パーティー紹介
-
1エリカ
ルールは、初期の赤~黄、伝説なし、技マシン制限なし、金銀通信なし。レベル60の6対6の通信対戦です。
もしこんな大会が開かれて勝ちにいくなら皆さんどんなポケモン入れて挑みますか??技なども含めて教えてください。
参考までにぜひ皆さんのパーティー教えてください。お願いします -
70エリカ
友達と対戦する予定でしたがルール変わってしまいました( ̄□ ̄;)!!
ルールが技マシン1周分(シナリオ中買えるものは無限)、伝説あり、レベル55の6対6、同ポケモン有り(野生など)、金銀通信なしになりました。
初心者ですし、このルールでやった事ないのでアドバイスください。たぶん友人は
・フーディン
・サンダース
・ゲンガー
・カイリュー
・ラプラス
・カビゴン
だと思います。フーディンはたぶん(サイコ、電磁波、影分身、自己再生)。他は分かりません。
私のポケは前のパーティーで大丈夫でしょうか。
また、吹雪はケンタロスに使った方が良いいんでしょうか。
お願いします。 -
71けつあご
ケンタロス、スターミー、ラッキー、ラプラス、マルマイン、フシギバナですよね?
スターミーの代わりにダグトリオ、フシギバナは活躍の場が少なく(相手ポケからして)サイキネも余りそうなのでナッシーにするのもいいと思います。
スターミーを入れる場合は吹雪を冷凍、マルマインを外しラプラスに雷がいいと思います。マルマインの代わりはやっぱりダグトリオや自力習得のいいポケがいいと思います。 -
72天文単位◆oCEiYRlXX.
ぜひフリーザーを!!吹雪自力習得だけでも必ず役に!あと吹雪が少なくなるのでハメ技カイリュー(高速か電磁波、破壊、巻きつく、波乗り(冷Bは他に))自力優秀で爆発で道ずれできるゴローニャ(地震、岩なだれ、大爆発、何か)はいかが?
-
73テリー◆Y7WwE8PaYE
伝説ありとゆうのはミュウツーも使えますか?
伝説鳥のみokでミュウツーは禁止とかのルールもあるので。
野良ポケ重複okはなんだかひっかかりますね。
ケンタロス2匹は技マシンが足らずにバランス悪くなりそうですが。
前のパーティでok?>
電気技の技マシンが足らなくなりますし(マイン,スターミー,ラプ)、ルールの変更と相手のメンバーもある程度予想できるとゆう事で、もう一度考え直してみた方がいいと思います。
前のパーティ用に育てていたポケモンでレベルが大丈夫なら今度のパーティで使えるかも。
1周ルールだと吹雪はだいたいケンタロスです。
多分、吹雪があるか無いかでやれる事が変わってくるからですかね。
私はいつも1周ルール&伝説無し&金銀無しのルールでやってます。
アドバイス、がんばりますよ〜[s:0016][s:0087]
フリーザーはかなり強いですよね。
先攻されるフシギバナは辛いかも。
自分的なフリーザー対策はラプラスやルージュラ(+フリーザー)です。 -
74エリカ
皆さん>
まだ、ポケモンあまり育ててなかったので変更できますよ。確実に勝てるように変更しようと思います。ケンタロスはしっかり育てたのでそのまま使えます。
テリーさん残念ながらミュウツーはルールがレベル55なので入れれません。
たしかルージュラはレベル55で吹雪覚えませんよ。若干変なルールですが、たぶんこれになりそうです(笑)カビゴンはシナリオで2匹出てくるので2匹いれれるというルールです。さすがに2匹は使えなさ過ぎですが・・・本当皆さんいつもアドバイスやコメントくれてありがとうございます。ちなみに買える技マシンは無限です。
とりあえず今決定は
・ケンタロス(吹雪、地震、破壊光線、圧し掛かり)
だけです。このルールですとフリーザ必須の気がします。ラッキーは好きなので入れたいです。
相手ポケモンからしてサンダース、電磁波フーディン、ゲンガーなのでダグトリオか天文単位おススメのゴローニャ使えそうの気がします。
また迷います(笑) -
75けつあご
あ、伝説ありなんですね。失礼しました。
フリーザーは必須、と言うか頼りになりますよね。吹雪分身眠るつつくはどうかなって思います。ラプラスに粘り勝ちされるのを防げないでしょうか。
ゴローニャ頼りになるんですが、フリーザーの吹雪で一撃なんでフリーザー対策にはなりにくいですね。
あと自分のお薦めとして、サンダー ドリル嘴十万分身眠る 地震が当たらずなかなか止めれないと思います。フリーザータイマンも多分勝てますし、ゴローニャの岩雪崩も分身眠るで多分耐えます(倒そうとするとドリル嘴のPPがかつかつになりますが笑)。 -
76天文単位◆oCEiYRlXX.
フリーザーは(ふぶき、どくどく、ぶんしん、ねむる)だと全てのぽけに対応できます。だけど高速がないと先制電気技先制岩雪崩で倒れてしまいます
-
77エリカ
たぶん友人は高い確率でこれです。なんとかなりますかね??
・フーディン
・サンダース
・ゲンガー
・カイリュー
・ラプラス
・カビゴン
けつあごさん
すみません、。伝説ありになったんです。フリーザーってつつく以外にないんですかね。たぶん友人はフリーザー使ってこないっぽいです。やはり伝説は強そうですね。私も分身眠る大好きです。眠る1回しか使えないのが残念です。
天文単位さん
すみません一部文章が呼び捨てになってました。毒毒フリーザーいいですね。吹雪5回で大丈夫なんですか?? -
78天文単位◆oCEiYRlXX.
そこは8までで。
-
79天文単位◆oCEiYRlXX.
まず同レべでもフリーザーの吹雪で氷タイプ以外は2発撃たれるだけで三分の二位の確率で戦闘不能になります。
-
80テリー◆Y7WwE8PaYE
ミュウツーは使えないですね。
レベル制限に気が回りませんでした。
自分のフリーザーは↓です。
{吹雪/捨て身T/分身/眠る}
{吹雪/捨て身T/冷B/分身}
捨て身Tはラプラスやルージュラと戦いやすいように、冷Bは氷技のPPがきれないようにです。 -
81天文単位◆oCEiYRlXX.
すいません。「吹雪」を選んだ時点でです。
-
82けつあご
レベル55だと伝説達の努力値はどのくらい貯めれるんでしょうか。厳選も大変だからMAX能力よりかなり弱いと見て大丈夫ですかね?
>エリカさん
ポイントアップはありですか?
>天文単位さん
毒々フリーザーはラプラスと戦う時は毒々(もしくは毒)にしてずっと眠る感じですか?毒を余計に撒いちゃうと後々危険な事になったりして、6on6での扱いは難しくないですかね? -
83天文単位◆oCEiYRlXX.
努力値はマサラとかですればなんとかなりますよ。MAXに。毒は水氷タイプ以外は自分なら使いません。吹雪乃凍らせでいけますから。
-
84ぴろうとおく
22番道路だときびしいですか?あと97ルールは氷状態1匹までで吹雪だけだときびしい気がします。
-
85天文単位◆oCEiYRlXX.
自分も勘違いしてたのですが、このルールは別に97ではないです。
-
86エリカ
ポイントアップはシナリオで取得できる数です。
フリーザーの技構成はテリーさんの良さそうですね。眠ると冷凍ビームで迷いますが、対戦なら吹雪だけでもなんとかなりそうな気もします。
ケンタロス2匹だとさすがにきつそうですね。技マシン的に。
ぎゅーた(吹雪、のし、地震、破壊光線)
ケンタロス(破壊光線、影分身、眠る、踏みつけ、捨て身、冷凍ビーム、雷、10万、)でしょうか。たぶん電気系は使う気がします。
ラッキーは入れたいんですが、他どうすれば良いですかね。相手を考えたらダグトリオはいた方が安心しそうです。また、スターミーやラプラスをどうするかで悩みます。 -
87テリー◆Y7WwE8PaYE
スターミー,ラプラス,フリーザーの組み合わせ方は迷いますね。
他には万が一サンダー使われたらやばいかなとか。
Wケンタロスのもう1匹は、地震がないのでゲンガーには弱くなりますが、それなりのができそうですね。
エリカさんがあげた技の他には、大文字や角ドリルor地割れでしょうか。
破壊光線があるだけでも脅威ですし。
自分の場合、ラッキーは凍り狙いのフリーザーを入れるなら地球投げ+歌うor冷凍Bにします。
相手のパーティの予想↓
サンダース{雷/のしor噛み/電磁波/分身}
フーディン{サイキネ/電磁波/分身/再生}
ゲンガー{催眠/雷/サイキネ/分身or大爆発}
カイリュー{吹雪/巻き/のしor破壊/電磁波?}
ラプラス{冷B/10万V/のしorハイドロ?/歌うor怪光}
カビゴン{のし/冷B/ド忘れ/眠る}
カイリューの技がうまく予想できてません。
ゲンガーとカビゴンに特に注意がいりそうです。
一番手はゲンガーかサンダースでしょうか。
WカビゴンやWケンタロスもありえるかも。
自分が考えているパーティです↓
ダグトリオ{地震/きり/岩雪崩/地割れ}
スターミー{冷B/10万/小さく/再生}
ケンタロス{のし/吹雪/地震/破壊光線}
フリーザー{吹雪PPup/捨て身T/分身/眠る}
ラッキー{地球/歌う/小さく/タマゴ}
ここにあと1匹、何を入れるか迷ってます。 -
88エリカ
テリーさん
相手のポケモンなかなか強そうですね(>_<)相手のポケモン特殊系多いですよね??
私もスターミーにしようかなと考えてました!!
相手のカビゴンってどうやって倒せば良いのですか??
あと1匹は素早い方が良いですかね。 -
89テリー◆Y7WwE8PaYE
特殊系(特殊攻撃がメインのポケモン)は多いと思います。
フーディンなどを受けれたりラッキーはなかなか良さそうですよ。
カビゴンには、強烈な攻撃をしたり、凍らせたり眠らせてから攻撃すればいいです。
ラッキーとスターミーは防御を固めてから戦います。
歌うラッキーの場合は眠らせてからダグやケンタにまわすか、地球投げを3発くらい当ててから眠らせて地球投げ連発です。
防御の個体値や努力値が高ければ伸しかかりでも2落ちにされないので、小さくを積めれば結構粘れます。
ラッキーにはたいてい麻痺が入るので小さくを積むまでは危ないので注意がいりますが。
あと1匹>
相手のパーティには電気受けがいないのでマルマイン(やサンダース)なんかもいいかもしれません。
フリーザーは相手のポケモンの3匹に素早さ勝ちできてそこまで遅くはないので、遅いポケモンもいいかもと考えてます。