ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティーについて(対戦)

• 1高校@二年

自分が今考えてるパーティーは
    サンダース、ゲンガー、ミュウツー、(この2体は迷ってます。→リザードン、カメックス)です

やはりリザードンとカメックスは抜くべきでしょうか?

• 6アメフラシ

何でもありになっちゃうとリザードンとか使うのはきついかもです。

5対5ですか? 6対6ですか?

強いポケモン紹介

リュウジさんという方のレスのコピペですが

S
    ミュウツー、ケンタロス、スターミー、ミュウ

A
    サンダース、マルマイン、ナッシー、カビゴン、ラプラス、ラッキー、フーディン、フリーザー、サンダー

B
    ダグトリオ、ゴローニャ、ルージュラ、スリーパー、ゲンガー、ヤドラン、ペルシアン、カイリュー

C
    シャワーズ、ギャラドス、ガルーラ、パルシェン、ドククラゲ、エレブー、ライチュウ、フシギバナ、ウツボット

こんな感じです。M2ありならカビゴン必須かもです。

金銀ありならひと型のポケモンは三色拳を使えますね。

>育て屋にポケモンを預けるのは、不思議な飴を使うのと同様に弱いポケモンになってしまいますか?

上限Lv100ルールですか?。それなら不思議なアメはそれほどきになりませんね。努力値が入らないでLvUPしてもどうせLv100努力値MAXにするなら関係ないです。

M2とかは特に個体値を厳選したほうがいいですね。このサイトで個体値検索できますし。

育て屋さんはLvUPする前にポケモンを取りに行くと努力値だけたまってますね。
    育て屋さんは技がめちゃめちゃになるので注意です。

Lv制限があるなら努力値はまずマックスアップなどを限界まで使って二ドランを倒しまくる。

Lv制限ないなら、ハナダ洞窟や四天王でためます。

無条件なら吹雪とど忘れを覚えたミューツー6匹とかで吹雪合戦になりそうです。

それとも同じ技を使ってはいけないとか同じポケモンは一匹までとか技マシン一周分とかいうルールあります?

そこん所を細かく箇条書きで載せてください。ルール詳細を

• 7テリー◆Y7WwE8PaYE

自分の考えではM2が入る事でスターミー、サンダース、ダグトリオのランクは少し下がるように思います。
    M2はSS+ぐらいな気がします。
    ダグは3割麻痺ののしがあれば少しはいいでしょうか..。
    金銀通信ありだと使い勝手が変わるポケも多いです。
    黒霧ゲンガー、催眠ド忘れペルシアン、冷雷Pフーディン、冷P怯み技エレブーなど。

頭突きや3色Pはデパートで買えますが、タマゴ遺伝技は大変です。

サンダーとは角ドリルケンタや自爆カビなんかが相性の良さそうなチームメイトでしょうか。
    分身型M2の事を考えるとカビは必須まではいかない気がします。

ある解析サイトで実は育て屋さんから何レベルでひきとったかが隠しで記憶されている、というのを見たことがあります。
    なにかに影響があるかは分かりませんが(多分ない..かな?)、いちおう対戦用のポケは育て屋に預けないようにしてます。

おすすめ技構成のスレと金銀通信で習得できるおすすめ技のスレです↓

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5991

• 8高校@二年

一応、6対6の伝説有りで、規制無しのフリーバトルです。

やはり育て屋は技がめちゃくちゃになってしまいますか。

オニドリル、カビゴン、ニドキング(リザードンとカメックスは抜く事を決意しました)は強いと思いますか?

• 9高校@二年

カビゴンは自爆型です。

• 10アース

アメフラシさんが載せていた、リュウジさんのコピペを参考にすればいいんじゃないですか?ニドキングとオニドリルはCにも入っていませんでしたね…

カビゴンはまあまあ強いと思いますが、ガチで勝負するならニドキングやオニドリルは使いにくい(というか使えない)と思います

しかも伝説ありならミュウツーやフリーザーが相手になるわけですから…

ニドキングやオニドリルはすぐやられると思います。

• 11テリー◆Y7WwE8PaYE

オニドリル>
    似ているドードリオの方が能力が高く、ほぼ下位互換です。
    攻撃や素早さが高めでタイプ一致技は威力が高いですが、電気や氷に弱く特殊も低いのが難点でこの環境だと厳しいです。

カビゴン>
    自爆はM2のHPを9割落とします。
    ド忘れM2と戦う時に特に頼もしいです。
    パーティに4匹(3匹)は素早さ種族値110以上のポケがいた方がいいです。

銀のスロットの景品で吹雪や雷をゲットできるのでニドクインは苦しいものの、素早さがあり技が多彩な電気受けとして結構いけそうな気がします。
    技構成提案
    (地震、吹雪、角ドリル(or雷)、岩雪崩)
    地震は自力習得できないのでできれば銀から持ってきたいとこです。
    地震が無い場合は雷と角ドリルを両方入れるか、3割麻痺のしかかりを入れます。

• 12高校@二年

お二方どうもありがとうございます。
    参考になりました。
    対戦ではオニドリル辞めます。

カビゴン入れます。
    でも今でも初代やっている人いるんですね。
    自分だけかと思いましたよ(笑)

• 13テリー◆Y7WwE8PaYE

さいしょ自分もおどろきました。
    一部の技が強すぎたり不具合とかも多いですが、分かりやすいポケモンというとこがいいんではないかと思ってます。

サンダーを入れたパーティの4匹を考えてみました。無難なフーディンが加わっただけですが[s:0319]↓
    ・M2
    吹雪、10万V、分身、再生
    ・サンダー
    雷、ドリル嘴、電磁波、分身
    ・ケンタロス
    のし、地震、吹雪、角ドリル
    ・フーディン
    サイキネ、雷P、分身、再生
    ※雷Pはスターミーとかに使う

あとはスターミーやフリーザー、ナッシー、ダグトリオ、ニドキング、ゴローニャとかを入れようかと考えてます。
    サンダーを抜いてマルマイン(M2より素早い&爆)にしみたり、フリーザーやルージュラを入れて凍りと眠り主体のパーティにしたりとかも良いです。
    ゲンガーは爆発避けができますね。破壊光線も。
    このルールだと自爆カビを使う人も多いですが、自分は遅さを嫌ってあまり使いません。

• 14アメフラシ

オニドリルの上位互換がドードリオでその上位互換がサンダーといったところですね。

格闘半減・電気等倍・特殊が高く電気技が使える。電磁波も

• 15アメフラシ

完全にフリーバトルなら吹雪ど忘れM26対とかもありになってしまうんで。

同じポケモンは1匹までというルールはつけたほうがいいです。

一度相手とルールについて相談してみては

ニドキング等についてはアースさんのレスを参考に

• 16高校@二年

皆さんありがとうございます。
    そうですね、マルマインも中々良いかもしれませんね。あと、自爆より大爆発の方が良いですよね?やはり。

あと昔は完全に伝説厨だったのでした(幼稚園か小学校の時はミュウツーX6でしたwwセコすぎて不敗でした。)しかし今はそういうセコい考えは捨てて最強チームを作ってる最中です。
    友達も全部ミュウツーではないので正々堂々と戦いたいと思います。

• 17テリー◆Y7WwE8PaYE

自爆より大爆発の方が威力が大きいので大爆発の方が良いですね。
    マルマインは自力で大爆発をおぼえますよ。

ドードリオはノーマル技がタイプ一致でサンダーに使えないのしかかりも使えるので完全な下位互換ではないですが、サンダーの方が総合力がかなり上なかんじですね。

M2は別格ですからね[s:0319]

• 18高校@二年

そうですか。ならば無人発電所でビリリダマでも捕まえて育ててマルマインにします。マルマイン捕まえるより、ビリリダマ育ててマルマインにした方が良いですよね?
    あとマルマインの要になる攻撃技はなんですかね?

後サンダーは飛行タイプですけど電気タイプだから、雷やられても問題無いですよね!!サンダー以外にいいかも。

あと自分が今育ててるサンダース、絶対弱い気がします・・。防御が97です、レベル57で。あと、対戦で陰分身する暇があったら攻撃した方が良いと思うのは間違えでしょうか?なんとなく破壊光線を覚えさせた方が、ピンチ時に最後の悪あがきで大ダメージを喰らわせてやれますし。

• 19テリー◆Y7WwE8PaYE

マルマインを捕まえて育てても、個体値が高くて努力値が貯まったならちゃんと強くなりますよ。
    野生のマルマインだとレベルが高いのに努力値が貯まってないので、レベルが低いビリリダマの頃から育てて努力値が貯まってるのと比べると能力値は低いですが、ちゃんと努力値を入れてあげれば一緒の能力値になります。
    無人発電所にはアイテムボールみたいなのがいるので、それで眠らせ技とセーブ&リセットで高個体値のを狙うといいですよ。

サンダーは電気1倍の他に地面技も避けれます。
    弱点は氷と岩ですね。
    サンダーはドリル嘴もあって、けっこう強いですよ。
    フリーザーの良いとこは、吹雪を自分で覚える、氷技で凍らない、それに加えて防御も高いのでケンタロスとの相性は良い方です。
    吹雪はいろんな相手に有効で便利です。

サンダース>
    個体値が低いのかもしれませんが、たぶんまだ努力値が貯まってないのでは?
    分身は眠らせ技使いと戦う時や電気技の効きにくい相手との戦いで便利ですよ。
    分身は1回で回避率がかなり上がりますし、電磁波と合わせたり重ね積みできれば避けまくりで強力です。
    使えば場に出てる間は効果が持続しますが、交換するとせっかく使った分身の効果も無くなるので、使うタイミングは考えた方がいいです。
    相手側に元気な地面タイプがいるうちはあまりやらないほうがいいです。
    破壊光線も良いですね。
    防御の低い相手によく効きそうです。

こおゆうの前、使ってました。
    (雷、のし、破壊光線、分身)

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

追記)
    分身は便利ですが、分身無しの技構成もありだと思います。
    M2には電磁波使ってチェンジになりそうですね。
    M2がいるうちは分身はしないか1回で良いかもしれません。

どちらかというとサンダースよりマルマインの方がM2ありのルールではおすすめです。
    M2より素早くて爆発もできますから。

• 21アース

自分も、ミューツーありならマルマインのほうがいいと思います

マルマインに電磁波覚えさせればいいんじゃないですか?

• 22テリー◆Y7WwE8PaYE

忘れてました[s:0319]
    マルマインの要になる攻撃技は先攻で放つタイプ一致電気技と大爆発です。
    電気技は自分で覚えないので技マシンがいります。(雷とか)
    大爆発はやられそうな時にしたり、苦手な相手がきたら爆発して瀕死チェンジで相手に有利なのをぶつけれます。
    (例えば相手より素早い眠らせ技使いやケンタとか)

• 23高校@二年

ありがとうございます。

あとソニック何とかは覚えてた方がいいですかね?

• 24テリー◆Y7WwE8PaYE

固定20ダメージのソニックブームは使うことはなさそうです。
    制限レベル25とかなら結構強そうですが。

• 25高校@二年

わかりました。
    ありがとうございます。

最近発売したソフト

ページ