鑑定お願いします[a:0320]
-
1田中
ケンタロス
地震
破壊光線
陰分身
なにか使える技
サンダース
10万ボルト
ミサイル針
陰分身
毒々
ダグトリオ
地震
岩雪崩
切り裂く
陰分身
ラプラス
波乗りorハイドロ
吹雪
あやしい光
なにか使える技
カイリュー
雷
吹雪
破壊光線
なにか使える技
スリーパー
サイコキネシス
催眠術
夢食い
なにか使える技
陰分身多用するパーティーです(笑
初代の陰分身は強いので(笑
最初の素早さのある三匹は先攻でいきなり陰分身を使っていきます。
また
ラプラスは吹雪の威力を最高に引き出すため
スリーパーはゆめくいもあるし、耐久力を買って選びました[a:0320]
カイリューは
ステータスで選び破壊光線でゴリ押ししたいと思います(笑
なにか使える技
は最悪、すべて陰分身もありだと思います[a:0451]
鑑定お願いします[a:0466] -
6テリー◆Y7WwE8PaYE
アメフラシさん>
ダースで地面を出させた後にこちらがチェンジして、そのまま相手の地面ポケを倒すのはなかなか難しいと思います。
引っ込められるかもしれませんし、チェンジ際の攻撃は受けにくい物理技なのでどれをだすか選択肢が狭くて。
地震、地割れ、爆発、のし‥。
タイプ一致の電気技が超メジャーのスターミーに大ダメージですし、フーディンの下位互換にはならないと思いますよ。
サンダースに分身が採用される理由として分身と電磁波の相性の良さもあると思います。
電磁波の痺れの行動不能は相手を落としやすくする他に、回避率が上がるみたいにもはたらくので。
眠らせ技を避けれるのもいいですね。
運が良いとHPのたくさんある梨とかゲンガー、ルージュラを倒せたりします。 -
7田中
スリーパーをナッシーにします[a:0320]
技は
サイコキネシス
ソーラービーム
陰分身
なにか使える技
のよていです[a:0466]
アドバイス引き続き下さい[a:0466] -
8アメフラシ
>田中さん
ナッシーは
大爆発・サイコキネシス・眠粉・ヤドリギの種
ソーラービームよりはメガドレインのほうが多用されてる気がします。
が多いですかね。
>テリーさん
分身って積んでる間、1、2発攻撃当たりますよね?。それで地面系出されたらチェンジはなんか損した気分になります。地面系を倒したあとの戦闘終盤での影分身が有効なのでしょうか?
いつもながらテリーさん(他の皆さんも)考えが深く面白いですね。
感服いたします。 -
9テリー◆Y7WwE8PaYE
アメフラシさんのあげた技構成のナッシーは、序盤は電気や地面を受けたりしつつおもに眠り粉を振り撒いて、やられそうになると大爆発で道連れにしてくるようなかんじです。
私は分身するナッシーはあまり考えた事がないのですが、
サイキネ、ソーラーB、分身、?
?には眠り粉や宿り木あたりを入れてみてはどうでしょうか?
眠り粉は技自体が強力ですし、相手を眠らせてから分身を積むといいかなぁと。
宿り木は回復できるので持久戦に合うかも?と思ったので。
ソーラーBは威力はすごく高いんですが(スターミーは6割の確率で1落ち)、タメで次の行動がばれる事に気をつけておかないと痛い目にあう事もあるかと思います。
前、持久型の梨を考えていた人がいたのですがその梨は確か、
(サイキネ、宿り木、眠り粉、分身)
だったような覚えがあります。
アメフラシさん>
ダースに分身させて展開を良くできる場面も確かにあるのですが、地面がいなくなった後とか状況をよく考えてやってく必要がありそうですね。 -
10田中
テリーさん
アメフラシさん
いろいろありがとうございます[a:0446]
陰分身を活用して、
ソーラーや破壊光線など各ポケモンの決め技で倒していく
感じで攻めるわけですが、素早さの速いダースやトリオ、ケンタは問題ないですが、ナシに陰分身を覚えさせる上で、やはり麻痺撒きって必要ですかね? -
11テリー◆Y7WwE8PaYE
分身梨に麻痺まきは必要?>
眠り粉が無い場合はほとんどの場合、麻痺しててくれた方がいいですね。
痺れの2割行動不能で回避率がさらに上がりますし、梨が麻痺してなければ先攻で攻撃やさらに分身をできます。
梨に眠り粉があるなら、麻痺とか表示される状態異常になってなければ眠りにできるチャンスなので麻痺してる方がいつも良いとは言えないと思います。
ゲンガーとかは麻痺しててくれた方が都合がいいですが、ソーラーBやサイキネのあまり効かないラッキーとかフーディンは眠り粉が効く方がいいですね。
ケンタとかは素早いですが、相手も素早いのを使ってくるので麻痺させといた方がいいです。
例えばケンタロスが先制攻撃をくらう相手はけっこういます。
スターミー、ダグ、フーディン、ダース、マインなど。同速でゲンガー。
これらの相手に特にケンタやダグが先制攻撃できるようになるのは大きいです。 -
12田中
テリーさんへ
じゃあ先頭はノーマルのケンタではなく、サンダースで麻痺撒きが良いですかね? -
13テリー◆Y7WwE8PaYE
忘れてました[s:0319]
すいません。m(__)m
…うーん。
麻痺を撒くためにサンダースを一番手にするのもいいかと思うんですけど、相手がどうでるか…。
ダースを出した場合に、ダース有利なら電磁波かダグにチェンジされてもいいようのしかかり、ケンタロスにはラプや梨を出す、ダグがきたらカイリュー出して吹雪やチェンジ読みで電磁波とかでしょうか…。
麻痺を撒いた後に分身ケンタロスを出せたら良いんですが、ケンタロス一番手も安定してますよね。
一応、吹雪凍り→分身も。
序盤はケンタと梨をおもに使って、チャンスがあれば麻痺を撒いとくかんじ…とか。
前はスターミー一番手で、途中でサンダースやラッキー、フーディンなんかで麻痺撒いて分身ケンタ使ったりしてました。 -
14田中
ケンタが電磁波使えたらいんですけどね......
ケンタに毒々
で
ダースに電磁波
ってのは無しですよね?
毒々しても相手の足止めにはなりませんし... -
15テリー◆Y7WwE8PaYE
毒毒は効果が出るまで時間がかかる技ですし、吹雪やのしで追加効果や急所に期待しながら戦う方が攻撃面でも防御面でも良い気がします。
自分なら分身は、場に出したての時に1回したり、攻撃技の選択に迷うとき、吹雪で凍らせた後なんかに使います。 -
16田中
じゃあ
ケンタロスとラプラスにはのしかかりがあった方がいいですよね? -
17テリー◆Y7WwE8PaYE
そうですね。
特にケンタのは威力が高くて使いやすいです。
(ルージュラ2落ち、フーディン5割2落ち、スターミー高確率3落ち)
凍らない氷タイプや状態異常の相手にはこれがメインウェポンになります。
ラプラスのは私は対ルージュラで使ったりします。
チェンジ際に怪光を当てておいてのしとか。
状態異常としては吹雪の凍りのほうが強力ですし、使い分けをする事になります。 -
18田中
じゃあラプの技は、
吹雪
のしかかり(メインウエポン)
ハイドロ
怪光
チェンジ時に怪光
のしで麻痺を狙って、麻痺ったらハイドロですね!
吹雪はフィニッシュですね[a:0320]
相手によっては、メインウエポンかもしれませんけど!!
となってくると
俺のパーティーの鍵は、
ラプ、カイリュー、梨
の鈍速組と
俊足組のつなぎ方
ですかね[a:0320] -
19テリー◆Y7WwE8PaYE
ラプの技>
ハイドロと吹雪は威力が一緒なので、ハイドロを使うことはほとんどないと思います。
ハイドロを電気技にして水の弱点をつけるようにしといた方がいいですよ。
対ラプ、スターミーなどでとても大きな差がでます。
ルージュラがいなければ基本吹雪連発で良いと思います。
梨、ラプ、カイリューの使い方が鍵になりそうなのは私もそう思います。
梨は地面、電気、エスパー技攻撃を効果今ひとつで受けながら出せます。
出しちゃえれば強力な眠り粉がありますし、まずくなったら爆発できてとても使いやすいですよ。
ラプは吹雪を受けれるのとタフさを活かして出していけます。
カイリューが扱いが一番難しそうですね。
吹雪と電磁波はついてますが。
飛行やタフさを活かして出していけるとは思いますが、粉や怪光みたいな技も無く、氷4倍弱点があるので読みが重要になりそうです。
使いこなしたら相当かっこいいと思いますよ。 -
20田中
ラプに覚えさせる電気技がもうないんですよ(汗)
今ラプは技として、
怪光
サイキネ
のし
吹雪
の予定っす[a:0320]
梨は技として
サイキネ
陰分身
催眠術
なんか
を考えています[a:0320]
なんかはやっぱり大爆発でしょうか[a:0351]
あとカイリューは
吹雪
雷
破壊光線
電磁波
を考えています。
強力な技でプレッシャーをかけながら、さり気ある耐久力を生かして、麻痺撒きをするみたいな[a:0351]
まぁ撒くに至らないにしても、死ぬ直前に、電磁波して次につなぐとか
だからカイリューがパーティーの先頭も頭の片隅にあったりして...
やっぱりこのパワー系トリオの駆け引きがどこまで相手に通用するかですよね[a:0351]
まぁ俊足トリオも陰分身がハマればめっちゃ強いと思いますけどね(笑)
あと、努力値ってどこでためたら良いすかね?
今は
特殊→ポケモンタワー
攻撃防御→ポケモン屋敷、洞窟
で鍛えています。
おすすめの場所ってありますか? -
21リュウジ◆Gz7qXRlHj2
レベル制限が無いのであれば、
ハナダの洞窟で、
HP⇒ラッキー、プクリン
攻撃⇒サイドン、ドードリオ、ベトベトン(青のみ)
防御⇒サイドン
素早さ⇒マルマイン(爆発技注意)
特殊⇒ユンゲラー
(赤緑青時)
ですかね。
レベルが高いので注意です。。 -
22アメフラシ
しょうもないことですが
ナッシーは催眠術より眠り粉のほうが命中高くてお得です。
宿り木の種、やメガドレインも影分身の持久戦には向いてる気がします。
個人的には、影分身と大爆発の同居は追い詰められた時の判断が難しそうです。 -
23テリー◆Y7WwE8PaYE
ラプラスは電気技が無いならそんなかんじでいいと思います。
サイキネは3割特殊低下も期待できますし無難なかんじかと思います。
サイキネのとこを角ドリルにした技構成も見た事あります。
麻痺した相手を一撃必殺できる…かもしれません。麻痺したスターミーやラッキーを倒せる可能性がでます。
ラプラスにも麻痺が入るとスターミーなどには当たらないですし、ラプラス自体が遅いのでそれなりに扱いに注意がいりそうですが。
分身梨はよく考えた事がないのですが、アメフラシさんがあげたメガドレや宿り木の回復もありがたそうですし、ソーラーBや怪力なども一応候補に入るかもしれません。
大爆発だとふだん使う攻撃技がサイキネだけになるのに注意がいりそうですね。
そんなに素早くなく、吹雪に弱いカイリュー一番手はけっこう危ないかんじがします。
ダグトリオやサンダースが出てきてくれたらまずまずですが、吹雪使いのケンタロスやスターミー、眠らせ技&分身を使うゲンガーやルージュラがやばいです。
パワー系トリオの扱いで田中さんの手腕を発揮してください。 -
24田中
やっぱり先頭は
ケンタロスですかね...
先頭で麻痺撒きしたいですけど、その後の試合展開を考えた時にやっぱり電磁波と陰分身があるダースは残しといた方がいいと思うんです[a:0320]
ケンタを麻痺撒きの生け贄にするみたいですけど、ケンタ自体強くして相手をなぎ倒していけばやっぱり脅威になるし、陰分身使えるケンタが死んでも、陰分身使えるのは、3体いるから、先頭はケンタやはり良いですよね[a:0003]
その上で、ケンタや重量打線3体の努力値あげたいですけど、どこで上げたら良いすかね[a:0003] -
25テリー◆Y7WwE8PaYE
ケンタはほぼどの相手とも互角以上に戦えるので一番手にすると安定感があって良いと思いますよ。
そのままやられるまで戦っても相手に合わせて途中で他に換えてもどっちも良いです。
努力値稼ぎはレベル制限がないならリュウジさんが言うようにハナダの洞窟でやるのもいいです。
ラッキーとかメタモン(金銀タマゴ用)もついでに捕まえてみたり。
レベル制限が無い場合にお金稼ぎもしたいなら四天王です。
金銀に送ってラジオの???(出現率が倍に)をかけながらアンノーンを倒しまくったり、お守り小判を持たせておいて四天王をやっつけまくるとか。
ポケルスになると楽なんですが、確率が低くて狙えないですね。
なるかもしれないので金銀でやるのがおすすめです。