パーティ鑑定
-
1よん
パーティ鑑定おねがいします。
ソフトはピカチュウ版で
ルールはレベル60以下です。
金銀との通信はありません。
ピカチュウ
10万/雷/でんじは/かげぶんしん
スリーパー
サイキネ/催眠術/ゆめくい/トライアタック
ニドクイン
地震/どくどく/のしかかり/なみのり
オムスター
ふぶき/なみのり/かげぶんしん/からにこもる
ギャラドス
なみのり/破壊光線/冷凍B/10万
あと一匹が未定なので
参考になるようなポケモンを
教えて下さい。
わざマシンがほとんど尽きたので
自力習得業が豊富なのがいいです。
対戦する相手は電気タイプがいないと
わかっているので水ポケがかぶっていますが
このパーティは変えるつもりはないので
わざのアドバイスをお願いします。 -
16テリー◆Y7WwE8PaYE
こんなかんじですかね?
・ペルシアン
(きり、バブル、10万V、分身)
・ダグトリオ
(地震、岩雪崩、きり、地割れ)
・ヤドラン
(波乗り、サイキネ、ド忘れ、眠る)
・ガルーラ
(のし、破壊光線、地震、吹雪)
・ラプラス
(吹雪、雷、のし、怪しい光)
・ルージュラ
(吹雪、サイキネ、悪魔のキス、影分身)
とりあえず、ペルにはオムスターをぶつけます。
ニドクインにヤド対策に角ドリルを入れた方がいいのかも。
オムVSラプでは命中の低い雷を使ってくるので分身を重ね積みできるかもしれません。
ヤドラン対策は一撃必殺か葉っぱカッターぐらいしか思い浮かびません。 -
17けつあご
うぅ…難しいですね[d:0162]
マイナーですよね…
ギャロップ俺もいいと思います。かっこいいし。地震が苦手なポケモンが増えるのがきついですね。
かみなりラプラスがかなり危険なんで相手ができるやつがいいんですが、今のままだととりあえずオムスターかスリーパーで受けるしかないですね。
ドードリオ(破壊光線ドリル嘴空を飛ぶ影分身)
ダグを起点に出した後タイプ一致の大ダメージか分身の2択。分身後相手のPPを減らす空を飛ぶです。ギャラドスも居るんで微妙ですが能力的には優秀です。
ストライク(破壊光線影分身きりさく剣の舞)
ドードリオと用法は似てます。ギャラドスの10万が手っ取り早いですが、度忘れヤドランと戦える…かな?
マタドガス(大爆発黒い霧ヘドロ攻撃影分身)
ラプラスかルージュラを道連れにしたいです。黒い霧も便利です。
パラセクト(きりさくキノコ胞子痺れ粉破壊光線か吸血)
ダグ相手に出して粉ですね。
ジュゴン(頭突き影分身眠る角ドリルか冷凍ビーム)
苦しいですがラプラスルージュラ用に。冷凍ビームは今回は要らないと思います。分身眠るでかみなりのPPを減らせれば…少しはギャラドスの役に立ちますかね[d:0199] -
18よん
>>テリーさん
ならばウツボットの葉っぱカッターですね???
一応フシギバナもいるんですが
どちらのほうがいいですかね?
>>けつあごさん
ギャロップは僕もいいと思いますが
今回はルージュラにしか
活躍が期待できないんですよね(>_<)
ドードリオやストライクはどわすれヤドランには
きびしそうですね(・・;)
個人的にはマタドガスは使えそうな気がしてきました(*´∇`)
ヤドランよりかは速いですから
ヤドランが出た際に大爆発で
みちづれなんて手もありかと。
パラセクトは今のパーティーには
ちと重い気がするのですが
素早さがある程度あれば
かなり使えるんですけど… -
19けつあご
ピカチュウ→ダグ参上→ギャラドス→ラプラス参上→雷を読んでフシギバナ
なんてパターン有りそうですね。ここから眠り粉でいい活躍できそうです。
ギャラドスはやっぱりラプラスの雷でほぼ落ちます。しかし逆にギャラドス10万でラプラス半分行きません。ヤドランは運が良ければ半分持っていけるかも。
マタドガスの大爆発はヤドラン堅くて残念ながら六割程しか削れません…。注意して撃たないと後悔しますね。ラプラスも六割、ルージュラは文句なく一撃です。
フシギバナなら宿り木眠り粉が便利ですよね。 -
20テリー◆Y7WwE8PaYE
フシギバナは痺れ粉や巻きつくを覚えないです。麻痺メインで行った方がいいと思うのでウツボットの方をオススメします。ウツボットは攻撃力も高くまきつくは強いです。
ヤドランはとにかく寝かせてからウツボットを出して葉っぱカッターです。
あと、まきつくでハメ技をしてから葉っぱカッターで一気にしとめる手もあります。
ラプラスにウツボットを出したい時はオムスターを出してすぐ引っ込めて(雷を誘う)ウツボットを出すとかする手もあります。ギャラドスで誘うのはちょっと危険ですがやれない事はないです。
ジュゴンはなるほどと思いました。
(波乗り、角ドリル、眠る、分身)も良さそうと思います。 -
21テリー◆Y7WwE8PaYE
けつあごさん>
かぶりました。
書きこみあるか確認しませんでした。m(__)m -
22けつあご
相手は技マシン一周ですかね?
ガルーラに吹雪がないと助かるんですが…。一周ならガルーラに吹雪、ラプラスは冷凍ビームとか?
何に何を出すかを考えるとニドが苦しいですね。ウツボットは地震が痛いですがカッターと粉で活躍できそうです。 -
23テリー◆Y7WwE8PaYE
ガルーラは吹雪を使わずのし→破壊光線でくるかもしれません。あとの技は地震、岩雪崩or分身orカウンターとか。
そういえばニドクインはそうですね。電気がいませんし。
相手のパーティはなかなか厄介ですね。
ウツボットは弱点が気になりますが、葉っぱカッターが有効な相手は多いですね。
ヤドラン、ラプラス、ダグ、特殊の低いペル、ガル。麻痺をまければ、まきつくのハメ技が頼もしいですし。
ルージュラが一番手できた場合、先制でキスをされると厳しいので素早い一番手はやはりいた方がいいと思います。 -
24けつあご
ペルのきりさくはウツボットだと二発ほぼ耐えられないのは注意です。しかしペルもウツボットのカッター二発耐えられないので麻痺入れば勝ちです。ペルはオムスターで受けるのが安定ですね。ペルの10万でオムスターは約3分の1のダメージですからオムの吹雪の方が圧力あります。しかしラプラスを出されて終わりという悲しさがあります…。氷ポケを倒さないとオムは活躍できそうにないです…。
ルージュラを受けるポケモンがいないのは問題ですね。 -
25テリー◆Y7WwE8PaYE
ペルは急所率が高いので3落ちはまずいですね…。
(--;)
オムは分身できれば、いけそうですが。 -
26けつあご
いや際どいです。五割以上3落ちはないと思うんですが。オムの波乗りで二発の方がほんの少しですが確率高いです。(ほぼ五割)
60計算じゃないんで自信ないですが[d:0162] -
27テリー◆Y7WwE8PaYE
確定ではないですか。
でも、10万V以外の技を1発受けてると3落ちになりますね。[s:0231]
オムでもいいですが、ペルを受けれるのは…ゲンガーとか。 -
28よん
書き込み遅くなりました(>_<)
ラプラスやルージュラが来た場合は厳しいですね(・・;)
あと問題はウツボットですが
もし仮にペルやダグと当たって
しまった場合は素早さで負けるんで麻痺させられるかになるかかってきますよね。
ゲンガーはサイキネないですけど十分活躍できるでしょうか??
あとラプラスはどうにかなるとして
ルージュラ攻略はどうしたらいいですかね?? -
29テリー◆Y7WwE8PaYE
ラプラスにはピカチュウを出すのがいいと思います。
ウツボットは余裕ができた時やどうしようか迷う時とかになるべく分身を使っておきたいところです。
麻痺させればかなり有利になります。ダグは葉っぱで1撃、ペルは6割です。
ウツボットのまきつくをより活かせるように、スリーパーを先に使って麻痺をまいとくといいかもです。[s:0317]
ゲンガーはペルには強いんですが、パに合わないような気も。何かと入れかえるなら候補にってかんじです。ダグが怖いですが;。
(催眠、怪しい光or地獄車or怪力、ナイトヘッド、分身)
ルージュラは私はまた明日考えます。[s:0150][s:0076]
ギャラドスとか出してる時にだされるのがこわいです。 -
30けつあご
ウツボットは基本カッター連発が安定すると思います。カッターはラプラスは六割ヤドランは八割削れます。カッターで倒せるときは恐らく相手はルージュラに代えてきますね。ダグに麻痺を入れる必要はない(カッター一撃)ので眠り粉もいいかもしれません。もしくは両粉。ライフ満タンのラプラスを相手にするときも眠り粉が便利です。出てくるルージュラが眠るもよし、そのままラプラス眠るもよしです。
-
31けつあご
ゲンガー技マシンなしでも十分強いんですがルージュラの相手もできないので…やっぱ補欠でしょうか。
-
32テリー◆Y7WwE8PaYE
眠り粉の方がいいかもしれませんね。
ウツボットは短期間で大ダメージを与えられるので、倒す前に相手が目覚めることも少ないです。スリーパーやピカで先に麻痺まきしとけばまきつくも活かせます。
(葉っぱC、まきつく、眠り粉、分身)
眠り粉なら分身も積みやすいです。相手を倒した後にルージュラを出されるとつらいので分身はあった方がいいと思います。最初は粉と分身をやるとか。
両粉はどんなかんじに使い分けるんですか? -
33けつあご
ごめんなさい両粉発言はなんとなくです[d:0162]笑
-
34けつあご
最後の一匹はウツボットが安定ですね。
ニドのタイプ一致地震を受けるポケモンが相手にはいないんですがヤドランは固い+サイキネなんできついです。度忘れヤドを完成させかねません。残念ですがのしかかり→角ドリルがやはりいいです。
ピカチュウはペルのきりさくでも一撃の可能性があるので覚悟して下さい。互いにライフ満タンでラプラスと対峙して雷と吹雪を撃ち合っても負けます(ラプは雷3発ピカは吹雪2発)
ピカチュウかニドの補欠としてマタドガスやジュゴンを用意するといいと思います。
フシギバナも用意できるならありだと思います。
今さらですがリザードンとかもありかもしれませんね(ルージュラより早いです) -
35ダイアデム◆L6uCiuSKtk
初代ポケモンの大会ラッシュは随分前の事なのでうろ覚えではありますが、
「相手パーティーの控えに{ねむり}のポケモンがいる状態で
対戦相手のポケモンを{ねむり}にすると反則負けになる」
というルールがあった気がします。
しかも公式ルール的な、かなり普及していたルールだったような。
このルールを適用するならば両粉使いは強いでしょうね。