ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定(縛り通信対戦用)

• 1アメフラシ

初めまして。よろしくお願いいします。
    最近このサイトを発見して、いいコメントが多く、マナーも守ってるので関心しました。

本題。
    パーティ鑑定お願いいたします。
    以下詳細。
    ・黄版(黄色はするの初めて)赤、緑は持ってる
    ・金銀晶との通信あり。金銀晶の技マシンあり。
    ・技マシン一周分。
    ・6対6.
    ・Lv55~60(ただしパーティ平均Lv58以下)
    ・個体値は10回捕まえて一番強いのを用いる程度だと思います。

縛り(制限)内容
    ・進化したポケモン禁止。(ニドクイン、ニドリーナなど⇒×)
    ・進化をしないポケモン禁止。(ケンタロス、ストライクなど⇒×)
    ・命中率を上げ下げする技禁止。一撃必殺技禁止。身代わり禁止。回復技禁止。吹雪禁止

パーティ予定
    ・マンキー
    地獄車 Mt拳 冷凍拳 穴を掘る

・マダツボミ
    眠粉 葉っぱカッター 突進 成長

・アーボ
    蛇睨み 地震 怪力 嫌な音

・サンド
    地震 切り裂く 地獄車 岩雪崩

・パラス
    キノコ胞子 切り裂く 穴を掘る ソーラービームorメガドレイン

・ベトベター
    ヘドロ攻撃 大爆発 融けるor嫌な音 雷or大文字

・クラブ
    蟹鎚 剣の舞 怪力 ?

・サイホーン
    怪力 地震 雷 岩雪崩

・オムナイト
    Hポンプ 冷凍B 突進 ?

他の候補。
    ・スリープ
    サイコキネシス 冷凍パンチ 電磁波 サイコ波

・ミニリュウ

・プリン
    カウンター 歌う 地球投げ 怪力

好きなポケモンが偏っていて、大変です。サイキネでフルボッコされそうだ。

技編成、パーティ編成、なんなら上記のポケモン以外でもいいのでアドバイスくれたらありがたいです。

ちなみにまだストーリーはじめてないのでいくらでも融通が利きます。

よろしくお願いします。

何か書き忘れ事項があれば、それも指摘お願いいたします。

• 127アメフラシ

カモネギにぶつけるためにイシツブテにしようと思います。
    また捕まえるのが面倒ですけど。

コラッタは
    電光石火・怒りの前歯・破壊光線・バブル光線

とかですかね?。他の人のを参考というかまるまるパクリました。笑

ストライクは1パーセントのところと4%のところがあったと思います。
    ちなみにタマタマは捕まえました。個体値はHPと特殊が高く、あとはまあまあで妥協しました。

サファリは億万長者の老後の趣味ですかね?

これからテスト2週間前なので、返事が遅くなるかもです。ご了承を

• 128Ray

横槍すみません^^;
    コラッタは破壊光線覚えないと思いますよ。
    ラッタに進化後に覚えますね。

• 129アメフラシ

>Rayさん

わざわざご指摘ありがとうございます。ラッタの技参考にしてたら、間違いました。横やりは大歓迎です。

破壊光線⇒必殺前歯とかかな

• 130チョモランマ

アーボの怪力を溶解液にしてみては?
    3割防御ダウンですし。

• 131アメフラシ

>チョモランマさん
    アーボはまだ、使うか迷ってるんですが、溶解液のほうがいいですかね?
    溶解液は毒系に効果いま一つなのが痛い気がするんです。

とにかくやっとテストが終わりました。
    睡眠時間2時間とかで頑張りました。
    今日から少しずつポケモンします。大戦は8月の半ばくらいになりそうです。

いまからキョウ倒します。

とりあえず
    ビビリダマ
    イシツブテ
    ニョロモ
    ニャース
    ポニータ
    タマタマ

が候補で。

あとコラッタとかも候補です。

• 132山田

対戦の結果やご報告を楽しみに待ってます[d:0160]

• 133アメフラシ

>山田さん

実はもう戦って勝ちました。結果を書き込むかずっと迷ってたんですが、もうレスもないし今さらあげたところで、かえって掲示板全体の邪魔になるかと思い、レスしてなかったんです。ごめんなさい

結局
    ニョロモ、ビリリダマ、ニャース、ゴース、タマタマ、イシツブテ

の無難な感じのパーティでいきました。
    ニャースとイシツブテは使ってませんが。

もう結構前のことなので、対戦内容もうる覚えですが、先頭はニョロモでいってこいつの催眠+ど忘れが凶悪で3匹くらい抜いて、ゴースはすぐ爆発しちゃいました。タマタマはあまり活躍できなかったんですが、好きなポケモンなのでOKです。タマタマの眠り粉より、ニョロモの催眠のほうがよく命中した記憶があります。爆発ポケモンが多く、ニョロモで結構抜いて、あとはあまりがんばる必要もなかったので早めに爆発しときました。
    爆発まみれなパーティですが。

• 134アメフラシ

ちなみに今は黄色版をもう一個新しくかって、それと新しく買った赤版を並行して進めてます。
    黄色はもう四天王なので、もうやめそうですが。

• 135テリー◆Y7WwE8PaYE

大変な事があってレスできなかったり、忘れたりしてました。
    掲示板全体の邪魔にはならないと思いますよ〜。
    アメフラシさんのスレというかんじで。

有利になった後、爆発連発で勝ちきったんですね。
    よくあるふつうのルールでも爆発パーティ、良いかも。
    今は赤と黄ですか。
    私はシナリオのパーティ鑑定を考えてると、たまにシナリオをやりたくなります。

アメフラシさんのレスで、よく他の人の意見を〜、とゆうのを見るのですが、あまり気にしなくていいと思いますよ。
    毎回、重要な事が含まれてますし、いろんな人のいろんな意見がでた方がいいと思います。
    私はおかしな事を言っても、ほぼ気にしてなかったです
    (・・;)

• 136アメフラシ

全然忘れてくれていいですよ。そもそもそんなに更新しまくるスレじゃなくなってましたし。笑

でも結果報告はちゃんとしとけばよかったと思ってます。
    掲示板はたくさんの人が見ていて、書き込みをしない人なんかも見ているので、もしかしたら結果を楽しみにしてた人もいるかも?
    今度からはそういうことを失念しないように頑張ってみたいです。

ほんとたまになんですが、スレ主がスレに更新事項を書き込まないでも、レスしてくれた人もいますし、ありがたい限りです。

赤は最終的に、
    モルフォン、ストライク、サワムラー、ベロリンガ、オムスター、(ピジョット空を飛ぶ要因)

にしようと思ってます。あと一匹ピジョットをぬけば組み込めるので悩んでます。
    候補はガルーラ?

今のパーティ(タマムシでスロットの地下のロケット団と戦ってるところです)

フシギソウ、ピジョン、バタフリー、サワムラー
    LVはみんな30ちょうどくらいです。

サワムラーはタマムシついた瞬間、飲み物かってヤマブキへ、そしてカラテダイオウを倒して早めにゲットしました。
    攻撃以外はそこそこ高い個体値、素早さは14~15でした。

私はよく「他の人の意見を〜」って言ってますね。自分の意見で参考にされすぎて負けちゃったとかなると嫌なんでこれいっちゃいますね。
    みんなの意見のほうがいいこと書いてますし、分かりやすいですから、そっちを参考にしてもらい。こういう考え方もあるくらいな感じで流してもらえれば自分は十分です。笑

わざわざレスありがとうございました。

• 137テリー◆Y7WwE8PaYE

結果報告を楽しみにしてた人や、気になってた人はけっこういたかもしれないですね。
    自分は忘れたり思い出したりしてました。

〜失念しないようにがんばる>
    うん、なるほど〜。
    私も、これや他のあれこれなど、失念しないようにしようと思います。

更新しなくても書き込んでもらえるのは私もうれしくなります。
    やる気ある感じもします。

赤はこれから、メインのメンバーを集めて育てていくとこですね。
    ガルーラだとベロリンガとタイプや能力がかぶる気もします。
    私が思いつくのは、モンジャラ(リンダ)やプテラです。

他の人の意見を〜>
    自分の意見は微妙かもとか、他の人の意見も参考にしてほしい、という気持ち、よくわかります。
    そういえば、私も前はよく言ってました。
    いつも書いてあるので、そんなに気にしなくていいよ〜と言いたくなってきたんです。
    参考にしないでくださいの前に、まだまだ他の人にアドバイスするのは不安なので〜とか、書いておくのも良いかもと思います。

アメフラシさんのレスも、精神的に余裕がある時は、自分のレスを書く前によく読み返してます。
    良い事が書かれてる事は多いですよ。
    ベストが無い事も多いですし、いろんな観点があるのは大事だと思います。

• 138アメフラシ

ガルーラは物理系担当でベロリンガは特殊系担当にしようかなーと笑

モンジャラは超大好きで育てまくりましたね。
    黄色でも育ててます。笑黄色はグラフィックが気に入らないのが多いですが。

プテラも最近育てたので(いつも飛行系はプテラ)にしているので、今回はあまり使ったことのないピジョットにしています笑。

ピジョットも別に正式レギュラーではないんですけどね。

文句ばっか言ってすいません

>まだまだ他の人にアドバイスするのは不安なので~
    はいいですね。参考にします。枕詞みたいです笑

テリーさんわざわざありがとう、お大事にしてください。

• 139テリー◆Y7WwE8PaYE

特殊系ベロリンガは意外なかんじですね〜。
    雷を落としたり、波乗りで水泳(妄想)したり。

モンジャラ、育てまくりですか。
    彼女(?)は異才(?)を放ってるキャラですね。
    たまにあのデザインがもろにツボの人がいるみたいですね。
    ピジョットはビジュアル重視のかんじがします。
    初代は空を飛ぶを覚えれるポケモンが少ないですね。

枕詞w(^_^)

• 140アメフラシ

>テリーさん

ベロリンガは
    嫌な音・巻きつく・波乗り・電気技?笑

モンジャラはかなり好きですからね。

今はモルフォン、フシギバナ、ピジョット、サワムラーです。

ストライクがなかなかつかまらない。

テリーさんは石投げてボールですか?
    ラッキーは石投げてボールだけど、ストライクはボールをすぐ投げたほうがいい気がして。
    二回石投げて、ボール?

• 141テリー◆Y7WwE8PaYE

アメフラシさんのベロリンガはベロっぽさを残して特殊系に、ってかんじがします。

ベロリンガやモンジャラは相当マニアックなポケモンな気がします。
    とれる戦術もマニアック。
    でも、好きな人は多そうです。
    ベロリンガは個性的な自力習得技と対応技マシンの多さがあるので、技構成でけっこう遊べそうです。
    秘伝係もいけます。
    電気技や氷技、怒りとかはあのイメージだと使えなさそうと思います。

自分なら電気技のとこは、捨て身T、怪力、大文字、物まね、とかも候補にします。
    火傷→巻きつくとか。

モルフォン、入りましたね。
    なんか個性的なのが多いパーティですね。

自分はサファリではボールを投げまくってます。
    ラッキーやストライクに石を投げて逃げないことって、よくあるんですか?
    びっくりしました。
    石投げの研究(?)の話は初めて聞きました。
    ストライクの場合なら自分はスロットします。
    今年になって、けっこう得意になりました。

• 142アメフラシ

モンジャラは初代で唯一純粋な草タイプですし、グラフィックが好きですね。というか赤緑青で蔓のポケモンなのに蔓の鞭を覚えないという…

ベロリンガはシナリオ用で、電気技使えるやつがいないので、電気技って安易に考えました。

ストライクはすぐ逃げちゃいますね。9匹中1匹だけ石投げても逃げませんでしたが。

ラッキーは怒ってなかったら石投げてもあまり逃げないかもです。
    怒っててもあまり逃げませんし。
    10ターン以上逃げないこともよくあります。
    素早さの関係?そのかわりボール怒ってなかったらボールなかなか当たりませんね。
    ストライクはすぐ逃げるけど当たります。

ストライク4%、ラッキー1%のところでやってるんですが、まだストライク捕まえてないのに、ラッキーが3匹つかまりました。笑

スロットはあまりしないですね。そのほうが個体値簡単ですね。
    別に厳選する気はないですけど。最低3匹は捕まえたい。

今からスロットしようかな?あれ全然できないんですよね。

• 143テリー◆Y7WwE8PaYE

また忘れてました[s:0098]

ラッキーには石→ボールが結構有効なんですね。
    ひまな時にやってみます。
    これを見つける発想、良いですね。

なんとなくスロット関係のスレを集めてみました。
    気が向いたらどうぞ〜。
    スレ中の自分(テリー)の発言にはおかしな部分があります。

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4942

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=6075

http://pokemon-gsc.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=1647

• 144アメフラシ

個人的な感覚ですけどね。ストライク以外は自分は石を投げます。

ストライクはなぜか全然つかまらなかったのですが、迷信的なAボタン連打で二体すぐつかまりました。

ラッキーは絶対石なげたほうがいいと思います。

スロット今から見てみます。

• 145テリー◆Y7WwE8PaYE

ストライク以外とゆうことは、ケンタロスにも石は有効なんですか?
    (・.・?)

昔、A連打は効果ある気がしましたね。

スロットは5連続777、やった事あります。
    6回目もいけそうだったんですが、ミスしてBARになってしまいました。
    7揃いモードは外せない緊張感や、777の300枚&派手さ、があって楽しいです。

• 146アメフラシ

っていうか石の効果ってなんなんですか?
    自分の経験談からいうと石は効果あります。

石投げて、怒ってるって表示されたら捕まえやすいと思います。
    怒ってなかったら普通かも?
    気分の問題かもしれませんが、自分は必ず石投げます。

スロットのスレ見ましたが、四天王で金稼いだほうが早そうですね。
    自分には不向きな気がしました。反射神経ないですし。

ページ