ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

お薦めの技構成

• 1楚楚

はじめまして。

この掲示板の他スレにも、とても参考になるレスは載ってましたが、敢えて今回スレ建てさせて頂きました。

リザードン
    (火炎放射/切裂く//)
    ラフレシア
    (眠粉/花弁の舞/居合切り/)
    ギャラドス
    (///)
    サンダース
    (雷/10万ボルト//)
    ベトベトン
    (毒毒///)
    カビゴン
    (波乗///)

最終的なパーティは上のような感じにしたいと思ってます。既に書いてある技は確定です。
    どちらも変えることはまず無いと思います。

本題は、まだ決まってない技枠はどんな感じにしたらよいか意見を聞かせてください。
    ストーリー用で、技マシンは一周、通信は無しでお願いします。
    技マシン06はベトベトンに使います。これは確定です。
    ラフレシア、カビゴンの秘伝マシンの使用も確定です。

• 4楚楚

言い忘れてましたが、自爆と大爆発は無しでお願いします。
    なんとなく、戦闘不能になる技は苦手なので。

• 5アメフラシ

>技回数がトータル30と少なくありませんか?

この技構成になってる頃には四天王をクリアしちゃってそうですね。
    クリア後なら金があるのでPP回復系でどうとでもなると思いますが

それまでは対電気以外なら、適当な技でもギャラドスは強いです。

>破壊光線とあとひとつ(ハイドロポンプ/雷/吹雪/大文字/他etc)は何がよいと思いますか

吹雪ですね。ワタルを倒すのに吹雪がいいです。他のポケモンではカビゴンくらいですね。

>ラフレシアに剣の舞は、居合切りの攻撃力が補えていいかもしれませんね。

剣の舞は結構貴重ですので他に回してもいいです。

>サンダースに電磁波は必要ですか?大体のポケモンに素早さ勝つと思いますが・・・。

素早さで勝っててもマヒはいいです。もちろん負けけるほうがより効果的ですが。一回痺れさすことができればもう得ですし。
    カビやベトにつないでもいいです。

ベトベトン
    は毒毒があるなら、大爆発は合いませんねごめんなさい。結構高威力ですけど、シナリオなら経験値もらえないですしね。

ベトベトンには余った強い技マシンを使えばいいと思いますよ。

毒毒・小さくなる・嫌な音・ヘドロ攻撃

毒毒・眠る・解ける・ヘドロ攻撃

とかでも十分強い気はします。

とける・嫌な音は習得時期が遅いので、毒毒・ヘドロ攻撃・小さくなるとかでいいと思います。

• 6楚楚

レス有難う御座います。

PP回復系とはPPエイドとかですか?
    PP回復系って確か売られてなかったような気が・・・
    私的には噛付くを残しておく手もアリかなとか思ってます。

吹雪ですか・・・確かにドラゴン系は弱点少ないですからね。

サンダースなんですが、砂掛けとか残すのはどうですか?
    あまり役に立たないかな。

• 7アメフラシ

PP回復系は売ってなかったですかね?
    失礼いたしました。

かみつくか突進が低コストですね。

砂かけなら影分身でもいいかもです。敵はポケチェンジしないのですなかけもいいですね

こちらこそ指摘ありがとyございます。

• 8テリー◆Y7WwE8PaYE

いろんな人の意見があった方がいいと思うので、いろいろ書きます。

・リザードン
    地震も覚えますが、シナリオだと1ターンロスもあまり気にならないので穴を掘るの方が便利ですね。
    炎渦のかわりに地獄車も考えましたが、使う相手が少なそうでハメ技の炎渦の方が良さそうです。

・ラフレシア
    眠粉→花弁の舞で戦うのとか良さそうです。
    あとひとつは便利でかわいく楽しい物まねはどうでしょうか?
    眠り粉→物まねとすれば安全だし、攻撃と特殊の両方が低くないのでどの攻撃技もある程度ダメージがでるはずです。

・ギャラドス
    ハイドロのかわりに波乗りはどうでしょうか。
    水タイプで電気技を覚えれるというのもギャラドスの大きな長所です。
    技構成提案
    (吹雪、雷、波乗り、破壊光線)

・サンダース
    かみつくは1割怯みもあって使いやすいです。のしかかりを他にまわせますね。
    何回も使える砂かけも良いですが、電磁波も痺れで動けなくなることがあります。
    電磁波で痺れ+素早さ低下をしてから他のポケにチェンジとかもできます。
    キクコ戦は彼(?)とリザードンの穴掘りで戦うことになりそうですね。
    電気技は使いやすい10万Vにしぼって、眠らせ技を避けやすくなる影分身や、電気技の半減の草/毒orエスパーのポケに4倍ダメージのミサイル針なんかも良いかもしれません。

・ベトベトン
    防御技(とけるや小さく)や眠ると毒毒は相性が良いです。
    怪力を使えるポケがいないので怪力を入れてみては?
    (毒毒、とけるor小さく、怪力、ヘドロや大文字などお好みで)

・カビゴン
    こだわりがなければ、波乗りをギャラドスに覚えさせたらカビゴンは他の技でもいいですね。
    あまり良い技構成が思い浮かびません[s:0319]
    (のし、特殊技、ド忘れ、眠る)
    (のし、地震、破壊光線、眠る)
    (のし、冷B、破壊光線or眠る、頭突き)
    ※麻痺したポケに3割怯みの頭突きで攻撃する。

• 9楚楚

アメフラシさん、レス有難う御座います。

私もポケモンは多分06年振りくらいになりますので、まだ思い出してません。
    売ってたら買いたいと思います。

回避系の技は影分身の方にします。

サンダースって影分身覚えたっけ・・・
    後で検索してみます。

• 10楚楚

テリーさん、レス有難う御座います。

穴を掘るの方が、ダンジョン等でも便利そうですね。
    炎の渦は、攻撃力低めですが大丈夫でしょうか?

ギャラドスのハイドロの代わりに波乗りですが、カビゴンに乗ってる海を渡るのが私の拘りなので、そこは譲らずにカビゴンで行きたいと思います。
    吹雪、雷を入れるなら、ギャラドスの破壊光線を他の技に代えてもいいかもですね。

残りは後ほどレスします・・・。(バイト休憩終わりそうなので 汗)

• 11Ray

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

是非活用して下さいー。

• 12リュウジ◆Gz7qXRlHj2

技マシン1周分でしたら、

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4997

こちらも参考になさってみて下さい。

• 13楚楚

Rayさん、レス有難う御座います。

今回の技構成は、対戦用というよりストーリー用です。
    バトルに勝つためだけの技構成は嫌いなので(汗)

面白そうなものがあれば、参考にさせていただきます。

• 14楚楚

今のところ、確定技はこんな感じです。

リザードン
    (火炎放射/切裂く/炎の渦/穴を掘る)
    ラフレシア
    (眠り粉/花弁の舞/居合切り/)
    ギャラドス
    (吹雪/雷/噛付く/)
    サンダース
    (雷/10万ボルト/影分身/)
    ベトベトン
    (毒毒/ヘドロ攻撃/小さくなる/怪力)
    カビゴン
    (伸掛り/度忘れ/眠る/波乗り)

まだ決め兼ねているのは、ラフレシアとギャラドス、サンダースです。

• 15楚楚

リュウジさん、レス有難う御座います。
    参考にさせていただきます。

• 16アメフラシ

>楚楚さん

リザードンは素早さが勝っていたなら、ヨクアタールしてから炎の渦か地割れで勝ちげーです。ヨクアタールすると必中になります。
    なんでヨクアタールは買っていたほうがいいですね。

ベトベトンのHPならとけるも結構魅力ですが、小さくなるのほうがいいですかね。どうせ高Lv習得ですが。

シナリオなら、影分身より砂かけのほうがいい場合が多いかもしれないので、とりあえず砂かけを残してみては?。

ミサイルバリもほとんどの草系に4倍ダメージでお得です。

ラフレシア
    眠るかメガドレインか自力習得のソーラービームあたりでしょうか?。

眠り⇒ソーラービームとか

花びらの舞いで混乱⇒眠るとかも面白いかも。

ギャラドスは無難に水技でいいと思います。命中率pp的には波乗りですね。
    しかしハイドロポンプも魅力です。

試したことはないですが
    ppが気になるなら、かみつくを突進にして突進が切れたら突進の技マシンを使うとか…

• 17テリー◆Y7WwE8PaYE

ヨクアタールはゼッタイアタールなので、ふつうにシナリオをやるなら禁止した方がバトルを楽しめますよ。
    スペシャルアップ系も個人的には禁止にした方がいいです。
    積み技の価値がなくなります。

ギャラドスに威力が高く3割麻痺ののしかかりを入れるのもいいと思います。
    かみつくは威力が60と低めなので対野良ポケ以外で使う機会がそれほど無いのでは?と考えてます。

ラフレシアのあとひとつは私はやはり物まねがおすすめです。
    高速移動を物まねして最速になったり、寝たり自己再生したり、雷やゴッドバードしたりいろいろできます。
    ポケチェンジすれば済む事も多いですが。

カビゴンの波乗りにこだわりですか。
    安定感ありそうですね。

• 18楚楚

皆さん色々とアドバイス有難う御座いました。
    お陰様で、全体的な技構成が見えてきました。

これを参考に、後は自分で考えてみます。

• 19楚楚

今更なのですが、テリーさんが仰っていたベトベトンに怪力ですが、このサイトのベトベトンの覚える技項目には載ってなかったのですが、実際はどうなのでしょうか?

気付いた方、レスください。

• 20テリー◆Y7WwE8PaYE

楚楚さん>
    あ[s:0319]
    ベトベトン、怪力覚えると思い込んでました。
    指摘ありがとうございます[s:0106]

• 21楚楚

では、実際には覚えないとゆうことですか・・・。
    やっぱり"伸掛り"覚えさせようかな。

• 22テリー◆Y7WwE8PaYE

ベトンは攻撃力が高いですし、のしかかりの3割麻痺がでると遅いベトンでも先攻できるようになるので便利だと思います。

• 23楚楚

レス有難う御座います。
    その方向で行ってみます。

最近発売したソフト

ページ