ダメージ計算ツール
-
1
ゲームの匠管理人そろそろこのサイトでもダメージ計算ができるページを作成しようと考えております。
そこで、皆様にお聞きしたいことがあります。
ポケモンを選ぶとき、フシギダネ~ミュウまで、攻撃側、防御側それぞれ選択+わざを選択→決定
という流れになるのですが、この流れが面倒に感じますか?
私も他サイトのツールを使うことがあるのですが、正直面倒に感じてしまいます。
151匹+151匹+160種のわざから選ぶのですが、特に携帯だと下のほうまでスクロールするのが時間もかかるし面倒かな、と思ってしまいます。
それでも使いたいと思いますか?
※他にいい方法がないか模索中です。 -
4テリー◆Y7WwE8PaYE
やっぱりあると便利だと思います。
パソコン苦手なので大変さが分からないのですが、アイデアだけは出します。
・IDナンバーを入力すれば目当てのポケモンのステータスが入る。
・技をタイプごとにまとめて樹形図みたいに選べるようにする。
まずノーマルを選ぶ、するとノーマル技だけがずらっとでてくるみたいなかんじです。
・計算に必要な数字だけを入力する形式。
数字はユーザーにステータス検索や技詳細で調べてもらう。
・自爆技の場合は、自爆技□というとこにチェックを入れると防御が半減されて計算される。 -
5リュウジ◆Gz7qXRlHj2
タイプの選択と技の威力の記入は必要ないですね(汗)
正確には一撃技も省く、ですm(__)m
入力欄に初期値が入っている点は良いかと思います。
私的意見になりますが、どちらかと言えば機能重視、、でしょうか。
機能重視で入力が大変だったり需要が少ない場合にお手軽の方にしてみる、、のはどうでしょうか。
今は私の意見だけですので他の方の意見も必要ですね・・m(__)m -
6リュウジ◆Gz7qXRlHj2
ID入力がありましたね。
技の選択をするか、技タイプ選択と威力入力にするかは、攻撃技の種類が多い場合(数えていないので分かりませんが)は後者の形をとれば楽になるかとは思います。
ただ技の威力は調べる必要がありますが・・ -
7けつあご
面倒でも有り難いのでやっぱり使いたいです。
個体値、努力値はMAX固定で私は構いません。特に努力値なんて…把握出来てませんので。
レベルは選べるのがいいですね。55対50など結構ある状況ですので。
あと以前から思っていたのですが、例えばカビゴンのデータを調べるのにダーッと下まで行ってカビゴンを選択して調べますよね?(携帯)そして他のデータを参照して再びカビゴンのデータを確かめる時にまたダーッて下まで行くのが辛いです。カビゴンを選択したら次はまたフシギダネからでなくカビゴンからってのは難しいですか? -
8ジェフ◆mRduPESr3.
確かにダーッと下まで行くのは面倒ですよね。
詳細検索の様に入力式にするのは無理がありますか? -
9アメフラシ
Lv、攻撃力、特殊、防御を直接入力しては?。努力値なんてわからないんで。
敵のステータスが未知ならLv入力して
個体値MAX努力値MAX
個体値MAX努力値0
個体値0努力値MAX
個体値0努力値0
個体値7努力値MAX
個体値7努力値0
個体値7努力値半分くらい
とか選択肢作ってチェックすればいいんじゃないかな?
よくわからないけど質問の意味と俺が言ってることかみあってるかな?
違ってたらごめんなさい -
10けつあご
ランダム値をアメフラシさんの言うようにしてくれると有り難いです。
ランダム値最低~真ん中~最高を選べるなど。
結果表示で最高、平均、最低のダメージが勝手に表示でされるなど。 -
11
ゲームの匠管理人リュウジさんのID入力ですが、みなさんって、ポケモンIDと名前が一致していますか? IDを調べるために、いちいちゲームをつけたりページを調べたりとかだったら、逆に面倒になってしまう可能性があります。
けつあごさんの例、カビゴンを調べて、別のポケモンを調べた後、またカビゴンを調べたい場合……いったん、検索はリセットされてしまうので、カビゴンを維持というのは非常に厳しいですね…
名前を直接入力するようにすることは可能ですが、名前を一字でも間違ってしまったら、「該当データ無し」になってしまうので、それも悩みどころです。
アメフラシさんの個体値、努力値をそれぞれ最低、中間、最高と選択できるのはいい案ですね。
ダメージの表示も最低と最高は必須ですね。 平均も計算すれば簡単に求めることができるので可能です。 -
12アメフラシ
>名前を直接入力するようにすることは可能ですが、名前を一字でも間違ってしまったら、「該当データ無し」になってしまうので、それも悩みどころです。
カ行のポケモン、ノーマル系のポケモンなど、クリックしたらそのに候補のポケモンが出てくるようにしてもいいかもしれません。
ノーマル系⇒カ行ポケモンで絞っていくものいいですが、ポケモン初見の糸にはわかりずらいかな?
まあこのサイトでポケモンを調べたら、何系に属するか、何行のポケモンかなどすぐわかるのでいいと思いますが。 -
13テリー◆Y7WwE8PaYE
名前入力、良いと思います。
ポケモン詳細検索と統一できますし。
いろんな人が使いやすそうと思います。
該当データ無しと出たらたいていの人はどう間違えたか気づくと思います。
能力値は、個体値と努力値最大、各自で入力のふたつでも良いかな〜と思います。 -
14
ゲームの匠管理人ようやくダメージ検索が形になりました。
PC版に関しては特に問題ないと思いますが、携帯版がやはり使いにくいかもしれません。
ポケモン、わざをえらぶとき一文字目を入力して、該当するポケモンから探すようになります。
個体値、努力値はデフォルトでMAXですが、任意の値に変更も可能です。
攻撃があがってる場合、防御が下がってる場合などの選択も可能です。(デフォルトは能力値変化なし)
やけど、リフレクター、ひかりの壁も選択可能です。
また、既知の不具合として以下のものがあります。
・にどげり、まきつくなどのダメージは1回分で表示されています。
・一撃必殺、固定ダメージわざのダメージがおかしい
・わるあがきのダメージ処理がおそらく変
他にも不具合がありましたら、報告していただけるとありがたいです。
※Pokedex250さんのダメージ計算機は、金銀用のツールなので、急所に当たった場合などのダメージ計算式が異なるので、結果が変わってきます。 -
15テリー◆Y7WwE8PaYE
さっそく使って(ケータイ)みました♪
計算に必要な、ポケの名前やレベル、技、個体値などの入力欄の配置のしかたがとても良いと思います。
不具合を発見したので報告します。
急所ダメージの平均が変だと思います。
☆→☆10万V(互いにLV100)
通常ダメージ
137〜162
平均:149
急所のダメージ
267〜314
平均:225
思いつきなのですが、ダメージを表示する時に攻撃を受ける側のHPを表示するのはどうでしょうか?
個体値、努力値最大固定で。 -
16
ゲームの匠管理人ご連絡ありがとうございます。
急所ダメージの平均を修正しました。
攻撃を受ける側のHP表示いいですね。 努力値・個体値はデフォルトではMAXですが、選択することが可能なので、その値でのHPを表示したいと思います。 -
17テリー◆Y7WwE8PaYE
修正されてました○
自分はPC分かりませんが、作業それなりに大変かと思います。
HPは攻撃を受ける場合に重要な要素で、ダメージと並べて見れるとふたつを比較して何割ぐらいのダメージとかが分かりやすいし、HPを知りたい時にステータス検索まで飛ばなくてもよくて便利と思いました。
防御側の個体値、努力値を設定できるのは思い込みで見落としてました[s:0319]
自分は急所はランダム補正(?)の前の基本ダメージを倍だと思っているので、急所のダメージが低いように思うんですが、今ので合っているのでしょうか‥??
自分は今日、双方のポケの名前と技の頭文字を3つとも入力してから、3つのうちのどこかの検索ボタンを1回押せば3つとも検索されるのを発見しました。
きのうは一つづつやってました。 -
18
ゲームの匠管理人金銀の場合は、急所のダメージは基本ダメージの2倍なのですが、初代の場合は自分のLVが2倍扱いになります。
なので金銀に比べると低く見えるかもしれません。
頭文字検索は3箇所とも入力すれば、1回だけ検索ボタンを押すだけでいけますね。 そのほうが楽なのでご活用ください。 -
19けつあご
お疲れ様です[d:0140]使ってみました(携帯)。すごくいいです。自分的にもHPの表示があると嬉しいです。
大爆発のダメージが防御半減で計算されておりませんでしたので報告致します。 -
20
ゲームの匠管理人敵のHPを表示するよう変更しました。
「じばく」「だいばくはつ」の防御を半減で計算するよう修正しました。 -
21
ゲームの匠管理人固定ダメージ技、一撃必殺、いかりのまえば、サイコウェーブに対応しました。
-
22テリー◆Y7WwE8PaYE
ダメージ検索(ケータイ)で一撃必殺技で検索したら文字化けしたので報告します。↓↓
通常ダメージ
荳?謦?ソ?ョコ〜荳?謦?ソ?ョコ
平均:荳?謦?ソ?ョコ
急所のダメージ
-〜-
急所はレベル数2倍>
知りませんでしたぁ。
)・O・( -
23
ゲームの匠管理人ご連絡ありがとうございます。
文字化け修正しました。
まだいろいろと不具合がありそうです…