PT鑑定
-
1WPD
初書き込みです!!
よろしくお願いします。
【ケーブル対戦】
緑
技マシン制限原則なし(ただし同じ技を持つポケモンは2、3匹程度で)
LV上限なし
伝説、ミュウツーなし
カビゴン
いわなだれ
かげぶんしん
ねむる
じしん
カビゴン
のしかかり
ねむる
どくどく
はかいこうせん
ピクシー
れいとうビーム
ちいさくなる
10万ボルト
サイコキネ
ガルーラ
のしかかり
ねむる
とっしん
はかいこうせん
ラッキー
かみなり
ちいさくなる
タマゴうみ
ふぶき
とりあえずこんな感じです!!
あと一匹はまだ未定です。
このポケモンにはこの技を覚えさせたらいぃ、このポケモンを入れたらいぃ…などなんでもかまいません!!
相手はどんなポケモンでくるかも全くわからないです。
必ず勝ちたいのでよろしくお願いします。 -
153けつあご
今さらで申し訳ないのですがピクシーの小さくなるを忘れておりました…。今回ピクシーには必要無さそうなんでいいですが。
ここからが問題です。ピクシーの小さくなるで気づいたんですが、分身(再生)出来るポケが少ないですね(本当に今さら申し訳ないです)。普通ならこの部門はスターミーフーディンラッキーで受け持ちます(内2体で)。スターミーが今回怪しい光ですし、ケンタロスもフルアタですし、よく分身する電気ポケも今回は分身無しですからね。
分身(再生)合戦で消耗するのが非常に恐いです。
ピクシーの補欠としてフーディンを用意しておくのをお薦めします。
吹雪が沢山あるので相手のキーポケモン(この場合フーディンスターミーラッキー)を氷状態に出来ればこのままでも行けそうですが。でも他にもこのままで対処する策はいくつかあります(PP切れを狙うなど)。 -
154アメフラシ
先頭鈍足戦術はより皆さんの作戦をお勧めします。
もしそうするなら
自分的にはピクシーですね。氷+電気ですし、マヒまきできるし弱点が格闘だけなんで。
ナッシーとかだと戦闘の速いポケモンの吹雪が怖いですね。個人的になんか先頭の韋駄天野郎は吹雪持ってるイメージです。
ピクシーは冷凍Bと雷ですよね?。
けつあごさんの言うとおり分身ポケが少ないですね。
やはり初代影分身は驚異です。
ナルト(漫画)では禁術ですしね笑
でもケンタロスは速攻カスタムですし、他も混乱技やマヒ技、眠り技があるので相手は積みにくいと思います。ただ積まれたらかなり厄介でこちらにストレスが積まれますね
大爆発だけは外したくないですね。 -
155けつあご
ん~そうですね、私の場合ラッキー以外は皆一応先鋒の候補に挙がりますね。
このゲームは交代を前提(相性差に抗えない為)として考えますが、今回のパーティはかなり交代を少なくできそうです。しかし交代が必要な場面は必ず来ます。この時後出しの利くナッシー、ラッキーは重要です。
ピクシーの立ち位置は微妙ですね。微妙というか先鋒、中堅、とどめ役、どれをやらせてもいいと思います。 -
156WPD
けつあごさん
アメフラシさん
たしかに分身(小さく)がラッキーだけですね[d:0144]
初代ではそんなに分身が脅威になるんですか!!
それはまた考えさせられますね…。
ピクシーは冷凍or吹雪and雷or10万どっちでもいいかなぁと思っています!!
ピクシーの位置が微妙になりますかぁ。
ちなみにこれはユンゲラーの個体値ですがどうですか??
LV49
HP14
攻撃7
防御14
素早15
特殊9 -
157アメフラシ
>ピクシーは冷凍or吹雪and雷or10万どっちでもいいかなぁと思っています!!
電磁波持ってるので、マヒまいたら吹雪の最強の追加効果の意味がなくなります。
また吹雪・雷とした場合、命中のいい攻撃技がなく使い勝手が悪いです。
個人的には冷凍ビームと雷がいいと思います。
ユンゲラーいいですね。
テリーさんならもっと粘りそうですが -
158WPD
アメフラシさん
追加効果などを考えて技構成を組めばいいんですね!!
ありがとうございます。
テリーさんのパーティーの個体値はおそらくすごいですよね。ワラ
フーディンかピクシーだとやはりフーディンが有力になってきますかねぇ。。
エスパーだと弱点少ないですし。 -
159アメフラシ
>WPDさん
もし吹雪を入れるなら個人的に電磁波はいらないかな
電磁波入れるなら雷と冷凍かな
確かに初代エスパーは弱点が1つで、その弱点が虫技ですからほぼ弱点ないと言っていいでしょう。しかもエスパーを半減できますし
ノーマルも初代格闘が弱いのでほとんど弱点ありません。
(金銀だとエスパーはゴースト、悪が弱点でさらにかみつくがノーマル系から悪系技に変わることや鋼には効果いま一つで悪系には効果ないですから弱体化します。逆に格闘は鋼、悪を倒せるし高威力技も出てくるので強くなりますね。弱い虫系も炎系も強くなります。)
フーディンは金銀を経由すると容易に冷凍パンチなどを覚えるのでいいと思います。
しかしやはりノーマルにこだわってほしいというのはあります。
ピクシーにあってフーディンにないものは破壊光線(とか歌う)です。
タイプ一致の高威力ノーマル技を使えるのは、物理受け特殊受け限らず柔軟
対応できるのでいいと思います。
フーディンは
サイキネ・自己再生・影分身・雷拳OR冷凍拳
冷凍パンチならスターミーと戦いにくいし、雷パンチだとナッシーと戦いにくいです。
なら影分身をはずして…となると影分身を入れたかったので本末転倒ですし。
金銀ありならペルシアンもいいです。めんどくさいですが。
それに金銀通信ありだとど忘れカビゴンも使えますね。
今でも自爆カビゴンは使えると思いますけど。
ピクシーをフーディンに変えるのは別にありだとは思います。
でもピクシーのほうがおしゃれです。
フーディンだとなんかメジャーなポケで固まりすぎてる感も出ますね。
まあメジャーというだけあって強いです。
最初から個人的には全部ノーマル系とかにしてほしかったくらいですから笑。
ガルーラ、カビゴン、ラッキー、ピクシー、ケンタロス、ピクシー
とかね笑
ペルシアンも強いですし、ベロリンガ、ラッタも運が良ければ強そうです。
ポリゴンもしつかってたら超おしゃれ笑
みんな巻きつくとか怒りの前歯、テクスチャー、自己再生とか技はいいと思うんですけどステがね…。
まあでも好きなパーティでいいと思います。
勝ちにこだわるならノーマルで固めるとか関係ありません。
強さを追い求めてください。皆さんと一緒に。
対戦相手からしたら怖いのはフーディンでしょう。フーディン対策はされてるかもしれません。ピクシー対策は絶対にしてませんね。
今回は自己主張の文が多かった気がします。ごめんなさい -
160けつあご
わかります。ピクシーとかガルーラおしゃれですよね。
まずはこのままの構成で行くのがいろんな意味でいいと思います。
フーディンは補欠として用意しておきましょう。今の構成が機能しなくてイライラしたら使って下さい。
レギュラーではないですし個体値はそんなに気にしなくて大丈夫です。強くしなくても仕事はこなせます。 -
161WPD
アメフラシさん
ということはピクシーは
でんしは/冷凍ビーム/雷/破壊光線
ですね。
初代はエスパーずるいですよね~
ノーマルも少ない格闘が弱点ですもんね。
金銀はタイプが増えてて全くわかりません[d:0088]ワラ
たしかにはじめの趣旨はノーマル主体だったのでここはこだわりたいと思います!!
フーディンに代えてしまうとただのメジャーパーティーですもんね。。
アメフラシさんの言うとおりピクシーだとおしゃれですよね[d:0236]ワラ
そのノーマル6匹パーティー一度は考えました!!ワラ
フーディンは控えとして、みなさんのアドバイスの結晶であるこの6匹と技構成でいかせていただきます[d:0204]
その自己主張に共感です[d:0207] -
162WPD
けつあごさん
ガルーラはじめは何も知らずにパーティー入り確定させてましたが種族値とか知る内に特殊の低さに諦めましたね~。。
でもたしかにおしゃれは間違いないです!!
おしゃれを求めてピクシーがレギュラーでフーディンが控えでいかせていただきます[d:0236] -
163テリー◆Y7WwE8PaYE
自分はピクシーはやっぱり吹雪が良いと思います。
理由は、
・吹雪は凍る確率や威力が高く、結果を出しやすい。
相手のチェンジ際に当てる1発で凍りに期待できたり、逆転狙いもできる。
・麻痺したポケにやるとしても相手がチェンジした場合、チェンジ先のポケモンを凍らせる事ができるかも。牽制の効果もある。
・相手によって電磁波と使い分ける。(ある程度、読みも必要)
スターミーやラプは電磁波で麻痺させるのが重要だと思います。
・命中90なら命中はある程度信用できる。(個人差あり)
最近、ピクシーはほんとに素早さ以外平均的だとかんじました。
役割を持ちにくいのが難点ですが、平均的なのが長所ならしょうがないです。
自分はそんなに個体値は粘らないです。
対人戦で支障がでない最低限は確保されてるある程度のをたくさん用意して、いろいろ組み合わせて対戦して楽しみたいってかんじです。
ケンタロスとかスターミーとかよく使うのはいつもより厳選しました。 -
164アメフラシ
>テリーさん
吹雪型だと
吹雪・10万V・小さくなるOR歌う・破壊光線
がいいと思います。やはり麻痺相手に吹雪のPPを減らすのは自分はもったいないと思います。凍ってこその吹雪だと思うので、相手によって使い分けてもいいですが、それなら自分はどちらか(電磁波か吹雪)をはずしますね。
交換読みもいいですけど、自分にはあんまりですね。
でもWPDさんはテリーさんの意見を参考にしたほうがいいと思います。 -
165けつあご
吹雪の牽制効果はでかいですよね。麻痺相手でもダメージは大きいですし。
ピクシーは吹雪牽制も活かして2体程麻痺させれば後は削るだけで仕事は終わりだと思いますし。
冷凍、吹雪は一長一短で一概に言えませんが(もちろん基本吹雪が強いです)、いい結果が残せるのは吹雪の気がします。
パーティに吹雪が主砲のポケが多いですが多分大丈夫…ですよね?笑 -
166テリー◆Y7WwE8PaYE
素早さが低めなので相手の攻撃もそれなりに受けてピクシーもそんなに長くは持たないので、PPや麻痺相手に吹雪を撃つ事はあまり気にしなくていいかという考えです。
ある程度削って倒せそうなら破壊光線をやってもいいかなと考えてました。
でも、遅いピクシーが相手を倒したり破壊光線で隙をみせると、分身ルージュラとかにつけこまれるのが怖いです。
眠らせ技に抵抗のつく小さくも良さそうだと思いましたが、電磁波を相手のスターミーにやって先攻雷ができるようにしたり、相手のラプラスに麻痺を入れて梨やラッキーを戦いやすくできるのは良いなと考えてました。
いまさらですが、電磁波と小さくの両採用が良いのか、麻痺はのしでいれればいいのかな?でも破壊光線は…、とか悩んでます。
ラッキー、梨、カビ、ゴロなんかと戦う時には吹雪の威力や3割はありがたいです。
交代読みというよりは、交代されても凍りに期待できる、というかんじです。
でも、ピクシーなら相手はあまりチェンジしてこないかもしれませんね。
得意不得意の差がかなり少ないので。
次の一撃でやられる時や、ゲンガーやルージュラを出すぐらいでしょうか。
吹雪…で怖いのはルージュラのキスと素早さだと思います。 -
167けつあご
確かにルージュラは恐い相手になりそうですね。
しかし破壊光線で八割近く持っていけます。雷+破壊ならほぼ確実に倒せそうです。十万+破壊だとギリで倒す確率五割行きません…が、交代の際吹雪が入っていれば倒せますが。
対ルージュラを考えても対スターミーラプラス同様、雷が有力になりますね。
交代読みで雷を入れるか、最初のキスが外れてくれないと無理ですが。雷+破壊で倒せるという事実は相手にとって驚異です。
小さくは安定感ありますが、それだと劣化ケンタロスの印象を私は受けてしまって好めないです。電磁波の方が強いとは思いませんが、他のノーマルに出来ない事をさせたいです。セオリーを外しても他とは違う事でそこが強みになるとも思えます。
カウンターも使いたいですがかなり玄人向けですね[d:0199] -
168テリー◆Y7WwE8PaYE
ピクシーに電気受けをやらせるのはどうでしょうか?
ピクシーには、高いHPと低くない防御と特殊、多彩で強力な攻撃技、電磁波があります。
場にピクシーと電気タイプがでている状況とします。
ここで技を状況判断や読みで使い分けるのですが、序盤なら電磁波をやります。
どのポケにとっても麻痺が入るのは痛いし、ルージュラとかゲンガーに換えられた時の事を考えて。
ゴロや梨、ラッキーには先攻吹雪があります。
この時、相手のチェンジで出すポケの選択肢はかなり狭いんじゃないかと思うんですが、どう思われますか?
ピクシーのタフさなら読み合いに1回くらい負けても大丈夫です。
電気タイプにぶつけた時に電磁波でピクシーに麻痺が入ったら、眠りや凍りにならなくなるので、それはそれで使えます。
梨の粉が効かないし分身ルージュラに後出ししたりなんかも。
素早さが低いのでピクシーを出すのと同時にルージュラやフシギバナなんかを出されるとまずいですが、そこは気をつけるしかないです..。
ここはラッキーや梨、ゴロも同じですし。
自分の考えでは、ピクシーと梨に電気受けをやらせて、ラッキーとフーディンを入れ換えるのが良さそうと考えてます。
ピクシーや梨は回復技が無く何回も電気受けできるわけではないですが1、2回はなんとかなるはずです。
疾患の具合が悪いのでいつも以上に欠落がありそうで読みにくい文になりましたが、よければこの考えについての意見をください。
m(__)m -
169けつあご
電気ポケってちゃんと電磁波で麻痺入りますよね?以前入らなくて…バグかな?
素早いポケを麻痺させるのが目的なので、確かに正解ですね。
しかしサンダースは十万でピクシー3落ち確定で危険です。ピクシーはサンダースを二発で倒せない為サンダースを下げる理由がありません。後出しなら尚更です。
ピクシーがダメージ効率で勝る相手は結構います。スターミー等タイプ一致を主砲としないポケがそうですね。まずは彼らの相手をして、余力でサンダース等の相手をするのが美味しそうです。
ピクシーにとっては強力なタイプ一致技を放ち、弱点も突けず、しかも素早いサンダースフーディンケンタロス等は危険な相手と言えそうです。(しかし彼らには麻痺を入れたいですね!)
電気(サンダースと想定しましたが)を受けるのはナッシー、地震ケンタロスがまずは順当でないでしょうか?困ったらラッキー(フーディン)ですね。 -
170アメフラシ
自分も電気はピクシーで受けないほうが得?な気がします。
電気系の弱みはいろんなタイプの技を覚えないことだと思います。なので対策が立てやすくナッシーなどのピンポイントな受けでいいと思います。
逆にノーマル系のいいところは弱点が格闘だけ且柔軟な技構成だと思います。なんで逆にいろんなタイプ技を持ってるポケモンを受けさせたほうがなんか得な気がします。
けつあごさんみたいに定量的は話ではないですが -
171テリー◆Y7WwE8PaYE
なるほど〜。
二つの説明でよく分かりました。
タイプ一致特殊技の事を考えるの忘れてました[s:0362]
電気受けは電気半減で眠り粉を使えるナッシーの方が基本的に良さそうです。
他のポケにピクシーを出す時にも言えるかなと思うんですが、相手が分身やのしや電磁波を使いそうな時、破壊光線で1落ちにできる時なんかにピクシーを出すといいかなと考えてます。
素早さ以外バランスの良い能力と多彩な技で他にもいろいろできそうですし、ピクシーの使い方がトレーナーの腕の見せどころってかんじがします。
...少し考えてみたのですが、タイプ一致を(あまり)使わないポケはあまりいないように思います。
ゲンガーは催眠が危ないですし、ラプラスはタイプ一致吹雪が..、ラッキーに吹雪や破壊光線ぐらいしか思い浮かびません。
けつあごさん>
電気タイプも電磁波で麻痺します。
対電気にケンタロスは相手が麻痺してないとリスクが高そうです。 -
172けつあご
確かに大体のポケはタイプ一致技ありますね(無いのはスターミーくらいでしたね)…ピクシーがダメージ効率で勝るポケはまあまあ居るって言いたかっただけです[d:0162]
吹雪、雷が弱点や防御(HP)が低い等です。メジャーでは少ないのでマイナーな奴も想定してです。
サンダース相手にケンタロス出すのは十万のダメージが尋常じゃなく、みすみす麻痺を貰いに行くようなものかもしれませんね。地震で一撃まで減っていればいいですが。
ナッシーだけに任せるのはキツいかと思いましたが、ラッキーもいますし、この二匹で事足りそうですね。