りそうです。
私ならパラセクトはこんなかんじです。
(メガドレ、吸血、?、キノコの胞子)
※麻痺すればフシギバナに強くなります。でも岩2倍は痛いですね。 -
31DAG
・草ポケ
ウツボットじゃ厳しそうですね[a:0330]自分は,モンジャラ(メガドレ,ど忘れ,分身,????)でもありかなと思いました。
パラセクトは盲点でした。岩2倍はぁまり痛手ではなぃのではないかと思います。実質岩雪崩しかありませんし。 -
32テリー◆Y7WwE8PaYE
モンジャラもいいと思いますよ。その構成ならあとひとつはパワーのあるソーラーBとか入れればいいと思います。
ド忘れと一緒に覚えれないかもしれませんが念力も良さそうです。
ド忘れ→眠り粉とかも。
近いうちにこのルールでの自分的に良さそうなパーティを書きしようと思ってます。
実は少し前から考えかけ(?)のがあるんです。 -
33DAG
最近遅れてばっかですいません。
書きしていただけるとほんとに助かります[a:0420]
自分でも,新しい組み合わせが出来たら書きしていきます[a:0282]