ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定ですっ

• 1L×H

パーティ鑑定宜しくお願い致します。
    ・黄版プレイ
    ・金、赤との通信可
    ・技マシンは金、赤、共に一周分
    ・6対6
    ・Lv100
    ・伝説有り(ミュウツーのみ)
    ・pp増あり(一体のみ)

・サンダース(10万v/頭突き/影分身/電磁波)
    ・ナッシー(サイキネ/眠粉/宿り木/大爆発)
    ・ケンタロス(破壊光線/地震/吹雪/のしかかり)
    ・ミュウツー(サイキネ/度忘れ/自己再生or眠る/火炎放射)
    ・ラッキー(地球投げ/毒毒/カウンター/卵産み)
    ・スターミー(雷/ハイドロ(pp10)/自己再生/小さくなる)

まだ初心者の自分ですが、色々と調べて作ってみました。なので、用語や技構成、役割など十分に理解できていない部分もあるやもしれませんが笑、宜しくお願い致します。

• 7L×H

>三河屋のサブさん

通信対戦です。
    記載し忘れました、すみませんm(__)m

自爆カビですか!
    タイプ一致でかなり強力ですし、入れてみたいと思います。
    その場合、ケンタか梨を除外すべきでしょうかね?

• 8L×H

>くさん

一応全体を俯瞰して、足りないタイプの技を補おうと思ったんですが、やはり使えませんか^^;

冷凍Bにしてみようと思います!

• 9テリー◆Y7WwE8PaYE

その考えは大事なものだと思いますが、炎技は凍りを溶かしてしまいますし、M2対M2で速攻できないうちに積み技→吹雪をきめられるかもしれません。

その考えで攻撃タイプを増やすのはM2でなくスターミーでやって、M2はバランスよく戦えたりM2対決で不利にならないよう吹雪(できればPPUP)を入れた技構成にしてみてはどうですか?
    特に10万V+吹雪は使い分ければどのポケモンにも効果は今ひとつにならずに攻撃でき、吹雪の速攻もできておすすめです。

ざっと見たところ、今のパーティはナッシーとかが苦手かもです。
    冷Pや雷Pを覚えたフーディンなんかもオススメです。

↓役に立つか分からない表
    ・サイキネ半減はエスパー
    ・火炎放射
    梨○、ルージュラ○、スターミー△、髭,M2−、フリーザー○、サンダー−
    半減:炎、水、岩、竜
    ・冷B(or吹雪)※凍り
    梨○、ルージュラ△、スターミー△、髭,M2−、フリーザー−、サンダー○
    半減:水、氷
    ・10万V
    梨△、ルージュラ−、スターミー○、髭,M2−、フリーザー○、サンダー−
    半減:電気、草、竜
    無効:地面

• 10三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>対戦ツールについて
    ・『通信用ケーブル』
    ・『ポケモンスタジアム1』
    ・『ポケモンスタジアム2』
    ・『ポケモンスタジアム金銀』

・・・などのいずれを使った対戦なのかを確認しておきたかったのですが、
    前述の文面ではお分かり頂けませんでしたでしょうか・・・?
    (いずれにも若干の仕様の違いがありますので、
     これらを承知しているかどうかはそれなりに重要です。)

>要注意ポケモン
    一対一では最強のポケモンであるミュウツーとは言えど、
    状態異常を絡めた人海戦術の前には意外とあえなく轟沈してしまいます・・・。
    (ミュウツー同士の戦いの場合だと
     ”どちらが先に「吹雪」で凍りつくか?” という博打になりがちです。)

・・・ゆえに汎用性を持たせるよりも、
    ミュウツーおよび前述の対ミュウツー用ポケモンを
    迎撃できる技構築を目指したほうが勝利への近道に思えます。

[一例]
    ・ミュウツー
     (自軍時)「サイコキネシス」「吹雪」「10万ボルト」などでの殲滅役。
          相手の状態異常技(特に『マヒ・眠り』)には細心の注意を。
     (敵軍時)中途半端な攻撃は大抵が徒労に終わるので
          『マヒ』状態にした後に自爆技や一撃必殺技を。
          「眠る」持ちの場合は能力強化(低下)技が欲しいところ。

・マルマイン
     (自軍時)相手ミュウツーにぶつける。
          できれば「嫌な音」 → 「大爆発」を、
          最悪でも「電磁波」くらいは使っておきたい。
          他にはスターミーの相手くらいならできるが無理は禁物。
     (敵軍時)ゴローニャかゲンガーで対抗するのが無難。
          「大爆発」だけには要注意。

・カビゴン
     (自軍時)「自爆」は相手ミュウツーへの最後の切り札。
          ゆえにゴローニャ・ゲンガーの存在には要注意。
     (敵軍時)致命的弱点である ”動きの鈍さ” を突くべし。
          先手を取った上で眠らせてしまえば後は問題無し。

・ケンタロス
     (自軍時)汎用アタッカー&トドメ役を担当。
          高能力値ではあるものの無理は程々に。
     (敵軍時)高能力値ゆえに正面突破は厳しい。
          状態異常を駆使しよう。

・スターミー
     (自軍時)汎用アタッカー&削り役を担当。
          相手を引っ掻き回してもらおう。
     (敵軍時)実に厄介な存在・・・。
          ラッキーで対抗するのが最適だが、
          ダメな場合は状態異常を絡めた戦術を。

・・・えらく長文になりましたが、如何でしょうか?

• 11L×H

>テリーさん

レス有り難うございます♪
    火炎放射は冷凍Bで代替しようと思ったのですが、吹雪もいいかもですね。スターミーのハイドロを波乗りに変えて、吹雪(PP増)にしたいと思います。

わざわざ表まで作って頂いて…有り難うございます♪

• 12L×H

>三河屋のサブさん

通信ケーブルですね^^;

分かりやすくご解説有り難うございます♪
    やはり相手にミュウツーがいる場合は、自爆系統の技を保持しているポケがより多い方がいいんですかね?
    ダースを抜いてマルマイン(大爆発持ち)を入れるか、ダースは現存させてケンタに地割れを覚えさせるか、迷ってます^^;
    私的には後者が好みなんですが、どうでしょう?

• 13テリー◆Y7WwE8PaYE

スターミーに吹雪や怪しい光を入れるのはどうでしょう。
    今の技構成はM2やラッキーには削ってチェンジか、小さく再生で粘るくらいしかできないと思うんです。
    吹雪は凍り狙いや梨対策強化。
    怪光は混乱させてからチェンジすれば次のポケモンの戦闘が有利になると考えました。
    麻痺してても効果ありますし。

• 14天文単位

こおりが解けるのはポケスタ2のみでは?

• 15テリー◆Y7WwE8PaYE

天文単位さん>
    いつの時代も凍りは炎技で解除されるはず‥です。
    いちおうポケモンWikiでも調べてみたら、第一世代ではポケスタ2以外ではこれはおこらない、みたいな事は書かれてなかったです。

• 16三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>天文単位さん
    最初期から『凍り』は炎タイプ攻撃技で解除される仕様になってますよ。

当時、どの攻略本にもこの事が記載されていなかったせいで
    痛い目にあった経験がありますので・・・。

• 17L×H

返信遅くなってしまい申し訳ありませんm(__)m

諸事情がありまして^^;

>テリーさん

吹雪と怪ピカですか[d:0160]
    サブさんの仰る通りであるなら、凍りはかなり強力ですね…。
    入れてみたいと思います[d:0160]
    怪ピカは小さくなると代えたほうがいいでしょうか?

• 18天文単位◆oCEiYRlXX.

十年以上前にファイヤー捕まえる際亀の吹雪で凍らせた後にポニータの炎の渦でHP削っててなんともなかったので。ポケスタ2初めてしたときにだいもんじで凍りがとけたので。

• 19テリー◆Y7WwE8PaYE

L×Hさん>
    そうですね。
    攻撃技2つはほぼ必須で再生は粘りながら戦えて便利なので、小さくを怪光と入れ換えれそれなりに使いやすいのができると思います。(結構微妙な表現かも)

攻撃技2つ+怪光+小さくも良いかもと思ってダース、マイン、M2の事などいろいろ考えてみたのですが、なんだか扱いが相当難しいかんじがします。
    自分としては小さくを積む判断など。

自分にとってはまだ攻撃技3つ+怪光の方が扱いがカンタンで選択ミスが少ないかなと思いました。

怪光は金銀でのみスターミーが37レベルに習得します。

天文単位さん>
    凍りに炎渦、こんど気が向いたら実験してみます。
    自分は初代で凍りが炎技で溶けた記憶ありますが、炎渦だけ特別だったりかもしれないですね。

• 20天文単位◆oCEiYRlXX.

確かにゴーストタイプに巻きつくは「あたり」ますし(笑)

• 21テリー◆Y7WwE8PaYE

自爆技や強力なタイプ一致物理技でM2のそこまで高くない防御を攻めるとさすがのM2も大きなダメージを受けるので有効といえると思います。
    特に分身できないド忘れM2(麻痺)を倒しやすいです。
    M2対策に自爆カビはよく使われます。

マインはM2(+サンダース)に先攻で電磁波をや爆発を当てれます。
    M2以外にはサンダースの方が高い能力値で戦いやすいです。爆発はできないですが。
    雷や電磁波を自力習得するとゆう違いもあります。

おおまかにゆうと多分こんなかんじかと思います。
    M2はやはり強いのでM2以外のポケよりM2対策を重視してマインにする人が多いんではと思います。

ケンタロスに地割れを入れると、
    (のし、地震、吹雪、地割れ)
    みたいなかんじが良いんでしょうか。
    伝説鳥が使えるルールなので角ドリルの方がいいかもしれません。

M2は強力なのでマインと地割れケンタロスの両方でも良いと思いますよ。

• 22L×H

よくよく考えてみたら、大爆発持った梨がいるので、マルマインの代用でいけませんかね?(ダースの麻痺無しではきついですが…)
    と思う一方、役割を多く持たせるのも、中途半端になるのかなぁ…と思うんですがどうでしょう?

ダースが爆発したら、かなり血みどろな感じになりそうですね^^;

一応、三鳥は使用できないことになってるので、地割れでいいかなと思うんですが、よく考えてみたら角ドリルの方が有用性高いですよね。

• 23テリー◆Y7WwE8PaYE

伝説鳥つかえないの忘れてました。
    角ドリルはゲンガー以外に当たりますし、ゲンガーとは同速なので地割れも当たらず、ゲンガーが麻痺してたりして先攻できるなら地震が良いですね。

マインはそれ単体でM2に先制できるという強みを持っているかんじです。
    (先制電磁波&爆発)

自爆技だけなら梨などで代用できますけど。
    (威力はマインのそれの約1.5倍)

そおゆう発想は私は大事だとおもうのですが、梨+マインと梨+ダースを比べてみた場合、やはりマインがいる方が対M2はやりやすいと思います。
    先攻で自爆してチェンジすれば相手の行動がとばされますし。

ダース自爆>
    技を使うごとに血みdでぐったりするなんてかわいそうですね。
    動物型マルマインみたいなポケですね。

• 24L×H

それだけM2が強力ってことか…。
    分かりました!マルマイン入れたいと思います。
    どのポケと変えるのがベストでしょう?
    やっぱりダースですか?

• 25テリー◆Y7WwE8PaYE

そうですね。
    M2が使えるルールだと電気はM2対策強化でマインを使う人が多いです。

マインはダースと替えるのが良いと思います。
    2匹は似てますしね。

• 26L×H

了解しました!
    あと、何か修正すべき点等ありましたら、どなたでも構いませんのでご指摘願いますm(__)m

最近発売したソフト

ページ